ИК-спектры газа и жидкости
ИК-спектры газа и жидкости
Уважаемые коллеги-спектроскописты, созрел вопрос. При сравнении спектров жидкости и газа одного и того же вещества в области < 1000 см-1 наблюдается заметное расхождение одних и тех же полос, причем в жидкости они смещены в сторону больших волновых чисел, а расхождение увеличивается при уменьшении волнового числа. Литература говорит, что это происходит из-за наложения решеточных колебаний конденсированной фазы на валентные колебания. А вопрос, собственно, вот в чем: имеется ли какая-нибудь количественная взаимосвязь между частотами в конденсированной и газовой фазе? И еще: общая ли это закономерность?
Re: ИК-спектры газа и жидкости
Это синий сдвиг или красный сдвиг? Синий сдвиг может возникнуть, когда движения с большой амплитудой чем-то ограничиваются и растет силовая постоянная.
После отстоя требуйте долива
Синий - это в сторону меньших длин волн (и бОльших волновых чисел)? Тогда да.
Хотелось бы какие-то количественные характеристики этого сдвига, чтобы из спектра жидкости можно было надежно получать спектр газа.
Хотелось бы какие-то количественные характеристики этого сдвига, чтобы из спектра жидкости можно было надежно получать спектр газа.
Если есть только спектр газа, спектр жидкости предсказать почти невозможно. Притом, что красные и синие сдвиги часто зависят от температуры.
Не, надо наоборот: из жидкости газ получать (для надеждных статрасчетов). А записывают спектры обычно ведь при комнате и расчеты сводятся для температур, близких к комнатной. Хотя тут без допущений не обойтись: при расчете идеального газа ведь принимается, что частоты с температурой не изменяются (а как иначе?). Что, конечно, дает погрешность при низких и высоких температурах...
Классика: теплоемкость, энтальпия, энтропия, энергия Гиббса. А сводить по экспериментальной энтропии. В том-то и проблема, что расчетная энтропия получается стабильно заниженной по сравнению с экспериментальной
Для теплоемкости подходит обычное масштабирование частот. Для энтальпии нужно смотреть что и как изменяется, там одно из слагаемых - вклад нулевых колебаний, а он прямо пропорционален частоте. Для энтропии и Гиббса требуется расчет внутреннего вращения в явном виде, никакое масштабирование не поможет.
Нарисуйте свою молекулу, может что про неё знаю.
Нарисуйте свою молекулу, может что про неё знаю.
Ну конечно внутреннее вращение рассчитываем, это же обязательно. Вопрос всплыл именно в спектрах, когда появилась возможность сравнить газ и жидкость. Речь, в частности, об алкилзамещенных производных имидазола
Мне это ничего не говорит.Maryna писал(а):Речь, в частности, об алкилзамещенных производных имидазола
Нужно посмотреть, какие водороды (при O,N,S и тд) вступают в преступную связь с гетероатомами. Эти частоты отбрасываете (с последующим псевдонаучным пояснением) и находите прямую регрессии из остальных экспериментальных частот. Потом масштабируете свои гармонические и объявляете их близкими к экспериментальным.
А скока там электронов и атомов? может, чем масштабировать потратить месяц-два и найти ангармоничные частоты. По опыту (за сотню расчетов) методом B3LYP/6-311++g(3df,3pd) получите спектр со среднеквадратичным отклонением менее 25 см-1.
Сразу скажу, что МР2 дает хуже.
Да мы как раз этим базисом и пользуемся. И в целом действуем по описанной Вами схеме. Вопрос именно в этих 25 см-1, которые ниже 100 см-1 дают заметную погрешность в расчет. Ну и регрессия там условно линейная.
Спасибо Вам, VTur, я поняла, что количественно это расхождение оценивали только для отдельных молекул
Спасибо Вам, VTur, я поняла, что количественно это расхождение оценивали только для отдельных молекул
Регрессиия линейная. Проверено много раз. Только нужно пользоваться полным уравнением, а не одним коэффициентом.Maryna писал(а):Ну и регрессия там условно линейная.
Если очень большая молекула, то самая нижняя частота - это колебание всей цепочки и не есть внутреннее вращение. С увеличением длины частота этого колебание стремиться к определенному пределу - насыщение и отлично масштабируется.
А внутреннее вращение масштабировать бесполезно. Сами пишете, что учитываете его прямым суммированием.
Эта погрешность до и после масштабирования не зависит от длины молекулы и кол-ва атомов.количественно это расхождение оценивали только для отдельных молекул
Что-то Марина пропала.
Я так понимю.
1. Есть оптимизированное строение.
2. Есть потенциальные функции внутреннего вращения, значит число глобальных и локальных минимумов и конформеры известны.
3. Есть зависимость вращательной постоянной от угла, т.е. известен вклад внутреннего вращения в свойства.
4. Есть гармонический и экспериментальный спектры, значит можно отнести линии в экспериментальном спектре и промасштабировать гармонический.
Но все-равно есть несовпадение в численных значениях свойств.
1. Нужно сравнить теплоемкость. Если совпадает теплоемкость, а энтропия не совпадает, тоо есть еще какие-то большие ангармонизмы или неучтенные конформеры. Это может быть, если конденсированные циклы и псевдовращения.
Я бы тогда провел еще расчет в ангармоническом приближении.
2. Если теплоемкость и энтропия совпадают, то дело в полной энергии. Нужно значительно увеличить базис. Или попыться промаштабировать полную энергию по методам полного базиса (CBS)
Я так понимю.
1. Есть оптимизированное строение.
2. Есть потенциальные функции внутреннего вращения, значит число глобальных и локальных минимумов и конформеры известны.
3. Есть зависимость вращательной постоянной от угла, т.е. известен вклад внутреннего вращения в свойства.
4. Есть гармонический и экспериментальный спектры, значит можно отнести линии в экспериментальном спектре и промасштабировать гармонический.
Но все-равно есть несовпадение в численных значениях свойств.
1. Нужно сравнить теплоемкость. Если совпадает теплоемкость, а энтропия не совпадает, тоо есть еще какие-то большие ангармонизмы или неучтенные конформеры. Это может быть, если конденсированные циклы и псевдовращения.
Я бы тогда провел еще расчет в ангармоническом приближении.
2. Если теплоемкость и энтропия совпадают, то дело в полной энергии. Нужно значительно увеличить базис. Или попыться промаштабировать полную энергию по методам полного базиса (CBS)
Я оценивал для нескольких гомологических рядов.Maryna писал(а):Ну и регрессия там условно линейная.
Я не пропала, а ушла за конкретным примером, не не могу пока эту статью найти. Прошу прощения.
Пп. 1-4 да, все это есть, в том числе и псевдовращение учитываем. Экспериментальной теплоемкости газа нет, имеем только надежные данные по экспериментальной энтропии газа.
Базисы тоже пробовали разные, остановились на этом.
Проблема же как раз в экспериментальном спектре. Хотела привести пример несовпадения спектров жидкости и газа, где нижние частоты расходятся на заметную величину (найду - покажу). Причину расхождения Вы назвали, я же ищу возможность надежно пересчитывать частоты жидкости в частоты газа (экспериментальные). Если это невозможно сделать, что ж, будем думать дальше.
Масштабирующий множитель для расчетных гармонических частот рассчитываем, думаю, достаточно аккуратно, здесь проблем нет.

Пп. 1-4 да, все это есть, в том числе и псевдовращение учитываем. Экспериментальной теплоемкости газа нет, имеем только надежные данные по экспериментальной энтропии газа.
Базисы тоже пробовали разные, остановились на этом.
Проблема же как раз в экспериментальном спектре. Хотела привести пример несовпадения спектров жидкости и газа, где нижние частоты расходятся на заметную величину (найду - покажу). Причину расхождения Вы назвали, я же ищу возможность надежно пересчитывать частоты жидкости в частоты газа (экспериментальные). Если это невозможно сделать, что ж, будем думать дальше.
Масштабирующий множитель для расчетных гармонических частот рассчитываем, думаю, достаточно аккуратно, здесь проблем нет.
Другая возможность.
Нижние частоты Вы найдете из расчета торсионных спектров. Средние из сравнения с аналогами в других гомологических рядах. Это же частоты тяжелых атомов, а чем тяжелее тем характеристичнее. И для N и O отклонения будут небольшими. Но если их нет, выкидываете эти частоты из экспериментального и расчетного спектра, находите уравнение регрессии с наклоном и сдвигом, и масштабируете полный расчетный спектр.
Нижние частоты Вы найдете из расчета торсионных спектров. Средние из сравнения с аналогами в других гомологических рядах. Это же частоты тяжелых атомов, а чем тяжелее тем характеристичнее. И для N и O отклонения будут небольшими. Но если их нет, выкидываете эти частоты из экспериментального и расчетного спектра, находите уравнение регрессии с наклоном и сдвигом, и масштабируете полный расчетный спектр.
Надо подумать...
Выкидывать нижние частоты - кощунство, по-моему. Небольшая погрешность в уравнении для масштабирующего множителя даст большую погрешность в термодинамических функциях. Это к верхним частотам они не так чувствительны. Мы наоборот им обычно уделяем самое большое внимание. Постараюсь найти примеры
Выкидывать нижние частоты - кощунство, по-моему. Небольшая погрешность в уравнении для масштабирующего множителя даст большую погрешность в термодинамических функциях. Это к верхним частотам они не так чувствительны. Мы наоборот им обычно уделяем самое большое внимание. Постараюсь найти примеры
Верхние частоты входя в энергию нулевых колебаний. Эта энергия на порядок больше всех других вкладов.
статью не нашла, но вот конкретный пример зависимости отношения рачетной к экспериментальной частоте от расчетной. Видно, что ниже 500 см-1 коэффициент уже не равен единице и заметно растет.
Если, скажем, в области 100 см-1 погрешность частоты около 20 см-1, то при 298.15 это дает примерно 1.5 Дж/К моль в энтропии. Ниже - погрешность больше. Не знаю, какие частоты можно выбросить, чтобы соблюсти правило 3N-6. Как бы частоты ни интерпретировались, в расчете должно участвовать ровно такое количество внутримолекулярных колебаний.
Если, скажем, в области 100 см-1 погрешность частоты около 20 см-1, то при 298.15 это дает примерно 1.5 Дж/К моль в энтропии. Ниже - погрешность больше. Не знаю, какие частоты можно выбросить, чтобы соблюсти правило 3N-6. Как бы частоты ни интерпретировались, в расчете должно участвовать ровно такое количество внутримолекулярных колебаний.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Около 100 см-1 находятся частоты псевдовращения и внутреннего вращения. Их обычно не масштабируют, а вычисляют из торсионного ур. Шредингера. Ошибка - пара см-1. Хотя можно и масштабировать. При правильном уравнении регрессии ошибка для них не более 10 см-1.
Не знаю как поместить график. Пришлось конвертировать в пдф. Масштабируют не одним коэффициентом, а с помощью полного уравнения регрессии.
Не знаю как поместить график. Пришлось конвертировать в пдф. Масштабируют не одним коэффициентом, а с помощью полного уравнения регрессии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.