Как очистить старую канистру изнутри от ржавчины?
Как очистить старую канистру изнутри от ржавчины?
Здравствуйте, ув. химики. маленький практический вопрос вопрос.
Есть старая советская канистра для ГСМ, давно ею не пользовались, подскажите с помощью чего можно очистить внутренность канистры от ржавчины, для будущего хранения бензина.
Ограничения: если можно предложите наиболее дешевый способ применимый в бытовых условиях!
Спасибо.
PS. to Админы, почему в списке стран, при регистрации нет Украины?!
Есть старая советская канистра для ГСМ, давно ею не пользовались, подскажите с помощью чего можно очистить внутренность канистры от ржавчины, для будущего хранения бензина.
Ограничения: если можно предложите наиболее дешевый способ применимый в бытовых условиях!
Спасибо.
PS. to Админы, почему в списке стран, при регистрации нет Украины?!
Re: Как очистить старую канистру изнутри от ржавчины?
Да чего мудрить-то? 
Покупаете бытовое средство для удаления ржавчины, выбирая с максимальным содержанием неорганических кислот (фосфорная наиболее предпочтительна, подойдут и смеси). Заливаете в канистру горячую воду, туда же средство, плотно закупориваете и болтаете... Еще могу посоветовать добавить в воду абразив какой-нибудь, например песок. Или щеткой скребите. Без механики долго это будет... Хотя зависит от состояния ржавчины. Главное, старайтесь испарениями не дышать.

Покупаете бытовое средство для удаления ржавчины, выбирая с максимальным содержанием неорганических кислот (фосфорная наиболее предпочтительна, подойдут и смеси). Заливаете в канистру горячую воду, туда же средство, плотно закупориваете и болтаете... Еще могу посоветовать добавить в воду абразив какой-нибудь, например песок. Или щеткой скребите. Без механики долго это будет... Хотя зависит от состояния ржавчины. Главное, старайтесь испарениями не дышать.
и канистру не закрывайте наглухо 

Если канистра сильно ржавая - то вообще ею пользоваться не стоит (а вдруг потечет, а с бензином это - ой!)...
А если чуть-чуть ржавая - то и чистить ее особо не надо, сполосните пару раз водой с песочком, пару раз - водой без песочка, высушите от воды - и наливайте в нее бензин...
Химию я бы не применял, металл канистры не очень толстый, может после кислоты где-то в тонком месте потечь...
А если чуть-чуть ржавая - то и чистить ее особо не надо, сполосните пару раз водой с песочком, пару раз - водой без песочка, высушите от воды - и наливайте в нее бензин...
Химию я бы не применял, металл канистры не очень толстый, может после кислоты где-то в тонком месте потечь...
Благодарю за советы. а что то на основе уксуса, например есть ? дело в том что канистра 20 литров и залить туда хотябы 10 литров какойнить кислоты или преобразователь ржавчины , будет соразмерно с покупкой новой канистры 
Вообще я эту тему погуглил,на автофорумах ,ну самое толково что нашел, это люди предлагают залить туда несколько литров растворителя, закинуть мелкого щебня и повозить в машине ,недельку на разных боках
Решил обратиться к науке.

Вообще я эту тему погуглил,на автофорумах ,ну самое толково что нашел, это люди предлагают залить туда несколько литров растворителя, закинуть мелкого щебня и повозить в машине ,недельку на разных боках

Решил обратиться к науке.

Обратились к химикам, так химический совет и дали - фосфорная кислота. Ничего там не проест 

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А зачем вам 10л туда скорее всего 1л хватит просто поболтать надо.artem123 писал(а):дело в том что канистра 20 литров и залить туда хотябы 10 литров какойнить кислоты или преобразователь ржавчины , будет соразмерно с покупкой новой канистры
вместо уксуса можете растворить в воде пачку лимонной кислоты и тож поболтать
Благодарю всех!
буду пытаться.

зелёненькая будет изнутриamik писал(а):Обратились к химикам, так химический совет и дали - фосфорная кислота. Ничего там не проест

А она точно хоть железная? А то в Совецццкое время, помнится они алюминиевыми были - для них кислота, равно как и щелочь шибко неполезна!