Контрольная работа за 11 класс. Вы не поверите...

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
olga1988

Контрольная работа за 11 класс. Вы не поверите...

Сообщение olga1988 » Вт мар 28, 2006 4:33 pm

Я учусь в экстернате :roll: , а по химии задали такую работу,что прочитав весь учебник,не мог найти ответы на все вопросы.Я знаю тут все ребята имеют высокий уровень знаний по химии,так что надеюсь кто-то мне поможет :wink:

1.Составьте уравнения реакции для следующих превращений:
пропаналь-> пропановая кислота->2-хлорпропановая кислота->альфа-аминопропановая кислота. (использовать структурные формулы)

2.Для элемента с порядковым номером 14: а)составить электронную формулу атома;б)определите его валентные возможности;в)составить формулу оксидов и гидрооксидов,летучего водородного соединения;г)определите вид химической связи в молекуле водородного соединения.

3. Составьте урав-ия реакции:
CaC2--->Ca(OH)2--->CaCl2--->Ca--->Ca3P2

4.Определите,какой объем (н.у.)сероводорода можно получить из технического сульфида железа массой 3 кг,в котором массовая доля FeS составляет 95%.

И представьте это тока первая контрольная.Вторую не осмелилось написать. :roll: Может потом :roll: если кто-то все-таки не откажет в помощь

:shock:

eukar

Сообщение eukar » Вт мар 28, 2006 4:38 pm

А вы в каком учебнике смотрели? Вопрос 2 надо смотретьне в учебнике, а в таблице Менделеева...

olga1988

Сообщение olga1988 » Вт мар 28, 2006 4:46 pm

А вы в каком учебнике смотрели? Вопрос 2 надо смотретьне в учебнике, а в таблице Менделеева..
Так я имела ввиду не все вопросы.По поводу Si кремний я-то напишу,а про остальное темный лес :?

ZybrN

Сообщение ZybrN » Вт мар 28, 2006 7:28 pm

так это проще пареной репы.
1.
а)+перманганат калия,б)+хлор в присутствии красного фосфора или следов йода в)+нитрит калия/натрия, дальше а-нитропропановую к-ту. восстанвливаете водородом на никеле
2.
Я пас, этого я ещё в школе не понимал.
3.
а)+вода б)+соляная к-та. в)электролиз,, на катоде будет выделяться кальций г)+фосфор красный и нагреть.
4.
V(H2S)=(m(FeS)*w(FeS)/M(FeS))*22.4=(3000*0.95/88)*22.4=725.45453л
Коментарии к задачи нужны? Нет ни одной формулы, используемой в алгориме решения подобных задач, которую не проходят в 9-10 классах даже самых фиговых в плане химии школах.

alexchem

Сообщение alexchem » Вт мар 28, 2006 9:13 pm

[quote="ZybrN"]

в)электролиз,, на катоде будет выделяться кальций

Небольшое уточнение - электролиз расплава хлорида кальция. На катоде кальций на аноде хлор

olga1988

Сообщение olga1988 » Вт мар 28, 2006 10:58 pm

ZybrN писал(а):так это проще пареной репы.
Если так,то я восхищаюсь вашим знаниям.Сама я занимаюсь профессионально спортом.Так что химия мне будет нужна как пятое колесо на машине.Но все равно не хочется аттестат испортить.Спасибо большое ZybrN И Alexchem) за ответ. :) :wink:
Наверно это чересчур с моей стороны,но я осмелюсь написать и вторую контрольную (это действительно сложное,для меня по крайне мере).Буду очень рада вашей помощи :P :roll:

1.напишите урав-ние реакции получения дипептида из 2 молекул аминоуксусной кислоты.При написании ее используйте структурные формулы.Укажите пептидную связь в продукте реакции.( :shock: )

2.напишите формулы гидроксидов элементов с порядковыми ноиерами 7,15,33.Укажите какими св-ми (кислотными,основными,амфотерными)обладают гидроксиды.Укажите как изменяются эти св-ва в предложенном ряду.
Составьте электронную формулу P5+ ( :shock: )

3.Составьте урав-ие реакции,с помощью которых можно осущ-ть след.превращения: SO2 <==>SO3-->H2SO4-->Fe2(SO4)3-->BaSO4
для реакции 1: в каком направлении сместиться равновесие при увел-нии давление.

4.Алкен имеет плотность пара по воздуху 1,448.Определите молекул.формулу этого алкена и состав.его стркуктурную формулу.

5.Где массовая доля железа больше:
1) FeO или 2) Fe2O3?
Ответы подтвердите соответ.расчетами

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср мар 29, 2006 12:42 am

Это нормальная школьная химия. Вы действительно открывали учебник? :roll:
Carpe diem

ZybrN

Сообщение ZybrN » Ср мар 29, 2006 7:20 am

alexchem спасибо за уточнение(а ведь калиций можно получить и из водного рсвора, правда в ртутным электродом; лично я, в домашних услових, подобным макаро амальгаму бария получал :wink: )

olga1988
как я вас понимаю................ мой лучший друг хотел стать юристом и ему химия глубоко феолетова была................... но мой совет: просто откройте учебник на соответсвующей теме странице, потраться 5 минут внимание и сами, спокойно как смотрит удав на кролика, напишите всё это.

olga1988

Сообщение olga1988 » Ср мар 29, 2006 1:47 pm

ну что-же,спасибо и на этом.Я попробую разобраться, и немного получается,но пожалуйста хотя бы на первые 2 вопроса дайте правильный ответ.А я буду сверять правильно я сделала или нет :wink:
У меня учебник Нифантьев и Цветков 10-11 кл,и не нахожу всю нужную информация... :cry:

Sergey

Сообщение Sergey » Ср мар 29, 2006 5:15 pm

olga1988 писал(а):Составьте уравнения реакции для следующих превращений:
пропаналь-> пропановая кислота->2-хлорпропановая кислота->альфа-аминопропановая кислота. (использовать структурные формулы)
Для данного случая в простом виде это выглядит так:
Изображение
olga1988 писал(а):напишите урав-ние реакции получения дипептида из 2 молекул аминоуксусной кислоты.При написании ее используйте структурные формулы.Укажите пептидную связь в продукте реакции
Отщепляется вода и происходит вот такая каракатица:
Изображение
На современном этапе развития химической науки открытие не может произойти чисто случайно [А. Дарзан, 1912]

ZybrN

Сообщение ZybrN » Ср мар 29, 2006 5:21 pm

лишь потому что вы- девушка, и лишь потому что в своей группе я привык отвечаь на вопросы типа "ккая формула у соляной кислоты?".

2.
"Составьте электронную формулу P5+" - не знал, не знаю и наверное знать не буду.

7-азот................................ у него же вроде два гирдроксида: NH2OH - щёлочь and HNO3 - кислота (водный аммиак не беру в расчёт, ибо там не та систем, чтобы точно писать NH4OH)
15 и 33 - P and As - вещества "гидроксиды" коорых имеют почти все общие свойства.
H3PO4 and H3AsO4 - кислоты
там потом и тот и тот элементы дают кучу разнообразных кислот, но этид двух для школьной программы хватит вполне.

olga1988

Сообщение olga1988 » Ср мар 29, 2006 5:28 pm

А кто говорил что все это роще паренной репы?Если ты не знаешь,тогда что говорить обо мне.Но всеравно ты очень любезен.И спасибо за отклик.Даже не знаю как тебя именовать :) Зубр что-ли?
А остальные для тебя легкие?

olga1988

Сообщение olga1988 » Ср мар 29, 2006 5:33 pm

[quote="Sergey"][quote="olga1988"]
Спасибо Сергей!Ты так полно ответил на первый вопрос!Теперь и я буду знать.А этих формулов в учебнике не нашел...
Остальные слишком легкие чтобы ответить на них?Это я просто так,без умыслаююю :wink:

ZybrN

Сообщение ZybrN » Ср мар 29, 2006 5:42 pm

Если я говрю "не знаю", это ещё не значит, что я действиетельно не знаю, это может значить и то, что мне в лом вспоминать как эти чёртовы стрелочки рисуют.
Ну если ты меня спросишь про химию алюминия и особенно тот момент, где он образует соли своих килот и гидроксикомплексы, то тут я задумаюсь.

Если задашь вопросы про алифатику(кроме механизмов реакций, что является явно не школьной программой) по "начала органической химии" супругов Физеров или Несмеяновых, то я отвечу на все вопросы не раздумывая, над нециклическими ненасыщенными соединениями на простейшем уровне даже думать не буду, диены - то же просто, даже ароматику смогу раскрыть на простейшем уровне(ну не нуклеофилное и не электрофильное просиединения для меня не составляют проблем). А вот если здашь вопросы про гетероциклы, большие цикли с кратными связями, да ещё с разными перегруппировками, которые являются далеко не школьной прогой, то тут я буду на нуле.

olga1988

Сообщение olga1988 » Ср мар 29, 2006 5:43 pm

ZybrN писал(а):
"Составьте электронную формулу P5+" - не знал, не знаю и наверное знать не буду.

7-азот................................ у него же вроде два гирдроксида: NH2OH - щёлочь and HNO3 - кислота (водный аммиак не беру в расчёт, ибо там не та систем, чтобы точно писать NH4OH)
15 и 33 - P and As - вещества "гидроксиды" коорых имеют почти все общие свойства.
там потом и тот и тот элементы дают кучу разнообразных кислот, но этид двух для школьной программы хватит вполне.

На этот вопрос как ни странно я ответила,не так полно, но их легко найти а таблицу Менделеева.На счет электроной формулы ни одной зацепки нет :cry:

olga1988

Сообщение olga1988 » Ср мар 29, 2006 7:20 pm

ZybrN писал(а):Если я говрю "не знаю", это ещё не значит, что я действиетельно не знаю, это может значить и то, что мне в лом вспоминать как эти чёртовы стрелочки рисуют.
Ну если ты меня спросишь про химию алюминия и особенно тот момент, где он образует соли своих килот и гидроксикомплексы, то тут я задумаюсь.
Понятно,извини если обидел чем-то. Ладно,дальше я конкретно хочу уточнить если правильно.
На 5 вопрос .Где массовая доля железа больше:
1) FeO или 2) Fe2O3?
Ответы подтвердите соответ.расчетами

55б847:15,9994 сравниваем с 55,847*2/15,9994*3
Просто не вериться что так легко.

4.Алкен имеет плотность пара по воздуху 1,448.Определите молекул.формулу этого алкена и состав.его стркуктурную формулу.

1,448г/л*22,4л/моль=32,4
32,4-28=8(недостающая масса вносят 8 атома водорода)

Мне кажется что не правильно.Кто меня поправит?
Спасибо

ZybrN

Сообщение ZybrN » Ср мар 29, 2006 8:08 pm

В номере 1 только один недочёт: точную молекулярку используют в основном в аналитической химии, где точность в измерении массы от 0,1-0,01мг

2
обозначим через D плотность газа А по газу В тогда получаем D=M(A)/M(B) отсюдова получаем что M(A)= D*M(B)
Мвоздуха=29
подставляем в формулу: M(A)=1.448*29=42г/моль
общая формула алкенов - СnH2n - отсюдова следует: Малкена=12*n+1*2n=14n
42=14n
n=42/14
n=3

С3Н6 - пропен

неправдали, нет ну ничегошеньки сложного :wink:

Если чо, можешь меня в плане химии поэксплуатировать, ибо я заболел и мне скучно.............. радует то, что я самый последний в нашей группе болею :wink:

olga1988

Сообщение olga1988 » Ср мар 29, 2006 9:01 pm

ZybrN писал(а):В номере 1 только один недочёт: точную молекулярку используют в основном в аналитической химии, где точность в измерении массы от 0,1-0,01мг

неправдали, нет ну ничегошеньки сложного :wink:

Если чо, можешь меня в плане химии поэксплуатировать, ибо я заболел и мне скучно.............. радует то, что я самый последний в нашей группе болею :wink:
Супер,действительно вроде все не так страшно,как кажется на первый взгляд.
Проверь 3 вопрос пож-ста!Спасибо

3.Составьте урав-ие реакции,с помощью которых можно осущ-ть след.превращения: SO2 <==>SO3-->H2SO4-->Fe2(SO4)3-->BaSO4
для реакции 1: в каком направлении сместиться равновесие при увел-нии давление.

1.SO2 + O2 = 2SO3
SO3+SCl2=SOCl2+SO2 А в каком направлении сместиться равновесие при увеличение давлении не знаю.Подскажи пож-ста
2.SO3 + H2O = H2SO4
3.FeTiO3+H2SO4=Fe2(SO4)3+TiOSO4 (Может есть что-н. по проще?)
4.Fe2(SO4)3+Ba2=BaSO4+Fe здесь не уверена

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср мар 29, 2006 9:14 pm

ZybrN писал(а):лишь потому что вы- девушка, и лишь потому что в своей группе я привык отвечаь на вопросы типа "ккая формула у соляной кислоты?".

2.

Не знаешь - не отвечай. Неадекватный совет - худший в мире совет.
Carpe diem

olga1988

Сообщение olga1988 » Чт мар 30, 2006 7:30 pm

ZybrN писал(а): Если чо, можешь меня в плане химии поэксплуатировать, ибо я заболел и мне скучно.............. радует то, что я самый последний в нашей группе болею :wink:
Ты все еще болеешь?Я надеялось что ты проверишь мой последний вопрос.Правильно или нет...Скорейшего выздоровления тебе...Ж)

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»