Ломоносов

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Goodfellow
donator

Ломоносов

Сообщение Goodfellow » Чт окт 30, 2003 9:13 pm

Как я обнаружил, постить в теме про конференции нельзя. Поэтому я пришел сюда. http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=186
Скажите, зачем он вообще нужен, что дает и кому он куда впился. Насколько я знаю, на нем денег-то не платят. Али ошибаюсь я?

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Чт окт 30, 2003 9:16 pm

там можно, но по одному в теме - чтобы было типа по объявлению о каждой конференции.
Ломоносов - просто учишься выступать.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

ГриФ

Сообщение ГриФ » Чт окт 30, 2003 9:16 pm

У нас он используется как почти единственный способ научить студента выступать по своей науке перед относительно большой аудиторией (обычно человек 30). Кроме того, это Международная конференция, и участие в ней улучшает CV

Goodfellow
donator

Сообщение Goodfellow » Чт окт 30, 2003 9:19 pm

Serge писал(а):Ломоносов - просто учишься выступать.

Учебная конференция???
А что же все, кто на ней выступает, задирает вверх головы, как будто получили если не Нобеля, то именную стипендию президента точно?

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Чт окт 30, 2003 9:20 pm

а у нас такого нет. вплане головы вверх
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

ГриФ

Сообщение ГриФ » Чт окт 30, 2003 9:20 pm

Goodfellow писал(а):
Serge писал(а):Ломоносов - просто учишься выступать.

Учебная конференция???
А что же все, кто на ней выступает, задирает вверх головы, как будто получили если не Нобеля, то именную стипендию президента точно?
Людские понты неистребимы !

А много ли студентов выступает (устно) ещё хоть где-нибудь ?

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт окт 30, 2003 9:26 pm

Ломоносов - полезная практика, потом, тезисы конференции еще ни кому не мешали.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт окт 31, 2003 12:21 am

Да, Ломоносов это, на самом деле, несколько странное мероприятие, но, несомненно, полезное. Именно "учебная конференция", поскольку вопросы там часто задают как на экзамене, а не как на научной конференции. То есть вполне могут задать вопрос: "А что такое антиферромагнетик?", хотя чаще всё выглядит несколько более серьёзно. IMHO, у "Ломоносова" есть два важных преимущества: тренировка устных выступлений и ответов на вопросы, а также возможность ответить на вопрос не просто человека с твоей кафедры (как на защите курсовых), но человека, занимающегося почти тем же, что и ты. Короче говоря, мероприятие очень полезно - в первую очередь для выяснения непонятных и недоработанных мест в собственной деятельности. Тот факт, что в жюри каждой секции входит человек по 10, также не может не радовать - это, пожалуй, основное отличие от прямого аналога - Менделеевской конференции.

Деньги? Можно считать, что их нет. В прошлом году на студенческой секции по неорганике места вроде бы не распределяли, а просто выдавали дипломы. Мне к диплому приложили 600 рублей - кому-то возможно и больше, не знаю. Но, так или иначе, эти деньги не стоят затраченного времени; смысл участия в другом. :wink:

flame

Сообщение flame » Пт окт 31, 2003 4:05 pm

Мне тоже 600.
Ломоносов полезен. И полезен, действительно, не только 1-му курсу. Сам факт построения доклада круто структурирует работу. Кроме того, Шевельков в прошлом году просто так никого не отпускал. В итоге дыры в работе ищут за тебя. Особенно это рулит в процессе написания статьи. Как конференция - зрелище довольно жалкое, но в силу вышеперечисленного вполне катит. Задирать нос не стоит - не из-за чего.
Как ангел ада, он едет адом - аид, спускающийся в Аид...© А. Лазарчук, М. Успенский

Egor

Сообщение Egor » Пт окт 31, 2003 9:00 pm

А мне "Ломоносов" откровенно не нравится. Вопросы действительно какие-то либо экзаменационные, либо откровенно дежурные. Выступав дважды, не услышал не одного вопроса, заставившего бы меня посмотреть на работу по-новому. Имхо, на химфаке много таких activity как лабораторные коллоквиумы, защиты курсовых, дипломов.
Кстати, а что народ думает о постерных сессиях? Помогают структурировать работы ничуть не хуже, а спокойно общаться с заинтересовавшимся коллегой гораздо приятнее/продуктивнее ответов, над которыми не успеваешь толком подумать.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Сб ноя 01, 2003 2:27 pm

To Egor:

На само деле толковые вопросы встречаются.
Ломоносов дело добровольное, но я бы посылал на него всех.
Мне кажется. что большинство выпускников химфака нге умеют устно излагать свои мысли и свою работу, так что каждую возможность тренировки надо использовать.
Постерная сессия гораздо хуже, чем докла, потому что там человек должен заинтересоваться твоей работой.
Это просто утомительно - просматривать десятки откровенно плохо сделанных чёрно-белых постеров и выщемлять что-то интересное.

flame

Сообщение flame » Вт ноя 04, 2003 4:01 pm

Не соглашусь с ГриФом. Постерная сессия - это принципиально другое развлечение. На устной конференции ты отчитал доклад, послушал других и ушел. Все. На постерной сессии ты можешь выбрать для себя интересного собеседника, никто не заставляет тебя слушать то, что тебе не интересно, кофе-брейки для легкой беседы. Imho пост. с. - это отдых, а устный доклад - работа, прикольная, но работа.
Как ангел ада, он едет адом - аид, спускающийся в Аид...© А. Лазарчук, М. Успенский

ГриФ

Сообщение ГриФ » Вт ноя 04, 2003 4:25 pm

flame писал(а):Imho пост. с. - это отдых, а устный доклад - работа, прикольная, но работа.
Сделать красивый, яркий пост - это огромная работа !
А в докладе материал принципиально иначе структурируется чем на посте.

flame

Сообщение flame » Вт ноя 04, 2003 4:29 pm

Я не про подготовку. (Прозрачки тоже надо готовить). Я про процесс.

ГриФ

Сообщение ГриФ » Вт ноя 04, 2003 4:36 pm

Процесс... обычно на конфах под постеры выделяют маааааленький холл и народ толпится, толкается слегонца, в глзах рябит.
Впрочем, все желающие могут наблюдать это унылое зрелище в сачке, когда там проходит очередная конфа - куча одинаково черно-белых постов с текстом вместо картинок и нереальная теснота.
А после устного доклада к тебе и так подойдут заинтересовавшиеся

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вт ноя 04, 2003 5:54 pm

Нет - подойти на постерной сессии куда проще, благо и время для этого специальное выделено, когда каждый участник обычно бывает на своём месте. А после доклада ищи его свищи по всему факультету:) Но дело не только в этом - мне участвовать в постерной сессии проще хотя бы потому, что спокойнее: не ответить на вопрос перед всей аудиторией, или перед одним человеком - согласись, разные вещи. К тому же, действует ещё, наверное, рефлекс защит курсовых, когда ты вроде бы и что-то научное докладываешь, но, с другой стороны, экзамен сдаёшь:(

А постеры на Химфаке действительно всё больше унылые висят, но это, боюсь, проблема самих конференций - не тот у них масштаб, не те участники. Зато была тут недавно ФНМовская школа по материаловедению в Дубне - любо дорого смотреть. Судя по всему, плоттер, не так давно появишийся на неорганике, отлично сыграл свою роль: чёрно-белых постеров было 2 или 3 из сорока. А порой действительно красивые попадались...

flame

Сообщение flame » Вт ноя 04, 2003 8:22 pm

Да и в Черноголовке тоже было очень мило... Обязательно поеду туда через 2 года.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»