диазотирование сульфаниламида
диазотирование сульфаниламида
добрый день.
возможно ли получить соль диазония из амида 4-аминобензолсульфокислоты. не будет ли дезаминироваться амид с образованием свободной сульфокислоты под действием азотистой кислоты?
простите за лаконичность, пишу с кпк.
возможно ли получить соль диазония из амида 4-аминобензолсульфокислоты. не будет ли дезаминироваться амид с образованием свободной сульфокислоты под действием азотистой кислоты?
простите за лаконичность, пишу с кпк.
Re: диазотирование сульфаниламида
Вам необходимо выделить эту соль?
Когда нет самостоятельности - нет и самоконтроля!
ИМХО, если не выделять и проводить диазотирование, используя безводные растворители (хлористый метилен, ацетонитрил), под инертной атмосферой, то всё будет норм. Тут ещё вопрос чем диазотировать будете?
условия диазотирования стандартные - солянка/нитрит натрия. раствор соли далее будет восстановлен в соотв. гидразин, хлоридом олова или бисульфитом, как пойдет.
просто, карбоксамиды в этих условиях под действием азотистой кислоты превращаются в кислоты, будут ли так же вести себя сульфамиды?
просто, карбоксамиды в этих условиях под действием азотистой кислоты превращаются в кислоты, будут ли так же вести себя сульфамиды?
Сульфамид ИМХО должен не диазотироваться в этих условиях, а нитрозироваться с образованием нитрозоамида RSO2NH-NO. Нитрозоамиды легко восстанавливаются в гидразины теми же восстановителями.
Правда, в букварях и гугле упоминаний о таких сульфонитрозамидах не нашёл. С другой стороны, существование диазониевой соли такого вида кажется еще более сомнительным.
Правда, в букварях и гугле упоминаний о таких сульфонитрозамидах не нашёл. С другой стороны, существование диазониевой соли такого вида кажется еще более сомнительным.
Если человек лишён чувства юмора - значит было за что...
а, пардон, почему он не должен диазотироваться? нормальный, пусть и малоактивный, ароматический амин.
весь вопрос сводится к тому, получу я 4-гидразинобензолсульфокислоту или амид этой кислоты...
весь вопрос сводится к тому, получу я 4-гидразинобензолсульфокислоту или амид этой кислоты...
Нормально все должно быть, без проблем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
стрептоцид диазотируется нормально.
-SO2NH2 - группа не валится
-SO2NH2 - группа не валится
Кохайтеся, чорнобриві...
Ах, я крот слепошарый! Недочитал тему - и туда же! То-то мне всё странным показалось. Извините ради всего святого за мой комментарий, я, грешный подумал, что диазотируется амидный азот.
Ну и дал маху! 

Если человек лишён чувства юмора - значит было за что...
спасибо всем за ответы, завтра попробую...
Отпишитесь пожалуйста. Уж очень интересно что получится.))
В общем попробовал, диазотирование идет очень чисто, без потемнения и выделения газов, к концу добавления р-ра нитрита - прозрачный желтоватый раствор. после добавления 3 экв р-ра олова хлорида слабое выделение газа (излишек нитрита) и неторопливое выпадение осадка (в момент добавления темп. диазотата -6С, олова хлорида -18С) выдержал в бане 4 часа, отогрел до комнаты и нагрел на водяной бане до 75-80С. оставил на ночь. посмотрим что будет...
на все ушло 7 часов, непосредственно работа - час.
на все ушло 7 часов, непосредственно работа - час.
Реакция в водной среде будет идти хорошо. Для получения солей диазония из соединений склонных к гидролизу реакцию ведут в безводной среде. Для реакции берут алкилнитриты в качестве источника азотистой кислоты и трифторуксусную кислоту.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Также в качестве кислоты можно применять трёхфтористый бор в комплексе с диэтиловым эфиром и ПТСК (всё зависит от того какой основности амин).nikkochem писал(а):Для реакции берут алкилнитриты в качестве источника азотистой кислоты и трифторуксусную кислоту.