Осветление триэтаноламина

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Doctor

Осветление триэтаноламина

Сообщение Doctor » Пн сен 12, 2005 12:33 pm

Дано: триэтаноламин марки Ч, 40 л. Цвет - коричневый, как у кваса (поставщик, удружил) . Нужен "прозрачный, с допустимым желтоватым оттенком". Реально как-то очистить/осветлить его до требуемого состояния? (Новый ждать месяц, производственный план к чертям.)

Спасибо заранее.

avor

Re: Осветление триэтаноламина

Сообщение avor » Пн сен 12, 2005 1:11 pm

Doctor писал(а):Дано: триэтаноламин марки Ч, 40 л. Цвет - коричневый, как у кваса (поставщик, удружил) . Нужен "прозрачный, с допустимым желтоватым оттенком". Реально как-то очистить/осветлить его до требуемого состояния? (Новый ждать месяц, производственный план к чертям.)

Спасибо заранее.
--Цвет - коричневый, как у кваса (поставщик, удружил)
Да, по- моему, он Ангарского заводу и чище я его не видел.
А так вы попали, потому что, по честному его обесцвечивают вакуумной дистиляцией под азотом.

Можно попробовать два варианта 1) Осветлить АУ лучше приличных марок АУ-2 или СКД.
2)получить хлоргидрат, который перекристаллизовать из органики(например из спирта или спирто водного раствора). Правда получить из хлоргидрата затем сухой триэтаноламин будет практически невозможно, но водный раствор вполне.

Если водный раствор подходит, то чистить на угле тоже лучше из водного раствора.

eukar

Сообщение eukar » Пн сен 12, 2005 1:15 pm

avor писал(а):
Doctor писал(а):Дано: триэтаноламин марки Ч, 40 л. Цвет - коричневый, как у кваса (поставщик, удружил) . Нужен "прозрачный, с допустимым желтоватым оттенком". Реально как-то очистить/осветлить его до требуемого состояния? (Новый ждать месяц, производственный план к чертям.)

Спасибо заранее.
2)получить хлоргидрат, который перекристаллизовать из органики(например из спирта или спирто водного раствора). Правда получить из хлоргидрата затем сухой триэтаноламин будет практически невозможно, но водный раствор вполне.
ИМХО тяжко - 40 литров!

Doctor

Сообщение Doctor » Пн сен 12, 2005 1:26 pm

Ok, спасибо. :) Попробуем что-нибудь предпринять.

Phobos

Сообщение Phobos » Пн сен 12, 2005 3:02 pm

Пропустить через тонкий слой Basic Alumina. Попробуйте сперва на небольшом количестве, помогает или нет. Не обязательно самый мелкодисперсный, можно и покрупнее (и подешевле).
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

avor

Сообщение avor » Пн сен 12, 2005 6:38 pm

Phobos писал(а):Пропустить через тонкий слой Basic Alumina. Попробуйте сперва на небольшом количестве, помогает или нет. Не обязательно самый мелкодисперсный, можно и покрупнее (и подешевле).
Вот у меня при использование для осветления подобных штук, почему то неорганика оказывалась менее эффективной чем АУ.

Но попробовать имеет смысл все и силикагель и окись алюминия и АУ. Тем более в лабе на небольшом кол-ве - это дело не хитрое. При успехе это самый оптимальный вариант. Да, осветление может потребовать времени и перемешивания иногда и несколько дней.

ИМХО тяжко - 40 литров!

А вкуумная дистилляция 40л не тяжко? Это смотря какое у человека в наличие оборудование.

eukar

Сообщение eukar » Пн сен 12, 2005 6:48 pm

А вакуумную перегонку на 40 литров я вообще себе не представляю!

longman

Сообщение longman » Пн сен 12, 2005 7:33 pm

Вы ,что серьезно.40 литров-это по максимуму 40 часов работы,я пирозины чистил 50 литров за 12 часов.

eukar

Сообщение eukar » Пн сен 12, 2005 7:46 pm

Я совершенно серьезно. Но это я о себе. Я больше литра ни разу не гонял.

Satyros

Сообщение Satyros » Пн сен 12, 2005 7:58 pm

Если можно перегнать, то так и сделайте. В инертной атмосфере, под азотом или аргоном.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн сен 12, 2005 8:19 pm

Да может и не надо парится с очисткой? Всё зависит от Вашего процесса. Хотя, наверное, Вы должны соблюдать регламент или иные стандарты. Просто это свойство у аминов такое - темнеть. И того окрашеного продукта может быть немного, меньше 1%. Другими словами, наличие цвета может очень незначительно влиять на химию, но, естественно, портить товарный вид продукта.

Я хоть и инженер-химик, но в силу ряда причин, к сожалению, инженерную практику проходили мы в очень кастрированом виде, поэтому вакуумную перегонку на загрузках порядка 100 кг я представляю лишь теоретически. Единственное, что я помню, это то чта вакуум порядка 25-30 мм рт. ст. считалось очень даже как круто в промышленности тонкого органического синтеза (это нам мужик на заводе говорил). Вещество же это кипит 190-193 при 5 мм. ВОТ-ом, конечно, можно и до 250 нагреть, но это ведь уже близко к каким-нибудь предельным характеристикам аппаратуры :? Можно в лаборатрии, если есть парочка хороших масляных насосов и источник жидкого азота вдвоём комунибудть перегнать. Собственно Вам даже нужна не перегонка, а переливка. В том смысле, что гнать будите быстро, фактически ручьём. За 3 дня может управитесь.

Хроматографические методы. Основной оксид алюминия хорош тем, что имеет более-менее слабое сродство к аминам, в отличие от силикагеля. Ещё активированый уголь avor предложил.

Насчёт обезвоживания водного раствора триэтаноламина. Есть метода получения смеси этаноламинов из водного раствора аммиака и оксида этилена (Препаративная органическая химия ГХИ, Москва, 1959). В конце реакции сначала из реакционной смеси отгоняют аммиак, потом воду. Конечно, сколько то воды там остаётся. Но может она на процесс не шибко влияет.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Пн сен 12, 2005 8:58 pm

А из-за чего собственно оно темнеет? Я слышал что некоторые амины на воздухе окисляютса и темнеют.... тут тоже? а нельзя эти темные примеси востановить на месте?

Satyros

Сообщение Satyros » Пн сен 12, 2005 9:11 pm

Дело не только в окислении, а ещё и в конденсациях продуктов окисления. Процесс необратимый, короче говоря.

Да и вообще, от грязи проще отмыться, чем пытаться её превращать в негрязь.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Andrei

Сообщение Andrei » Пн сен 12, 2005 10:23 pm

Много лет назад гонял триэтаноламин под вакуумом 2-5 мм, температуры кипения не помню, но хорошо помню, что перегнался ещё более тёмный, чем был. Помню, что он посветлел после продавливания через силанизированный силикагель. Через обыкновенный силикагель или через окись алюминия скорее всего просто не потечёт.

Cherep

Сообщение Cherep » Пн сен 12, 2005 11:30 pm

А почему не потечёт? Вязкий очень?

Andrei

Сообщение Andrei » Вт сен 13, 2005 2:19 am

Ну не такой как 100% глицерин, но довольно вязкий. Через простой силикагель текло плохо. С окисью алюминия не пробовал, но мне почему-то кажется, что такая смесь может застыть чем-то вроде цемента. Надо пробовать.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт сен 13, 2005 7:10 am

Закомплексуется, стало быть? Ну фиг знает, он, этот оксид алюминия разный бывает по основности :?
А силанизированый силикагель - это вы имели ввиду чтото типа С2, С4, С8 и тп или нечто самодельное? А то он дорогой же :?

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Вт сен 13, 2005 12:03 pm

Перегнать и не париться. :arrow:
-=Jedem das Seine=-

avor

Сообщение avor » Вт сен 13, 2005 1:09 pm

Точно знаю, что 20мм не хватит, нужно 1-2 и под азотом.

marat

Сообщение marat » Вт сен 13, 2005 7:40 pm

Лучший вариант очистка через солянокислый. Осушение не проблема. Мешаем с ацетоном, этанолом или бензолом и отгоняем. В результате получаем содержание воды меньше чем 0,1 % (в Мерковском 0.5%).
P.S. А вот что образуется такое синее при приливании HCl к триэтаноламину (коричневому)?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»