Активатор радикальной полимеризации
Активатор радикальной полимеризации
Подскажите, пожалуйста, какой активатор радикальной полимеризации можно использовать???
Система:
Полимеризация проходит над слоем воды (активатор должен быть как минимум быть плохо растворим в воде)
мономеры смесь метакрилатов
растворитель: алифатические спирты
До этого использовал азобисизобутиронитрил, однако, он не стабильно хранится. как следствие имею разную скорость полимеризации, что влияет на последующие физические данные полимера.
Хотелось бы что-то типа пары TEMED + персульфат аммония,
либо активацию светом.
Как предложение камфороквинон (не представляю что это такое однако используется стоматологами для светочуствительных проб)
Кстати что это такое?
Система:
Полимеризация проходит над слоем воды (активатор должен быть как минимум быть плохо растворим в воде)
мономеры смесь метакрилатов
растворитель: алифатические спирты
До этого использовал азобисизобутиронитрил, однако, он не стабильно хранится. как следствие имею разную скорость полимеризации, что влияет на последующие физические данные полимера.
Хотелось бы что-то типа пары TEMED + персульфат аммония,
либо активацию светом.
Как предложение камфороквинон (не представляю что это такое однако используется стоматологами для светочуствительных проб)
Кстати что это такое?
Re: Активатор радикальной полимеризации
Попробуй органические и неорганические пероксиды. Они разлагаются в растворе под действием теплоты и УФ,но подбирать условия...увы сам должен. Каждая система индивидуальна. Для органики возьми пероксидбензоила ( ПБ шикарная вещь,хотя и ....пахнет),лаурилпероксид,диизопропилпероксидикарбонат,трет-бутилгидропероксид. Скорость распада пероксидов зависит от природы растворителя и наличия примесей, особенно чувствителена ПБ,так что учти это.
Говоришь он храниться нестабильно..странно? Это обычный порошок, цвет белый желтый итп....нормально он храниться. Я не встречал таких трудностей. Мы его даже не чистили перед ПМ.
Лучше останови выбор свой на ДАК который ты использовал. Разложение его всегда идет по реакции первого порядка и почти не зависит от типа растворителя,кроме того он слабый переносчик цепи и дает полимер с более высокой ММ. Одно "но", есть несколько типов ДАК, второе название этого продукта "ЧХЗ". Они работают все при различных температурах.
На счет пары персульфат и ТМЕД....не знаю,но можно взять аскорбиновая кислота- "трет-бутилпербензоат". Эту системы используют ,например,для ПМ винилацетата в метаноле.
Как я понял ты хочешь провести растворную полимеризацию,ну...это хорошо, но лучше делай эмульсионку. Возни больше, но это стоит того. Высокая ММ,система не имеет практически вязкости,передача цепи мала.
Говоришь он храниться нестабильно..странно? Это обычный порошок, цвет белый желтый итп....нормально он храниться. Я не встречал таких трудностей. Мы его даже не чистили перед ПМ.
Лучше останови выбор свой на ДАК который ты использовал. Разложение его всегда идет по реакции первого порядка и почти не зависит от типа растворителя,кроме того он слабый переносчик цепи и дает полимер с более высокой ММ. Одно "но", есть несколько типов ДАК, второе название этого продукта "ЧХЗ". Они работают все при различных температурах.
На счет пары персульфат и ТМЕД....не знаю,но можно взять аскорбиновая кислота- "трет-бутилпербензоат". Эту системы используют ,например,для ПМ винилацетата в метаноле.
Как я понял ты хочешь провести растворную полимеризацию,ну...это хорошо, но лучше делай эмульсионку. Возни больше, но это стоит того. Высокая ММ,система не имеет практически вязкости,передача цепи мала.
-
eukar
Из этих систем частично вещество будет уходить в водную фазу. Критично ли это реально? Граничным условием была плохая растворимость в воде.terrachem писал(а): На счет пары персульфат и ТМЕД....не знаю,но можно взять аскорбиновая кислота- "трет-бутилпербензоат".
Вдобавок к перечисленным выше веществам могу еще посоветовать органические N-окиси.
Я понял тебе зубная тема интересна. Зайди на сайт www.uspto.gov это амер сайт по патентам. там много чего интересного в свободном доступе. ну например, думаю этот патент тебе подойдет "5,876,210 Dental polymer product"-там и рецептуры и способы приготовления и как полимеризовали. Но ..не верь всему что написано,я пробовал раз 10 воспроизвести то, что приводят американцы по прописи - не всегда получается.
С поиском структуры помочь не могу. Дожна в инте быть где то,но просто нет времни искать,кстати в этом патенте он и упоминается (он пишется как "camphor quinon ").
С поиском структуры помочь не могу. Дожна в инте быть где то,но просто нет времни искать,кстати в этом патенте он и упоминается (он пишется как "camphor quinon ").
В любом случае растворимость частичная будет в водной фазе. Это не страшно,это есть всегда и было всегда. Особенно в эмульсионке,когда ее проводят в воде с маслоорастовримым инициатором. Вернее так нужно,потому что развал инициатора идет имеено в водной фазе, и уже потом радикал диффундирует внутрь мицеллы.
Только я как то не могу понять как он собирается полимеризовать....вода и спирт хорошо смешиваются (не думаю что он возьмет с7 и выше, когда это уже при комнатной температуре твердые вещества).
Только я как то не могу понять как он собирается полимеризовать....вода и спирт хорошо смешиваются (не думаю что он возьмет с7 и выше, когда это уже при комнатной температуре твердые вещества).
-
eukar
А это часом не Camphoroquinone [10373-78-1]terrachem писал(а):Я понял тебе зубная тема интересна. Зайди на сайт www.uspto.gov это амер сайт по патентам. там много чего интересного в свободном доступе. ну например, думаю этот патент тебе подойдет "5,876,210 Dental polymer product"-там и рецептуры и способы приготовления и как полимеризовали. Но ..не верь всему что написано,я пробовал раз 10 воспроизвести то, что приводят американцы по прописи - не всегда получается.
Name of Substance
Camphoroquinone
Synonyms
AI3-25044
CCRIS 5320
CCRIS 6299
Campherquinone
Camphoroquinone
EINECS 207-363-6
EINECS 233-814-1
NSC 285
dl-Camphorquinone
Systematic Name
Bicyclo(2.2.1)heptane-2,3-dione, 1,7,7-trimethyl-
Camphor quinone
Camphorquinone
dl-Bornane-2,3-dione
А что если взять гексаметилентрипероксиддиамин (ГМТД) или трициклоперекись ацетона или перекись о-хлорбензойной кислоты?krokokot писал(а):Хотелось бы что-то типа пары TEMED + персульфат аммония,
либо активацию светом.
Кстати что это такое?
Последний раз редактировалось FOX-7 Пт окт 28, 2005 4:24 pm, всего редактировалось 3 раза.
Так и есть в инете все есть.terrachem писал(а): Дожна в инте быть где то,но просто нет времни искать,кстати в этом патенте он и упоминается (он пишется как "camphor quinon ").

Camphoroquinone [10373-78-1]
Последний раз редактировалось FOX-7 Пт окт 28, 2005 4:26 pm, всего редактировалось 2 раза.
-
eukar
А вот и кто его делает:
Polichem
Address: ul. Gwardii Ludowej 2/2
44-121 Gliwice, Poland
Telephone: +48 (32) 238-3361
FAX: +48 (32) 238-3441
Email: polichem@silesianet.pl
Contacts: Dr. Bogdan Kowalski
В списке вообще-то 8 стран (есть Китай и Индия ну и не без Штатов конечно). А Польша просто ближайшая (не из Центавра
).
Polichem
Address: ul. Gwardii Ludowej 2/2
44-121 Gliwice, Poland
Telephone: +48 (32) 238-3361
FAX: +48 (32) 238-3441
Email: polichem@silesianet.pl
Contacts: Dr. Bogdan Kowalski
В списке вообще-то 8 стран (есть Китай и Индия ну и не без Штатов конечно). А Польша просто ближайшая (не из Центавра
Ну да....что бы летали по воздуху потом колбы и студенты-это на сечт трициклоперекиси ацетона. На сколько я знаю вещь очень чувствительна к ударам.FOX-7 писал(а): А что если взять гексаметилентрипероксиддиамин (ГМТД) или трициклоперекись ацетона или перекись о-хлорбензойной кислоты?
А на счет о-хлорбензойной,идея хорошая, но как будет вести себя здесь хлор все же в системе метакрилаты у него.
Неважно... главное чтобы заполимеризовалось правильно.terrachem писал(а):Ну да....что бы летали по воздуху потом колбы и студентыFOX-7 писал(а): А что если взять гексаметилентрипероксиддиамин (ГМТД) или трициклоперекись ацетона или перекись о-хлорбензойной кислоты?
А если без шуток, то работать с ними можно, если голову включать.
Работают же с DDO, хороший мягкий окислитель.
Ну, заменить аналогом, орто-зам. бензойных кислот немерено.terrachem писал(а):Ну да....что бы летали по воздуху потом колбы и студенты-это на сечт трициклоперекиси ацетона. На сколько я знаю вещь очень чувствительна к ударам.FOX-7 писал(а): А что если взять гексаметилентрипероксиддиамин (ГМТД) или трициклоперекись ацетона или перекись о-хлорбензойной кислоты?
А на счет о-хлорбензойной,идея хорошая, но как будет вести себя здесь хлор все же в системе метакрилаты у него.
Можно диссер слепить.
В том то и дело что работают, но работают профессионалы. Если у него нет опыта,и тем более времени - соваться не стоит. Можно остаться без глаз и с порезаным лицом. Тем более батенька не забывайте,все эти активаторы работают при повышенной температоре 60 и выше..думаю трициклоперекись ацетона не очень обрадуется такому нагреву.
Я однажды поработал с пентафторфениллитием....кто же знал что эта пакость не устойчива при температуре выше -50С....нигде в литературе не сказано об этом...так "разлагается" Ну я махом поднял с -78 до комнатной....единственное что успел подумать - "Упс", когда вся реакционная масса через колбу,15 сантиметровый холодильник,гребенку длиной около 40 см и шланги длиной коло 1 метра оказалась в ловушке у меня.....а ты говоришь перекись
Я однажды поработал с пентафторфениллитием....кто же знал что эта пакость не устойчива при температуре выше -50С....нигде в литературе не сказано об этом...так "разлагается" Ну я махом поднял с -78 до комнатной....единственное что успел подумать - "Упс", когда вся реакционная масса через колбу,15 сантиметровый холодильник,гребенку длиной около 40 см и шланги длиной коло 1 метра оказалась в ловушке у меня.....а ты говоришь перекись
Судя по Упс и Cross Fire, как пить дать ты сидишь в USA/terrachem писал(а):В том то и дело что работают, но работают профессионалы. Если у него нет опыта,и тем более времени - соваться не стоит. Можно остаться без глаз и с порезаным лицом. Тем более батенька не забывайте,все эти активаторы работают при повышенной температоре 60 и выше..думаю трициклоперекись ацетона не очень обрадуется такому нагреву.
Угадал?
Ты прав, если непрофессионал (или рядом такового не оказалось) - не стоит. Кстати, в растворе они ничего, при плавлении да, щелкают (или при t слегка большей плавления).terrachem писал(а):В том то и дело что работают, но работают профессионалы. Если у него нет опыта,и тем более времени - соваться не стоит. Можно остаться без глаз и с порезаным лицом. Тем более батенька не забывайте,все эти активаторы работают при повышенной температоре 60 и выше..думаю трициклоперекись ацетона не очень обрадуется такому нагреву.
А сравнивать все же такие вещи не аддитивно (не эквироторополярно). Перекись это перекись, а литийорганика это другая органика.
И мне кажется, что в нашем деле махом ничего делать не надо, я подозреваю что даже на унитаз влетать так не стоит - разрушится.