Ацилирование фенилхлорформиатом- help

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
lirnih

Сообщение lirnih » Пт окт 21, 2005 8:38 am

Сочувствую. Природа оказывается проще. Фенол-то откуда все-таки?
И, опять же, что дальше с твоим синтезом? Фер то ке теперь?
Может грубо взять эквивалент трет-бутилат калия (в том же ТГФ) с этим твоим спиртом и ФХФ в том же ТГФ ? Иль ты уже это пробовал?

Статью уже попросил, сегодня, возможно, будет.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт окт 21, 2005 3:17 pm

lirnih писал(а):Сочувствую. Природа оказывается проще. Фенол-то откуда все-таки?
И, опять же, что дальше с твоим синтезом? Фер то ке теперь?
Может грубо взять эквивалент трет-бутилат калия (в том же ТГФ) с этим твоим спиртом и ФХФ в том же ТГФ ? Иль ты уже это пробовал?

Статью уже попросил, сегодня, возможно, будет.
Спасибо, но это нормально, полученные совместным штурмом знания дороже.

Возможно, следы воды в пиридине (все же), а потом я и сам воду добавляю к реакционной массе после выдержки, вот образовавшийся ацилпиридиний и разлагается (вопрос почему он заср..ц не ацилирует спирт до конца дальше). Схемку я набросал в обменнике взгляни.
Cherep напомнил мне об одной статейке, в которой ацилируют разными формиатами, там пиридина берут немного (указано в мл.), а реакцию ведут в ХМ(сухом). Сейчас еще раз сушу пиридин, и далее буду пробовать воспроизводить описанные синтезы.

В ТГФ не пробовал, реагенты есть - в понедельник попробую. Однако здесь есть два нюанса. Первый - как t-BuOK и ФХФ будут друг друга любить? Конечно порядком дозировки их можно развести, однако хотелось бы хоть какие-то мысли иметь.
Второй, согласно твоей нарисованной схеме, при таком раскладе, образуется альтернативный путь для ацилирования. Трудно поверить чтобы замещенный амид можно было бы еще ацильнуть, но все же.

chemist

Сообщение chemist » Пт окт 21, 2005 4:22 pm

FOX-7 писал(а): ...Возможно, следы воды в пиридине (все же)...
А примеси Дифенлкарбоната в фирменном ФХФ, значит, считаете нет ? Их ЯМРы практически неотличимы, а nD - слабоватый аргУмент. Может в хроматограф вколоть, свидетель-то уже имеется. И фирмачам в морду, в морду !!!
I D E A = A u

lirnih

Сообщение lirnih » Пт окт 21, 2005 5:17 pm

t-Bu-OK в принципе считается ненуклеофильным, так что убивать ФХФ как бы не должон. Если чего побочного не случится еще (тьфу, тьфу). Что еще из оснований м.б.? Триэтиламин тебе портит картину (ну, он и нуклеофилен), а эти, пространственно затрудненные третичные амины не пробовал?
И исчо: чем сушишь Py и используешь ли аргон? О воде, собсс-но, откуда она.

Нащет "фирмы" и качества их продукции - бывает. Правда, про Fluk-у такого не слышал, зато Merck иногда устраивает. Однажды, мне рассказывали, они направили на Hoffmann la Roche пефлоксацин с "гранулированной" :-) Hg. Наверное, термометр разбили туда. Так что бывает.
Спектр-то твоего собственного ФХФ?
А вот как получится "в фейс" не знаю: "Не так хранили, ребята". И все, мне кажется.
TL23-1739 перекачиваю в exchange прям щас. Медленно.

Строительство "совместным штурмом" это класс!

P.S. У меня, кстати, есть очень сходная задачка. Простая, как из сборника для начинающих. Не решается, стервь ивсе.

Satyros

Сообщение Satyros » Пт окт 21, 2005 5:45 pm

В своё время самолично столкнулся с ситуацией, когда фенольный гидроксил фосфорилировался практически нацело диизопропилфосфохлоридом при катализе диметиламинопиридином, в то время, как незамещённый пиридин в качестве катализатора приводил к сложноразделимой смеси продуктов.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

lirnih

Сообщение lirnih » Пт окт 21, 2005 5:54 pm

А вот, кстати и DMAP как основание!

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Сб окт 22, 2005 8:47 pm

chemist писал(а):
FOX-7 писал(а): ...Возможно, следы воды в пиридине (все же)...
А примеси Дифенлкарбоната в фирменном ФХФ, значит, считаете нет ? Их ЯМРы практически неотличимы, а nD - слабоватый аргУмент. Может в хроматограф вколоть, свидетель-то уже имеется. И фирмачам в морду, в морду !!!
ОК! Так и сделаем.
Но примесь ДФК даже если и есть в исходном ФХФ, то на исход реакции она погоды не делает. Соотношение интегралов протонов практически в норме. Этой примеси больше 5% быть не может.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Сб окт 22, 2005 9:00 pm

lirnih писал(а):А вот, кстати и DMAP как основание!
А есть еще DABCO, DBU, диизопропилэтиламин и т.д.
Дойдем и до них.
А кстати, кто же из них всех круче и более универсальнее?
Я понимаю, что вопрос несколько глуповат, но все же.

P.S.
В свое время выписывал и коллекционировал их свойства и примеры использования, но так и не понял, как предугадать какое основание лучше всего использовать.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Сб окт 22, 2005 9:06 pm

Satyros писал(а):В своё время самолично столкнулся с ситуацией, когда фенольный гидроксил фосфорилировался практически нацело диизопропилфосфохлоридом при катализе диметиламинопиридином, в то время, как незамещённый пиридин в качестве катализатора приводил к сложноразделимой смеси продуктов.

Спасибо, интересный пример.
Надо бы его купить.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Сб окт 22, 2005 9:41 pm

lirnih писал(а):t-Bu-OK в принципе считается ненуклеофильным, так что убивать ФХФ как бы не должон. Если чего побочного не случится еще (тьфу, тьфу). Что еще из оснований м.б.? Триэтиламин тебе портит картину (ну, он и нуклеофилен), а эти, пространственно затрудненные третичные амины не пробовал?
И исчо: чем сушишь Py и используешь ли аргон? О воде, собсс-но, откуда она.

Нащет "фирмы" и качества их продукции - бывает. Правда, про Fluk-у такого не слышал, зато Merck иногда устраивает. Однажды, мне рассказывали, они направили на Hoffmann la Roche пефлоксацин с "гранулированной" :-) Hg. Наверное, термометр разбили туда. Так что бывает.
Спектр-то твоего собственного ФХФ?
А вот как получится "в фейс" не знаю: "Не так хранили, ребята". И все, мне кажется.
TL23-1739 перекачиваю в exchange прям щас. Медленно.

Строительство "совместным штурмом" это класс!

P.S. У меня, кстати, есть очень сходная задачка. Простая, как из сборника для начинающих. Не решается, стервь ивсе.
Другие тр. амины еще не использовал, пиридин сушил стандартно рефлюкс с КОН и перегонял с дефлегматором без Ar. А вода, она везде есть, вопрос только в чувствительности реакции. Какая-то идет, а для Li-органики, например, уже все - алес. Пиридин гигроскопичен, пока крышку отвинтил, шприц с иглой вставил, набрал ..... последняя капля содержит влагу.

Наши соседи рассказывали такое про ацетонитрил. В начале дозировки норма, в конце влага есть (по Фишеру определяли), причем несовместимая с жизнью для реакции. Самый умный глядь на психрометр, а влажность как в бане (лето было дожддивое и жаркое, фортки на распашку), в итоге выход подняли.

Нет, спектр не моего ФХФ - флюковского. :D

P.S.
А ты вынеси ее на общее обсуждение, возможно она и решится. Я в нашей конторе, теперь самый умный по изомером, так начитался рассказов на форуме, полезно однако.

P.P.S
lirnih писал(а): Триэтиламин тебе портит картину (ну, он и нуклеофилен),
А во что он превращается когда является нуклеофилом, просветите?

lirnih

Сообщение lirnih » Пн окт 24, 2005 10:49 am

Ну дак ить с ФХФ и реагирует, заменяя Cl.

Лучшими основаниями, насколько я знаю, считаются диизопропилэтиламин, да 2,2,6,6-тетраметилпиперидин.

А задачку свою напишу и скину в exchange, чтобы здесь не мешалась.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн окт 24, 2005 6:24 pm

lirnih писал(а):Ну дак ить с ФХФ и реагирует, заменяя Cl.
А диизопропилэтиламин, что действует как-то по другому?
lirnih писал(а): Лучшими основаниями, насколько я знаю, считаются диизопропилэтиламин, да 2,2,6,6-тетраметилпиперидин.
Чем они лучше?

eukar

Сообщение eukar » Пн окт 24, 2005 6:31 pm

lirnih писал(а):Лучшими основаниями, насколько я знаю, считаются диизопропилэтиламин, да 2,2,6,6-тетраметилпиперидин.
Или 5,5? Или меня под вечер глючит?

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн окт 24, 2005 6:52 pm

eukar писал(а):
lirnih писал(а):Лучшими основаниями, насколько я знаю, считаются диизопропилэтиламин, да 2,2,6,6-тетраметилпиперидин.
Или 5,5? Или меня под вечер глючит?

Похоже тебя глючит. Все орто положение к азоту у пипердина в метилах.

eukar

Сообщение eukar » Пн окт 24, 2005 7:10 pm

Да, уже понял, что сам дурак, но было поздно - от компа отозвали

SIG

Сообщение SIG » Пн окт 24, 2005 9:17 pm

пиридин сушил стандартно рефлюкс с КОН и перегонял с дефлегматором без Ar.
Это достаточно неэффективный способ сушки,к сожалению. Лучше всего мол.сита и аргонить, аргонить.... :D

lirnih

Сообщение lirnih » Вт окт 25, 2005 6:52 am

Понимаешь, эти два амина настолько пространственно затруднены (что тот, что другой), что не проявляют нуклеофильных свойств и являются, так сказать, "чистыми" основаниями. Даже диизопропиламин иногда, изредка способен "быть мужчиной" (т.е. нуклеофилом), а эти - уже нет.

Кстати, у меня еще одна дурацкая мысль. А на хрена тебе вообще пиридин? Своего не хватает? Ну, который в молекуле. Он-то что, не подойдет? И дозировать эту хрень не надо будет, и сушить тоже, маяться.

lirnih

Сообщение lirnih » Вт окт 25, 2005 10:53 am

Забыл. Я тут в Hyper-е сделал модельку такого интермедиата, в принципе могут дотянуться друг до друга реакционные центры. Отправлю щас в exchange.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт окт 25, 2005 11:34 am

lirnih писал(а):Понимаешь, эти два амина настолько пространственно затруднены (что тот, что другой), что не проявляют нуклеофильных свойств и являются, так сказать, "чистыми" основаниями. Даже диизопропиламин иногда, изредка способен "быть мужчиной" (т.е. нуклеофилом), а эти - уже нет.

Кстати, у меня еще одна дурацкая мысль. А на хрена тебе вообще пиридин? Своего не хватает? Ну, который в молекуле. Он-то что, не подойдет? И дозировать эту хрень не надо будет, и сушить тоже, маяться.
Нет, он не подойдет, слишком низкоосновный, или необходимо подобрать такой растворитель, в котором он станет настолько основным, что начнет сажать на себя Cl- (или HCl)

lirnih

Сообщение lirnih » Вт окт 25, 2005 2:42 pm

Твоя правда. А что, действительно слабоосновен? Это-ж производное 2-аминопиридина, а тот на порядок основнее самого пиридина

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»