Технология приготовления автохимии и автокосметики

ёжик87

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение ёжик87 » Пт авг 05, 2011 7:25 pm

dara.ru писал(а):
bishop писал(а):

Если Вам надо точно знать содержание основного (не сухого!) вещества, то без титрования анионогенки не обойтись.
Прибор не дешевый и есть только в крупных конторах. У меня лично он сейчас не работает. В силу ненадобности.

На предмет возможности использования СЛЕС в различных рецептурах - рекомендую намешать те самые продукты с разными образцами СЛЕС и проверить их свойства - пусть будет - вязкость, пенность, моющую способность и раздражающее действие. Правда, последние две позиции, если делать правильно, надо проводить через сертифицированные организации, что тоже стоит денег.
Сертифицированные организации?... Можно поподробней, не сталкивалась?

Александрсам

Сообщение Александрсам » Сб авг 06, 2011 2:59 am

Хочу поприветствовать всех участников.
Получил задание создать бесконтакт. Долго не думал взял имевшийся пб-2000(пенообразователь для пенобетона) (ну как бы это сказать мы машины еще 10 лет назад им мыли из ведра-1л на 10л; вода, шланг, дешевый рабский труд- все и сейчас есть), уменьшил концентрацию в 2 раза, взял распылитель и думал получится. Пены море- можно и меньше, но результата нет. Добавили натра, вроде лучше, но всю машину не решился.РS-Вонь от ПБ выветривается за сутки.
Сейчас расматриваем базовые рецептуры. Кроду отвергли из-за критики цен, да и нагревание не впечатляет.
Хотелось бы услышать критику в адрес Акзо нобелевских предложений. Может кто отказался.
Кто нибудь пробовал менять метасиликат на едкий натр в акзо, менять аромокс на синтанолы, неонолы.
Можете и предложения дать, пока мне на попытки деньги дают.

bishop

Сообщение bishop » Пн авг 08, 2011 12:05 am

Кирилл Корнилов писал, что имеет собственную методику оценки моющих свойств.

Организаций, где оценят раздражающее действие и моющую способность, много. НИИ Медицины труда, Менделеевский ЦСМ, например.

Некоторые производят химию по рецептурам близким к базовым Акзо и держатся на рынке несколько лет.

dara.ru

Сообщение dara.ru » Пн авг 08, 2011 9:05 am

О химии от Акзо могу высказать только позитив, хотя сам ей больше и не пользуюсь. И базовые рецептуры у них тоже ничего себе для начала работы. Сами по себе, конечно, не моют практически. Ну так на то они базовые и есть.

Матиас

Сообщение Матиас » Пн авг 15, 2011 3:17 pm

Александрсам писал(а):Хочу поприветствовать всех участников.
Получил задание создать бесконтакт. Долго не думал взял имевшийся пб-2000(пенообразователь для пенобетона) (ну как бы это сказать мы машины еще 10 лет назад им мыли из ведра-1л на 10л; вода, шланг, дешевый рабский труд- все и сейчас есть), уменьшил концентрацию в 2 раза, взял распылитель и думал получится. Пены море- можно и меньше, но результата нет. Добавили натра, вроде лучше, но всю машину не решился.РS-Вонь от ПБ выветривается за сутки.
Сейчас расматриваем базовые рецептуры. Кроду отвергли из-за критики цен, да и нагревание не впечатляет.
Хотелось бы услышать критику в адрес Акзо нобелевских предложений. Может кто отказался.
Кто нибудь пробовал менять метасиликат на едкий натр в акзо, менять аромокс на синтанолы, неонолы.
Можете и предложения дать, пока мне на попытки деньги дают.
У меня подобная ситуация только пенообразователь брал ПО-6МТ, чего только не добавлял : щёлочь, синтанол,
фосфаты, ИПС, жидкое стекло - пены много - поверхностную грязь смывает, а статическую нифига :(
Тоже решил попробовать продукцию Акзо Нобель. Хотелось бы узнать поподробней про практику доработки их рамочных рецептур для б.к. мойки.

bishop

Сообщение bishop » Пн авг 15, 2011 7:30 pm

Тоже решил попробовать продукцию Акзо Нобель. Хотелось бы узнать поподробней про практику доработки их рамочных рецептур для б.к. мойки.
Месяцок-другой повозитесь с ними, что-нибудь приемлемое намешаете.
Метасиликат и едкий натр там вполне уместны.
Один минус в том, что по себестоимости канистра выйдет под 600р, когда некоторые продают по 800р на мойку.

dara.ru

Сообщение dara.ru » Вт авг 16, 2011 3:25 pm

Абсолютно согласен с предыдущим постом. Правда, я знаю энтузиастов, которые мешают свои пены по рецептурам Кроды без всяких там купюр. И считают, что это выгодно. Но не суть.
В базовых рецептурах по крайней мере пишут (подразумевают), что если комплексона не положено, то есть - не покладено - мыть пена не будет хоть с Акзой, хоть без. И даже если туда метасиликата с щелочью набухать.

Матиас

Сообщение Матиас » Вт авг 16, 2011 4:03 pm

Сделал исходя из рецептуры от Акзо Нобель:
Berol 226 - 12%
Aromox MCD-W - 5%
Trilon B - 4%
HEDP-4Na - 4%
Вода до 100%
себестоимость около 40руб\л
Развёл 1:5 моющая способность средняя, пены зело мало.
По сравнению с а.ш. от Maksi(http://www.auto-him.ru/index.php?productID=878), который мне нужно переплюнуть,
убого, особенно по пенообразованию. Maksi сделан на смеси АПАВ+НПАВ+NaOH+комплексообразователи и мыть по идее должен хреновей в особенности статическую грязь, хотя возможно его хорошая моющая способность обусловлена только большой концентрацией ПАВ и щёлочи.
ЗЫ: На цену по ссылке не смотрите ибо там перекупщики знаю мойки которые его берут по 1200руб за 22л - т.е по
54.5 руб\л и скорее всего себестоимость у него не более 30руб\л , а у меня и дороже выходит и моет хреновей :(
У их конкурента Клинола состав многих средств ещё проще КПАВ+NaOH, кстати не кто не знает какой КПАВ они юзают.

Матиас

Сообщение Матиас » Вт авг 16, 2011 4:51 pm

Только что провёл повторный тест моей смесюги. Моющая способность возросла(не хуже чем у Maksi) :shock: :D , а вот пенообразование на прежнем уровне. Первый раз тестировал свежеприготовленный образец, а второй раз образец простоял около часа до тестирования. Может тут дело в гидролизе составляющих?

dara.ru

Сообщение dara.ru » Вт авг 16, 2011 9:32 pm

Ну вот. Нормальный подход. Комплексонов 8%. При чем соотношение Трилон/ОЭДФК = 1/1. Самое то - синергизм, простите за выражение. Для зимне-весеннего варианта очень даже подходит.
Щелочи нема, но может - так нравится. Сейчас это модно. И пениться нечему. Аминоксид, как известно, устойчив, но с пенообразованием у него так себе. И еще хуже. Можно хоть 10% положить. Результат будет примерно тот же. А вот за 226 я искренне рад. Его не просто "до матери", а и еще больше. Должен же Акзо свой продукт народу впаривать!
Не думаю, что в сезон разбавление действительно будет 1 к 5. Но в целом - направление правильное.
Только про гидролиз мысли оставьте. Нечему в этом составе гидролизоваться.
Успехов!

Матиас

Сообщение Матиас » Пт авг 19, 2011 6:40 pm

А что скажите по поводу сего состава?
1.Berol 556 - 5%
2.Синтанол АЛМ-10 - 5%
3.Trilon B - 4%
4.HEDP-4Na - 4%
5.NaOH - 3%
6.Вода до 100%

dara.ru

Сообщение dara.ru » Сб авг 20, 2011 4:37 am

Нормальный состав. Я подобные рецептуры делал года два назад.
Не очень понятно, почему АЛМ-10. Я бы заменил его на пару АЛМ-7 и Неонол 1/1 (в той же концентрации).
Щелочи многовато на мой вкус. Можно положить ее несколько меньше, зато добавить метасиликат.
И еще. Тут, видимо, выйдет бифазик. Можно, конечно, и так оставить. Но, если нужно непременно гомогенизировать систему, как у Макси,придется добавлять полигликозиды.
Китайские выйдут дешевле. Но у Акзо такой продукт тоже есть.

Матиас

Сообщение Матиас » Сб авг 20, 2011 7:57 am

АЛМ-10 использовал просто потому что другого на складе не было , а про замену на АЛМ-7 и неонол полностью согласен в последствии так сделать и собираюсь ибо это и лучше и немножко уменьшит себестоимость ибо неонол примерно на 10-15% дешевле синтанола. Про бифазник Вы не правы раствор получился однородный и уж третий день стоит и не расслаивается.

Александрсам

Сообщение Александрсам » Вс авг 21, 2011 3:03 am

А если и дальше пойти по пути снижения цены и увеличения пенообразования и выйти на предложения элементис и попробовать следующее:

1.Servon XB58 - 8%
2.Синтанол АЛМ 10 - 4%
3. Бутилгликоль - 2%
4.Триэтаноламин- 3%
5.Трилон Б- 3%
6.ОЭДФК- 3%
7.Гидроксид натрия- 2%
8.Метасиликат пятиводный- 2%
9.NaOH - 1%
10. Отдушка- 0,05%
11. Вода до 100%

dara.ru

Сообщение dara.ru » Вс авг 21, 2011 6:05 am

Матиас писал(а):АЛМ-10 использовал просто потому что другого на складе не было , а про замену на АЛМ-7 и неонол полностью согласен в последствии так сделать и собираюсь ибо это и лучше и немножко уменьшит себестоимость ибо неонол примерно на 10-15% дешевле синтанола. Про бифазник Вы не правы раствор получился однородный и уж третий день стоит и не расслаивается.
Про бифазик я написал с дополнением "видимо", поскольку рецептура где-то на грани расслоения. В принципе, бифазики, это вовсе не плохо. Единственно, разливать по канистрам их приходится при постоянном перемешивании.
Последний раз редактировалось dara.ru Вс авг 21, 2011 6:18 am, всего редактировалось 1 раз.

dara.ru

Сообщение dara.ru » Вс авг 21, 2011 6:16 am

Александрсам писал(а):А если и дальше пойти по пути снижения цены и увеличения пенообразования и выйти на предложения элементис и попробовать следующее:

1.Servon XB58 - 8%
2.Синтанол АЛМ 10 - 4%
3. Бутилгликоль - 2%
4.Триэтаноламин- 3%
5.Трилон Б- 3%
6.ОЭДФК- 3%
7.Гидроксид натрия- 2%
8.Метасиликат пятиводный- 2%
9.NaOH - 1%
10. Отдушка- 0,05%
11. Вода до 100%
Про Сервон - совершенно согласен. Он на 20% дешевле берола. Все остальное тоже в порядке, если не считать NaOH с гидроксидом натрия(?) Не понятна роль триэтаноламина. Отдушка положена, видимо, чтобы отбить запах бутилгликоля. Я раньше тоже добавлял БДГ в бифазики, чтобы "разжижить" верхний слой. Но значительного усиления моющих свойств продукта при этом не заметил. Так что это - дело вкуса. Рецептурами с растворителями многие увлекаются.

Матиас

Сообщение Матиас » Вс авг 21, 2011 1:11 pm

За инфу про Servon XB58 спасибо. Интересно Элементис бесплатные образцы продукции предоставляет?
Про дальнейшее удешевление рецептур: думаю можно бутилцеллозольв заменить на этилцеллозольв ибо он дешевле да и пахнет менее резко и на мой взгляд приятней, но не знаю не будет ли это вредно для ЛКП.

dara.ru

Сообщение dara.ru » Вс авг 21, 2011 10:36 pm

Предоставляет. Обратитесь в компанию ЕТС - они его дистрибьютеры. Про целлозольвы ничего сказать не могу. Я не сторонник использования растворителей. Да и мойщики не любят, если моечный раствор чем-то припахивает.

Александрсам

Re: Технология приготоетевления автохимии и автокосметики

Сообщение Александрсам » Вс авг 21, 2011 11:06 pm

1.Я могу ошибаться, но у меня информация что сервон значительно дешевле. Только он какой-то серый- в инете "бытовой" информации никакой не нашел. Может кто поделется опытом использования?
2.Поздно было- пардон- это карбонат натрия как доступное и дешевое средство борьбы с жесткостью воды. Как то вопрос учитывать нужно.
3.Триэтаноламин- доступное и широко знакомое средство в стройиндустрии- 5% раствор по капле добавляют на камни идущие в мельницу- расщепляет на ура.
4.Концентрации конечно дикие. А что делать если дешевку не берут- подавай бифазик с янтарнокрасным верхом. Ну желание клиента такое.
5.Я тоже разные жидкости из распылителя пробовал, однако в пеногенераторе постоянное давление кое что еще и на выходе обильная и красивая пена. Я с пенокомплектом моек не видел. Кстати ни макси ни санни дисков не отмывают, разводы после протирки заметны, без протирки вообще какой-то налет- отбеливатели я так думаю. Жуть на кого равняемся.
6.Чудес не бывает, но может кто поделется опытом работы с дешевым кпав.
8.Уважаемый Матиас, так как я в 1000 км от Москвы и Питера и в настоящее время с походом осторожничаю, надеюсь вы опишите результаты на мойке в пеногенераторе своего состава 1 к 50(у нас в меньшей пропорции не работают). Жуть как я сопереживаю за Ваши успехи.

Матиас

Сообщение Матиас » Пн авг 22, 2011 10:59 am

Концентрации конечно дикие. А что делать если дешевку не берут- подавай бифазик с янтарнокрасным верхом. Ну желание клиента такое.
Попробуйте использовать в качестве красителя фенолфталеин он в щелочной среде даст нужный вам янтарный малиново-красный цвет верхней фракции бифазника :wink:
Я с пенокомплектом моек не видел
В Москве примерно 20-25% моек используют только пенокомплект(в основном мелкие), остальные либо чисто пеногенератор либо пеногенератор и пенокомплект.
Уважаемый Матиас, так как я в 1000 км от Москвы и Питера и в настоящее время с походом осторожничаю, надеюсь вы опишите результаты на мойке в пеногенераторе своего состава 1 к 50(у нас в меньшей пропорции не работают). Жуть как я сопереживаю за Ваши успехи.
Испытывать на мойке ориентировочно будем в среду ибо ещё пару образцов смесюги на Berol 226 приготовить нужно,
о результатах обязательно напишу :D

Ответить

Вернуться в «автохимия и моющие средства»