сошлись мои расчёты и на tol=10^-5, но шагов намного больше потребовалось естественно.. 260 и 247 шагов для двух изомерных структур комплекса. немного анализа чисто по длинам двух интересующих меня связей (Pd-N) - при переходе от тол=-3 к тол=-4 скачок в результате более существенный, при переходе от тол=-4 к тол=-5 уточнение уже на уровне десятитысячных ангстрема.. 2.10768 А (-3), 2.11380 (-4), 2.11394 (-5). и вторая связь приростала ещё менее существенно, соответственно: 2.00011, 2.00044, 2.00062 А. остальные параметры (связи углы) не выверял, но на первый взгляд геометрия полностью аналогичная. из чего так и хочется сделать вывод, что для моих молекул целесообразности расчётов при тол=-5 нет

, но с другой стороны, если это некий "стандарт", то конечно же, лучше перестраховаться и придерживаться его. но я так понимаю, это не абсолют, и теоретически и при таком уровне сходимости можно не угадать с минимумом) хотя и вероятность меньше. это на правах рассуждения для большего понимания
а вот лиганд с такой толерантностью (-5) сошёлся через 719 шагов.. но я предварительно не оптимизировал молекулу полуэмпирикой.. впредь буду))
вопрос теперь - каким образом можно рассчитать энергетические характеристики (энтальпию образования), частоты колебаний для ИК, хим сдвиги для ЯМР, ну с УФ, насколько я понял, нужно что-то там времязависимое DFT использовать..
в некоторых статьях попадались рассчитанные значения энергий отдельных связей.. тоже было бы полезно..
ещё вот с гессианом хотелось бы уточнить - можно запустить задачу расчёта гессиана с уже оптимизированными координатами, а что на выходе нужно проверять для того, чтобы убедиться в том, что найден не локальный минимум на кривой, а глобальный?
заранее спасибо
