2CH4+O2=2CH3OH
2CH4+O2=2CH3OH
Привествую вас друзья-химики! Хотел бы посоветоваться со знающими люьдми по поводу окисления прямого окисления метана в метанол. А именно может кто нибудь знает какой катализатор нужен для этого процесса, или хотя бы какой практический выход метнола при прямом окислении метна кислородом воздуха. Вполне реально ведь реализовать данный процесс в промышленности химической и убрать все эти метаноловые гигнаты, где сначала получают синтез-газ а из него уже метанол.
Хочу попробовать пропускать метан в смеси с воздухом через раскаленную трубку - как думаете что нибудь получиться????
Буду рад ответам по теме, заранее благодарен.
Хочу попробовать пропускать метан в смеси с воздухом через раскаленную трубку - как думаете что нибудь получиться????
Re: 2CH4+O2=2CH3OH
Без сомнения. Углекислый газ и вода. Причем оно еще и долбануть как следует может.Phaeton писал(а): Хочу попробовать пропускать метан в смеси с воздухом через раскаленную трубку - как думаете что нибудь получиться????
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.
- Acetoacetylenyl
- стеклодуфф
Re: 2CH4+O2=2CH3OH
при неполном сгорании природного газа можно получить лишь формальдегид (это происходит,например,когда пламя горелки "сдувается" избытком воздуха),но выход наверное,будет небольшим.Phaeton писал(а):Привествую вас друзья-химики! Хотел бы посоветоваться со знающими люьдми по поводу окисления прямого окисления метана в метанол. А именно может кто нибудь знает какой катализатор нужен для этого процесса, или хотя бы какой практический выход метнола при прямом окислении метна кислородом воздуха. Вполне реально ведь реализовать данный процесс в промышленности химической и убрать все эти метаноловые гигнаты, где сначала получают синтез-газ а из него уже метанол.
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!
Спасибо браться и сестры-химики.
Хы возможно вы и правы что ниче путного не получится. Но всетаки - кто нибудь пробовал из вас это делать? Реально я уже не очень то доверяю гребаным теоретикам, говорят одно, а делаеш все как сказали , так ниче не получается=), Всетаки по омим предположениям реально получаться будет при пропускании метана и воздуха через трубку раскаленную - это смесь из всевозможной дряни, а именно метанола, муравьиной кислоты, формальдегида, воды, окиси и двуокиси углерода, водорода. Вот реально мне кажется что будет происходить в трубке. Но вопрос в каком соотношении будут продукты реакции.
КАК ВЫ НА ЭТО СМОТРИТЕ?

КАК ВЫ НА ЭТО СМОТРИТЕ?
Bibliographic Information
Methane Partial Oxidation to Methanol. 1. Effects of Reaction Conditions and Additives. Omata, Kohji; Fukuoka, Nobuyuki; Fujimoto, Kaoru. Faculty of Engineering, University of Tokyo Hongo, Tokyo, Japan. Industrial & Engineering Chemistry Research (1994), 33(4), 784-9. CODEN: IECRED ISSN: 0888-5885. Journal written in English. CAN 120:220765 AN 1994:220765 CAPLUS
Abstract
Noncatalytic direct oxidn. of CH4 was conducted in a high-pressure flow-type system to clarify the effect of operational factors and additives. The reaction conditions were 300-500°, 21-41 atm, CH4-air ratio (3-17):1, residence time 3-15 s. MeOH selectivity was affected by reaction conditions, esp. the CH4-O2 ratio. Additives such as CO2, H2, and C2-4-alkanes improved MeOH selectivity and reduced the initiation temp. of the CH4-O2 reaction. The observations suggested that hydrogen-donating species might be essential for selective MeOH formation.
Methane Partial Oxidation to Methanol. 1. Effects of Reaction Conditions and Additives. Omata, Kohji; Fukuoka, Nobuyuki; Fujimoto, Kaoru. Faculty of Engineering, University of Tokyo Hongo, Tokyo, Japan. Industrial & Engineering Chemistry Research (1994), 33(4), 784-9. CODEN: IECRED ISSN: 0888-5885. Journal written in English. CAN 120:220765 AN 1994:220765 CAPLUS
Abstract
Noncatalytic direct oxidn. of CH4 was conducted in a high-pressure flow-type system to clarify the effect of operational factors and additives. The reaction conditions were 300-500°, 21-41 atm, CH4-air ratio (3-17):1, residence time 3-15 s. MeOH selectivity was affected by reaction conditions, esp. the CH4-O2 ratio. Additives such as CO2, H2, and C2-4-alkanes improved MeOH selectivity and reduced the initiation temp. of the CH4-O2 reaction. The observations suggested that hydrogen-donating species might be essential for selective MeOH formation.
Друг я не шарю в английском - может переведеш? А то нифига не понимаю че сказал=)
А ьтак обычная газовая магистраль в доме дает по 6 кубов газа в час - прикинь сам если дажа выход метнола 0,001 % что за день можно получить немалое количество топлива.
Хотя если у тебя есть предложения получше как перевести метан в жидкое топливо без напрягов и сложного оборудования то высказывай=) ПОМОЗГУЕМ ВМЕСТЕ=)
А ьтак обычная газовая магистраль в доме дает по 6 кубов газа в час - прикинь сам если дажа выход метнола 0,001 % что за день можно получить немалое количество топлива.
Хотя если у тебя есть предложения получше как перевести метан в жидкое топливо без напрягов и сложного оборудования то высказывай=) ПОМОЗГУЕМ ВМЕСТЕ=)
У меня компрессор в деревке от бомбардировщика 300 атмосфер в легкую выдает=) правда двигло на него надо поставить еще будет оклол 12 кВт мощностью=)))) а у меня трех фаз в деревке нету(((((((
Лана давайте помозгуем не счет двухстадийного процесса - а точнее на счет вот этой реакции:
Ch4+O2=CO+H2
Какие условия нужны для этой реакции и какой катализатор, если можно то соотношение агентов еще=)
В книжках у меня по этой реакции нет никакой исчерпывающей инфы - можат вы поможете?
За ранее благодарен.
Лана давайте помозгуем не счет двухстадийного процесса - а точнее на счет вот этой реакции:
Ch4+O2=CO+H2
Какие условия нужны для этой реакции и какой катализатор, если можно то соотношение агентов еще=)
В книжках у меня по этой реакции нет никакой исчерпывающей инфы - можат вы поможете?

агент СМИТ: агент 007 = 1:2Phaeton писал(а): если можно то соотношение агентов еще=)

А у меня в гараже бидон на 40 л. Отличный резервуар для храненения готового продуктаменя компрессор в деревке от бомбардировщика 300 атмосфер в легкую выдает=)

См. подпись к моим постам.Реально я уже не очень то доверяю гребаным теоретикам, говорят одно, а делаеш все как сказали , так ниче не получается=)
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
Если выход метанола 0,001%, то за сутки получается около 2,5 г. (грубый расчет)Phaeton писал(а): А ьтак обычная газовая магистраль в доме дает по 6 кубов газа в час - прикинь сам если дажа выход метнола 0,001 % что за день можно получить немалое количество топлива.
Вывод: надо подсоединяться к магистральным газопроводам высокого давления.

Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
- ChemNavigator
Можно поступить так: смесь метана с кислородом проходит через раскалённую трубку с катализатором, где метан окисляется до CH2O и CO; затем CH2O и CO каким-нибудь образом разделяем на отдельные потоки. Далее CO направляем на реакцию с водяным паром:
CO + H2O => CO2 + H2
Образующийся водород направляем на гидрирование CH2O до метанола. Суммарная реакция:
5CH4 + 4O2 => 4CH3OH + CO2 + 2H2O
Да, кстати, муравьиной кислоты в продуктах окисления метана не будет, т.к. при таких температурах она нацело распадается.
CO + H2O => CO2 + H2
Образующийся водород направляем на гидрирование CH2O до метанола. Суммарная реакция:
5CH4 + 4O2 => 4CH3OH + CO2 + 2H2O
Да, кстати, муравьиной кислоты в продуктах окисления метана не будет, т.к. при таких температурах она нацело распадается.