Масса молекулы

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Ответить
Халил

Масса молекулы

Сообщение Халил » Пт апр 07, 2006 9:31 pm

Люди пожалуйста будбте добры. Скажите пожалуйста как узнать массу молекул хим. эл. (О, H, и.д.). Есть ли какие нибудь таблицы.
Чёт побери.

ZybrN

Сообщение ZybrN » Пт апр 07, 2006 10:30 pm

:lol: :lol: :lol: "периодическая таблица химических элементом им. Д.И. Менделеева(это такой дядька с бородой, который секрет идельной водки открыл)".
Деточка, подожди чуток, в 8 классе это рассмаривается ещё в первой четверти.

Ponny
опричник

Re: Масса молекулы

Сообщение Ponny » Пт апр 07, 2006 11:23 pm

а кто такие молекулы химических элементов???

надо сказать, что вопросы с каждым днем становятся все более интересными.

итак, уважаемый Халил. загляните вот сюда: http://www.chemport.ru/pertable/ это интересная таблица. Ее создал великий русский ученый Д.И. Менделеев. Под каждым символом, обозначающим элемент стоит некая цифирь, часто десятичная. Это и есть масса элемента (точнее наиболее часто встречающегося изотопа этого элемента, советую почитать что такое изотопы - интересное занятие).

Теперь округлите до целого знака атомные массы, а в случае с хлором до первого знака после запятой. Путем арифметического действия под названием сложение, посчитайте какова масса молекулы (т.е. надо сложить массы всех атомов, которые имеются в молекуле).

И запомните, молекул химических элементов не существует. Существуют элементы из которых состоят молекулы.
Последний раз редактировалось Ponny Пт апр 07, 2006 11:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

amik

Сообщение amik » Пт апр 07, 2006 11:27 pm

Халил писал(а):Люди пожалуйста будбте добры. Скажите пожалуйста как узнать массу молекул хим. эл. (О, H, и.д.). Есть ли какие нибудь таблицы.
А еще Авогадро был. Считал,считал и умер :( . Но число в его честь назвали.
P.S. Модераторы, sorry. Но, согласитесь, что вопрос - шедевр. Анекдот.ру отдыхает.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пт апр 07, 2006 11:34 pm

amik писал(а):
Халил писал(а):Люди пожалуйста будбте добры. Скажите пожалуйста как узнать массу молекул хим. эл. (О, H, и.д.). Есть ли какие нибудь таблицы.
А еще Авогадро был. Считал,считал и умер :( . Но число в его честь назвали.
P.S. Модераторы, sorry. Но, согласитесь, что вопрос - шедевр. Анекдот.ру отдыхает.
да за что сорри. тут уж все и молекулы химических элементов и сам вопрос - пожалуй что пора начать выдавать ценные призы за наиболее уникальные вопросы. Хотя тут уже как-то мучил чувака вопрос про соединение кислорода из четырех букв третья д .... mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Пт апр 07, 2006 11:34 pm

ZybrN писал(а)::lol: :lol: :lol: "периодическая таблица химических элементом им. Д.И. Менделеева(это такой дядька с бородой, который секрет идельной водки открыл)".
Деточка, подожди чуток, в 8 классе это рассмаривается ещё в первой четверти.
а бывает непериодическая таблица? :wink: вообще-то периодическая система хим. элементов. или просто таблица менделеева
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Сб апр 08, 2006 12:31 am

Не смешно. :lol: :lol:
Серж, скажи, кто (что) останется на поверхности Земли жить после нас?
Кругом деградация и запустение.
А тебе/мне останется только подойти к берегу реки и сказать Харону: - Я последний.

eukar

Сообщение eukar » Сб апр 08, 2006 1:59 pm

Или мне? :)
Та ладно, компашкой подойдем.

MOZG

Сообщение MOZG » Сб апр 08, 2006 2:43 pm

Ponny писал(а):Под каждым символом, обозначающим элемент стоит некая цифирь, часто десятичная. Это и есть масса элемента (точнее наиболее часто встречающегося изотопа этого элемента,<...>).
Среднее значение массы - с учётом распространённости изотопов с определённой массой. А в квадратных скобках - масса наиболее долгоживущего изотопа для радиоактивных элементов :wink:
Кроме того, не забываем, что масса бывает относительная и абсолютная... :roll:

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Сб апр 08, 2006 3:07 pm

MOZG писал(а):
Ponny писал(а):Под каждым символом, обозначающим элемент стоит некая цифирь, часто десятичная. Это и есть масса элемента (точнее наиболее часто встречающегося изотопа этого элемента,<...>).
Среднее значение массы - с учётом распространённости изотопов с определённой массой. А в квадратных скобках - масса наиболее долгоживущего изотопа для радиоактивных элементов :wink:
Кроме того, не забываем, что масса бывает относительная и абсолютная... :roll:
ну вот, вы женский клон моего мужа. Занудством всех победит )))

ну короче я по-любому знаю больше чем Халил. Во как!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Сб апр 08, 2006 4:32 pm

нажимаем на баннеры, не стесняемся :-)
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Халил

Sorry

Сообщение Халил » Вс апр 09, 2006 6:29 pm

Подождите, подождите.
Помоему я как вседа не смог объяснится. Я всё таки таджик, и русским у меня плоховато, но я всётаки старюсь. Так вот раз я немогу задать правильно вопрос.
Может Вы расмотрите задачи и сразу поймёте о чём я хотел спросить Вас, УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА- ХИМИКИ.
1)Рассчитайте, каковы массы (в граммах) одной молекулы брома.
Ответ-2,7*10 -22степени
Чёт побери.

amik

Re: Sorry

Сообщение amik » Вс апр 09, 2006 7:15 pm

Халил писал(а):Подождите, подождите.
Помоему я как вседа не смог объяснится. Я всё таки таджик, и русским у меня плоховато, но я всётаки старюсь. Так вот раз я немогу задать правильно вопрос.
Может Вы расмотрите задачи и сразу поймёте о чём я хотел спросить Вас, УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА- ХИМИКИ.
Ответ-2,7*10 -22степени
Халил, дело в том, что на форуме складывается общее мнение не решать простые задачи за школьников, которые сами не пытаются ни в чем разобраться. Одно дело - помочь в решении чего-то НЕОРДИНАРНОГО или подсказать ПУТЬ решения и совсем другое - механически поделить два числа на калькуляторе. Ваша задача именно такая, требующая знания ЭЛЕМЕНТАРНЫХ основ. Не научитесь решать такое - дальше будет совсем плохо :cry: .
Помогу уж в последний раз. 8)
Молекула брома состоит из двух атомов брома - Br2. По периодической таблице Менделеева находим бром. Атомная масса у него 80, следовательно у молекулы Br2 160 . Есть закон Авогадро, по которому в 1 моле вещества содержится 6,02*10^23 молекул. Делим 160 на число Авогадро и получаем требуемый ответ (слегка округленный).

P.S. У Вас же должен быть и учебник и учитель химии, который обязан Вами заниматься.
P.P.S. Форумчане, не ругайте за малодушие. :oops: . Может быть в Таджикистане с химией совсем беда 8) .

Ponny
опричник

Re: Sorry

Сообщение Ponny » Вс апр 09, 2006 11:32 pm

amik писал(а):
Халил писал(а):Подождите, подождите.
Ответ-2,7*10 -22степени
Халил, дело в том, что на форуме складывается общее мнение не решать простые задачи за школьников, которые сами не пытаются ни в чем разобраться. Одно дело - помочь в решении чего-то НЕОРДИНАРНОГО или подсказать ПУТЬ решения и совсем другое - механически поделить два числа на калькуляторе. Ваша задача именно такая, требующая знания ЭЛЕМЕНТАРНЫХ основ. Не научитесь решать такое - дальше будет совсем плохо :cry: .
Помогу уж в последний раз. 8)
Молекула брома состоит из двух атомов брома - Br2. По периодической таблице Менделеева находим бром. Атомная масса у него 80, следовательно у молекулы Br2 160 . Есть закон Авогадро, по которому в 1 моле вещества содержится 6,02*10^23 молекул. Делим 160 на число Авогадро и получаем требуемый ответ (слегка округленный).

P.S. У Вас же должен быть и учебник и учитель химии, который обязан Вами заниматься.
P.P.S. Форумчане, не ругайте за малодушие. :oops: . Может быть в Таджикистане с химией совсем беда 8) .
да какое тут малодушие. тут уж спасение утопающих.
Да, мы еще все коллективно забыли добавить, что 160 - молярная масса т.е. в г/моль и в одном моль молекулы брома 160 грамм, ну а дальше, надеюсь, Халил поймет.

amik

Сообщение amik » Пт апр 14, 2006 10:25 pm

Куда пропал Халил?
Такую кашу на форуме заварил :D .
Теперь задач никто не решает. Отвечаем вопросом на вопрос :P .
Про нас забудут :cry: :cry: :cry:

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Сб апр 15, 2006 12:22 am

amik писал(а): Теперь задач никто не решает. Отвечаем вопросом на вопрос :P .
Так Песах же! :lol:

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Сб апр 15, 2006 12:30 am

АПВС? Хотите об этом погойворить?
(ЗЫ: ох, сотрут наш оффтопик...)

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Сб апр 15, 2006 8:45 pm

а что такое АПВС??? :oops: