метилирующие агенты

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
antonen

метилирующие агенты

Сообщение antonen » Ср апр 05, 2006 12:30 pm

Подскажите пожалуйста. Интересуют очень сильные. Но желательно при приемлемой температуре, реакции при -70 недоступны

mitsu

Сообщение mitsu » Ср апр 05, 2006 2:41 pm

Eсли речь о метилировании нуклеофилов, то в первую очередь иодометан. В некоторых случаях удобнее диметилсульфат.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Ср апр 05, 2006 3:08 pm

Триметилоксоний тетрафторборат

antonen

Сообщение antonen » Ср апр 05, 2006 5:12 pm

Спасибо за ответы.

Lexx
При какой температуре с ним работать? Что-то мне подсказывает, что при -70 как раз. Не могли бы Вы поподробнее рассказать?

mitsu
Нет, это все слабовато, мне бы посильнее

mitsu

Сообщение mitsu » Ср апр 05, 2006 5:34 pm

antonen писал(а):mitsu
Нет, это все слабовато, мне бы посильнее
:shock: А что алкилируем-то? Можно еще метил трифлат или метил фторсульфонат, только надо помнить что чем сильнее алкилирующий агент, тем он опаснее.

alexchem

Сообщение alexchem » Ср апр 05, 2006 6:28 pm

Необходимо указать что нужно алкилировать? Метилирующих агентов море. Например, метилмагний бромид - достаточно сильный алкилирующий агент. Если получать метиловые эфиры органических кислот, тогда диазометан, хотя и взрывоопасен, но реакции протекают в мягких условиях.

Phobos

Сообщение Phobos » Ср апр 05, 2006 8:15 pm

Метилирующий агент - электрофильный или нуклеофил? Куда надо этот метил повесить? Из электрофильных - да, пожалуй триметилоксониевые соли самые сильные. Алкилируют даже кислород в амидных группах.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Чт апр 06, 2006 9:56 am

antonen писал(а):При какой температуре с ним работать? Что-то мне подсказывает, что при -70 как раз. Не могли бы Вы поподробнее рассказать?
А это смотря что метилировать собираешься. Я и при Ткомн делал некоторые вещи, и при охлаждении доводилось.
Но главное, нужно сухие условия создать...

antonen

Сообщение antonen » Чт апр 06, 2006 10:01 am

прометилировать нужно сульфидную серу с последующей перегруппировкой. Знаю, что используется реагент (CH3O)CHBF4, однако там -70, думаю, что другой сильный реагент тоже будет работать. Во всяком случае хочу попробовать.
Не можете дать ссылку на обзор по триметилоксонию?

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Чт апр 06, 2006 12:42 pm

antonen писал(а):прометилировать нужно сульфидную серу с последующей перегруппировкой. Знаю, что используется реагент (CH3O)CHBF4, однако там -70, думаю, что другой сильный реагент тоже будет работать. Во всяком случае хочу попробовать.
Не можете дать ссылку на обзор по триметилоксонию?
Сульфидную серу прекрасно метилирует и метилиодид и диметилсульфат, если у тебя не дифенилсульфид или что-то наподобие. Не надо так сильно изощряться. И делается это при комнатной температуре обычно.
-=Jedem das Seine=-

antonen

Сообщение antonen » Чт апр 06, 2006 1:12 pm

Согласен, вот только нитробензилбромид при 75 градусах и 2 сутках дал примерно 1-2% выхода. И это просто зарядка.

Кроме того, мне нужно, чтобы потом прошла перегруппировка стивенса:
C - S - C - C --> C - S+(Me) - C - C --> C - C(S-Me) - C

В литературе проводят с реагентом, который я выше указал, но мне кажется, что другой сильный метилирующий агент может дать такой же результат

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Чт апр 06, 2006 1:22 pm

antonen писал(а):Согласен, вот только нитробензилбромид при 75 градусах и 2 сутках дал примерно 1-2% выхода. И это просто зарядка.

Кроме того, мне нужно, чтобы потом прошла перегруппировка стивенса:
C - S - C - C --> C - S+(Me) - C - C --> C - C(S-Me) - C

В литературе проводят с реагентом, который я выше указал, но мне кажется, что другой сильный метилирующий агент может дать такой же результат
Что-то я не совсем понял, зачем алкилировать нитробензилбромидом, если нужно метильное производное?
А можешь написать формулку, условия реакции...

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Чт апр 06, 2006 8:43 pm

antonen писал(а):Согласен, вот только нитробензилбромид при 75 градусах и 2 сутках дал примерно 1-2% выхода. И это просто зарядка.
Если ты нарисуешь свой субстрат, то может, что-то более дельное подскажу, а так не знаю. С метилиодидом эта реакция идёт при комнатной температуре в течение 2-10 суток, в зависимости от субстрата. С диметилсульфатом, думаю, что даже охлаждать придётся...
-=Jedem das Seine=-

antonen

Сообщение antonen » Пн апр 17, 2006 12:38 pm

Прошу прощения, что пропал.
По порядку - нитробензилбромид нужен для одних целей, метилированный для других. При реакции с метилтозилатом все прошло хорошо. Однако вопросов это не убрало: почему почти всегда используется (MeO)2CHBF4 или триалкилоксоний? В exchange одна из статей (обозвал s-methylating)

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Пн апр 17, 2006 9:15 pm

antonen писал(а):При реакции с метилтозилатом все прошло хорошо.
Ну вот. Значит, с метилиодидом и особенно, диметилсульфатом, тем более прошло бы.
antonen писал(а):почему почти всегда используется (MeO)2CHBF4 или триалкилоксоний? В exchange одна из статей (обозвал s-methylating)
Чтобы "научностного" туману нагнать побольше. Тогда все будут смотреть на "чудо-реагент" и восхищаться интеллектом и мастерством авторов. Сам посуди, если бы ты написал статью, в которой показал бы только использование обыкновенного диметилсульфата... тебя бы даже публиковать в солидный журнал отказались бы - что за школьная химия. Не то, что чудо-реагенты, оксонии, борфториды, кремнийорганика и прочее, что в реальной жизни нафиГ никому не упало - всегда можно без этого обойтись. Правда, тогда какой же ты ученый будешь? - так, простой говновар...
-=Jedem das Seine=-

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вт апр 18, 2006 2:49 am

Steiner писал(а):Чтобы "научностного" туману нагнать побольше. Тогда все будут смотреть на "чудо-реагент" и восхищаться интеллектом и мастерством авторов. Сам посуди, если бы ты написал статью, в которой показал бы только использование обыкновенного диметилсульфата... тебя бы даже публиковать в солидный журнал отказались бы - что за школьная химия. Не то, что чудо-реагенты, оксонии, борфториды, кремнийорганика и прочее, что в реальной жизни нафиГ никому не упало - всегда можно без этого обойтись. Правда, тогда какой же ты ученый будешь? - так, простой говновар...
Это точно :lol: Типа, DMS - это несолидно... :D
Всяко бывает...

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вт апр 18, 2006 2:50 am

Phobos писал(а):Алкилируют даже кислород в амидных группах.
Хм... А это разве большая невидаль? :roll:
Всяко бывает...

Phobos

Сообщение Phobos » Вт апр 18, 2006 10:56 am

Это не очень тривиально - проалкилировать амидную группу по кислороду, в присутствии амидного протона и положения альфа к карбонилу.

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Вт апр 18, 2006 4:17 pm

Phobos писал(а):Это не очень тривиально - проалкилировать амидную группу по кислороду, в присутствии амидного протона и положения альфа к карбонилу.
Тут не от мощи алкилирующего агента зависит. Тот же ДМС проалкилирует амид и по азоту и по кислороду напрочь. А альфа-положение не будет алкилироваться ничем, если не задушить всё литровым избытком бутиллития, после чего, кстати, следует применять наиболее слабый метилирующий агент, на крайний случай метилиодид или тот же метилтозилат.
Или я не прав? :roll:
-=Jedem das Seine=-

Phobos

Сообщение Phobos » Вт апр 18, 2006 9:17 pm

Амид, особенно с протоном NH - очень непростая штука в алкилировании, результаты бывают самые разные. Если добавляется два эквивалента основания, принято считать, что первый протон уходит с азота, а второй - с альфа положения. Если же добавляется один эквивалент, получается нечто среднее, типа енолята O-C(R)=N-R. Куда при этом идет алкиляция, туманно объясняется положениями о сильных/слабых/мягких/жестких нуклеофилах и электрофилах. Типа того, что равновесие сильно смещено в сторону отрицательного заряда на кислороде, система при этом более устойчива, но сам по себе атом кислорода нуклеофил очень слабый, поэтому ему нужен сильный электрофил, типа оксония. Если же электрофил будет слабее, то он кислород проалкилировать не сможет, будет алкилировать азот (так как небольшое количество минуса на азоте присутствует тоже), тем самым постоянно смещая равновесие в системе и давая лишь N-алкилированный продукт. В общем, точно знаю, что когда нужно нам было полностью селективно проалкилировать амид по кислороду, брали Меервайновский реагент, в литературе было сказано, что иначе никак. На полноту и правильность теоретического ообоснования не претендую:)

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»