Фокус

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Fokusnik

Фокус

Сообщение Fokusnik » Ср окт 12, 2005 7:56 pm

Всем привет!
Я новенький на этом форуме. Как понятно из ника я фокусник и сейчас хочу подготовить один из фокусов Ури Геллера (гнуть ложку "силой мысли"). Есть несколько способов это проделать. Один из них - специальная ложка из легкоплавкого сплава (сплав Вуда или еще лучше сплав Гутри), но поскольку по химии у меня всегда была стабильная тройка, то как изготовить такой сплав в домашних условиях не представляю. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
В обмен могу научить гнуть обычные ложки - эффект обалденный.
Заранее спасибо.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср окт 12, 2005 8:00 pm

Висмут, свинец, олово, кадмий. Причём висмут найти вряд ли легче, нежели готовый сплав.

Fokusnik

Сообщение Fokusnik » Ср окт 12, 2005 8:36 pm

Состав я знаю, в том числе пропорции, но вот как их смешивать?
Неужели просто все расплавить, слить в одну емкость и перемешать?
В инете я набрел на сайт, где вроде бы можно купить висмут (около 600 руб. за кг) и кадмий (около 150 руб. за кг), или это все таки не так просто, как мне кажется?

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Ср окт 12, 2005 8:57 pm

Эти сплавы сейчас используют как припои, их в принципе можна и заказать как припой....
Приготовление - например:
http://city.tomsk.ru/~pblock/info/solder_w.html

Fokusnik

Сообщение Fokusnik » Ср окт 12, 2005 9:33 pm

А где заказать можно сразу сплав или компоненты по отдельности?

SIG

Сообщение SIG » Ср окт 12, 2005 10:01 pm

Дешевле купить готовый сплав, однако имейте в виду, он достаточно хрупкий и не очень хорошо моделирует тонкие детали при отливке. Кроме того, он весьма тяжелый. Последний раз я покупал его на базе реактивов в Купавне, но есть смысл поискать в других компаниях. Сплав Гутри не имеет существенных преимуществ перед сплавом Вуда, кроме малой доступности. Температура его плавления не 40-50С, а почти такая же, как у сплава Вуда (ок 80). Это я проверял сам.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Чт окт 13, 2005 3:45 pm

Tam vrode menjaja otnoshenija komponentov mozhno menjatj temperaturu plavlenija (mestami pishut shto dazhe do 25-35C)..
Eshjo vopros - a kak Vi sobiraetesj etot splav plavitj, dazhe esli on plavitsa pri 40-50, a ne 80, vi dumaete on u Vas v rukah legko rasplavitsa?

Fokusnik

Сообщение Fokusnik » Чт окт 13, 2005 5:15 pm

Плавить до жидкого состояния не надо, вот интересно при какой температуре наступает пластичность у сплава Вуда и у Готри. То есть эффект должен такой получиться: берете ложку у которой перемычка между хлебалом и держалом из сплава, трете эту перемычку и держало под собственным весом начинает сгибаться? Как думаете получится?

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 13, 2005 5:17 pm

Fokusnik писал(а):Плавить до жидкого состояния не надо, вот интересно при какой температуре наступает пластичность у сплава Вуда и у Готри. То есть эффект должен такой получиться: берете ложку у которой перемычка между хлебалом и держалом из сплава, трете эту перемычку и держало под собственным весом начинает сгибаться? Как думаете получится?
Можно прикоснуться заранее нагретой "волшебной палочкой".

Fokusnik

Сообщение Fokusnik » Чт окт 13, 2005 7:39 pm

Можно и палочкой, только эффект теряется. Если разогреть трением пальцев, получится интереснее. А если всю ложку сделать из сплава, тогда ее можно гнуть круче Геллера. Или направив на нее инфракрасный луч думать что ложки нет, как в матрице:).
Может кно знает, где в интернете продают сплавы Вуда и Готри?

eukar

Сообщение eukar » Чт окт 13, 2005 7:44 pm

Сплав Вуда - например, в химмеде ( www.chimmed.ru , цена, как пишут, договорная).

А вообще http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0 ... %D0%B0&lr=

и далее шерстим...

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пт окт 14, 2005 9:56 am

А просветите мнея пожалуйста кто-нибудь, этот сплав что, аморфный??

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Пт окт 14, 2005 10:09 am

А сплавы вообще класифицируют как аморфные/кристаллические?

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пт окт 14, 2005 11:58 am

Я не в курсе, у меня крестов еще не было и вообще я не отличница )))) вот потому и интересуюсь. у них вообще какие свойства?

Marxist

Сообщение Marxist » Пт окт 14, 2005 1:48 pm

Ponny писал(а):А просветите мнея пожалуйста кто-нибудь, этот сплав что, аморфный??
Просто эвтектика

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт окт 14, 2005 2:00 pm

Аморфные металлы вообще редкость, даже в платиновых чернях есть некоторый порядок.
Это раз.
Низкоплавкий сплав - это да, это наверняка эвтектика, то есть даже не твёрдый раствор. Кристаллики А и кристаллики Бэ.
Это два.

SIG

Сообщение SIG » Пт окт 14, 2005 9:19 pm

Сплав,естественно, эвтектический. Структура у него крупнокристаллическая, области пластичности практически нет. При нагревании сначала плавится на границе зерен, потом превращается в кашу, и затем полностью разжижается. Снизить температуру плавления до 20 и даже до 45 С без добавок индия и галлия не выйдет. Распространненая ошибка, кочующая из книги в книгу, что сплав Гутри плавится при 45 С. Враки. Я делал этот сплав, он очень напоминает сплав Вуда по свойствам и Тпл.

Fokusnik

Сообщение Fokusnik » Пт окт 14, 2005 9:56 pm

При нагревании сначала плавится на границе зерен, потом превращается в кашу, и затем полностью разжижается.
Это и сплав Вуда себя так ведет?
А есть такие сплавы, которые при низких (+37 - +50 оС) температурах становятся пластичными, как пластилин например?

SIG

Сообщение SIG » Пт окт 14, 2005 10:35 pm

Сплав Вуда именно так себя и ведет. Касательно пластичных сплавов не знаю, к сожалению. Думаю, что это большая проблема, связанная со структурой сплава. Обычно легкоплавкие сплавы состоят из довольно крупных кристаллов и поэтому хрупкие. Увы, я не специалист по металлам, может кто-то из уважаемых коллег даст Вам более подробные разъяснения.

Fokusnik

Сообщение Fokusnik » Вс окт 16, 2005 12:09 am

Дааа, такой сплав не подойдет. А может быть есть какие нибудь сплавы, обладающие температурной памятью, чтоб при небольшем нагреве он принимал форму, которая была придана ему при отливке?

Кстати вот тут можно посмотреть, как это выглядит
http://media.penguinmagic.com/movies/products/7301b.wmv

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»