азеотропная осушка
азеотропная осушка
что такое азеотропная осушка растворителя?каким образом разделяют смесь воды и пентана методом азеотропной осушки?
Re: азеотропная осушка
Азеотропная сушка - осушка растворителя путем отгона азеотропной смеси(состав паров и жидкости при кипении смеси одинаков) скажем третьего компонента и воды. Классический пример осушка(абсолютизация) этилового спирта ректификационной отгонкой азеотропа бензол/вода.Равиль писал(а):что такое азеотропная осушка растворителя?каким образом разделяют смесь воды и пентана методом азеотропной осушки?
Про сушку пентана не в курсе, но там наверное нужен особый компонент ибо пентан очень легко кипящий. Ну и потом его наверное можно посушить химически например над зеркалом натрия, да и простой отгонкой должен получаться довольно сухой пентан, про азеотропы пентан/вода не слышал, но может и существуют.
сложность в том что я не могу понять почему называют азетропной осушкой если там нет третьего компонента только вода и пентан...эта смесь попадая в колонну разделяется на два компонета с верху уходят пары воды а в кубе остается осушенный пентан, (я ничего не путаю в кубе остается осушенный пентан), объясните как такое возможно?в голове не укладывается.
Возможно обычно азеотропы кипят ниже чем чистое вещество. Если пентан образует с водой азеотроп с температурой кипения ниже чем у пентана, то такое возможно.
Все правильно. У н-пентана Ткип=36.0оС, азеотроп с водой с содержанием 1.4% воды имеет Ткип=34.9оС, он и полетит в первую очередь. Когда температура дойдет до 36, головку отсекаем и гоним чистый пентан(или оставляем его в кубе).Равиль писал(а):...я ничего не путаю в кубе остается осушенный пентан...
Источник информации - справочник "Азеотропные смеси" п/ред. Огородникова с.76, свободно лежит в сети.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Электрофил
С верху уходит азеотроп пентана с водой, поэтому осущку называют азеотропной, хотя название и впрямь не очень...Равиль писал(а):сложность в том что я не могу понять почему называют азетропной осушкой если там нет третьего компонента только вода и пентан...эта смесь попадая в колонну разделяется на два компонета с верху уходят пары воды а в кубе остается осушенный пентан
Вообще-то разгонять смеси с разницей температуры кипения порядка градуса та еще гемороена, практически как получать тяжелую воду.
Зато если просто перегнать смесь целиком, то вода отделится в виде нижнего слоя в приемнике.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Если вода не лежала нижним слоем в кубе, с чего бы ей в приемнике нижним слоем лежать? Да и растворенная вода в пентане таки останется. Нет, надо делать как уже указывали коллеги: гнать на колонке, предгон (азеотроп) отбрасывать, а собирать основную безводную фракцию. А ежели в куб Р2О5 или натрия насыпать, да покипятить пару часиков - вот тогда и азеотропов не надо - сразу сухой пентан погонится.nikkochem писал(а):Зато если просто перегнать смесь целиком, то вода отделится в виде нижнего слоя в приемнике.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Это теория. Практика доказывает обратное. Например после эктракции из водных растворов, или при использовании растворителей контактировавших со льдом или водным слоем. Всегда при азеотропной отгонке появляется вода в виде нижнего (верхнего) слоя в приемнике. Ведь скорее всего речь идет не о истином растворе, а о взвешеных в пентане микроскопических каплях воды (жизнь сложная штука, то нужна эмульсия а её не получишь, то наоборот). Вот такие капли азеотропной отгокой и убираются. Например есть у кого под рукой данные о растворимрсти воды в пентане?SkydiVAR писал(а):Если вода не лежала нижним слоем в кубе, с чего бы ей в приемнике нижним слоем лежать? Да и растворенная вода в пентане таки останется. Нет, надо делать как уже указывали коллеги: гнать на колонке, предгон (азеотроп) отбрасывать, а собирать основную безводную фракцию. А ежели в куб Р2О5 или натрия насыпать, да покипятить пару часиков - вот тогда и азеотропов не надо - сразу сухой пентан погонится.nikkochem писал(а):Зато если просто перегнать смесь целиком, то вода отделится в виде нижнего слоя в приемнике.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Могу предложить еще одну гипотезу, не связанную с образованием эмульсий, почему при полной перегонке таки может отделяться вода: азеотропы, как правило, кипят ниже чистого растворителя, поэтому, при перегонке того же пентана, насыщенного водой, сначала пойдет азеотроп, который после конденсации расслоится, а потом пойдет чистый пентан. Выделившаяся вода могла бы с течением времени полностью раствориться в собранном пентане, но процесс требует времени. Конечно, можно отделить воду, но оставшийся пентан все равно безводным не будет, хотя, безусловно, содержание воды снизится.
Растворимость воды в пентане не знаю, а вот в бензине - нашел ссылку.
Растворимость воды в пентане не знаю, а вот в бензине - нашел ссылку.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Справочные данные с техническими продуктами никогда не срастаются. Перегоняли как-то диметилдисульфид технический - прозрачный, не расслоёный, по справочнику - растворимость воды ничтожная, однако на колонне на тонну 10-15 кг воды в предгоне собирали. Пентан на нашей колонне (12 м) могли бы высушить, это совершенно реальная вещь, 1 градус этого достаточно, тем более для такой системы.
Если человек лишён чувства юмора - значит было за что...
Скажите пож-та, есть ли азеотроп у толуола с водой в диметилформамиде? 
Тройной что ли? Порыться самостоятельно в справочнике Огородникова проблема?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Под рукой не оказалось
летит азеотроп толуол-вода. дмфа высушить так можно. тройного азеотропа нет.FOX-7 писал(а):Скажите пож-та, есть ли азеотроп у толуола с водой в диметилформамиде?
Вот большое спасибоttt писал(а):летит азеотроп толуол-вода. дмфа высушить так можно. тройного азеотропа нет.FOX-7 писал(а):Скажите пож-та, есть ли азеотроп у толуола с водой в диметилформамиде?
дайте пожалуйста ссылку на справочник Огородникова...никак не могу найти
Огородников С.К., Лестева Т.М., Коган В.Б. "Азеотропные смеси: Справочник"
Спасибо