Иран. Отсчет пошел?
-
gugu
Иран. Отсчет пошел?
Натолкнулся на свежую информацию, что ряд крупных западных нефтяных компаний выводят свои производства из Ирана (http://news.zn.ua/news/38840). Эту уже серьзно, если они от таких больших денег отказываются. Неужели все-таки война? Мало ведь никому не покажется!
Re: Иран. Отсчет пошел?
Да, там похоже дела будут серьезные, раз наши решили С-300 туда не поставлять... Интересно, с Бушера наших специалистов по атомной энергетике начали вывозить?
Кстати, те наши химики, кто там бывал, говорят, что Иран им живой сталинский СССР напомнил...
А вот их специалисты у нас учились - так мы не очень высокого мнения о них, все-таки в техническом плане они нам уступают, головы у иранцев "не так" работают, как у "старых русских" (уж не сочтите за шовинизм), их все больше не технические новинки, а новости с базара интересуют.
Кстати, те наши химики, кто там бывал, говорят, что Иран им живой сталинский СССР напомнил...
А вот их специалисты у нас учились - так мы не очень высокого мнения о них, все-таки в техническом плане они нам уступают, головы у иранцев "не так" работают, как у "старых русских" (уж не сочтите за шовинизм), их все больше не технические новинки, а новости с базара интересуют.
Последний раз редактировалось Smol Сб окт 02, 2010 11:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
есть мнение что после выборов в конгресс в ноябре , еще через пару месяцев
а если нет , тогда мы сами
а если нет , тогда мы сами
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Тогда хреново... Этакая штука может непонятно чем обернуться, и так бомбы взрывают на каждом углу...
Коллега max, Вы там поосторожнее, если что - дайте знать, может как-то поможем...
Коллега max, Вы там поосторожнее, если что - дайте знать, может как-то поможем...
искреннее спасибо за теплые слова
-
gugu
Обычно Штаты такие вещи начинают или весной, или осенью, чтобы не жарко/холодно было. Сейчас уже поздновато. Да и медийная "артподготовка" какая-то вялая пока. В Европе то крайней мере. Хотя в США и Израиле судя по всему шуруют в этом плане весьма активно.maks писал(а):есть мнение что после выборов в конгресс в ноябре
А сейчас могут и без особой подготовки, как все будет готово - неделю поочерняют - и вперед... Типа как Лужкова сняли......медийная "артподготовка" какая-то вялая пока. В Европе то крайней мере.
Но это не Ирак, с ними возможны проблемы... Конечно, не такие как в Афгане (или во Вьетнаме), но могут по-серьезному увязнуть... На радость кетайсам...
-
gugu
Боюсь, что это будет гораздо серьезнее Афганистана. А китайцам радоваться особо не придется, т.к. они очень много нефти из Ирана импортируют. Косвенно это будет ударом и по ним.Smol писал(а):Но это не Ирак, с ними возможны проблемы... Конечно, не такие как в Афгане, но могут по-серьезному увязнуть... На радость кетайсам...
ну да в 91 в январе начали
а Европа как всегда хоть и в большей опасности чем Штаты географически , ждет что работа будет сделана чужими руками
а Европа как всегда хоть и в большей опасности чем Штаты географически , ждет что работа будет сделана чужими руками
Ой, да ну, не будет ничего. Чтобы Барак Абрамыч, который авансом получил Нобелевку за будущее прекращение войны, вместо этого...
Последний раз редактировалось ИСН Вс окт 03, 2010 12:28 am, всего редактировалось 1 раз.
Это с какой точки смотреть: если с точки зрения "быстрая победоносная война" - то это возможно, как себя будет вести иранская армия - неясно до конца, не все иранские военные хотят умирать за родину, некоторые предпочтут получить бакшиш и сдаться...gugu писал(а):...Боюсь, что это будет гораздо серьезнее Афганистана...
А вот то, что быстро установив контроль над ключевыми объектами в Иране, Америка получит мировую ситуацию посерьезнее Афгана - это точно, собственно, такая "быстрая победа" окажется хуже поражения...
А нефть китайцы могут и от нас получить, уже трубопровод построен, осталось только его запустить, на это пара месяцев уйдет... Может потому Медведев там так долго и сидел, варианты ситуации с китайцами проговаривал..
Кстати, кто может сказать, в Иране (в нефтеносных районах) зимой холодно? Вроде как они же практически рядом с Персидским заливом, там как таковой зимы нет...
-
Marxist
Надо учитывать, что в Иране вроде бы довольно большое количество народа не поддерживает Ахмаднедожида и текущую власть -- но при этом они не собираются и американцев поддерживать. Вспомните ситуацию с выборами.
Ну вот поэтому я и говорю: быстрая победа возможна (типа, америкосы пришли, чтобы плохого Ахмадинежада снять), но она продолжит общую дестабилизацию обстановки на Среднем Востоке (в Ираке, в Афгане, теперь и в Иране нет нормальных правительств, зато везде есть "приспешники оккупантов"). А такая весомая "соломинка из Ирана" может окончательно "сломать шею американского верблюда", начнется война "всех против всех", каждый бай будет свою личную банду формировать, а потом из этой свистопляски точно какие-нибудь талибы вынырнут, всех себе подчинят и америкосов уже окончательно прогонят... Правда, нефтяные места америкосы под своим контролем оставят (это технически несложно, они все локализованы на юге Ирана), зато всю остальную страну отдадут на растерзание фанатикам.Marxist писал(а):Надо учитывать, что в Иране вроде бы довольно большое количество народа не поддерживает Ахмаднедожида и текущую власть -- но при этом они не собираются и американцев поддерживать. Вспомните ситуацию с выборами.
Что-то наподобие этого сценария уже было в миниатюре в Ливане, когда-то это была нормальная, процветающая страна, а стал - источник постоянной нестабильности под боком у Израиля, справиться с которым никто уже не может (кроме наших чеченцев, им это легко удалось
Последний раз редактировалось Smol Вс окт 03, 2010 12:49 am, всего редактировалось 1 раз.
-
Marxist
Думаю, что в Иране они договорятся, там народ не собирается в подполье сидеть, всё-таки достаточно развитая страна, с нормальной оппозицией.
Имхо , нет американцам смысла затевать войну , не планируя поменять режимSmol писал(а):gugu писал(а):...Боюсь, что это будет гораздо серьезнее Афганистана...
А вот то, что быстро установив контроль над ключевыми объектами в Иране, Америка получит мировую ситуацию посерьезнее Афгана - это точно, собственно, такая "быстрая победа" окажется хуже поражения...
в отличии от Ирака и уж конечно, Афганистана , есть массы образованных врагов режима аятолл осевших в Европе и Штатах , да и внутри странны противников режима много, видели это после последних выборов
если же военная победа будет достигнута быстро , то и ситуация разрулится быстро мне кажется , Вьетнам или Ирак врядли повторится
другое очень интересно : зачем этот ..удак Ахмадинежад , будучи в Нью -Иорке , говорит американцам , что они сами себя 11 сентября выпороли , зачем дразнит гусей
он ..удак, но врядли идиот
-
gugu
Ой, я бы на иракский вариант даже и не рассчитывал. Ирак был светским государством, в отличие от Ирана, и то его США, тогда еще на пике военной силы, пришлось в два приема "осваивать". Не представляю себе, как это сработает на этот раз.Smol писал(а):"быстрая победоносная война"
Насчет Ахмадинежада я не знаю, может у него не все с головой в порядке, может он специально в каких-то целях провоцирует...
Но зря, коллега max, Вы уверены, что можно будет опять кого-то типа шаха вернуть... А я думаю - так не получится, в таких случаях обязательно крайние экстремисты фактическую власть захватывают, у них есть главное - желание умирать (и убивать других) рады победы своей идеи... Это типа ленинской партии, в РСДРП(б) народу было немного, но организация ее на военный манер и отсутствие каких-либо моральных ограничений сделало ее сильной... И остальные "говоруны-эмигранты" так ничего с большевиками и сделать не смогли, пришлось им в новую эмиграцию уезжать.
"Винтовка (насилие) рождает власть" (Мао-дзе-Дун). А борьба с "оккупантами" - это как раз повод раздать всем желающим иранцам "винтовки"... А вот против кого они потом их обернут, не захотят ли сами стать властью - это для Востока вопрос крайне сложный...
Вы думаете, шейх Насралла в Ливане исчезнет, как его из Ирана кормить перестанут? Ну-ну, наоборот, он, потеряв "кормушку" как раз и начнет активничать, новыу источники пропитания себе искать... А страдать будут простые жители Израиля...
Но зря, коллега max, Вы уверены, что можно будет опять кого-то типа шаха вернуть... А я думаю - так не получится, в таких случаях обязательно крайние экстремисты фактическую власть захватывают, у них есть главное - желание умирать (и убивать других) рады победы своей идеи... Это типа ленинской партии, в РСДРП(б) народу было немного, но организация ее на военный манер и отсутствие каких-либо моральных ограничений сделало ее сильной... И остальные "говоруны-эмигранты" так ничего с большевиками и сделать не смогли, пришлось им в новую эмиграцию уезжать.
"Винтовка (насилие) рождает власть" (Мао-дзе-Дун). А борьба с "оккупантами" - это как раз повод раздать всем желающим иранцам "винтовки"... А вот против кого они потом их обернут, не захотят ли сами стать властью - это для Востока вопрос крайне сложный...
Вы думаете, шейх Насралла в Ливане исчезнет, как его из Ирана кормить перестанут? Ну-ну, наоборот, он, потеряв "кормушку" как раз и начнет активничать, новыу источники пропитания себе искать... А страдать будут простые жители Израиля...
Последний раз редактировалось Smol Вс окт 03, 2010 1:05 am, всего редактировалось 1 раз.
-
gugu
Мне почему-то показалось, что он в самом деле верит в то что говорит. В целом, не только в этом вопросе. Может быть это и есть фанатизм...maks писал(а):другое очень интересно : зачем этот ..удак Ахмадинежад , будучи в Нью -Иорке , говорит американцам , что они сами себя 11 сентября выпороли , зачем дразнит гусей
он ..удак, но врядли идиот
Согласен, и за эти свои убеждения он будет драться до последнего. В отличие от продажных иракских генералов, которые могли и не драться, если им большой бакшиш предложить...gugu писал(а):...Мне почему-то показалось, что он в самом деле верит в то что говорит. В целом, не только в этом вопросе. Может быть это и есть фанатизм...
А раз Ахмадинежад будет драться, то он и страхом, и убеждением заставит еще кого-то стрелять по оккупантам... Таких людей переубедить или перекупить нельзя, их можно только физически уничтожить, а это практически невозможно, не смогли же в Афгане физически уничтожить всех талибов, теперь они снова полстраны контролируют, а скоро - глядишь и всю...
А оружие они из Китая получат, сами же считаете, что это еще и удар по китайцам... Официально Пекин, конечно, ничего поставлять не будет, но в его интересах, чтобы Америка завязла на Среднем Востоке как можно глубже...
Так что силовые методы - это не выход, это крайняя и не обязательно эффективная мера, здесь можно что-то сделать только внутренними силами, только поддержкой оппозиции и созданием многочисленного и нормально оплачиваемого слоя коллаборантов, типа "рабочей аристократии", типа "шейхов из эмиратов", это лучшее лекарство от экстремизма... Шах в свое время это сделать не смог, почему и получил тогда революцию...
На вас вся надежда. А то одни чемберлены по миру.а если нет , тогда мы сами
Tyrans descendez au cercueil!!!