Снова о зарядах.
-
Снова о зарядах.
Здравствуйте. я тут слышал, что заряды (малликеновске,левдиновские и т.д) которые выдают программы (Gamess, природа и т.д.) не очень правдоподобны. А можно ли ими пользоваться если важны не числовые значения зарядов, а только их знак и приблизительное сравнение, где больше и где меньше? а то по зарез надо знать где "+" , где "-" и где какой заряд больше. Что посоветуете? Заранее спасибо.
Re: Снова о зарядах.
Вполне можно. Более того, можно даже сравнивать заряды в серии расчетов, смотреть, куда в результате изучаемого процесса сместилась эл. плотность. В общем, все можно на самом-то деле. Главное, при публикации сделать оговорку, что, мол, мы знаем насчет Малликеновских зарядов, но тем не менее на качественные выводы это не повлияет.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
Хотя если это для более-менее серьёзных целей, то после первой прикидки неплохо бы посчитать какие-нибудь другие заряды (не малликеновские).
Вот тут как раз и вопрос: зачем. Для выводов о переносе заряда вполне достаточно малликена. Но если эти заряды потом предстоит куда-то вставлять для последующих расчетов -- то тогда вопрос, какие именно заряды: PDC, Бейдер, что там еще... Хотя мы вполне успешно вставляли малликеновские заряды в расчеты поправок от континуальной неоднородной среды (некий аналог PCM в окрестности границы раздела) -- ничего неправдоподобного не получали. Но это надо, конечно, тестировать.
Да что там расчёты. В справочнике дипольных моментов (1971), для молекулы HCl штук 20 экспериментальных значений от 0,97D до 3D
.
-------------
«К сожалению, мы не можем узнать мнение по данному вопросу подвергнутых остракизму товарищей»

-------------
«К сожалению, мы не можем узнать мнение по данному вопросу подвергнутых остракизму товарищей»
Заряды не могут быть правдоподобны в принципе, это математическая абстракция, которая может описывать нужные вам свойства лучше или хуже. Ergo, использование любых зарядов (впрочем, для малликеновских это более характерно) -- лотерея.Wishmaster писал(а):Здравствуйте. я тут слышал, что заряды (малликеновске,левдиновские и т.д) которые выдают программы (Gamess, природа и т.д.) не очень правдоподобны.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
ИМХО, лучше рисовать электростатический потенциал (ESP).
2^74207281-1 is prime!
Ну вот опять все усложняете. Для простых качественных рассуждений достаточно Малликена.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Это если очень хорошо представлять, откуда они берутся. А то ведь добавит человек диффузных функций - и малликеновские заряды станут совсем другими...
2^74207281-1 is prime!
Абсолютные -- да. Но на выводы о переносе заряда это не повлияет. А если качественная картинка сильно изменилась -- это тоже о чем-то говорит.
Электрические заряды элементов атома (ядра атомов, электроны, позитроны и пр.) были приняты искусственно из-за отсутствия теории гравитации. В действительности элементы атомов, представляющие собой квантовые сгустки материи, разнящиеся по физическим и химическим свойствам, постоянно находятся в гравитационном взаимодействии. Так что электрических зарядов, искусственно введенных в строение атомов, по-просту нет.
Малликен соврёт.Wishmaster писал(а):а то по зарез надо знать где "+" , где "-"
Ну где же модераторы? Уснули чтоли? Какие ещё "химические свойства" на субатомном уровне!!!!
Последний раз редактировалось EvgeniX Пт янв 06, 2012 10:34 am, всего редактировалось 1 раз.
Однако-с, это прямо кот чеширский. «видела я котов без улыбок, но чтоб улыбку без кота»Cresson писал(а):Электрические заряды элементов атома (ядра атомов, электроны, позитроны и пр.) были приняты искусственно из-за отсутствия теории гравитации. В действительности элементы атомов, представляющие собой квантовые сгустки материи, разнящиеся по физическим и химическим свойствам, постоянно находятся в гравитационном взаимодействии. Так что электрических зарядов, искусственно введенных в строение атомов, по-просту нет.
Желающие подискутировать с автором креатива могут проделать это в соответствующей теме
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Вообще говоря, топикастер поднял важную тему, непосредственно относящуюся к квантовой химии. Другое дело, что 99,(9)% так называемых специалистов в этом вопросе, будут нести, мягко говоря, несуразицу. Спецов в России по этой теме можно по пальцам пересчитать: я лично знаю только одного.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.
Вообще говоря, чего-либо полезного по теме вы сами не сказали ни слова.Yurii писал(а):Вообще говоря, топикастер поднял важную тему, непосредственно относящуюся к квантовой химии. Другое дело, что 99,(9)% так называемых специалистов в этом вопросе, будут нести, мягко говоря, несуразицу. Спецов в России по этой теме можно по пальцам пересчитать: я лично знаю только одного.
Я же ясно написал, что знаю только одного специалиста, к каковым себя не отношу.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.
Подниму тему.
Уважаемые коллеги!
Чем отличается расчет зарядов по Хиршфельду от расчета зарядов по Малликену?
Уважаемые коллеги!
Чем отличается расчет зарядов по Хиршфельду от расчета зарядов по Малликену?
В первом случае используются некие соображения по электронной плотности, во во втором аналогия. Заряды по Малликену, Лёвдину и натуральные электрическими зарядами не являются, они не отвечают ни какому состоянию. Они следствие аналогии между оператором плотности и матрицей коэффициентов в ур. Рутана-Холла.
После отстоя требуйте долива