Синтез пропилбензол
Синтез пропилбензол
Доброго времени суток!
Обращаюсь за помощью. Задачка такова : Необходимо теоретически синтезировать из пропилена и бензола - пропилбензол. на первый взгляд лего, но я столкнулся с тем, что при простом смешивании на катализаторе AlCl3 получается вторпропилбензол, а мне нужен просто пропилбензол. Поэтому теряюсь в догадках, какой заместитель ввести в пропен и возможно ли C3H7Na + C6H5Cl -> C6H5-C3H7+NaCl. Препод сказал что нет (
Обращаюсь за помощью. Задачка такова : Необходимо теоретически синтезировать из пропилена и бензола - пропилбензол. на первый взгляд лего, но я столкнулся с тем, что при простом смешивании на катализаторе AlCl3 получается вторпропилбензол, а мне нужен просто пропилбензол. Поэтому теряюсь в догадках, какой заместитель ввести в пропен и возможно ли C3H7Na + C6H5Cl -> C6H5-C3H7+NaCl. Препод сказал что нет (
Последний раз редактировалось Volkodav Чт дек 08, 2005 8:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Если это задача, то вряд ли ее смысл сводится к поиску в литературе хитрых катализаторов и условий, позволяющих увеличить процент н-аддукта. Также вряд ли подразумевается синтез через алленовый катион. В учебном курсе принято считать, что Фридель-Крафтс дает присоединение по месту самого устойчивого катиона - то есть самого замещенного. А присоединение линейных цепочек делается через Фридель-Крафтс с хлоридом кислоты с последующим восстановлением карбонила через Клемменсена или Вольф-Кишнера. То есть смысл задачи в том, чтоб студент понял, что ему нужен хлорид пропионовой кислоты, а затем придумал бы его метод синтеза (опять-таки в рамках учебного курса). Из пропилена через боран (а не через Марковникова) в н-пропиловый спирт, затем в кислоту, в хлорид кислоты и далее по тексту. Хорошая задача на Ф-К плюс закрепление пройденного ранее материала.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Спасибо всем кто откликнулся !
как верно заметил тов. Phobos, задание направлено на закрепление материала, как вариант экзаменационного вопроса. однако нам сказали что все реакции 2х-3х стадийные. Вариант с аллилбромидом мне понравился больше (как я понял, C=C-C-Br) Только при каких условиях (что есть + NBS) идет присоединение брома не на место разрыва = ? Если не ошибаюсь при высокой Т. Насчет синтеза "Из пропилена через боран (а не через Марковникова) в н-пропиловый спирт, затем в кислоту, в хлорид кислоты и далее по тексту" Возникает у меня вопрос : боран - это соединение бора или название реакции\реактива\фамилия ? В нашем курсе химии я не припомню такого.
С уважением, Volkodav.
как верно заметил тов. Phobos, задание направлено на закрепление материала, как вариант экзаменационного вопроса. однако нам сказали что все реакции 2х-3х стадийные. Вариант с аллилбромидом мне понравился больше (как я понял, C=C-C-Br) Только при каких условиях (что есть + NBS) идет присоединение брома не на место разрыва = ? Если не ошибаюсь при высокой Т. Насчет синтеза "Из пропилена через боран (а не через Марковникова) в н-пропиловый спирт, затем в кислоту, в хлорид кислоты и далее по тексту" Возникает у меня вопрос : боран - это соединение бора или название реакции\реактива\фамилия ? В нашем курсе химии я не припомню такого.
С уважением, Volkodav.
Ты хотел сказать аллильный?Phobos писал(а):Также вряд ли подразумевается синтез через алленовый катион.
Ага, а аллильному пофигуPhobos писал(а): В учебном курсе принято считать, что Фридель-Крафтс дает присоединение по месту самого устойчивого катиона - то есть самого замещенного.

Если они свойства карбонильних соединений не проходили - то так он не может решатьPhobos писал(а):А присоединение линейных цепочек делается через Фридель-Крафтс с хлоридом кислоты с последующим восстановлением карбонила через Клемменсена или Вольф-Кишнера.

Ну да, конечно, аллильный. Только ему тоже не совсем пофигу. Такая система рассматривается как система из аниона [AlBrCl3]- и катиона [CH2-CH-CH2]+, где положительный заряд распределен по всей системе (2 пи-электрона на три орбитали). Ну и как сказано выше, считается, что с большой вероятностью пустая орбиталь будет на среднем атоме.
А про алленовый катион у меня промелькнула мысль оффтопно-мимолетная, что же произойдет в таких условиях с пропаргил бромидом. Мысль быстро улетела, не застав хозяина дома, а подсознание уже на клаву сигнал послало:).
Насколько я помню, свойства карбонильной группы учат до карбоновых кислот и производных. И синтез линейных алкиларенов через хлорид кислоты с восстановлением карбонила - достаточно частый вопрос на экзаменах.
Волкодав: боран BH3 садится на двойную связь так, что бор оказывается на терминальном атоме и после разборки с водным раствором перекиси водорода дает гидроксил. Эта реакция стопроцентно изучается в курсе органики, в разделе "Получение спиртов". А вот насчет количества стадий - ничем помочь не могу.
Подумал еще: можно получить аллил бромид с NBS, затем пробромировать бензол, получить из него гриньяр и попробовать реакцию замещения с аллил бромидом и CuI. Но это вряд ли: такая сшивка не относится к тривиальным хрестоматийным реакциям, да и количество стадий такое же.
А про алленовый катион у меня промелькнула мысль оффтопно-мимолетная, что же произойдет в таких условиях с пропаргил бромидом. Мысль быстро улетела, не застав хозяина дома, а подсознание уже на клаву сигнал послало:).
Насколько я помню, свойства карбонильной группы учат до карбоновых кислот и производных. И синтез линейных алкиларенов через хлорид кислоты с восстановлением карбонила - достаточно частый вопрос на экзаменах.
Волкодав: боран BH3 садится на двойную связь так, что бор оказывается на терминальном атоме и после разборки с водным раствором перекиси водорода дает гидроксил. Эта реакция стопроцентно изучается в курсе органики, в разделе "Получение спиртов". А вот насчет количества стадий - ничем помочь не могу.
Подумал еще: можно получить аллил бромид с NBS, затем пробромировать бензол, получить из него гриньяр и попробовать реакцию замещения с аллил бромидом и CuI. Но это вряд ли: такая сшивка не относится к тривиальным хрестоматийным реакциям, да и количество стадий такое же.
Без меди можно в лоб. Фенилмагнийбромид и аллилбромид.Phobos писал(а):Подумал еще: можно получить аллил бромид с NBS, затем пробромировать бензол, получить из него гриньяр и попробовать реакцию замещения с аллил бромидом и CuI. Но это вряд ли: такая сшивка не относится к тривиальным хрестоматийным реакциям, да и количество стадий такое же.
Дык на (втором) атоме что в середине в аллильном катионе на НСМО ваще узел - тобишь нет там нифига (пусть отцы квантовой химии меня поправят, если я неправ). Не реагирует он средним атомом.Phobos писал(а):Только ему тоже не совсем пофигу. Такая система рассматривается как система из аниона [AlBrCl3]- и катиона [CH2-CH-CH2]+, где положительный заряд распределен по всей системе (2 пи-электрона на три орбитали). Ну и как сказано выше, считается, что с большой вероятностью пустая орбиталь будет на среднем атоме.
Другое дело, если аллилбромид двойной связью по ароматике залепит такимже макаром как и пропен - тады ой.
Я, кстати, совсем забыл вторую причину, почему Ф-К не считается хорошим методом для синтеза алкил аренов. Алкильный заместитель, неважно первичный или вторичный, активизирует кольцо и происходит дальнейшее замещение. Карбонильная же группа дает деактивацию и дизамещения не происходит.
Так что если билет на тему Ф-К, то наверняка имеется в виду синтез через хлорид кислоты.
Так что если билет на тему Ф-К, то наверняка имеется в виду синтез через хлорид кислоты.
Это да. Но я наковырял статью. Там ещё извратились чтоб изомеризации двойной связи не происходило. Верить им или не верить - дело такое, но выход аллилбензола больше 95 %.Phobos писал(а):Алкильный заместитель, неважно первичный или вторичный, активизирует кольцо и происходит дальнейшее замещение. Карбонильная же группа дает деактивацию и дизамещения не происходит.
Functional selectivity in Friedel-Crafts alkylations with allylic halides promoted by solid composite lead fluoride reagent. Ichihara, Junko. Institute of Scientific and Industrial Research, Osaka University, Ibaraki, Japan. Chemical Communications (Cambridge) (1997), (19), 1921-1922.
Abstract
The composite lead fluoride reagent prepd. from PbF2 and NaBr is a non-hygroscopic and efficient solid reagent for promoting Friedel-Crafts type reaction of arom. compds. with allylic halides selectively to afford the monoallylated compds.
Не знаю, изучаются ли свойства хлорида иода в курсе органической химии. И если он присоединяется по Марковникову, то циклический иодониум-катион присоединит хлор в более замещенную позицию, то бишь опять получим изопропил. И проблему диалкиляции колЬца это тоже не решает.
Вы как всегда правы, товарищ Фобос!Phobos писал(а):Не знаю, изучаются ли свойства хлорида иода в курсе органической химии. И если он присоединяется по Марковникову, то циклический иодониум-катион присоединит хлор в более замещенную позицию, то бишь опять получим изопропил. И проблему диалкиляции колЬца это тоже не решает.
Вот корректура:
CH2=CH-CH3 + I2 ---> ICH2-CHI-CH3
ICH2-CHI-CH3 + NaF ---> FCH2-CHI-CH3
Ph-H + FCH2-CHI-CH3 ---> PhCH2-CHI-CH3
PhCH2-CHI-CH3 + "H" ---> PhCH2-CH2-CH3
I D E A = A u