Рваные валенки мадам Помпадур
- rhezusfactor
Рваные валенки мадам Помпадур
В повести Донцовой "Рваные валенки мадам Помпадур" фигурирует твердое вещество, которое вызывает прободную язву желудка в течение суток, используется в археологии, может быть незаметно подмешано в кофе, и, якобы, имеет реальный прототип.
У кого-нибудь есть идеи - что это?
Предвосхищаю вопросы - интересуюсь с общеобразовательной целью.
У кого-нибудь есть идеи - что это?
"Polite terminology such as 'please' and 'thank you' should be avoided."
Re: Рваные валенки мадам Помпадур
Фантазия аффтора.
Встречал где-то у Мопассана новеллу, о том как два молодых обормота подсыпали чего-то «фосфористого», что с водой с дымом, с вонью, треском и огнем в ночную вазу какой-то старой перечнице.
Скорее всего просто карбида насыпалиБобСентКлер писал(а):Встречал где-то у Мопассана новеллу, о том как два молодых обормота подсыпали чего-то «фосфористого», что с водой с дымом, с вонью, треском и огнем в ночную вазу какой-то старой перечнице.

bacco, tabacco e Venere
Да, ещё вспомнил, старушка после процедуры с вздохом приговаривала: «Ах! Если бы Вы знали, какие странные болезни бывают на свете…»БобСентКлер писал(а):Встречал где-то у Мопассана новеллу, о том как два молодых обормота подсыпали чего-то «фосфористого», что с водой с дымом, с вонью, треском и огнем в ночную вазу какой-то старой перечнице.
- rhezusfactor
Это фосфид цинка или кальция, скорее всего, который использовали как крысиный яд. В воде он образует фосфин, который на воздухе самовозгорается (от фосфина-же блуждающие огоньки на кладбищах и болотах). У Донцовой органика какая-то.БобСентКлер писал(а):Встречал где-то у Мопассана новеллу, о том как два молодых обормота подсыпали чего-то «фосфористого», что с водой с дымом, с вонью, треском и огнем в ночную вазу какой-то старой перечнице.
К сожалению мы не знаем истинных мотивов ваших интересов. И по тому как часто люди интересуются физиологическими веществами смертельного и несмертельного дествия и какие суммы готовы за это заплатить, то могу заверить - это часто не просто банальное любопытство. Есть много ядов и вы интересуетесь именно ядом и их нельзя определить в организме. Абсолютное большинство высокомолекулярных ядов - твердые в-ва. Вообщем я считаю, что вы вполне проживете и без этой информации.rhezusfactor писал(а):В повести Донцовой "Рваные валенки мадам Помпадур" фигурирует твердое вещество, которое вызывает прободную язву желудка в течение суток, используется в археологии, может быть незаметно подмешано в кофе, и, якобы, имеет реальный прототип.
ЗЫ. Литвиненко никто не травил, скорее всего он просто торговал полонием, если бы его отравили профессионально - то он бы скончался от обострения хронического заболевания.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Помню, что читала такой сюжет. Точно не помню, у кого. И, кажется, это был банальный натрий.БобСентКлер писал(а):Встречал где-то у Мопассана новеллу, о том как два молодых обормота подсыпали чего-то «фосфористого», что с водой с дымом, с вонью, треском и огнем в ночную вазу какой-то старой перечнице.
Склонен считать это очередной донцовской отсебятиной. Уровень "реализьма" бытовых деталей и подобной специфической конкретики у нее подчас стремится к абсолютному нулю. Скорее всего, это что-то из серии "слышала звон, да не знаю, где он".
(В крайнем случае, пусть модераторы перенесут это потом в отдельную тему.)

А вот с этого места поподробнее. Насколько я помню, англичане такую версию не рассматривали, или я что-то подзабыл?nikkochem писал(а):ЗЫ. Литвиненко никто не травил, скорее всего он просто торговал полонием, если бы его отравили профессионально - то он бы скончался от обострения хронического заболевания.

Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Логика проста: существует очень много токсинов и ядов, действующих в самых маленьких дозах, провоцирующих язву (инсульт/инфаркт/цирроз/недостающее вписать) и не обнаруживаемых (при правильном применении) современными методами. Полагаю, такие яды доступны и спецслужбам. Вопрос: именно полоний использовали, чтобы сразу стало понятно, откуда ноги растут и чтобы всех остальных напугать? Если нет - см выше.Ahha писал(а):А вот с этого места поподробнее. Насколько я помню, англичане такую версию не рассматривали, или я что-то подзабыл?nikkochem писал(а):ЗЫ. Литвиненко никто не травил, скорее всего он просто торговал полонием, если бы его отравили профессионально - то он бы скончался от обострения хронического заболевания.(В крайнем случае, пусть модераторы перенесут это потом в отдельную тему.)
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Логика-то мне понятна. Дескать, спецслужбы сумели бы замаскировать все, а если не сумели, значит, и не спецслужбы. Но тут есть слабые места.
Во-первых, то, что наши спецслужбы могут иногда работать топорнее некуда, ни для кого не секрет.
Во-вторых, англичане, конечно, всегда рады нашим гэбистам подна...ть, большой политик, и все такое. Но я сильно сомневаюсь, что они стали бы выдумывать версию об их причастности к смерти Литвиненко ну совсем на пустом месте. Тут уже включается другая логика. Если вся версия высосана из пальца, кому как не англичанам это знать наверняка? И кому как не им знать, что наши спецслужбы знают, что уж они-то тут совсем ни при чем? А значит, чтобы самим не оказаться в дураках, надо подделать кучу данных экспертизы, показаний свидетелей и т.д. Не слишком ли все сложно и рискованно из-за пустякового (по их меркам) вобщем-то случая?
Ну и в-третьих, Литвиненко, конечно, не был агнцем невинным, теоретически, мог и полонием приторговывать. Но если бы это было так, почему англичане об этом ни гу-гу? Что им за резон его покрывать? Березовский? Я вас умоляю! Уж он бы нашел способ от него откреститься, если что.
Во-первых, то, что наши спецслужбы могут иногда работать топорнее некуда, ни для кого не секрет.
Во-вторых, англичане, конечно, всегда рады нашим гэбистам подна...ть, большой политик, и все такое. Но я сильно сомневаюсь, что они стали бы выдумывать версию об их причастности к смерти Литвиненко ну совсем на пустом месте. Тут уже включается другая логика. Если вся версия высосана из пальца, кому как не англичанам это знать наверняка? И кому как не им знать, что наши спецслужбы знают, что уж они-то тут совсем ни при чем? А значит, чтобы самим не оказаться в дураках, надо подделать кучу данных экспертизы, показаний свидетелей и т.д. Не слишком ли все сложно и рискованно из-за пустякового (по их меркам) вобщем-то случая?
Ну и в-третьих, Литвиненко, конечно, не был агнцем невинным, теоретически, мог и полонием приторговывать. Но если бы это было так, почему англичане об этом ни гу-гу? Что им за резон его покрывать? Березовский? Я вас умоляю! Уж он бы нашел способ от него откреститься, если что.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
политический срач интиллигентов по другому адресу
Вещества вызывающие некроз слизистых, гемолитичиские яды, токсическое поражение печени, почек это вовсе не выдумки Донцовой. А вообще быстрая и легкая смерть от яда - выдумка журналистов, чаще при отравлении смерть приходит долгая и мучительная. "Быстрых" ядов по пальцам пересчитать.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
У, как всё запущено... Быстрых ядов, значить, мало... Или подразумевались фсе пальцы населения Китая?
...
По теме: требуется не некроз желудка, а именно прободная язва. Причём яд - растворчик, коллоид или на худой конец суспензия, в кофе органолептически на обнаруживающийся. Т.е. нужна некая безвкусная кака, которая в желудке съагрегирует в 1 (и только 1) кусок, налипнет на стенку и прожжёт её за сутки (!), не затронув окружающие ткани. Причём поначалу - безболезненно. Причём, не затронув куда более уязвимый кишечник. Ну, допустим, сделали такое чудо нанотехнологий...
Так оно, оказывается, ещё и в археологии используется!
Рецептуру в студию, и не стесняйтесь раскрыть "стррашную тайну" отравителям - не раскроете
.

По теме: требуется не некроз желудка, а именно прободная язва. Причём яд - растворчик, коллоид или на худой конец суспензия, в кофе органолептически на обнаруживающийся. Т.е. нужна некая безвкусная кака, которая в желудке съагрегирует в 1 (и только 1) кусок, налипнет на стенку и прожжёт её за сутки (!), не затронув окружающие ткани. Причём поначалу - безболезненно. Причём, не затронув куда более уязвимый кишечник. Ну, допустим, сделали такое чудо нанотехнологий...

Так оно, оказывается, ещё и в археологии используется!
Рецептуру в студию, и не стесняйтесь раскрыть "стррашную тайну" отравителям - не раскроете

Под быстрыми ядами я подразумевал - вещества вызывающие мнгновенную смерть их действительно по пальцам пересчитать. Например - синилка и хлорциан "быстрые", а кураре - нет.dan14444 писал(а):У, как всё запущено... Быстрых ядов, значить, мало... Или подразумевались фсе пальцы населения Китая?.
Так многие исследования велись под грифом С и СС. Так что это не моя тайна.dan14444 писал(а): Рецептуру в студию, и не стесняйтесь раскрыть "стррашную тайну" отравителям - не раскроете
Чем-то мне этот сюжет напомнил Агату нашу Кристи с ее Пуаро - убийство в Месопотамии - там как раз были раскопки и одну из свидетельниц отравили концентрированной соляной кислотой, хотя это есть тоже большая натяжка - как ее можно выпить я просто не понимаю...
Фи. Зачем так грубо. Есть вещи неполезные для здоровья в малых дозах. Настоящих химик не будет мучать жертву стаканом кислоты
. Он сделает все аккуратно. Мы же цивилизованные люди
.

Э-э-э... Я как бы тоже почитатель бабушки Агаты. Своих ляпов у нее хватает, не спорю, но, по-моему, такого маразма не было. Вот не помню конкретно именно про это произведение, читал ли я его, или только фильм смотрел, или и то и другое, или ни того, ни другого... Надо будет освежить свои знания, что-то я про солянку не припоминаю.Hawkeye писал(а):Чем-то мне этот сюжет напомнил Агату нашу Кристи с ее Пуаро - убийство в Месопотамии - там как раз были раскопки и одну из свидетельниц отравили концентрированной соляной кислотой, хотя это есть тоже большая натяжка - как ее можно выпить я просто не понимаю...
- rhezusfactor
Всем сомневающимся в моих намерениях: мы тут все, в основном, химики, и имеем право знать. Ибо - если не мы, то кто-же?
Во-вторых - это выглядело-бы как авторский вымысел, если-бы не сноска, говорящая, что такая хрень есть на самом деле. Решил проверить, т.к. сам по роду деятельности связан с разработкой лек. средств. Найти это точно через литературу мне займет около суток. Не уверен, что этим буду заниматься, т.к. отпуск кончится, и я вернусь к своим баранам.
Во-вторых - это выглядело-бы как авторский вымысел, если-бы не сноска, говорящая, что такая хрень есть на самом деле. Решил проверить, т.к. сам по роду деятельности связан с разработкой лек. средств. Найти это точно через литературу мне займет около суток. Не уверен, что этим буду заниматься, т.к. отпуск кончится, и я вернусь к своим баранам.
Я надеюсь, что вы, если вы химик, не воспринимаете донцовские сноски как ссылки в рецензируемом журнале. "Ну мало ли, что можно сказать! Не всему же надо верить."rhezusfactor писал(а):если-бы не сноска, говорящая, что такая хрень есть на самом деле.
Надеюсь так же, что вы далеки от мысли, что эта мадам сама пишет свои креативы. Донцовские лит. негры врали, врут и врать будут, пока им и их хозяйке за это платят. То, что они (и она, как следствие) некомпетентны в простейших повседневных бытовых деталях, уже давно общеизвестный факт.