mirror-symmetry breaking
Так я о том же, в смысле энантиомеров-диастереомеров.
Что малоэнергоемкие, т.н. конформационные превращения не влияют на конфигурацию молекулы вцелом (как, напр. D- и L-молочная кислота с ее метильными конформерами). 2,2'-Динитро-6,6' -дифеновую кислоту я привел как раз к тому же.
Какие там у FOX-7 диастереомеры.
Кстати, не нашел Ногради в библиотеке chemport. На мой взгляд, он очень хорош. Где-то он у меня есть, если не стащчили. Но как переводить это *.djvu формат, пока не знаю. Смогу - сделаю и отправлю.
Насчет лексики. Не сдержался. Excuse moi.
Что малоэнергоемкие, т.н. конформационные превращения не влияют на конфигурацию молекулы вцелом (как, напр. D- и L-молочная кислота с ее метильными конформерами). 2,2'-Динитро-6,6' -дифеновую кислоту я привел как раз к тому же.
Какие там у FOX-7 диастереомеры.
Кстати, не нашел Ногради в библиотеке chemport. На мой взгляд, он очень хорош. Где-то он у меня есть, если не стащчили. Но как переводить это *.djvu формат, пока не знаю. Смогу - сделаю и отправлю.
Насчет лексики. Не сдержался. Excuse moi.
Помоему, была такая тема в этом форуме. Всё зависит от того, в каком формате эта книга. Однако, обсуждение вопросов преобразования форматов файлов здесь оффтопик. Добро пожаловать в "обмен книгами, статьями, программами".lirnih писал(а): Кстати, не нашел Ногради в библиотеке chemport. На мой взгляд, он очень хорош. Где-то он у меня есть, если не стащчили. Но как переводить это *.djvu формат, пока не знаю. Смогу - сделаю и отправлю.
Нет, там заместитель есть, в 5 положении хлор. Это конечно не 3 положение, но все же. И опять таки о ДМ (диастереомерах, давайте сократим, уж больно длинно, а энантиомеры - ЭМ).Cherep писал(а):Для того чтобы производные бифенила могли являться энантиомерными нужно чтобы было сильно затруднено вращение вокруг связи С-С, которое соединяет два (гет)арильных остатка, что наблюдается в случае 2,2',6,6' - замещённых бифенилов.lirnih писал(а): Што же касается все той же плоскости - неплоскости лучше я нарисую несколько картинок, когда будет досуг (скоро). Вспомни про энантиомеры динитродифеновой кислоты - пример из студенческого курса. Там связанные фенилы принципиально способны болтаться на довольно приличный угол и ничего, все равно это пара энантиомеров, а не диастереомеры.
А у FOX-7 пиридин без заместителя. Поэтому я сомневаюсь, что его соединение существует в виде диастереомеров.
В АХИРАЛЬНОЙ среде это случается очень-очень редко и стереохимический результат непредсказуем. Смотрите пример такой реакции в самом первом сообщении этой темы.
В хиральной среде по-другому. Если бы Вы ацилировали ваш спирт хлорформиатом хирального спирта (например - совершенно от балды пишу - ментола), то в общем случае реакция могла бы идти с одним из энантомеров быстрее. В идеале - например прореагировал только R, а не S. К примеру.
А фенилхлорформиату по-баробану какой спирт ацилировать - R или S.
В хиральной среде по-другому. Если бы Вы ацилировали ваш спирт хлорформиатом хирального спирта (например - совершенно от балды пишу - ментола), то в общем случае реакция могла бы идти с одним из энантомеров быстрее. В идеале - например прореагировал только R, а не S. К примеру.
А фенилхлорформиату по-баробану какой спирт ацилировать - R или S.
Без участия хиральной среды или реагента из прохирального вещества можно получить лишь рацемат. Это химическо-философский постулат, которому я всецело доверяю.
Другое дело, что влияние этой самой хиральной среды может быть не всегда понятным с самого начала. У меня нет доступа к ТА, но подобную реакцию (1-й пример) можно обьяснить так: первая молекула хирального субстрата немедленно после образования каким-то образом начинает действовать как ассиметрический катализатор, направляя реакцию в сторону образования одного продукта. При этом также скорость катализируемой реакции присоединения должна быть выше, чем у реакции некатализируемой. Тогда ход реакции действительно будет определяться тем, какая молекула, R или S, случайно образовалась первой.
Еще один подобный пример, который я давно слышал - кристаллизация какой-то очень простой соли (чуть ли не NaCl)из воды. Кристаллы могут иметь оптически активную форму, в виде двух энантиомеров, и лишь случайность определяет, какой выпадет первым и начнет кристаллизоваться дальше.
Есть какой-то ученый в Голландии, который занимается проблемой сотворения мира с точки зрения химии. Вот вроде одна из его теорий гласила, что выбор одной конфигурации аминокислот был в свое время обусловлен похожей случайностью.
Патенты насчет разделения в ахиральной среде - проверьте, идет ли речь о разделении рацемата или же об увеличении er. Например, если в смеси имеется 90% нужного энантиомера (пусть R) и 10% ненужного S, то теоретически можно связать 10% R и 10% S в димер, который выпадет в осадок, а в растворе останется 80% R. При этом образование димера RS должно быть энергетически более выгодно, чем RR. Такие системы встречаются, хотя тоже нечасто. Один из примеров - пара-нитробензоаты эпокси-спиртов, которые иногда после получения реакцией Шарплесса можно почистить до 100% оптической чистоты.
Другое дело, что влияние этой самой хиральной среды может быть не всегда понятным с самого начала. У меня нет доступа к ТА, но подобную реакцию (1-й пример) можно обьяснить так: первая молекула хирального субстрата немедленно после образования каким-то образом начинает действовать как ассиметрический катализатор, направляя реакцию в сторону образования одного продукта. При этом также скорость катализируемой реакции присоединения должна быть выше, чем у реакции некатализируемой. Тогда ход реакции действительно будет определяться тем, какая молекула, R или S, случайно образовалась первой.
Еще один подобный пример, который я давно слышал - кристаллизация какой-то очень простой соли (чуть ли не NaCl)из воды. Кристаллы могут иметь оптически активную форму, в виде двух энантиомеров, и лишь случайность определяет, какой выпадет первым и начнет кристаллизоваться дальше.
Есть какой-то ученый в Голландии, который занимается проблемой сотворения мира с точки зрения химии. Вот вроде одна из его теорий гласила, что выбор одной конфигурации аминокислот был в свое время обусловлен похожей случайностью.
Патенты насчет разделения в ахиральной среде - проверьте, идет ли речь о разделении рацемата или же об увеличении er. Например, если в смеси имеется 90% нужного энантиомера (пусть R) и 10% ненужного S, то теоретически можно связать 10% R и 10% S в димер, который выпадет в осадок, а в растворе останется 80% R. При этом образование димера RS должно быть энергетически более выгодно, чем RR. Такие системы встречаются, хотя тоже нечасто. Один из примеров - пара-нитробензоаты эпокси-спиртов, которые иногда после получения реакцией Шарплесса можно почистить до 100% оптической чистоты.
Последний раз редактировалось Phobos Чт окт 20, 2005 2:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Имеется ввиду кристаллизация или химия? Однажды, будучи проездом через кап.страну, наблюдал оформление этого процесса хроматографически на х. колонках.lirnih писал(а):Проф. А.А. Бредихин (Казань) читал лекцию недавно по хим. топологии и, в частности, рассказывал о своих работах по разделению ЭМ в Ахиральных средах. Говорит, у него есть патенты на это.
Может и правда.
Здесь такая вещь. Кроме рацематов способны из ЭМ образовываться и конгломераты. Это, правда, из области liquidus-solidus. Так вот эти конгломераты разделяют (по Пастеру) и он (А.А. Бредихин) утверждает, что в промышленной Европе разделяют синтетические аминокислоты как раз таким образом. Как они их получают - не знаю, но автор говорит что способы превращения рацематов в конгломераты есть для очень многих рядов соединений.
Правда я опять не о растворе.
Хиральные колонки это вещь. Вот, кстати (прошу простить, если я опять чуть выпал из темы). Мои коллеги синтезировали ЭМ гетарилферроцены. И не могут разделить. Я тут неспец вообще. У нас только декстриновые колонки. Какие еще хиральные носители используют для этого?
Хиральные колонки это вещь. Вот, кстати (прошу простить, если я опять чуть выпал из темы). Мои коллеги синтезировали ЭМ гетарилферроцены. И не могут разделить. Я тут неспец вообще. У нас только декстриновые колонки. Какие еще хиральные носители используют для этого?
Конгломераты - это несколько непонятно, потомство супрамолекулярной химии, физическое подобие полипептидов?lirnih писал(а):Здесь такая вещь. Кроме рацематов способны из ЭМ образовываться и конгломераты. Это, правда, из области liquidus-solidus. Так вот эти конгломераты разделяют (по Пастеру) и он (А.А. Бредихин) утверждает, что в промышленной Европе разделяют синтетические аминокислоты как раз таким образом. Как они их получают - не знаю, но автор говорит что способы превращения рацематов в конгломераты есть для очень многих рядов соединений.
Очень смахивает на радикальный процесс! Причем хиральныйPhobos писал(а):Без участия хиральной среды или реагента из прохирального вещества можно получить лишь рацемат. Это химическо-философский постулат, которому я всецело доверяю.

P.S.
Что такое ТА?
Серия патентов посвященных разделению оптических изомеров Трамадола (Cherep обозвал их ДМ-ами), а в нём есть -NMe2 фрагмент, очищают посредством кристаллизации их солей с оптически активными кислотами (дибензоилвинной кислотой и т.д.) из ахиральной среды. Так вот, чтобы выпал нужный изомер перед охлаждением, вносят затравку соли нужного изомера. Кристаллизуется то, что надо. Правда примесь второго (токсичного) все же имеется, но по фармстатьям катит.Phobos писал(а):Тогда ход реакции действительно будет определяться тем, какая молекула, R или S, случайно образовалась первой.
Последний раз редактировалось FOX-7 Чт окт 20, 2005 4:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не, с конгломератами все примитивнее. Твердый рацемат сплошь однороден по по ЭМ составу смеси R-S, а конгломератный образец состоит из отдельных кристаллов с индивидуальным изомером каждый при общем (суммарном) эквивалентном составе энантиомеров. Отмечу, что конгломераты получают в ахиральных растворителях.
Вышеуказанный проф. А.А. Бредихин не захотел останавливаться на "процедурных частностях" своей интересной работы.
А жаль.
ТА, если не ошибаюсь, это Tetrahedron Asimmetry.
Вышеуказанный проф. А.А. Бредихин не захотел останавливаться на "процедурных частностях" своей интересной работы.
А жаль.
ТА, если не ошибаюсь, это Tetrahedron Asimmetry.
Или Господь. Предполагаю, что библейский первосвет был хирален (циркулярно поляризован), вот и результат. Надо бы повторить опыты акад. Опарина с использованием циркулярно-поляризованного УФ-света (аналогично абсолютному ассимметрическому синтезу Куна) и посмотреть что из себя будут представлять хиральные коацерваты. Хотя и так уже кое-что понятно - космическое реликтовое излучение хирально из-за закрученности вселенной (результат первичного взрыва - выхода из сингулярности).FOX-7 писал(а):Да, насчёт случайности, возможно затравку кинуло НЛО.
I D E A = A u
А первичная материя ааахиральна?chemist писал(а):Или Господь. Предполагаю, что библейский первосвет был хирален (циркулярно поляризован), вот и результат. Надо бы повторить опыты акад. Опарина с использованием циркулярно-поляризованного УФ-света (аналогично абсолютному ассимметрическому синтезу Куна) и посмотреть что из себя будут представлять хиральные коацерваты. Хотя и так уже кое-что понятно - космическое реликтовое излучение хирально из-за закрученности вселенной (результат первичного взрыва - выхода из сингулярности).FOX-7 писал(а):Да, насчёт случайности, возможно затравку кинуло НЛО.