Энергия взаимодействия атомов в программе Aimall

вопросы строения молекул и квантовой химии
Ответить
КВГ

Энергия взаимодействия атомов в программе Aimall

Сообщение КВГ » Ср июн 15, 2011 4:05 pm

Всем привет!
Не подскажет ли кто-нибудь, как вытащить из выдачи в программе анализа по Бейдеру Aimall (из sum-файла, стало быть) энергию взаимодействия пар атомов? Она делится между бейдеровскими атомами, а, следовательно, и рассчитывается. Не пойму, как ее выудить из sum-файла. Или что надо скомбинировать, чтоб ее получить. Очень уж умственная вещь, эта теория Бейдера …
КВГ

alxyppv

Re: Энергия взаимодействия атомов в программе Aimall

Сообщение alxyppv » Ср июн 15, 2011 6:00 pm

В Бэйдеровском анализе нет как таковых энергий взаимодействия, если только атомные энергии (которые аддитивны и в сумме должны давать полную энергию) Энергии взаимодействия есть в методе Interacting Quantum Atoms, который в принципе не завязан на Бэйдеровский подход, но часто применяется в паре с ним. Насколько я понимаю, в AIMAll этого метода пока нет, хотя он и стоит в планах у автора.
Другое дело, что в QTAIM есть энергетические параметры критических точек (BCP), которые обычно приводят в саттьях, но их нельзя напрямую скоррелировать с энергиями взаимодействия
Последний раз редактировалось alxyppv Ср июн 15, 2011 6:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
А.П.

КВГ

Сообщение КВГ » Ср июн 15, 2011 6:16 pm

В книге Бейдера, в главе 6, если не ошибаюсь, подробно описана процедура разделения энергии взаимодействия (ЭВ) между атомами. Выходит, что Бейдер ее считает и делит между атомами? Эта энергия включается в полную энергию бейдеровских атомов.
Вот я и заинтересовался, как бы на эту ЭВ поглядеть…
КВГ

Lantano

Сообщение Lantano » Ср июн 15, 2011 10:21 pm

alxyppv писал(а): Энергии взаимодействия есть в методе Interacting Quantum Atoms, который в принципе не завязан на Бэйдеровский подход, но часто применяется в паре с ним. Насколько я понимаю, в AIMAll этого метода пока нет, хотя он и стоит в планах у автора.
А где-нибудь сия процедура реализована?
alxyppv писал(а):Другое дело, что в QTAIM есть энергетические параметры критических точек (BCP), которые обычно приводят в саттьях, но их нельзя напрямую скоррелировать с энергиями взаимодействия
Энергию водородных связей т.о. оценивают и довольно неплохо.
"Если миру не нужен свет - Не беда, проживёт и так.
Если стал не нужен поэт - Не беда, он наймётся в кабак..."

alxyppv

Сообщение alxyppv » Ср июн 15, 2011 10:41 pm

Lantano писал(а):
alxyppv писал(а): Энергии взаимодействия есть в методе Interacting Quantum Atoms ...
А где-нибудь сия процедура реализована?
Автор подхода, Angel Martín Pendás, разрабатывает код Promolden, в котором это есть. Последняя их работа по теме - http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ct9006629 (ну и дальше ссылки из нее можно посмотреть). Для получения кода надо связаться с автором (в открытом доступе программы вроде нет) - я вот сейчас как раз пробую с ним поработать.
Lantano писал(а):
alxyppv писал(а):в QTAIM есть энергетические параметры критических точек (BCP), но их нельзя напрямую скоррелировать с энергиями взаимодействия
Энергию водородных связей т.о. оценивают и довольно неплохо.
Да, безусловно, можно много эмпирических корреляций построить между BCP параметрами и энергиями связи или, скажем, константами спин-спинового вз-я и проч. Я имел в виду, что непосредственно из Бэйдеровского анализа энергии связей оценить не получится, для построения корреляций сначала нужны дополнительные данные, полученные другими методами
А.П.

VTur

Сообщение VTur » Ср июн 15, 2011 11:23 pm

Там есть кинетическая энергия электронов и вот такие электростатические энергии
1. Attraction Energy Between Electron Density Distribution of Atom A and Nuclei of Molecule
2. Attraction Energy Between Electron Density Distribution of Atom A and Nucleus of Atom A
3. Contribution of Atom A to the Nuclear Repulsion Energy of Molecule Minus
the Nuclear Virial of Energy-Gradient-Based Forces on Nuclei of Molecule
4. Half of Attraction Energy Between Nucleus of Atom A and Electron Density Distribution
of Molecule
5. Half of Attraction Energy Between Electron Density Distribution of Atom A and Nuclei of
Molecule
6. Half of Two-Electron Interaction Energy Between Atom A and Molecule
7. Half of Repulsion Energy Between Nucleus of Atom A and Other Nuclei of Molecule
8. Attraction Energy Between Electron Density Distribution of
Atom A and Nucleus of Atom A
9. Half of Attraction Energy Between Nucleus of Atom A and Electron Density
Distribution of Other Atoms in Molecule
10. Half of Attraction Energy Between Electron Density Distribution of Atom
A and Nuclei of Other Atoms in Molecule
11. Half of Two-electron Interaction Energy Between Atom A and Other Atoms in
Molecule
12. Half of Repulsion Energy Between Nucleus of Atom A and Other Nuclei of
Molecule
и еще такие звери. Из них что-то извлекают про химические связи. Кучу статей наваяли
13. Average Number of Electrons in Atom A
14. Average Number of Electron Pairs in Atom A
15. Half of the Average Number of Electron Pairs Shared Between Atom A and Other Atoms of Molecule
16. Electron Localization Index of Atom A, i.e., Average Number of Electrons Localized in Atom A
17. Percentage of Number of Electrons in Atom A that are Localized in Atom A
18. Average Number of Electron Pairs Shared Between Atoms A and B
19. Electron Delocalization Index. Average Number of Electrons Delocalized
(Shared) Between Atoms A and B. Bond Index When Atoms A and B Connected by a Bond Path
20. Percentage of Average Number of Electrons in Atom A That are Shared With Atom B
21. Percentage of Average Number of Electrons in Atom B That are Shared With Atom A
22. q(A|B) = Contribution of Bond Between Atom A and Atom B to q(A)
23. q(A)* = Sum of q(A|B) Over all B
24. Intraatomic Dipole Moment Contribution of Atom A
25. Bonding Dipole Moment Contribution of Atom A

Может, что вытащите.
После отстоя требуйте долива

КВГ

Сообщение КВГ » Чт июн 16, 2011 8:57 am

Я этот список тоже видел, старательно обнюхал, но так и не понял, как все это скомбинировать, чтоб получить энергию парного взаимодействия. Поскольку я безграмотный, то подумал, что все остальные знают, как ее получить, но кажется, это не вполне просто? Я спрашивал также Кейта, разработчика программы Aimall, но он не ответил, хотя обычно быстро реагирует.
Это очень странно, т.к. энергия взаимодействия делится между бейдеровскими атомами, Бейдер сам про это пишет в книге. Только по этой причине энергия молекулы и есть аддитивная сумма энергий бейдеровских атомов. Как же ее делят без предварительного вычисления??? Точнее, если ее поделили, то неужто нельзя ее вытащить на поверхность, не запуская спецпроект под эту задачу?
КВГ

КВГ

Сообщение КВГ » Чт июн 16, 2011 11:25 am

Например, дискуссии о том, есть связывающее взаимодействие анион-анионных пар или нет его, легко и однозначно разрешаются при наличии сведений об энергии взаимодействия данной пары анионов. Есть целые обзоры, посвященные этой теме (недавно был один такой в Успехах химии).
КВГ

VTur

Сообщение VTur » Чт июн 16, 2011 12:21 pm

А как быть с тем, что в молекулах атомов нет?

Там проблема еще в том, что если у Вас энергия аддитивна - нет перекрестных слагаемых, то атомы не взаимодействуют.

КВГ

Сообщение КВГ » Чт июн 16, 2011 1:25 pm

VTur писал(а): А как быть с тем, что в молекулах атомов нет?
Это понятно, что "обычных" атомов нет. Вот мне и интересно, чью энергию взаимодействия делит Бейдер. В его теорию мне не по силам глубоко въехать.
VTur писал(а): Там проблема еще в том, что если у Вас энергия аддитивна - нет перекрестных слагаемых, то атомы не взаимодействуют.
И это тоже понятно (что не взаимодействуют), но здесь уже речь не об "обычных" атомах, а о бейдеровских, которые поделили ЭВ и мирно дремлют. Они, эти бейдеровские создания, и не претендуют на какое-то взаимодействие.
КВГ

VTur

Сообщение VTur » Чт июн 16, 2011 1:39 pm

Он рассматривает взаимодействие малых областей заряда "заряженной электронной плотности" с ядрами и другими областями. Потом разности эту энергию по "атомам" и получает электростатическую энергию взаимодействия меж и внутри атомную и силы - энергии (силы) Эренфеста и энергии (силы) Феймана, различные индексы.
При нормировке на заряд электрона получают число электронов.
Полная энергия области или точки находится из теоремы вириала.
Плотность энергии находится через тензор напряжения (давления)

КВГ

Сообщение КВГ » Чт июн 16, 2011 1:56 pm

Правильно ли я понял, что вначале Бейдер выделяет области aims, а потом уже вычисляет всякие энергии, в т.ч. электростатическую часть ЭВ и вносит эту часть в общую энергию бейдеровского атома? Т.е. полную ЭВ Бейдер и не рассчитывает и не имеет головной боли от вопроса, какие атомы взаимодействуют?
КВГ

VTur

Сообщение VTur » Чт июн 16, 2011 2:21 pm

Чего-то я не так вразился.
Полная энергия атома находится через теорему вириала из кинетической энергии электронов (электронной плотности) атома. А кинетическая энергия как вторая производная от волновой функции в бассейне атома (элеменов матрицы плотности вида Г(r,r')).

КВГ

Сообщение КВГ » Чт июн 16, 2011 2:33 pm

VTur писал(а): Чего-то я не так вразился.
Полная энергия атома находится через теорему вириала из кинетической энергии электронов (электронной плотности) атома. А кинетическая энергия как вторая производная от волновой функции в бассейне атома (элеменов матрицы плотности вида Г(r,r')).
VTur писал(а): После отстоя требуйте долива ®
Насчет "долива": хорошо бы еще раз уточнить для некоторых непонятливых - значит, вначале нашли бассейн атома (aim), а потом стали его описывать? Я никак в толк не возьму, чья электростатическая ЭВ рассчитывается – бейдеровских атомов?
КВГ

alxyppv

Сообщение alxyppv » Чт июн 16, 2011 6:00 pm

Как обычно происходит анализ. Первое, определяются границы бассейнов (по топологии плотности). Дальше в пределах этих бассейнов можно интегрировать разные функции. Хотте заряд - интегрируйте плотность. Хотите кинетическую энергию - интегрируйте лапласиан. По теореме вириала, кинетическая энергия и потенциальная равны с точностью до -2 (в ДФТ не точно -2, поэтому нужно поправлять). Все, Вы знаете кинетическую и потенциальную энергию "атома", то бишь его полную энергию. Эти энергии аддитивны и дадут Вам в сумме энергию молекулы, которую дает кв.-мех. расчет (если хорошая точность интегрировния). Никаких энергий вз-я здесь нет. Дальше можно играть - например, интегрировать Кулоновский член вз-я ядра с электронной плотностью за пределами данного бассейна - это дает Кулоновское вз-е ядра с электронами других атомов. Можно наоборот, интегрировать вз-е электронной плотности внутри бассейна с ядрами и проч. Проблема в том, что расчет вз-я электронов друг с другом (ee-члены) очень дорог и обычно в рамках анализа не делается. Поэтому Вы не можете определить полные энергии вз-я между атомами - нет электронных членов! Например, если Вы захотите их посчитать, AIMAll Вас честно предупредит, что это ОЧЕНЬ дорого. Я поэтому и говорил про IQA в начале топика.
А.П.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Чт июн 16, 2011 9:57 pm

Дискуссии не по теме -- в антихимии

КВГ

Сообщение КВГ » Пт июн 17, 2011 8:33 am

Спасибо, alxyppv. Вроде, теперь уяснил то. что хотел.
КВГ

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»