алкилирование циануксусного эфира

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
katamin

алкилирование циануксусного эфира

Сообщение katamin » Пт окт 28, 2005 4:41 pm

Господа, есть проблема - алкилирование циануксусного эфира дихлордиэтиловым эфиром с образованием гидропиранового цикла. Проблема, вроде бы, простая, но... Пробовал и межфазный вариант( в присутствии карбоната калия) и классический способ с использованием натрия в спирте (есть метода, по которой получается продукт с выходом 30% - мало :cry: ). Но в обоих случаях получается какая-то гадость. Помогите пожалуйста, чем сможите. Заранее благодарен!

Phobos

Сообщение Phobos » Пт окт 28, 2005 9:26 pm

Возможная побочная реакция: Две молекулы цианоацетата реагируют с разных концов дихлорида. Первый анион прошел алкиляцию, образование второго аниона (замещенного) идет труднее. А аниону другой молекулы цианоацетата пофиг с чем реагировать, с дихлоридом, или с монозамещенным продуктом из первой молекулы. Спонтанное закрытие в цикл имело бы место в случае заранее образовавшегося дианиона, но не знаю, насколько реально его получить на цианоацетате.
С точки зрения кинетики было бы оправдано взять раствор дихлорида с двумя эквивалентами ненуклеофильного основания (скажем, карбонат калия в ДМФ) и к нему медленно добавлять цианоацетат. Образуется первый анион, алкилируется, сразу же образуется второй и закрывается в кольцо.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Сб окт 29, 2005 9:30 am

Попробуй с поташем в DMSO. Избыток хлорэтилового эфира нодо большой брать - трёхкратный, например.
-=Jedem das Seine=-

lirnih

Сообщение lirnih » Сб окт 29, 2005 4:13 pm

Довольно прилично описано подобное внутримолекулярное диалкилирование в Титце-Айхере, но здесь может оказаться ненужной реакцией не внутри- а межмолекулярное алкилирование хлорексом. Это довольно обычный с ним результат. Так что этилаты, трет-бутилаты и проч. могут не помешать образованию ненужного продукта. Может развести всю р.м. на порядок, как поступают при внутримолекулярном Вюрце с длинными дигалогеналканами? Ну, чтоб снизить вероятность встречи двух молекул циануксусного эфира. Ну и(или) можно попробовать разделить две стадии моноалкилирования и последующей циклизации. Но это менее вероятно. Хлорекс большой любитель поалкилировать.

katamin

Сообщение katamin » Пн окт 31, 2005 12:41 pm

Большое химическое спасибо, что отозвались на мою беду!
Но дело в том, что с карбонатом калия я уже пробовал проводить реакцию, но вместо желаемого результата получил много исходных реагентов и продукт бисалкилирования. :?
Причем забавно, есть ссылки на алкилирования аналогичных соединений (эфира фосфонуксусной кислоты), правда дибромдиэтиловым эфиром с выходами 80% и с Cs2CO3, и там сказано, что продукт циклоалкилирования является главным, независемо от соотношения реагентов. Конечно, с одной стороны не правомерно сравнивать эти два вещества, но с другой - кислотность циануксусного эфира значительно превосходит кислотность эфира фосфонуксусной кислоты (и по идее как и по первой константе, так и по второй), а следовательно реакция должна идти легче. Может дело всетаки в малой активности хлорекса, или я чегой-то не понимаю?[/i]

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн окт 31, 2005 1:15 pm

katamin писал(а):Большое химическое спасибо, что отозвались на мою беду!
Но дело в том, что с карбонатом калия я уже пробовал проводить реакцию, но вместо желаемого результата получил много исходных реагентов и продукт бисалкилирования. :?
Причем забавно, есть ссылки на алкилирования аналогичных соединений (эфира фосфонуксусной кислоты), правда дибромдиэтиловым эфиром с выходами 80% и с Cs2CO3, и там сказано, что продукт циклоалкилирования является главным, независемо от соотношения реагентов. Конечно, с одной стороны не правомерно сравнивать эти два вещества, но с другой - кислотность циануксусного эфира значительно превосходит кислотность эфира фосфонуксусной кислоты (и по идее как и по первой константе, так и по второй), а следовательно реакция должна идти легче. Может дело всетаки в малой активности хлорекса, или я чегой-то не понимаю?[/i]
Метни в РМ сухого KJ. Причем иногда помогает огромный избыток до 5 молей, а иногда и каталитическое количество. Лучше всего алкилировать c карбонатом цезия в ДМФА или NMP, это как правило, в твоем случае я не знаю. Но начал бы с них.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн окт 31, 2005 1:16 pm

Steiner писал(а):Попробуй с поташем в DMSO. Избыток хлорэтилового эфира нодо большой брать - трёхкратный, например.
И в эту систему я бы добавил KJ

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн окт 31, 2005 2:38 pm

Совсем, совсем забыл, где-то я видел, что надо делать в ацетоне с K2CO3 и NaI при избытке алкилирующего агента.
P.S.
Посмотри книжку: Поконова Ю.В. Галоидэфиры: Способы получения, свойства, применение [Химия, 1966]
Хотя lirnih выразился недвусмысленно про некоторые данные в ее содержании.

katamin

Сообщение katamin » Пн окт 31, 2005 6:04 pm

С йодидом? Что ж попробую. Спасибо за совет!

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Пн окт 31, 2005 10:32 pm

FOX-7 писал(а):
Steiner писал(а):Попробуй с поташем в DMSO. Избыток хлорэтилового эфира нодо большой брать - трёхкратный, например.
Не надо ничего добавлять, а тем более иодиды в ДМСО!
Эта система работает прекрасно, т.к. я с ней постоянно работаю при алкилировании СН.
Карбонат цезия (тем более, если в метилене...) - это от лукавого - плохо работает.
-=Jedem das Seine=-

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Пн окт 31, 2005 10:33 pm

FOX-7 писал(а):Совсем, совсем забыл, где-то я видел, что надо делать в ацетоне с K2CO3 и NaI при избытке алкилирующего агента.
P.S.
Посмотри книжку: Поконова Ю.В. Галоидэфиры: Способы получения, свойства, применение [Химия, 1966]
В этой системе, я почти уверен, что получишь бисалкилирование, а не то, что нужно.
-=Jedem das Seine=-

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт ноя 01, 2005 11:27 am

Steiner писал(а):
FOX-7 писал(а):Совсем, совсем забыл, где-то я видел, что надо делать в ацетоне с K2CO3 и NaI при избытке алкилирующего агента.
P.S.
В этой системе, я почти уверен, что получишь бисалкилирование, а не то, что нужно.
Любая теоретическая уверенность, должна опираться на соответствующую практику. Единственно, в чем можно согласиться, так это в том, что много KJ в ДМСО возможно не следует мешать.
P.S.
Однажды (once upon a time, many many years ago), при смешинии этих компонентов и нагревании до растворения; по охлаждении выделил зеленовато-черные блестящие кристаллы с запахом иода.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт ноя 01, 2005 12:39 pm

katamin писал(а): Причем забавно, есть ссылки на алкилирования аналогичных соединений (эфира фосфонуксусной кислоты), правда дибромдиэтиловым эфиром с выходами 80% и с Cs2CO3, и там сказано, что продукт циклоалкилирования является главным, независемо от соотношения реагентов. Конечно, с одной стороны не правомерно сравнивать эти два вещества, но с другой - кислотность циануксусного эфира значительно превосходит кислотность эфира фосфонуксусной кислоты (и по идее как и по первой константе, так и по второй), а следовательно реакция должна идти легче. Может дело всетаки в малой активности хлорекса, или я чегой-то не понимаю?[/i]
В какой среде используют Cs2CO3? Приведи ссылку если можешь?

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт ноя 01, 2005 12:45 pm

Steiner писал(а):
FOX-7 писал(а):
Не надо ничего добавлять, а тем более иодиды в ДМСО!
Эта система работает прекрасно, т.к. я с ней постоянно работаю при алкилировании СН.
Карбонат цезия (тем более, если в метилене...) - это от лукавого - плохо работает.
Насчет лукавого. Например, растворимость карбоната цезия в апротонных биполярных растворителях выше чем карбоната калия (иногда в разы) - это однозначно!

katamin

Сообщение katamin » Пн ноя 07, 2005 5:57 pm

FOX-7: В какой среде используют Cs2CO3? Приведи ссылку если можешь?

Что касательно ссылки см ЖОХ т 64 вып 10 с 1629-1633

Попробовал на маленьком количестве в системе K2CO3/KJ(20% моль)в ДМСО - получил чистенький продукт с выходом 50%. А сегодня решил в литровой колбочке... так, вот, знайте - греть надо осторожно, особенно в начале процесса, а то я сегодня пол-дня тягу отмывал.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн ноя 07, 2005 7:20 pm

katamin писал(а):FOX-7: В какой среде используют Cs2CO3? Приведи ссылку если можешь?

Что касательно ссылки см ЖОХ т 64 вып 10 с 1629-1633

Попробовал на маленьком количестве в системе K2CO3/KJ(20% моль)в ДМСО - получил чистенький продукт с выходом 50%. А сегодня решил в литровой колбочке... так, вот, знайте - греть надо осторожно, особенно в начале процесса, а то я сегодня пол-дня тягу отмывал.
Значит тебя можно поздравить.
Cпектр привести сможешь?
P.S.
Теперь замени ДМСО на ДМФА, эффект будет тот же, а мерзкого запаха меньше.

FOX-7

Re: алкилирование циануксусного эфира

Сообщение FOX-7 » Пт ноя 11, 2005 2:00 pm

Просто к сведению, посмотри Synthetic Commun.- 1985.- 15(4).-p.p.267-262
Там используют NaH-DMSO-Ether

katamin

Сообщение katamin » Пт ноя 11, 2005 4:07 pm

FOX-7 писал(а):Просто к сведению, посмотри Synthetic Commun.- 1985.- 15(4).-p.p.267-262
Спасибо большое, обязательно посмотрю. Что касается проведения реакции в ДМСО, то в этом нет ничего вонючего - реакционная масса пахнет очень даже приятно, на мой вкус, - вишневым компотом.
А в каком виде ты хотел бы увидеть спектр? Есть две возможности: химические сдвиги протонов или ксерокс спектра

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт ноя 11, 2005 5:31 pm

katamin писал(а):
FOX-7 писал(а):Просто к сведению, посмотри Synthetic Commun.- 1985.- 15(4).-p.p.267-262
Спасибо большое, обязательно посмотрю. Что касается проведения реакции в ДМСО, то в этом нет ничего вонючего - реакционная масса пахнет очень даже приятно, на мой вкус, - вишневым компотом.
А в каком виде ты хотел бы увидеть спектр? Есть две возможности: химические сдвиги протонов или ксерокс спектра
Насчет компота - может это не ДМСО? :D
Как то странно, сам ДМСО уже неприятно пахнет (из-за примеси) . А на руки попадет так и привкус появится. А спектр лучше наглядно если нетрудно.

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Пт ноя 18, 2005 9:22 pm

FOX-7 писал(а):
Steiner писал(а):
P.S.
Любая теоретическая уверенность, должна опираться на соответствующую практику.
Чего не знаю, о том стараюсь молчать. Я провожу аналогию с дибромэтаном - а о этой реакции с СН-кислотами я знаю больше всех присутствующих на этом форуме. :wink:
-=Jedem das Seine=-

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»