Gaussian и нанотрубки
-
Gaussian и нанотрубки
Кто-нибудь из форумчан занимается расчетами нанотрубок? Может, кто-нибудь подскажет на примере, как задать симметрию в программе Gaussian для нанотрубки.
-
Re: Gaussian и нанотрубки
Кто-нибудь занимается, и Gaussian для таких целей ни в коем случае не рекомендует 

Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
Для расчетов лучше использовать атомный базис, а не плоские волны.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.
Почему ?Yurii писал(а):Для расчетов лучше использовать атомный базис, а не плоские волны.
No Pains, No Gains.
-
Darth Vasya. Я понимаю, что Gaussian для этих целей не очень подходит... Я сам стараюсь считать на Turbomole, но, к сожалению, к компьютеру с этой программой я нечасто имею доступ, поэтому пользуюсь тем, что есть...Darth Vasya писал(а):Кто-нибудь занимается, и Gaussian для таких целей ни в коем случае не рекомендует
Вот Вы, к примеру, какую программу используете?
ABINIT, CPMD...foxterrier писал(а): Вот Вы, к примеру, какую программу используете?
См. http://software.intel.com/en-us/forums/ ... 9&o=d&s=lrfullerene писал(а):ABINIT, CPMD...
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.
Тоже Гауссиан и нанорубки:)
Стоит такая задача:обсчитать электронную плотность нанотрубки в Gaussian и затем ее визуализировать
Что я делаю:беру нанотрубку(несколько колец),делаю геометрическую оптимизацию методом DFT, просчитывает.
Но как мне дальше визуализириовать именно электронную плотность? В Кемкрафте и Гауссфьеве такое не нашел(
Возможно надо выбирать другую задачу для рассчета?
Стоит такая задача:обсчитать электронную плотность нанотрубки в Gaussian и затем ее визуализировать
Что я делаю:беру нанотрубку(несколько колец),делаю геометрическую оптимизацию методом DFT, просчитывает.
Но как мне дальше визуализириовать именно электронную плотность? В Кемкрафте и Гауссфьеве такое не нашел(
Возможно надо выбирать другую задачу для рассчета?
Gaussview умеет это делать. Для этого Вам надо сохранить chk файл, а потом его открыть в Gaussview. Можно и просто утилитами (formchk.exe и cubegen.exe). Сначала при помощи formchk.exe делаете из chk (бинарник) fch (ASCII), а затем команда:
cubegen.exe 0 spin=scf filename.fch density.cube -1 h <param.txt
нужно еще сделать файл param.txt с параметрами cube файла. Например такого содержания:
-1 -15.0 -15.00 -15.00000000
-200 0.15 0.0 0.0
200 0.0 0.15 0.0
200 0.0 0.0 0.15
это будет cube размером 30 х 30 х 30 Bohr, с шагом 0.15 Bohr
cubegen.exe 0 spin=scf filename.fch density.cube -1 h <param.txt
нужно еще сделать файл param.txt с параметрами cube файла. Например такого содержания:
-1 -15.0 -15.00 -15.00000000
-200 0.15 0.0 0.0
200 0.0 0.15 0.0
200 0.0 0.0 0.15
это будет cube размером 30 х 30 х 30 Bohr, с шагом 0.15 Bohr
А.П.
alxyppv,спасибо! Действительно,Gaussview может! Только в 2D и в определенной проекции.Можно ли самому выбрать эту проекцию,не поперек, а вдоль например?
очень странно это для меня звучит. я вообще никаких 2-мерных проекций никогда в ГВ не делал, всегда 3-мерные поверхности были... Может опишите алгоритм, как Вы строите поверхности?
А.П.
Пользуюсь GaussView 5.0.8 Загружаю сhk,создаю в нем new cube, выбираю что мне нужно-это Total Density.Далее создаю New Contour использую приготовленный cube.В GaussView стоят опции для 2D,как делать 3D не нашел...alxyppv писал(а):очень странно это для меня звучит. я вообще никаких 2-мерных проекций никогда в ГВ не делал, всегда 3-мерные поверхности были... Может опишите алгоритм, как Вы строите поверхности?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вы знаете, у меня только 3-я версия есть, все может немного отличаться, но для 3d поверхнрости надо ведь не New Contour, а New Surface...
Вообще же, я бы все-таки рекомендовал сделать cube файл не прибегая к ГВ (как я уже описал выше, с использованием cubegen.exe). Такой файл Вы сможете открыть любой программой (например Chemcraft etc)
Вообще же, я бы все-таки рекомендовал сделать cube файл не прибегая к ГВ (как я уже описал выше, с использованием cubegen.exe). Такой файл Вы сможете открыть любой программой (например Chemcraft etc)
А.П.
-
To alxyppv.
Gaussview 5-й версии есть на rutracker.org
Gaussview 5-й версии есть на rutracker.org
Спасибо за информацию. но... ГВ я уже давно не пользовался - по моему, проще как-то лицензионным софтом обходиться 

А.П.
Я рад, что нашел такую тему связанную с расчетами углеродных нанотрубок в программе Gaussian.
Я считаю нанотрубку (6,6) в Гауссиане, точнее зонную структуру. Но через пару минут он выдает ошибку:
NB too large for integers on this machine.
У меня комп 4-ядерный*3,2 ГГц. Подскажите в чем может быть ошибка?
Я считаю нанотрубку (6,6) в Гауссиане, точнее зонную структуру. Но через пару минут он выдает ошибку:
NB too large for integers on this machine.
У меня комп 4-ядерный*3,2 ГГц. Подскажите в чем может быть ошибка?
Химия, как женщина, требует стопроцентного внимания.
Посмотрите размер *.rwf. Возможно не хватило памяти. Запустите с несколькими *.rwf
После отстоя требуйте долива
Размер *.rwf 1,31 Гб. Может быть я беру большое число k Points?
Такая же ошибка выходит, когда я считаю графит с примитивной ячейкой.
Вроде бы разобрался. Убрал лишние ключевые слова. Пока считает без ошибок.