Активатор радикальной полимеризации

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
krokokot

Активатор радикальной полимеризации

Сообщение krokokot » Ср окт 26, 2005 10:40 am

Подскажите, пожалуйста, какой активатор радикальной полимеризации можно использовать???

Система:
Полимеризация проходит над слоем воды (активатор должен быть как минимум быть плохо растворим в воде)
мономеры смесь метакрилатов
растворитель: алифатические спирты

До этого использовал азобисизобутиронитрил, однако, он не стабильно хранится. как следствие имею разную скорость полимеризации, что влияет на последующие физические данные полимера.

Хотелось бы что-то типа пары TEMED + персульфат аммония,
либо активацию светом.

Как предложение камфороквинон (не представляю что это такое однако используется стоматологами для светочуствительных проб)

Кстати что это такое?

terrachem

Re: Активатор радикальной полимеризации

Сообщение terrachem » Пт окт 28, 2005 12:20 pm

Попробуй органические и неорганические пероксиды. Они разлагаются в растворе под действием теплоты и УФ,но подбирать условия...увы сам должен. Каждая система индивидуальна. Для органики возьми пероксидбензоила ( ПБ шикарная вещь,хотя и ....пахнет),лаурилпероксид,диизопропилпероксидикарбонат,трет-бутилгидропероксид. Скорость распада пероксидов зависит от природы растворителя и наличия примесей, особенно чувствителена ПБ,так что учти это.
Говоришь он храниться нестабильно..странно? Это обычный порошок, цвет белый желтый итп....нормально он храниться. Я не встречал таких трудностей. Мы его даже не чистили перед ПМ.
Лучше останови выбор свой на ДАК который ты использовал. Разложение его всегда идет по реакции первого порядка и почти не зависит от типа растворителя,кроме того он слабый переносчик цепи и дает полимер с более высокой ММ. Одно "но", есть несколько типов ДАК, второе название этого продукта "ЧХЗ". Они работают все при различных температурах.
На счет пары персульфат и ТМЕД....не знаю,но можно взять аскорбиновая кислота- "трет-бутилпербензоат". Эту системы используют ,например,для ПМ винилацетата в метаноле.
Как я понял ты хочешь провести растворную полимеризацию,ну...это хорошо, но лучше делай эмульсионку. Возни больше, но это стоит того. Высокая ММ,система не имеет практически вязкости,передача цепи мала.

eukar

Сообщение eukar » Пт окт 28, 2005 12:25 pm

terrachem писал(а): На счет пары персульфат и ТМЕД....не знаю,но можно взять аскорбиновая кислота- "трет-бутилпербензоат".
Из этих систем частично вещество будет уходить в водную фазу. Критично ли это реально? Граничным условием была плохая растворимость в воде.

Вдобавок к перечисленным выше веществам могу еще посоветовать органические N-окиси.

terrachem

Сообщение terrachem » Пт окт 28, 2005 12:34 pm

Я понял тебе зубная тема интересна. Зайди на сайт www.uspto.gov это амер сайт по патентам. там много чего интересного в свободном доступе. ну например, думаю этот патент тебе подойдет "5,876,210 Dental polymer product"-там и рецептуры и способы приготовления и как полимеризовали. Но ..не верь всему что написано,я пробовал раз 10 воспроизвести то, что приводят американцы по прописи - не всегда получается.
С поиском структуры помочь не могу. Дожна в инте быть где то,но просто нет времни искать,кстати в этом патенте он и упоминается (он пишется как "camphor quinon ").

terrachem

Сообщение terrachem » Пт окт 28, 2005 12:38 pm

В любом случае растворимость частичная будет в водной фазе. Это не страшно,это есть всегда и было всегда. Особенно в эмульсионке,когда ее проводят в воде с маслоорастовримым инициатором. Вернее так нужно,потому что развал инициатора идет имеено в водной фазе, и уже потом радикал диффундирует внутрь мицеллы.
Только я как то не могу понять как он собирается полимеризовать....вода и спирт хорошо смешиваются (не думаю что он возьмет с7 и выше, когда это уже при комнатной температуре твердые вещества).

eukar

Сообщение eukar » Пт окт 28, 2005 1:20 pm

Этого я тоже не понял, но раз просил нерастворимый...

А метакрилаты-то сами в спирте будут растворяться?

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт окт 28, 2005 1:57 pm

terrachem писал(а):Я понял тебе зубная тема интересна. Зайди на сайт www.uspto.gov это амер сайт по патентам. там много чего интересного в свободном доступе. ну например, думаю этот патент тебе подойдет "5,876,210 Dental polymer product"-там и рецептуры и способы приготовления и как полимеризовали. Но ..не верь всему что написано,я пробовал раз 10 воспроизвести то, что приводят американцы по прописи - не всегда получается.
С поиском структуры помочь не могу. Дожна в инте быть где то,но просто нет времни искать,кстати в этом патенте он и упоминается (он пишется как "camphor quinon ").
А это часом не Camphoroquinone [10373-78-1]
Name of Substance
Camphoroquinone

Synonyms
AI3-25044
CCRIS 5320
CCRIS 6299
Campherquinone
Camphoroquinone
EINECS 207-363-6
EINECS 233-814-1
NSC 285
dl-Camphorquinone

Systematic Name
Bicyclo(2.2.1)heptane-2,3-dione, 1,7,7-trimethyl-
Camphor quinone
Camphorquinone
dl-Bornane-2,3-dione

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт окт 28, 2005 3:47 pm

krokokot писал(а):Хотелось бы что-то типа пары TEMED + персульфат аммония,
либо активацию светом.

Как предложение камфороквинон (не представляю что это такое однако используется стоматологами для светочуствительных проб)

Кстати что это такое?
А что если взять гексаметилентрипероксиддиамин (ГМТД) или трициклоперекись ацетона или перекись о-хлорбензойной кислоты?
Последний раз редактировалось FOX-7 Пт окт 28, 2005 4:24 pm, всего редактировалось 3 раза.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт окт 28, 2005 4:03 pm

terrachem писал(а): Дожна в инте быть где то,но просто нет времни искать,кстати в этом патенте он и упоминается (он пишется как "camphor quinon ").
Так и есть в инете все есть.
Изображение
Camphoroquinone [10373-78-1]
Последний раз редактировалось FOX-7 Пт окт 28, 2005 4:26 pm, всего редактировалось 2 раза.

eukar

Сообщение eukar » Пт окт 28, 2005 4:07 pm

[quote="FOX-7"][/quote]

что-то у меня картинка не грузится... У всех так или мой глюк?
Последний раз редактировалось eukar Пт окт 28, 2005 4:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт окт 28, 2005 4:21 pm

[quote="eukar"][/quote]

Это я случайно набедокурил

Убрал лишние цитирования картинок. eukar

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт окт 28, 2005 4:50 pm

А вот и кто его делает:

Polichem
Address: ul. Gwardii Ludowej 2/2
44-121 Gliwice, Poland

Telephone: +48 (32) 238-3361
FAX: +48 (32) 238-3441
Email: polichem@silesianet.pl
Contacts: Dr. Bogdan Kowalski

В списке вообще-то 8 стран (есть Китай и Индия ну и не без Штатов конечно). А Польша просто ближайшая (не из Центавра :D ).

terrachem

Сообщение terrachem » Пт окт 28, 2005 5:01 pm

FOX-7 писал(а): А что если взять гексаметилентрипероксиддиамин (ГМТД) или трициклоперекись ацетона или перекись о-хлорбензойной кислоты?
Ну да....что бы летали по воздуху потом колбы и студенты-это на сечт трициклоперекиси ацетона. На сколько я знаю вещь очень чувствительна к ударам.
А на счет о-хлорбензойной,идея хорошая, но как будет вести себя здесь хлор все же в системе метакрилаты у него.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт окт 28, 2005 5:09 pm

terrachem писал(а):
FOX-7 писал(а): А что если взять гексаметилентрипероксиддиамин (ГМТД) или трициклоперекись ацетона или перекись о-хлорбензойной кислоты?
Ну да....что бы летали по воздуху потом колбы и студенты
Неважно... главное чтобы заполимеризовалось правильно. :D

А если без шуток, то работать с ними можно, если голову включать.
Работают же с DDO, хороший мягкий окислитель.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт окт 28, 2005 5:13 pm

terrachem писал(а):
Ну да....что бы летали по воздуху потом колбы и студенты-это на сечт трициклоперекиси ацетона. На сколько я знаю вещь очень чувствительна к ударам.
А на счет о-хлорбензойной,идея хорошая, но как будет вести себя здесь хлор все же в системе метакрилаты у него.
Ну, заменить аналогом, орто-зам. бензойных кислот немерено.
Можно диссер слепить.

terrachem

Сообщение terrachem » Пт окт 28, 2005 5:21 pm

В том то и дело что работают, но работают профессионалы. Если у него нет опыта,и тем более времени - соваться не стоит. Можно остаться без глаз и с порезаным лицом. Тем более батенька не забывайте,все эти активаторы работают при повышенной температоре 60 и выше..думаю трициклоперекись ацетона не очень обрадуется такому нагреву.
Я однажды поработал с пентафторфениллитием....кто же знал что эта пакость не устойчива при температуре выше -50С....нигде в литературе не сказано об этом...так "разлагается" Ну я махом поднял с -78 до комнатной....единственное что успел подумать - "Упс", когда вся реакционная масса через колбу,15 сантиметровый холодильник,гребенку длиной около 40 см и шланги длиной коло 1 метра оказалась в ловушке у меня.....а ты говоришь перекись :wink:

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт окт 28, 2005 5:36 pm

terrachem писал(а):В том то и дело что работают, но работают профессионалы. Если у него нет опыта,и тем более времени - соваться не стоит. Можно остаться без глаз и с порезаным лицом. Тем более батенька не забывайте,все эти активаторы работают при повышенной температоре 60 и выше..думаю трициклоперекись ацетона не очень обрадуется такому нагреву.
Я однажды поработал с пентафторфениллитием....кто же знал что эта пакость не устойчива при температуре выше -50С....нигде в литературе не сказано об этом...так "разлагается" Ну я махом поднял с -78 до комнатной....единственное что успел подумать - "Упс", когда вся реакционная масса через колбу,15 сантиметровый холодильник,гребенку длиной около 40 см и шланги длиной коло 1 метра оказалась в ловушке у меня.....а ты говоришь перекись :wink:
Судя по Упс и Cross Fire, как пить дать ты сидишь в USA/
Угадал?

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт окт 28, 2005 6:03 pm

terrachem писал(а):В том то и дело что работают, но работают профессионалы. Если у него нет опыта,и тем более времени - соваться не стоит. Можно остаться без глаз и с порезаным лицом. Тем более батенька не забывайте,все эти активаторы работают при повышенной температоре 60 и выше..думаю трициклоперекись ацетона не очень обрадуется такому нагреву.
Ты прав, если непрофессионал (или рядом такового не оказалось) - не стоит. Кстати, в растворе они ничего, при плавлении да, щелкают (или при t слегка большей плавления).
А сравнивать все же такие вещи не аддитивно (не эквироторополярно). Перекись это перекись, а литийорганика это другая органика.
И мне кажется, что в нашем деле махом ничего делать не надо, я подозреваю что даже на унитаз влетать так не стоит - разрушится.

terrachem

Сообщение terrachem » Пт окт 28, 2005 6:05 pm

не угадал 8) Даже если меня бы туда пригласили на работу..я в этот гадюшник не поехал бы :x
Я близко совсем,в германии :wink: а "упс"....потому что больше ничего в тот момент в голову не пришло...да и то поздно было :lol:

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт окт 28, 2005 6:30 pm

terrachem писал(а):не угадал 8) Даже если меня бы туда пригласили на работу..я в этот гадюшник не поехал бы :x
Я близко совсем,в германии :wink: а "упс"....потому что больше ничего в тот момент в голову не пришло...да и то поздно было :lol:
Почему гадюшник, это смотря где работать?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»