сильность и слабость восстановителей
сильность и слабость восстановителей
Добрый день,
У меня простой вопрос, забыл, наверное со школы.
Допустим есть соль1 Me(+)anion1(-) и соль2 Me(+)anion2(-).
Допустим восстановитель Х может восстановить лишь соль 1 , а восстановитель Y все соль1 и соль2.
Тогда понятно, что Y более сильный восстановитель чем X, в целом.
В случае востановления соли1 Х-ом и Y-ом можно ли утверждать, что реакция с Y-ом пойдет быстрее, т.е. концентрация атомов Ме полученных в еденицу времени при участии Y будет больше чем с X-ом, разумеется при тех же условиях?
У меня простой вопрос, забыл, наверное со школы.
Допустим есть соль1 Me(+)anion1(-) и соль2 Me(+)anion2(-).
Допустим восстановитель Х может восстановить лишь соль 1 , а восстановитель Y все соль1 и соль2.
Тогда понятно, что Y более сильный восстановитель чем X, в целом.
В случае востановления соли1 Х-ом и Y-ом можно ли утверждать, что реакция с Y-ом пойдет быстрее, т.е. концентрация атомов Ме полученных в еденицу времени при участии Y будет больше чем с X-ом, разумеется при тех же условиях?
- Inkvisitor
Вы здесь путаете термодинамику с кинетикой.
Возможность протекания окислительно - восстановительной реакции определяется значением стандартных электродных потенциалов. Например, пара Cu/Cu2+ имеет потенциал +0,34 В, а пара Ag/Ag+ имеет +0,8 В, поэтому ионы серебра будут окислять металлическую медь. Пара Cl2/Cl имеет потенциал +1,539 В. Естественно, судя по потенциалам, хлор более сильный окислитель, чем медь, но это вовсе не означает, что скорость хлорирования цинка выше, чем контактное вытеснение цинка медью. Скорость окисления конечно может зависеть от разности потенциалов, но это все же не определяющий фактор.
Возможность протекания окислительно - восстановительной реакции определяется значением стандартных электродных потенциалов. Например, пара Cu/Cu2+ имеет потенциал +0,34 В, а пара Ag/Ag+ имеет +0,8 В, поэтому ионы серебра будут окислять металлическую медь. Пара Cl2/Cl имеет потенциал +1,539 В. Естественно, судя по потенциалам, хлор более сильный окислитель, чем медь, но это вовсе не означает, что скорость хлорирования цинка выше, чем контактное вытеснение цинка медью. Скорость окисления конечно может зависеть от разности потенциалов, но это все же не определяющий фактор.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
Inkvisitor
Постараюсь пояснить подробнее, хотя, имхо, вопрос сформулирован четко. См. ниже.
alexchem
Как раз и не хочу путать кинетику и термодинамику, по этому и спрашиваю.
Хочу уточнить. Речь не идет о возможности или невозможности восстановления Me. Оба восстановителя X и Y могут восстановить соль1 в идентичных условиях. (про соль2 пока забудем).
Известно что Y более сильный восстановитель чем X.
Вопрос: можно ли основываясь только на этих данных утверждать, что скорость реакции с Y-ом будет больше чем с X-ом?
На мой взгляд нет, но может я неправ.
Спасибо.
Постараюсь пояснить подробнее, хотя, имхо, вопрос сформулирован четко. См. ниже.
alexchem
Хочу уточнить. Речь не идет о возможности или невозможности восстановления Me. Оба восстановителя X и Y могут восстановить соль1 в идентичных условиях. (про соль2 пока забудем).
Вопрос: можно ли основываясь только на этих данных утверждать, что скорость реакции с Y-ом будет больше чем с X-ом?
Спасибо.
Не факт.duke2003 писал(а):Inkvisitor
alexchem
Спасибо.
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить
Ваши в-ва могут содержать элементы, замедляющие проведение реакции.duke2003 писал(а):А можно по однозначнее.
На мой взгляд тут должно быть можно сказать однозначно, либо этот факт имеет место быть, либо нет.
Кто-нить физ-химию изучал? Помнит?
например I- - сильный восстановитель, сильнее, чем Fe2+
Однако в реакции FeI2+KOH+H2O2=Fe(OH)3+KI иода не образуется!!!
Догадаетесь почему?
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Clor, этот Ваш пример неудачный. Конечно же в щелочной среде железо - более сильный восстановитель. А иодид-ион в щелочной среде просто перекисью не окислитсяClor писал(а):Ваши в-ва могут содержать элементы, замедляющие проведение реакции.
Догадаетесь почему?

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Вы правильно ответили на мой вопрос!!!amik писал(а):Clor, этот Ваш пример неудачный. Конечно же в щелочной среде железо - более сильный восстановитель. А иодид-ион в щелочной среде просто перекисью не окислитсяClor писал(а):Ваши в-ва могут содержать элементы, замедляющие проведение реакции.
Догадаетесь почему?.

to duke2003
Может вскроем карты - обозначим кто есть ху ( в смысле икс и игрек)Идут занятия в военном училище.
Полковник: Пусть количество танков равно х, нет, х - мало. Возьмем количество танков у![]()
Кстати, чуть-чуть окислится. Реакция эндотермическая, если погреть и не очень много щелочи добавить, то окислится, ведь H2O2+2H+=2H2O, т.е.amik писал(а):Clor, этот Ваш пример неудачный. Конечно же в щелочной среде железо - более сильный восстановитель. А иодид-ион в щелочной среде просто перекисью не окислитсяClor писал(а):Ваши в-ва могут содержать элементы, замедляющие проведение реакции.
Догадаетесь почему?.
E(H2O2/2H2O)=E0+0.059*lg[H+]^2
т.е. если pH=10, то E=0.556 В, окисление возможно
если pH=13, то E=0.202 В, возможно лишь окисление железа, т.к. потенциал пары Fe3+/Fe2+ в щелочной среде падает из-за комплексообразования:
E=E0-0.059lg b(FeOH2+)=0.11 В
b(FeOH2+) - константа устойчивости комплекса.
А мне всегда казалось, что в щелочной среде образуется осадок гидроксида железа.если pH=13, то E=0.202 В, возможно лишь окисление железа, т.к. потенциал пары Fe3+/Fe2+ в щелочной среде падает из-за комплексообразования:
При каком рН начинает вываливаться гидроксид?
По уравнению Нернста у меня получилось, что при рН=10потенциал перекиси равен 1,186В, а при 13 - 1,009 В.
Уважаемый Clor, теорию Вы разложили по полочкам, но я позволю себе не согласиться хотя бы с железной частью.Clor писал(а): Кстати, чуть-чуть окислится. Реакция эндотермическая, если погреть и не очень много щелочи добавить, то окислится, ведь H2O2+2H+=2H2O, т.е.
E(H2O2/2H2O)=E0+0.059*lg[H+]^2
т.е. если pH=10, то E=0.556 В, окисление возможно
если pH=13, то E=0.202 В, возможно лишь окисление железа, т.к. потенциал пары Fe3+/Fe2+ в щелочной среде падает из-за комплексообразования:
E=E0-0.059lg b(FeOH2+)=0.11 В
b(FeOH2+) - константа устойчивости комплекса.
По справочнику для щелочной среды Fe(OH)3+e=Fe(OH)2+OH E0=-0.56В , то есть железо(II) сможет обидеть каждый слабый окислитель. Про участие в окислении железа иона FeOH2+ дайте, пожалуйста, ссылочку. Каюсь, темен

С перекисью и иодом тоже буду искать подвох, так как ни разу не слышал о получении кислородных кислот иода окислением иодидов в щелочной среде. Был бы слишком простой метод. А то иод обычно концентрированной азоткой при нагревании мучают

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Тут нет привязки к каким-то специфичесиким x и y.alexchem писал(а):to duke2003Может вскроем карты - обозначим кто есть ху ( в смысле икс и игрек)Идут занятия в военном училище.
Полковник: Пусть количество танков равно х, нет, х - мало. Возьмем количество танков у![]()
Если это упростит вопрос, то пусть слабый восстановитель будет H2, сильный NaBH4.
В общем скорость реакции зависит от многих факторов. Конечно, чем сильнее восстановитель, тем скорость окисления будет выше, хотя это не всегда так. Все зависит от механизма протекания реакции, а он для разных веществ различный. Сравнивать можно только вещества, имеющие похожее строение, например, водород и дейтерий. Все зависит от конкретных условий.
Вы правы. Основываясь на данных о величине ОВП нельзя определить скорость р-ции, т.к. ОВП дает лишь термодинамическую оценку равновесия G = -nFE.duke2003 писал(а):
Спасибо.