недостатки (достоинства) библиотеки
недостатки (достоинства) библиотеки
Ветка про химфак слишком разрослась.
Что вы думаете о нашей библиотеке ?
Каких журналов народу не хватает в работе ?
Что вы думаете о нашей библиотеке ?
Каких журналов народу не хватает в работе ?
Да, он-лайн доступа не хватает в первую очередь. Но это точно несбыточная мечта (у них там постоянные проблемы даже с человеком, хоть чего-то понимающим в компьютерах, - какой уж тут он-лайн доступ?). Равно как все те журналы, что нужны по жизни - перечислять не буду, поскольку всё равно бестолку, да и чего душу зря травить;)
Если же быть более реалистичным, то основная проблема - санитарные дни, возникающие в самый неподходящий момент, короткие часы работы абонемента и укороченные часы работы библиотеки во время студенческих каникул (хотя. казалось бы, самый подходящий момент для того, чтобы поработать). Ну и вообще хочется, чтоб как в западных университетах - у каждого сотрудника ключ от библиотеки, куда он может прийти в любой час дня и ночи. Но для наших людей это неприемлимо, к сожалению...
Если же быть более реалистичным, то основная проблема - санитарные дни, возникающие в самый неподходящий момент, короткие часы работы абонемента и укороченные часы работы библиотеки во время студенческих каникул (хотя. казалось бы, самый подходящий момент для того, чтобы поработать). Ну и вообще хочется, чтоб как в западных университетах - у каждого сотрудника ключ от библиотеки, куда он может прийти в любой час дня и ночи. Но для наших людей это неприемлимо, к сожалению...

Ой, не говори, одна из самых классных библиотек, что я видел - это библиотека ИОХа. И подборка журналов и удобство доступа. Единственное неудобство - низкие потолки, я об них всю бошку расколошматил.

Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Кому надо пишите в приват пожалуста, т.к это мой персональный аккаунт и я бы не хотел публично его выкладывать.
Серж, у меня была идея взать все статьи оттуда (они в pdf ) хотя бы за последний год и выложить их где-нибудь на русском сервере для узкого круга людей (проблемы копирайта, сам понимаешь, в США это делать не позваляют) - но времени пока нету и не предвидится. Но если ты хочешь этим заняться...
Серж, у меня была идея взать все статьи оттуда (они в pdf ) хотя бы за последний год и выложить их где-нибудь на русском сервере для узкого круга людей (проблемы копирайта, сам понимаешь, в США это делать не позваляют) - но времени пока нету и не предвидится. Но если ты хочешь этим заняться...

"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."
---R. Feynman ---
---R. Feynman ---
Himera, поймите - все разговоры об улучшении работы библиотеки имеют смысл только тогда, когда персонал библиотеки, хоть как-то стимулирован к тому, чтобы работать. Какие в МГУ бюджетные зарплаты, Вы и сами знаете; в отличие от научных сотрудников работники библиотеки не имеют возможности подрабатывать ВООБЩЕ (предложение воровать книги не рассматриваем). При таком положении удивительно, что из библиотеки еще не все уволились и что она пока еще может выполнять свои функции: Вы туда можете прийти и прочитать то, что Вам нужно. Вспомните первое правило настоящего программиста: не ломай ту систему, которая каким-то чудом пока еще работает...Himera писал(а):Если же быть более реалистичным, то основная проблема - санитарные дни, возникающие в самый неподходящий момент, короткие часы работы абонемента и укороченные часы работы библиотеки во время студенческих каникул (хотя. казалось бы, самый подходящий момент для того, чтобы поработать). Ну и вообще хочется, чтоб как в западных университетах - у каждого сотрудника ключ от библиотеки, куда он может прийти в любой час дня и ночи. Но для наших людей это неприемлимо, к сожалению...
Anthony
Anthony, так я вроде бы не предлагаю ничего ломать. Просто не совсем понятно, из-за чего во время студенческих каникул библиотека работает на два часа меньше - что, её сотрудникам эти 2 часа вычитают из зарплаты; или просто позволяют не ходить на работу? Короче говоря, это (равно как и санитарные дни) крайне слабо связано с чьим-либо материальным положением. Устраивать круглосуточный режим работы я не предлагаю. Хотя, с другой стороны, почему бы не увеличить время работы (при том же числе сотрудников) за счёт создания открытого доступа к хранению?
Himer, ну ты как маленький, ей богу, ну какой открытый доступ. Разворуют за месяц все, что только можно. Либо в этом самом открытом доступе надо поставить роту десантников с дубинвми, чтоб по пальцам били, если кто книги портит или воровать пытается.

Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Не, все равно ничего хорошего из этого не получится. Ты Бельштена в студ. зале видел? Тома перепутаны, все стоит черти как, страницы вырваны. Лучше пускай ксерокс сделают бесплатный в любых разумных пределах, пользы больше будет.
согласен с Cezar в плане ксерокса. Это более реально, чем новые бабульки и свободный доступ к архиву. А кстати не так давно был какой-то ксерокс, "с барского плеча" дарованный какой-то фирмой..
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm