синтез 4-метилпентен-1
а есть другие способы?
а есть другие способы?
Теоретически, да в принципе, наверное, и не только, можно воспользоваться стандартной методой по получению алкенов дегидратацией спиртов. А именно пропусканием 4-метилпентанола-2 над каким-нибудь дегидратирующим катализатором, типа оксида алюминия. А вообще есть конкретная метода получения в Бюлере, Пирсоне.
Re: а есть другие способы?
Дегидратация спирта (1-ОН). Спирт, если недоступен, то можно сделать из соответствующей кислоты, восстановив ЛАГом или боргидридом (сложнее, но дешевле).margo писал(а):а есть другие способы?
Думаю, это самое простое.
-=Jedem das Seine=-
Изовалериановый альдегид по Виттигу с илидом трифенилфосфина. Или аналогичное что-то (Виттиг-Хорнер, например).
А если элиминировать хотите - не забывайте о правиле Зайцева, а то получите изомеризацию двойной связи. Хотя есть и расщепление четвертичных триметиламмониевых гидроксидов по Гофману - там связь будет где надо.
А если элиминировать хотите - не забывайте о правиле Зайцева, а то получите изомеризацию двойной связи. Хотя есть и расщепление четвертичных триметиламмониевых гидроксидов по Гофману - там связь будет где надо.
Ещё одно сияние чистого разума...palek писал(а):Изовалериановый альдегид по Виттигу с илидом трифенилфосфина. Или аналогичное что-то (Виттиг-Хорнер, например).

Чо за такое зайцево правило?palek писал(а):если элиминировать хотите - не забывайте о правиле Зайцева, а то получите изомеризацию двойной связи.

-=Jedem das Seine=-
Терминальные алкены термодинамически менее выгодны, поэтому двойная связь стремится сместиться внутрь цепи и этот процесс катализируется кислотами. Бутанол-1, например, может дегидратироваться до бутена-2 с (поли)фосфорной к-той.Чо за такое зайцево правило? Я вроде русским языком написал "дегидратация спирта (1-ОН)" - какая изомеризация может быть и зачем ты это сказал?
Последний раз редактировалось palek Пт апр 07, 2006 11:05 am, всего редактировалось 1 раз.
Это либо в учебниках, либо при хороших температурах. В тех условиях, что я сказал, будет чисто терминальных алкен.palek писал(а):Терминальные алкены термодинамически менее выгодны, поэтому двойная связь стремится сместиться внутрь цепи и этот процесс катализируется кислотами. Бутанол-1, например, может дегидратироваться до бутена-2 с (поли)фосфорной к-той.Чо за такое зайцево правило? Я вроде русским языком написал "дегидратация спирта (1-ОН)" - какая изомеризация может быть и зачем ты это сказал?
-=Jedem das Seine=-
Это либо в учебниках, либо при хороших температурах. В тех условиях, что я сказал, будет чисто терминальных алкен.
Видишь, ты писал о методе получения спирта, а какого-либо конкретного метода его последующей дегидратации ты не указал. Я не знаю, может ты имел в виду какой-то мягкий метод его региоселективной дегидратации, просто укажи его, иначе я об этом судить не могу. А методы из учебников, согласен с тобой, ведут к изомеризации.Дегидратация спирта (1-ОН). Спирт, если недоступен, то можно сделать из соответствующей кислоты, восстановив ЛАГом или боргидридом (сложнее, но дешевле).
Думаю, это самое простое.