метилирующие агенты
метилирующие агенты
Подскажите пожалуйста. Интересуют очень сильные. Но желательно при приемлемой температуре, реакции при -70 недоступны
Сульфидную серу прекрасно метилирует и метилиодид и диметилсульфат, если у тебя не дифенилсульфид или что-то наподобие. Не надо так сильно изощряться. И делается это при комнатной температуре обычно.antonen писал(а):прометилировать нужно сульфидную серу с последующей перегруппировкой. Знаю, что используется реагент (CH3O)CHBF4, однако там -70, думаю, что другой сильный реагент тоже будет работать. Во всяком случае хочу попробовать.
Не можете дать ссылку на обзор по триметилоксонию?
-=Jedem das Seine=-
Согласен, вот только нитробензилбромид при 75 градусах и 2 сутках дал примерно 1-2% выхода. И это просто зарядка.
Кроме того, мне нужно, чтобы потом прошла перегруппировка стивенса:
C - S - C - C --> C - S+(Me) - C - C --> C - C(S-Me) - C
В литературе проводят с реагентом, который я выше указал, но мне кажется, что другой сильный метилирующий агент может дать такой же результат
В литературе проводят с реагентом, который я выше указал, но мне кажется, что другой сильный метилирующий агент может дать такой же результат
Что-то я не совсем понял, зачем алкилировать нитробензилбромидом, если нужно метильное производное?antonen писал(а):Согласен, вот только нитробензилбромид при 75 градусах и 2 сутках дал примерно 1-2% выхода. И это просто зарядка.
А можешь написать формулку, условия реакции...
Если ты нарисуешь свой субстрат, то может, что-то более дельное подскажу, а так не знаю. С метилиодидом эта реакция идёт при комнатной температуре в течение 2-10 суток, в зависимости от субстрата. С диметилсульфатом, думаю, что даже охлаждать придётся...antonen писал(а):Согласен, вот только нитробензилбромид при 75 градусах и 2 сутках дал примерно 1-2% выхода. И это просто зарядка.
-=Jedem das Seine=-
Прошу прощения, что пропал.
По порядку - нитробензилбромид нужен для одних целей, метилированный для других. При реакции с метилтозилатом все прошло хорошо. Однако вопросов это не убрало: почему почти всегда используется (MeO)2CHBF4 или триалкилоксоний? В exchange одна из статей (обозвал s-methylating)
По порядку - нитробензилбромид нужен для одних целей, метилированный для других. При реакции с метилтозилатом все прошло хорошо. Однако вопросов это не убрало: почему почти всегда используется (MeO)2CHBF4 или триалкилоксоний? В exchange одна из статей (обозвал s-methylating)
Ну вот. Значит, с метилиодидом и особенно, диметилсульфатом, тем более прошло бы.antonen писал(а):При реакции с метилтозилатом все прошло хорошо.
Чтобы "научностного" туману нагнать побольше. Тогда все будут смотреть на "чудо-реагент" и восхищаться интеллектом и мастерством авторов. Сам посуди, если бы ты написал статью, в которой показал бы только использование обыкновенного диметилсульфата... тебя бы даже публиковать в солидный журнал отказались бы - что за школьная химия. Не то, что чудо-реагенты, оксонии, борфториды, кремнийорганика и прочее, что в реальной жизни нафиГ никому не упало - всегда можно без этого обойтись. Правда, тогда какой же ты ученый будешь? - так, простой говновар...antonen писал(а):почему почти всегда используется (MeO)2CHBF4 или триалкилоксоний? В exchange одна из статей (обозвал s-methylating)
-=Jedem das Seine=-
- Formalinum
- Контактная информация:
Это точноSteiner писал(а):Чтобы "научностного" туману нагнать побольше. Тогда все будут смотреть на "чудо-реагент" и восхищаться интеллектом и мастерством авторов. Сам посуди, если бы ты написал статью, в которой показал бы только использование обыкновенного диметилсульфата... тебя бы даже публиковать в солидный журнал отказались бы - что за школьная химия. Не то, что чудо-реагенты, оксонии, борфториды, кремнийорганика и прочее, что в реальной жизни нафиГ никому не упало - всегда можно без этого обойтись. Правда, тогда какой же ты ученый будешь? - так, простой говновар...

Всяко бывает...
- Formalinum
- Контактная информация:
Тут не от мощи алкилирующего агента зависит. Тот же ДМС проалкилирует амид и по азоту и по кислороду напрочь. А альфа-положение не будет алкилироваться ничем, если не задушить всё литровым избытком бутиллития, после чего, кстати, следует применять наиболее слабый метилирующий агент, на крайний случай метилиодид или тот же метилтозилат.Phobos писал(а):Это не очень тривиально - проалкилировать амидную группу по кислороду, в присутствии амидного протона и положения альфа к карбонилу.
Или я не прав?

-=Jedem das Seine=-
Амид, особенно с протоном NH - очень непростая штука в алкилировании, результаты бывают самые разные. Если добавляется два эквивалента основания, принято считать, что первый протон уходит с азота, а второй - с альфа положения. Если же добавляется один эквивалент, получается нечто среднее, типа енолята O-C(R)=N-R. Куда при этом идет алкиляция, туманно объясняется положениями о сильных/слабых/мягких/жестких нуклеофилах и электрофилах. Типа того, что равновесие сильно смещено в сторону отрицательного заряда на кислороде, система при этом более устойчива, но сам по себе атом кислорода нуклеофил очень слабый, поэтому ему нужен сильный электрофил, типа оксония. Если же электрофил будет слабее, то он кислород проалкилировать не сможет, будет алкилировать азот (так как небольшое количество минуса на азоте присутствует тоже), тем самым постоянно смещая равновесие в системе и давая лишь N-алкилированный продукт. В общем, точно знаю, что когда нужно нам было полностью селективно проалкилировать амид по кислороду, брали Меервайновский реагент, в литературе было сказано, что иначе никак. На полноту и правильность теоретического ообоснования не претендую:)
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!