Разделение жирных кислот
Разделение жирных кислот
Дамы и Господа, прошу дайте ссылку или опишите как разделить природную смесь насыщенных жирных кислот с цепочками 20 - 30 атомов углерода (в присутствии парафинов и спиртов того же ряда)на отдельные кислоты для препаративных целей. Комплекс с мочевиной?
Но туда и спирты сядут? ...
Но туда и спирты сядут? ...
Сперва надо попытаться отделить кислоты через соли. Например, перевести в метанольном растворе с NaOH в натриевую соль и экстрагировать спирты и парафины гексаном, в надежде, что соли он не потянет. Потом подкислить и разбираться уже только с кислотами.
Второй способ - осадить кислоты через кальциевые соли, как правило у жирных кислот они нерастворимы.
Когда останутся только кислоты - сперва смотреть, есть ли разделение на TLC, реально ли хоть какое-то разделение на колонне.
Второй способ - осадить кислоты через кальциевые соли, как правило у жирных кислот они нерастворимы.
Когда останутся только кислоты - сперва смотреть, есть ли разделение на TLC, реально ли хоть какое-то разделение на колонне.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Да реально, только как вот водно спиртовая смесь будет гексаном экстрагироваться еще вопрос. И будет ли там вообще двухфазная система.Sanya_ писал(а):Дополнительный вопрос: а хорошо ли будет использовать Этанол (сухой) вместо Метанола? Метанол для меня гораздо менее доступен
А парафины какой длинны и спирты в смеси какой длинны вот в промышленности такую хрень, вроде как вакуумной, дистилляцией разделяют.
Тогда возможен такой уж совсем простой вариант. Расплавить смесь и аккуратно промывать щелочью. Водную фазу отобрать и закислить - смесь опять расслоится, отбрать органическую фазу - это должны быть жирные кислоты. Просто пропись получения стеариновой кислоты из мыла.Sanya_ писал(а):В том то и дело, что спирты и парафины примерно с теми-же длинами молекул, что и кислоты...температуры кипения у них рядом...вакуумной дистилляцией было конечно здорово... но вряд ли выйдет...по крайней мере в первоначальной смеси - нет....
И вообще это все мне напоминает не доокислевшуюся смесь от получения СЖК
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя