диссоциация по трем ступеням

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
adolfina

Сообщение adolfina » Ср мар 15, 2006 7:25 pm

Ivan писал(а):Т.к тесты составляют для простых школьников, то я просто представляю какой ответ подходит для школьной программы, несомненно это фосфорная кислота в данном сл.
Есть еще пример: верно ли утверждение что CuO- высший оксид меди, в ответе-да, но как-же тогла Cu2O3
А просто смесь одно и двух валентной меди, а как вам Cu4O3

Archeolog
Контактная информация:

Re: диссоциация по трем ступеням

Сообщение Archeolog » Ср мар 15, 2006 9:36 pm

alexchem писал(а):Интерессный вопрос в государственых тестах по химии за 2005 год.
Диссоциация по трем ступеням возможна в растворе:
1. хлорид алюминия
2. нитрат алюминия
3. ортофосфат калия
4. ортофосфорной кислоты

Верный ответ-4. Получается, что соли не диссоциируют??? Для них отменили диссоциацию(было ли соответствующее постановление партии и правительства или это сделано по просьбе трудящихся) или я чего то в этой жизни не догнал? Просьба растолковать мне и наставить на путь истинный. :?
ЗЫ Особенно интерессно будет мнение школьников и школьных преподавателей
То что диссоциация по трем ступеням в 1 и 2 растворам невозможна по-моему очевидно (если не принимать во внимание неводные растворы образование золей и скорость ветра :) )
А почему это вдруг ортофосфат стал диссоциировать в несколько ступеней мне непонятно совсем. Диссоциация этой соли выражается уравнением
3Na3PO4 = 3Na+ + PO43-
А вот диссоциация о - фосфорной кислоты действительно возможна по трем ступеням (соответствующие константы есть в любом приличном справочнике).

adolfina

Сообщение adolfina » Ср мар 15, 2006 9:49 pm

Archeolog писал(а): Диссоциация этой соли выражается уравнением
3Na3PO4 = 3Na+ + PO43-
А вот диссоциация о - фосфорной кислоты действительно возможна по трем ступеням (соответствующие константы есть в любом приличном справочнике).
А вы не обращали внимание на то, что даже в приведенной вами реакции НАТРИЯ, а не калия отсутствует вода, просто в школе это не проходят, но при увеличении концетрации соли вода может быть учтена в константе реакции. (в чистой воде С(Н2О)=55,55моль/л.)
K3PO4+H2O=K2HPO4+KOH
K2HPO4+H2O=KH2PO4+KOH
KH2PO4+H2O=H3PO4+KOH

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Ср мар 15, 2006 10:41 pm

adolfina писал(а):
Archeolog писал(а): Диссоциация этой соли выражается уравнением
3Na3PO4 = 3Na+ + PO43-
А вы не обращали внимание на то, что даже в приведенной вами реакции НАТРИЯ, а не калия отсутствует вода, просто в школе это не проходят, но при увеличении концетрации соли вода может быть учтена в константе реакции. (в чистой воде С(Н2О)=55,55моль/л.)
K3PO4+H2O=K2HPO4+KOH
K2HPO4+H2O=KH2PO4+KOH
KH2PO4+H2O=H3PO4+KOH
обращали. И то что ионы находятся в гидратированном виде я тоже хорошо знаю. Уравнение написанное мною разумеется упрощенное (большего в данном случае не требуется)
У вас приведены уравнения гидролиза а не диссоциации. Речь про диссоциацию!!!

adolfina

Сообщение adolfina » Ср мар 15, 2006 10:58 pm

а вы просто уберите воду, типа
К3РО4=К2РО4(-)+К(+)

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Ср мар 15, 2006 11:18 pm

adolfina писал(а):а вы просто уберите воду, типа
К3РО4=К2РО4(-)+К(+)
с какой стати из уравнения гидролиза надо убрать воду и куда при этом денется ОН- ?

adolfina

Сообщение adolfina » Ср мар 15, 2006 11:26 pm

Archeolog писал(а):
adolfina писал(а):а вы просто уберите воду, типа
К3РО4=К2РО4(-)+К(+)
с какой стати из уравнения гидролиза надо убрать воду и куда при этом денется ОН- ?
Слушайте почитайте любой учебник аналитической химии.

AlexM

Сообщение AlexM » Чт мар 16, 2006 1:23 am

Я вот тут читаю и думаю... А у нас что уже фосфат калия в раствор кидается в виде молекул? А я-то всю жизнь считал, что это ионный кристалл... И ступеней диссоциации в нем тогда столько, сколько ионов калия в брошенной в стакан крупинке :wink:

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Чт мар 16, 2006 8:21 am

AlexM писал(а):Я вот тут читаю и думаю... А у нас что уже фосфат калия в раствор кидается в виде молекул? А я-то всю жизнь считал, что это ионный кристалл... И ступеней диссоциации в нем тогда столько, сколько ионов калия в брошенной в стакан крупинке :wink:
Фосфат калия несомненно ионный кристалл. Но вот, сказать что хлорид калия, к примеру диссоциирует в 15 миллиардов ступеней язык как-то не поворачивается. И вообще в таком случае надо исходить из четкого и строго определения ступень диссоцииации, которое мне в последние года три не попадалоось. Может кто-нибудь поделится этим определением?

alexchem

Сообщение alexchem » Чт мар 16, 2006 12:08 pm

Archeolog писал(а):
AlexM писал(а):Я вот тут читаю и думаю... А у нас что уже фосфат калия в раствор кидается в виде молекул? А я-то всю жизнь считал, что это ионный кристалл... И ступеней диссоциации в нем тогда столько, сколько ионов калия в брошенной в стакан крупинке :wink:
Фосфат калия несомненно ионный кристалл. Но вот, сказать что хлорид калия, к примеру диссоциирует в 15 миллиардов ступеней язык как-то не поворачивается. И вообще в таком случае надо исходить из четкого и строго определения ступень диссоцииации, которое мне в последние года три не попадалоось. Может кто-нибудь поделится этим определением?
Если речь идет о электролитической диссоциации, то на мой взгляд -это распад на ионы под действием полярных молекул растворителя. Ступень диссоциации - это отщепление какого либо иона (одного). Давайте не будем приплетать сюда гидролиз, хоть он здесь и имеет место. В Sn1 реакциях, характерных для некоторых органических соединений тоже характерна диссоциация, однако концентрация промежуточно образующихся карбкатионов настолько мала и они неустойчивы(в подавляющем большинстве случаев даже нельзя говорить о дискретных ионах, а лишь о разного рода ионных парах), но все равно это диссоциация.

eukar

Сообщение eukar » Чт мар 16, 2006 12:12 pm

Не поленился, посмотрел школьный учебник (Гузей, Сорокин, Суровцева, 9 класс, глава 17.4)
Слабые электролиты, которые представляют собой основания, содержащие два и более гидроксид-иона, а также многоосновные кислоты, диссоциируют ступенчато, причем обратимо по каждой стадии, как это показано выше для диссоциации меди и угольной кислоты.
...
Сильными электролитами называются вещества, молекулы которых в растворе отсутствуют. Диссоциация сильных электролитов происходит необратимо. К таким электролитам относится большинство солей (все, с которыми мы будем иметь дело в нашем учебнике),...
...
Таким образом, сильные и слабые электролиты различаются по характеру их диссоциации: обратимо диссоциируют слабые и необратимо - сильные электролиты. Кроме того, слабые электролиты диссоциируют ступенчато (сравните уравнения диссоциации гидроксида меди (II) и карбоната натрия).
Итак, с точки зрения школьной химии соли диссоциируют сразу и нацело, а уже потом происходит их гидролиз. Разумная абстракция, чтобы не углубляться.

AlexM

Сообщение AlexM » Чт мар 16, 2006 11:43 pm

Если мы принимаем, что
с точки зрения школьной химии соли диссоциируют сразу и нацело,
то мы не можем говорить о ступенчатой диссоциации, т.е. ответ авторов теста признаем верным. Так?

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 17, 2006 10:20 am

Да, я считаю так.
Более того, думаю, так считают большинство школьников, которые ограничиваются школьным учебником, но читают его внимательно.

Fast Alex
Контактная информация:

Сообщение Fast Alex » Пт мар 17, 2006 5:00 pm

Простите меня пожалуйста но ваши высказывания меня прям даже задевают a la вот в этих глупых школах эти глупые школьники итп итд что ж по вашему все школы одинаково тупые! и ваши слова про то что вот ЭТО школьники уж никак не могут знать тоже не справедливы! надо обращать внимание не только на большинство или хотя бы это оговаривать!!! :twisted:
Да... Чувствуешь, Капитан Компост... 0/ Эйс Вентура

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 17, 2006 5:07 pm

Уверяю вас, к вам фраза "в школьной химии" не имела, конечно же, никакого отношения.
Просто даже зная гораздо больше, чем положено по обычной школьной программе и чем написано в обычном школьном учебнике, неплохо все же представлять, что же от школьников требуют знать. (у меня половина одноклассников на филфак поступила, а другая на экономический - как вы думаете, они много в диссоциацию по трем ступеням вникали?) Хот бы для того, чтобы не огрести горя от ума на стандартных школьных тестах.
Именно поэтому в контексте данной темы истиной в последеней инстанции для меня и служил один из школьных учебников, разумеется, упрощенный, а зато рекомендованный.

И уж, совсем меня извините, конечно, но разве я про большинство не оговорил специально? Не надо делать из постов выводы, которые из них не следуют.

Fast Alex
Контактная информация:

Сообщение Fast Alex » Пт мар 17, 2006 5:13 pm

спасибо вы меня успокоили а то прям плохо становится когда слышу что ВСЕ школьники во ВСЕХ школах - идиоты! Простите погоречился! :oops:

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 17, 2006 5:15 pm

Fast Alex писал(а):спасибо вы меня успокоили а то прям плохо становится когда слышу что ВСЕ школьники во ВСЕХ школах - идиоты!
Где же вы такое слышите-то? Вы в плохие места не ходите, там еще и ругаться могут!

Fast Alex
Контактная информация:

Сообщение Fast Alex » Пт мар 17, 2006 5:17 pm

да ужас! я иногда даже начинаю подозревать что они еще и Путина не любят!! :shock:

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»