А просто смесь одно и двух валентной меди, а как вам Cu4O3Ivan писал(а):Т.к тесты составляют для простых школьников, то я просто представляю какой ответ подходит для школьной программы, несомненно это фосфорная кислота в данном сл.
Есть еще пример: верно ли утверждение что CuO- высший оксид меди, в ответе-да, но как-же тогла Cu2O3
диссоциация по трем ступеням
Re: диссоциация по трем ступеням
То что диссоциация по трем ступеням в 1 и 2 растворам невозможна по-моему очевидно (если не принимать во внимание неводные растворы образование золей и скорость ветраalexchem писал(а):Интерессный вопрос в государственых тестах по химии за 2005 год.
Диссоциация по трем ступеням возможна в растворе:
1. хлорид алюминия
2. нитрат алюминия
3. ортофосфат калия
4. ортофосфорной кислоты
Верный ответ-4. Получается, что соли не диссоциируют??? Для них отменили диссоциацию(было ли соответствующее постановление партии и правительства или это сделано по просьбе трудящихся) или я чего то в этой жизни не догнал? Просьба растолковать мне и наставить на путь истинный.
ЗЫ Особенно интерессно будет мнение школьников и школьных преподавателей

А почему это вдруг ортофосфат стал диссоциировать в несколько ступеней мне непонятно совсем. Диссоциация этой соли выражается уравнением
3Na3PO4 = 3Na+ + PO43-
А вот диссоциация о - фосфорной кислоты действительно возможна по трем ступеням (соответствующие константы есть в любом приличном справочнике).
А вы не обращали внимание на то, что даже в приведенной вами реакции НАТРИЯ, а не калия отсутствует вода, просто в школе это не проходят, но при увеличении концетрации соли вода может быть учтена в константе реакции. (в чистой воде С(Н2О)=55,55моль/л.)Archeolog писал(а): Диссоциация этой соли выражается уравнением
3Na3PO4 = 3Na+ + PO43-
А вот диссоциация о - фосфорной кислоты действительно возможна по трем ступеням (соответствующие константы есть в любом приличном справочнике).
K3PO4+H2O=K2HPO4+KOH
K2HPO4+H2O=KH2PO4+KOH
KH2PO4+H2O=H3PO4+KOH
обращали. И то что ионы находятся в гидратированном виде я тоже хорошо знаю. Уравнение написанное мною разумеется упрощенное (большего в данном случае не требуется)adolfina писал(а):А вы не обращали внимание на то, что даже в приведенной вами реакции НАТРИЯ, а не калия отсутствует вода, просто в школе это не проходят, но при увеличении концетрации соли вода может быть учтена в константе реакции. (в чистой воде С(Н2О)=55,55моль/л.)Archeolog писал(а): Диссоциация этой соли выражается уравнением
3Na3PO4 = 3Na+ + PO43-
K3PO4+H2O=K2HPO4+KOH
K2HPO4+H2O=KH2PO4+KOH
KH2PO4+H2O=H3PO4+KOH
У вас приведены уравнения гидролиза а не диссоциации. Речь про диссоциацию!!!
а вы просто уберите воду, типа
К3РО4=К2РО4(-)+К(+)
К3РО4=К2РО4(-)+К(+)
с какой стати из уравнения гидролиза надо убрать воду и куда при этом денется ОН- ?adolfina писал(а):а вы просто уберите воду, типа
К3РО4=К2РО4(-)+К(+)
Слушайте почитайте любой учебник аналитической химии.Archeolog писал(а):с какой стати из уравнения гидролиза надо убрать воду и куда при этом денется ОН- ?adolfina писал(а):а вы просто уберите воду, типа
К3РО4=К2РО4(-)+К(+)
Фосфат калия несомненно ионный кристалл. Но вот, сказать что хлорид калия, к примеру диссоциирует в 15 миллиардов ступеней язык как-то не поворачивается. И вообще в таком случае надо исходить из четкого и строго определения ступень диссоцииации, которое мне в последние года три не попадалоось. Может кто-нибудь поделится этим определением?AlexM писал(а):Я вот тут читаю и думаю... А у нас что уже фосфат калия в раствор кидается в виде молекул? А я-то всю жизнь считал, что это ионный кристалл... И ступеней диссоциации в нем тогда столько, сколько ионов калия в брошенной в стакан крупинке
Если речь идет о электролитической диссоциации, то на мой взгляд -это распад на ионы под действием полярных молекул растворителя. Ступень диссоциации - это отщепление какого либо иона (одного). Давайте не будем приплетать сюда гидролиз, хоть он здесь и имеет место. В Sn1 реакциях, характерных для некоторых органических соединений тоже характерна диссоциация, однако концентрация промежуточно образующихся карбкатионов настолько мала и они неустойчивы(в подавляющем большинстве случаев даже нельзя говорить о дискретных ионах, а лишь о разного рода ионных парах), но все равно это диссоциация.Archeolog писал(а):Фосфат калия несомненно ионный кристалл. Но вот, сказать что хлорид калия, к примеру диссоциирует в 15 миллиардов ступеней язык как-то не поворачивается. И вообще в таком случае надо исходить из четкого и строго определения ступень диссоцииации, которое мне в последние года три не попадалоось. Может кто-нибудь поделится этим определением?AlexM писал(а):Я вот тут читаю и думаю... А у нас что уже фосфат калия в раствор кидается в виде молекул? А я-то всю жизнь считал, что это ионный кристалл... И ступеней диссоциации в нем тогда столько, сколько ионов калия в брошенной в стакан крупинке
Не поленился, посмотрел школьный учебник (Гузей, Сорокин, Суровцева, 9 класс, глава 17.4)
Итак, с точки зрения школьной химии соли диссоциируют сразу и нацело, а уже потом происходит их гидролиз. Разумная абстракция, чтобы не углубляться.Слабые электролиты, которые представляют собой основания, содержащие два и более гидроксид-иона, а также многоосновные кислоты, диссоциируют ступенчато, причем обратимо по каждой стадии, как это показано выше для диссоциации меди и угольной кислоты.
...
Сильными электролитами называются вещества, молекулы которых в растворе отсутствуют. Диссоциация сильных электролитов происходит необратимо. К таким электролитам относится большинство солей (все, с которыми мы будем иметь дело в нашем учебнике),...
...
Таким образом, сильные и слабые электролиты различаются по характеру их диссоциации: обратимо диссоциируют слабые и необратимо - сильные электролиты. Кроме того, слабые электролиты диссоциируют ступенчато (сравните уравнения диссоциации гидроксида меди (II) и карбоната натрия).
Простите меня пожалуйста но ваши высказывания меня прям даже задевают a la вот в этих глупых школах эти глупые школьники итп итд что ж по вашему все школы одинаково тупые! и ваши слова про то что вот ЭТО школьники уж никак не могут знать тоже не справедливы! надо обращать внимание не только на большинство или хотя бы это оговаривать!!! 

Да... Чувствуешь, Капитан Компост... 0/ Эйс Вентура
Уверяю вас, к вам фраза "в школьной химии" не имела, конечно же, никакого отношения.
Просто даже зная гораздо больше, чем положено по обычной школьной программе и чем написано в обычном школьном учебнике, неплохо все же представлять, что же от школьников требуют знать. (у меня половина одноклассников на филфак поступила, а другая на экономический - как вы думаете, они много в диссоциацию по трем ступеням вникали?) Хот бы для того, чтобы не огрести горя от ума на стандартных школьных тестах.
Именно поэтому в контексте данной темы истиной в последеней инстанции для меня и служил один из школьных учебников, разумеется, упрощенный, а зато рекомендованный.
И уж, совсем меня извините, конечно, но разве я про большинство не оговорил специально? Не надо делать из постов выводы, которые из них не следуют.
Просто даже зная гораздо больше, чем положено по обычной школьной программе и чем написано в обычном школьном учебнике, неплохо все же представлять, что же от школьников требуют знать. (у меня половина одноклассников на филфак поступила, а другая на экономический - как вы думаете, они много в диссоциацию по трем ступеням вникали?) Хот бы для того, чтобы не огрести горя от ума на стандартных школьных тестах.
Именно поэтому в контексте данной темы истиной в последеней инстанции для меня и служил один из школьных учебников, разумеется, упрощенный, а зато рекомендованный.
И уж, совсем меня извините, конечно, но разве я про большинство не оговорил специально? Не надо делать из постов выводы, которые из них не следуют.