Водорастворимый индоленин

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Виктория
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт авг 12, 2005 3:18 pm

Водорастворимый индоленин

Сообщение Виктория » Чт апр 13, 2006 1:03 pm

Здравствуйте! Может кто-нибудь подскажет мне по реакции?
Имеется в наличии дисульфобифениламингидразин (сульфогруппы в 4 положении) с небольшой примесью амина. Из него надо получить индоленин.
В основном идоленины получают в уксусной кислоте, может еще с добавлением ацетата калия (в случае гидразин гидрохлорида). А этот гидразин в уксусной напрочь отказался растворяться. Растворился только при добавлении воды. Покипятила я, цвет реакции поменялся до оранжевого. Даже порошочек выделила. Конечно амин некуда не делся. Но вот только не могу понять - по ПМР - четкий аминовый протон, но и метилы в 3 положении тоже вроде присутствуют. Вот и думаю, а не получился ли у меня гидразон???
Еще есть способы получения в хлорной кислоте и фосфорной. По ТСХ полный бред получается. Да и как мне теперь из этих кислот вещество то вытащить? От солей избавиться? На колонке обращенно-фазовой? Дык вещество уже в воде бежит.
Как вообще можно гидразон от индоленина отличить?

Буду очень признательна за любые советы!

Максим
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Пт дек 03, 2004 1:35 pm

Сообщение Максим » Пт апр 14, 2006 12:37 pm

Не совсем понятно, что же вы за гидразин использовали. Тем не менее, вопрос первый: чтобы из гидразина получить индоленин, нужно последний покипятить с каким-нибудь альдегидом или кетоном (например с метилизопропилкетоном). Вы это, наверное, забыли написать.
Есть хороший способ доставать мало-мальски растворимые в органике вещества из воды. Берете водную фазу и экстрагируете н-бутанолом (в случае сульфоиндоленина, наверное, надо чтобы водная фаза была слабокислая). Бутанол ограниченно смешивается с водой, при этом обычно из воды он вытаскивает водорастворимую органику. Если вещество не захочет уходить из воды можно попробовать насытить воду солью. Меня этот метод просто спас пару дней назад. Далее, если удалось вытянуть вещество в бутанол, просто отгоняете на роторе: сначала улетает азеотроп с водой, а потом отгоняется сам бутанол.
Что касается ТСХ, то наверное можно анализировать и на обращенной фазе... если она есть... А можно попробовать использовать не адсорбционные, а распределительные системы, например систему MeOH:Et3N:H2O=4:1:1 (при этом пластинку настоятельно рекоммендую прогнать сначала в этой системе пустой, высушить и только потом наносить вещество). Повышая количество воды и уменьшая количество метанола, получите увеличение полярности, соответственно, наоборот. Можно также повышать полярность с помощью уксусной кислоты, например, может помочь такая система: 5-10% уксусной к-ны в CHCl3:MeOH=9:1
А вообще, люди в мире достаточно много работали с водорастворимыми индоленинами для получения водорастворимых цианиновых красителей, поэтому можете по патентным базам поискать, что да как. А может и вам для этих же целей индоленин надо?

Виктория
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт авг 12, 2005 3:18 pm

Сообщение Виктория » Пт апр 14, 2006 12:59 pm

Да, да, да. Именно для этих целей он и нужен. Будь он неладным!

Вот такой гидразин SO3C6H4(NH-NH2)C6H4SO3. Гидразин в 1 положении, сульфо группы в 4.
Про кетон забыла упомянуть - для начала метилизопропилкетон брала. В водной уксусной получается какое-то соединение. Но что-то мне кажется что это гидразон. Попробую на MALDI сдать, а вдруг увидят.

Получить индоленин с одной сульфогруппой - не проблема. А вот 2 :?: Растворяется только в водной среде. И всё!

Из кислоты удалось утащить в органику - изобутанол с трибутиламином. А вот как соль теперь получить? Для меня так тайной и осталось. При упаривании этой массы образуется жижа и не кристаллизуется. В ТЕАА на RP-18 уже все двигается и довольно таки шустро.

Максим
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Пт дек 03, 2004 1:35 pm

Сообщение Максим » Пт апр 14, 2006 2:34 pm

Э-хе...
А расскажите пожалуйста - кто вы и откуда, и для каких целей вам цианины нужны? Если не секрет :)
Если у вас есть доступ к ИК (или ИК-КР), то думаю, что определить гидразон у вас или индоленин - будет несложно. Наверняка у гидразина/гидрозона есть характерные полосы поглощения, которых нет у индоленина. Да, не знаю, применимо ли это ко всем индоленинам, но 2,3,3-триметилиндоленин имеет несильную голубую флуоресценцию. Возможно, так можно будет на ТСХ отличить индоленин от гидразона.
Возможно, надо более жесткие условия для получения вашего индоленина. Может быть надо не в уксусной кислоте кипятить, а в какой-нибудь пропионовой.
Вообще, идея интересная: я как-то и не задумывался раньше, что можно сразу алкилированный индоленин получать...
А вот для размышления такая схема: если вам надо просто получить алкилированный индоленин с двумя сульфогруппами, то можно сделать и по-другому: сделать сначала сульфо-2,3,3-триметилиндоленин (неалкилированный), а затем проалкилировать пропан- или бутансультоном. Таким способом вы вводите те же 2 сульфогруппы, но выигрываете в проведении эксперимента: синтез сульфоиндоленина и алкилирование бутансультоном давно описаны и наверняка работают, при этом воды там нигде нет.
А то, что индоленин с 2-мя сульфогруппами растворяется только в водной среде - так это ж нормально - вы ж водорастворимый индоленин получаете :)
Если что, пишите на ящик: m_kvach@mail.ru

Виктория
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт авг 12, 2005 3:18 pm

Сообщение Виктория » Пт апр 14, 2006 10:56 pm

Спасибо! Другие индоленины уже получены!
Нужен этот с фенилом!

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость