Коэффициенты в сокращённых уравнениях
Коэффициенты в сокращённых уравнениях
Такой вот вопросик:
Какова сумма всех коэффициентов в сокращённом ионном уравнении реакции нитрата железа (3) с гидроксидом натрия?
Значит я пишу формулы нитрата железа Fe(NO3)? и гидроксида натрия Na OH
Что делать?
Какова сумма всех коэффициентов в сокращённом ионном уравнении реакции нитрата железа (3) с гидроксидом натрия?
Значит я пишу формулы нитрата железа Fe(NO3)? и гидроксида натрия Na OH
Что делать?

По-другому?Ponny писал(а):простите, а вы не могли бы еще раз задать вопрос, но по-другому?? мне если честно он просто непонятен (правда, именно вопрос)
что требуется-то??
Пожалуйста:
Сумма всех коэффициентов в сокращённом ионном уравнении реакции нитрата железа (3) с гидроксидом натрия равна:
6
5
3
4

ой блин. я тут заснула на диване в ужасно идиотской позе и в обнимку с кошкой и пультом. А еще на мне киса заснула сверху. Теперь у меня сводит шею, разваливается голова, жуткий сушняк (тут найти причину не могу, огурцов не ела, водку тем более не пила), поясница у меня так просто кажется умерла, и надо перебираться в спальню. Но пока я проходила мимо компа и почему-то села за него....ИСН писал(а):Эгееее! Егеее! Егээээ! А ты думала, Понни, откуда это? Всё! Туши свет, бросай гранату.
2 ИСС: что такое сокращённое ионное уравнение? Какие ионы из первого вещества реагируют с какими ионами из второго? Сколько-зарядные те и другие ионы? Сколько надо взять тех и других, чтобы заряды уравновесились?
и вот я ща прочла это задание и икнула. и даже глаза выпучила. Могу лишь сказать, что в 2000-ном году в мск был в качестве регионального экзамена - экзамен по химии. Но он такой был.. устный. то есть там про всякие сигма-связи рассказать надо было, про кислоты-соли-основания и вообще про всякие углеводороды. В общем, там был обычный экзамен. не тяжелый, не легкий, а просто вменяемый. первый вопрос по неорганике или общей химии, второй по органике, третий задача уровня тех, что здесь обычно задают (ну с расчетом, посчитать сколько осадка после выпаривания или узнать че за у/в тряпки жжОт и смеется и т.д.).
Но если бы у нас были такие задания, то у меня бы мозги в кучку свернулись. Такие задачи даже решать лень. а главное совершенного не ясно че с ними делать. Не то что идти и решать их на экзамене.
А, по теме: там ответ... а нет. решите сами.
ур-е выглядит так: Fe(NO3)3 + NaOH = NaNO3 + Fe(OH)3
Задание к этому ур-ю: по таблице солей и растворимостей понять кто выпадет в осадок. Уравнять правую и левую часть. Затем все растворимые в этой ур-е вещества просто записать в ионном виде. после этого оставить ур-е так, что бы не было одинаковых ионов справа и слева. Это в принципе и будет сокращенное ионное ур-е. только когда будете считать коэффициенты не забудьте просуммировать и коэффицент "один", который не пишется.
Ответ вот тут в зашифрованном виде (если выделить весь текст до конца сообщения, то ответ будет виден, ну это так, уж если вы не любопытны (что не похоже. вроде бы тяга к знаниям у вас наблюдается) и не захотите узнавать как же решается эта задача. А то до ЕГЭ мало времени, уж хоть в шпору запишете. Ответ: 5 (пять)
П.С. господа, а кто-нибудь знает, как правильно писать слово: уравнять или уровнять?? а то со мной сейчас случится нервный срыв.... не могу врубиться

не, у ИСС красненький форум. Так что не видно. все новички получают оформление красного форума (кстати я когда была с синим, не понимала как эти красным вообще можно пользоваться, а ща так клево. и главное, тогда хоть видны все баннеры и как вообще выглядит форум для большинства посетителей (мне это, увы требуетсяpH<7 писал(а):уравнять
не повезло кстати - твой пост оказался на синеньком фоне

П.С. но уровнять в лингве тоже есть!! а Лингва - это лучший орфографический словарь русского языка

вот у меня и заклинило мозг. хотя equalize там урАвнять. так что все верно. но голову клинит.
Какой красненький форум?Ponny писал(а):не, у ИСС красненький форум. Так что не видно. все новички получают оформление красного форума (кстати я когда была с синим, не понимала как эти красным вообще можно пользоваться, а ща так клево. и главное, тогда хоть видны все баннеры и как вообще выглядит форум для большинства посетителей (мне это, увы требуетсяpH<7 писал(а):уравнять
не повезло кстати - твой пост оказался на синеньком фоне) )
П.С. но уровнять в лингве тоже есть!! а Лингва - это лучший орфографический словарь русского языка![]()
вот у меня и заклинило мозг. хотя equalize там урАвнять. так что все верно. но голову клинит.
Не знаю, у меня красненьким только реклама и название разделов кажется, всё остальное бледноголубое и белое, или я...?
Вы мне советуете ещё поморочиться?
А мне вот преподаватель сказал, чтоб я перед экзаменом заморачиваться в ночь перед экзаменом, а я просидела до трёх ночи, так и не найдя ответы на свои вопросы

хм. ну ниснаю. значит вы при регистрации выбрали себе синенький )) ну так я же УЖЕ НАПИСАЛА ответ. вон он. в синеньком форйме тем более виден. в красненьком там еще нужно уметь выделять в интернете, а в синеньком все и так видноИСС писал(а):
Какой красненький форум?
Не знаю, у меня красненьким только реклама и название разделов кажется, всё остальное бледноголубое и белое, или я...?
Вы мне советуете ещё поморочиться?
А мне вот преподаватель сказал, чтоб я перед экзаменом заморачиваться в ночь перед экзаменом, а я просидела до трёх ночи, так и не найдя ответы на свои вопросы

Но - ведь может быть другая задача такого же типа?? неужели вы не можете просто понять как решается задача. я же уже все написала. теперь в таблице растворимости солей (в школьной химии есть лишь две таблицы - менделеева и вот эта http://www.chemport.ru/data/data6.shtml - только тут она не очень удобная. у вас есть лучше) ставите у нерастворимого вещества (справа, слева все растворимые) стрелочку вниз.
После чего записываете в ионном виде (то есть как в таблице раствримостей) тех, кто растворяется, ну то есть Fe(3+) + 3NO3(-) + 3Na(+) + 3OH (-) = тут продолжайте сами. не забывайте. что нерастворимая соль так и пишется как в полном ур-е. тройка перед ионом NO3 (-) понимаете почему пишется?? (я не издвеваюсь, релаьно спрашиваю). Все. после этого зачеркивайтье как в математике одинаковые ионы (уравненные) справа и слева.
Все что осталось перепишите. Это и будет сокращенное ионное ур-е. теперь посчитайте коэффициенты. будет тот ответ, колторый я вам уже написала.
Последний раз редактировалось Ponny Ср апр 19, 2006 3:17 am, всего редактировалось 1 раз.
Уравниваю, получается:Ponny писал(а):ой блин. я тут заснула на диване в ужасно идиотской позе и в обнимку с кошкой и пультом. А еще на мне киса заснула сверху. Теперь у меня сводит шею, разваливается голова, жуткий сушняк (тут найти причину не могу, огурцов не ела, водку тем более не пила), поясница у меня так просто кажется умерла, и надо перебираться в спальню. Но пока я проходила мимо компа и почему-то села за него....ИСН писал(а):Эгееее! Егеее! Егээээ! А ты думала, Понни, откуда это? Всё! Туши свет, бросай гранату.
2 ИСС: что такое сокращённое ионное уравнение? Какие ионы из первого вещества реагируют с какими ионами из второго? Сколько-зарядные те и другие ионы? Сколько надо взять тех и других, чтобы заряды уравновесились?
и вот я ща прочла это задание и икнула. и даже глаза выпучила. Могу лишь сказать, что в 2000-ном году в мск был в качестве регионального экзамена - экзамен по химии. Но он такой был.. устный. то есть там про всякие сигма-связи рассказать надо было, про кислоты-соли-основания и вообще про всякие углеводороды. В общем, там был обычный экзамен. не тяжелый, не легкий, а просто вменяемый. первый вопрос по неорганике или общей химии, второй по органике, третий задача уровня тех, что здесь обычно задают (ну с расчетом, посчитать сколько осадка после выпаривания или узнать че за у/в тряпки жжОт и смеется и т.д.).
Но если бы у нас были такие задания, то у меня бы мозги в кучку свернулись. Такие задачи даже решать лень. а главное совершенного не ясно че с ними делать. Не то что идти и решать их на экзамене.
А, по теме: там ответ... а нет. решите сами.
ур-е выглядит так: Fe(NO3)3 + NaOH = NaNO3 + Fe(OH)3
Задание к этому ур-ю: по таблице солей и растворимостей понять кто выпадет в осадок. Уравнять правую и левую часть. Затем все растворимые в этой ур-е вещества просто записать в ионном виде. после этого оставить ур-е так, что бы не было одинаковых ионов справа и слева. Это в принципе и будет сокращенное ионное ур-е. только когда будете считать коэффициенты не забудьте просуммировать и коэффицент "один", который не пишется.
Ответ вот тут в зашифрованном виде (если выделить весь текст до конца сообщения, то ответ будет виден, ну это так, уж если вы не любопытны (что не похоже. вроде бы тяга к знаниям у вас наблюдается) и не захотите узнавать как же решается эта задача. А то до ЕГЭ мало времени, уж хоть в шпору запишете. Ответ: 5 (пять)
П.С. господа, а кто-нибудь знает, как правильно писать слово: уравнять или уровнять?? а то со мной сейчас случится нервный срыв.... не могу врубитьсяче-то раньше никогда не мучил этот вопрос, а тут вот сейчас вдруг....
Fe(NO3)3 + 3NaOH = 3NaNO3 + Fe(OH)3
В виде ионов?
Так что ли: Fe-(NO3)-3 + Na+OH- = Na+NO3- + Fe-(OH)-3 ?
ПыСы: это пример из промежуточного экзамена, только за 11-ый класс.

а куда вы тройку дели справа у NO3(-) и у Na(+) и слева у вас коэффиценты потерялись.
уже же написала (ой. блин. это я ошибку сделала.. блин....исправляюсь, коэффиценты забыла слева):
итак вы сами напсали уравнение:
полное ионное:
Fe(3+) + 3NO3(-) + 3Na(+) + 3OH (-) = 3Na(+) + 3 NO3(-) + Fe(OH)3 ведь из таблицы следует, что гидроксид железа нерастворим, поэтому его в ионном виде не существует.
зачеркиваем одинаковые уравненные ионы справа и слева.
остается:
Fe(3+) + 3OH(-) = Fe(OH)3
считаем коэффиценты. получается 5.
только пожалуйста, поймите как делаются все такие задачи. там же может быть другой похожий вариант..
уже же написала (ой. блин. это я ошибку сделала.. блин....исправляюсь, коэффиценты забыла слева):
полное ионное:
Fe(3+) + 3NO3(-) + 3Na(+) + 3OH (-) = 3Na(+) + 3 NO3(-) + Fe(OH)3 ведь из таблицы следует, что гидроксид железа нерастворим, поэтому его в ионном виде не существует.
остается:
только пожалуйста, поймите как делаются все такие задачи. там же может быть другой похожий вариант..
Спасибо, я сейчас попробую сделать другой вариант самостоятельно.Ponny писал(а):а куда вы тройку дели справа у NO3(-) и у Na(+) и слева у вас коэффиценты потерялись.
полное ионное:
остается:
Нитрат меди (2) и гидроксид натрия:
Cu(NO3)2 + 2NaOH ? = Cu(OH)2 + 2Na(NO3) Правильно?

Cu(2+) +NO3(-)2 + 2Na(+) + 2OH(-) = Cu(OH)2 + 2Na(+) + 2NO3 (-)?

Правда?Ponny писал(а):только коэффицинет надо ставить до иона, а не послеА то у вас слева стоит NO3(-)2 - это че за зверь такой ))
ну и на NaNO3 можно без скобочек писать.
а так все верно. теперь сокращаете и считаете.
Класс!
Значит:
Cu(2+) +2NO3(-) + 2Na(+) + 2OH(-) = Cu(OH)2 + 2Na(+) + 2NO3 (-)
Cu(2+) + 2OH(-) = Cu(OH)2
Ответ: 4?

ДА!
так. короче составьте себе шпоры по ссылке про гидролиз солей (ну то что ион сильной кислоты + слабого основания - кислая среда, ион сильного основания слабой кислоты - щелочная, сильного основания + сильной кислоты - нетйральная). дальше составьте себе отсюда http://www.chem.msu.su/rus/school/zhukov1/13.html представления об оксидах и вообще обо всем по чуть-чуть (ну хоть распечатайте вс еэто на сильном уменьшении и пр.)
И идите спать.
так. короче составьте себе шпоры по ссылке про гидролиз солей (ну то что ион сильной кислоты + слабого основания - кислая среда, ион сильного основания слабой кислоты - щелочная, сильного основания + сильной кислоты - нетйральная). дальше составьте себе отсюда http://www.chem.msu.su/rus/school/zhukov1/13.html представления об оксидах и вообще обо всем по чуть-чуть (ну хоть распечатайте вс еэто на сильном уменьшении и пр.)
И идите спать.
Ура! Получилось! Получилось!Ponny писал(а):ДА!
И идите спать.
Спасибо Вам!
Нет, я спать уже не пойду, у нас уже утро, я поспала 2 часа, ещё подумаю над задачами, у меня ещё проблемы с уравновешиванием реакций и задачами на нахождение масс...
Извеняюсь, что задержала ВАс!
Спокойной ночи!
ПыСы: всё сделаю, как Вы сказали

Вы так хорошо объясняете!

У нас кажется закралсь ошибочка, так как Нитрат железа (2) в условии, а у нас Нитарат железа (3) стоит, да?
Значит ответ неправильный дожен быть вот такой:
Fe(NO3)2 + 2NaOH = Fe(OH)2 + 2NaNO3;
Fe(2+) + 2NO3(-) + 2Na(+) + 2OH(-) = Fe(OH)2 + 2Na(+) + 2NO3(-)
Fe(2+) + 2OH(-) = Fe(OH)2
Ответ: 4 Правильно?
Значит ответ неправильный дожен быть вот такой:
Fe(NO3)2 + 2NaOH = Fe(OH)2 + 2NaNO3;
Fe(2+) + 2NO3(-) + 2Na(+) + 2OH(-) = Fe(OH)2 + 2Na(+) + 2NO3(-)
Fe(2+) + 2OH(-) = Fe(OH)2
Ответ: 4 Правильно?