Ferom писал(а):Sanya1024, ну почему Вы всегда в таком тоне не общаетесь, а чаще норовите объявить оппонента неучем (хотя я бы здесь предпочел титул не неуча, а самоучки).
Извините, если Вас смущает мой тон

Я не хочу никого обзывать неучем. А самоучка самоучке рознь... Вот я предлагаю Вам освоить новые для Вас методы -- (TD)DFT, CASSCF. А Вы упираетесь, хотите сложную задачу о разделении зарядов решать в AM1, совершенно не приспособленном для этого. И кто Вы после этого?
Ferom писал(а):Из нашего общения, конструктивными я вижу очень мало реплик, поэтому и приходится выуживать выгодные для себя ответы.
Ну очень выборочно выуживаете. Конструктив у меня в критических замечаниях (ну да, возможно, неудачная форма). А Вы на критику только обижаетесь.
Ferom писал(а):Да, новый подход всегда требует дополнительных усилий к восприятию, и иногда может быть следует провести переосмысление некоторых, казалось бы, неоспоримых вещей?
Ferom писал(а):По поводу устойчивости: Многоконфигурационные методы также не застрахованы от болтанки (см.
здесь), но там (если я правильно понимаю) от нее могут избавляться расширением (или сужением) активного пространства. А ведь можно было бы сказать, что такое активное пространство выбрано случайно, а нужно выбирать вот такое, и зарубить любую работу по CASSCF. Аналогичная ситуация и с функционалами в DFT методах, всегда можно заявить, что вот именно такой вклад ХФ обмена является подгонкой к эксперименту и совпадения случайны. Давайте не будем доказывать свое мнение при помощи обоюдоострых аргументов. Поскольку, создавая подобный прецедент, Вы даете право другим людям, которые могут весьма поверхностно разбираться в квантовой химии, использовать Ваши аргументы и отрицать любые результаты квантово-химических расчетов.
Ни один грамотный исследователь не станет выдавать случайную флуктуацию или неустойчивое решение за ответ. Выбор акт. пространства в CASSCF -- ответственная процедура, он должен быть обоснован, "случайным образом" его не выбирают. Выбор функционала в DFT тоже обычно не случаен, но DFT на самом деле штука довольно устойчивая и терпит многое. Вы еще не работали серьезно ни в одном из критикуемых Вами методов -- зачем по верхам судите?
Ferom писал(а):Хотелось бы понять Ваши действия, почему Вы решили проверить оптимизацию именно состояния 3. Ведь могли бы взять состояние 1, запустить HуpёrChёm в single-point, получить огромный градиент, а затем говорить, что состояние 1 тоже получилось случайно, какую логику Вы преследовали?
Потому что состояние 3 претендует на то, чтобы имитировать опт. геометрию состояния с разделенными зарядами (см. маркусовскую картинку). Состояние 1 я оптимизировала, с ним все в порядке (а фигли ему станет, это closed-shell синглет), Ваша структура 1 недалека от того минимума, к-рый находит HyperChem.
Ferom писал(а):Я все-таки дооптимизировал оставленный Вами файл в приближении UHF в программе HуpёrChёm 7.01. Ничего экстраординарного не вылезло. Градиент, на который Вы уповали не такой уж и большой, если сравнивать с полной энергией. Кстати, сообщите, какие значения градиента в этом случае приемлемы?. У меня получилось: RMS Gradient = 0.57 ккал/А моль, Total energy = -77827 ккал/моль. Улучшение же энергии относительно моего прежнего результата на 2 ккал/моль. Также я сделал оптимизацию состояния S0 (UHF, HуpёrChёm 7.01): RMS Gradient = 0.09 ккал/А моль, Total energy = -77881 ккал/моль. Улучшение относительно моего прежнего результата также 2 ккал/моль, так что относительное изменение энергии, которое я сравниваю с экспериментальным значением, не поменялось.
Ну сравните геометрию, например. Компоненты комплекса сблизились. Но поскольку в UHF решение нестабильное, на каждом шагу оно то синглет, то триплет, то фиг знает что -- кого мы оптимизируем?
Еще раз скажу, что мне не нравится в Вашей модели:
1. Использование полуэмпирики, не приспособленной для таких задач.
2. Подмена синглета триплетом без четкого обоснования (обоснование "ну в UHF же это пофигу!" не считается)
3. Использование UHF привело к нестабильному решению, к-рое не годится в качестве ответа.
Мои рекомендации:
1. Использовать хотя бы DFT для основных состояний (R-DFT дл S0 и RO-DFT для T1) и TDDFT для возбужденного синглета S1. Если DFT не устраивает, то хотя бы (для получения качественной картинки) RHF, ROHF и CIS. Вообще-то лучше попробовать оба варианта.
2. Рассматривать честные S1 и T1 состояния. Методика склеивания векторов имеет право на жизнь, только если склеенные вектора будут далее итерироваться до самосогласования. Т.е. скленные вектора можно использовать в качестве стартового приближения для ССП, и никак иначе. Нестабильных решений не будет.
3. В таком варианте необходимость использования UHF отпадает.
Еще одну мою рекомендацию Вы тоже благополучно проигнорировали: обновить FireFly (это уже давно не PCGAMESS) и установить версию, соответствующую Вашему процессору, чтобы максимально полно использовать его ресурсы. Тогда Вы сможете гонять не только полуэмпирику.
Ferom писал(а):Не уходите далеко. Мне очень важен Ваш опыт в плане анализа заселенности молекулярных орбиталей. Идентификация полученного состояния в моем подходе это самое тонкое место. К сожалению, я не могу принять Ваше предложение смотреть S^2, поскольку известно, что для схемы UHF, S^2 не сохраняется и не может служить достоверным параметром оценки.
Вот именно: волновая функция UHF получилась сильно загрязненной, о чем свидетельствует значение S^2. В UHF S^2 не сохраняется, но его значение показывает, насколько не чистая по спину получилась функция. Если бы оно недалеко ушло от 2, можно было бы говорить о том, что у нас "почти триплет". А так... небось, еще на каждом шагу оптимизации скачет?
Ferom писал(а):По-моему, Вы все правильно поняли из того, что я хотел изложить по своей новой (кривой) методике. Прошу Вас сформулировать вопросы, которые Вас смущают. Но только не про точность и надежность кв.х. методов, поскольку это прямо переносится и на другие подходы и может служить основанием для их неприятия.
ну вот см. выше. Кстати, а почему AM1? почему не, скажем, ZINDO или PMx (есть очень продвинутые PM-ы). Потому что только AM1 есть в PCGAMESS?
Кстати, у меня еще вопрос: Вы смотрели на структуры комплексов с разделением заряда и без?
В Вашей структуре 1 расстояние D-A 4.62 A, а в рентгене 3.2-3.4
MBZTCE01.gif
VEQQUE.gif
. Ваша структура 1 имеет симметрию C
s (так и должно быть), но расстояние D-A слишком большое -- можно сказать, что комплекс уже и не связанный. И взаимная ориентация фрагментов не такая, как в рентгене (TCE повернут на 90 град.). Вы это как-то объясняете?
Структуру 3 удалось дооптимизировать до расстояния 3.58 A, но (это вполне закономерно) в ней HMB существенно искажен (как в катионе HMB
.+). Искажение компонентов комплекса с разделенными зарядами -- нормальное дело. Но почему нарушилась симметрия всего комплекса (TCE сместился в сторону)? Вы это можете как-то объяснить? я не придираюсь, самой интересно, это Ян-Теллер или артефакт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)