Глюкоза- нейтральная среда

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
EAU
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 10:12 pm
Контактная информация:

Глюкоза- нейтральная среда

Сообщение EAU » Пн май 15, 2006 11:33 pm

Почему водный раствор глюкозы имеет нейтральную среду.
Нужно как можно быстрее.
Буду благодарна за любую помощь

EAU
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 10:12 pm
Контактная информация:

Сообщение EAU » Пн май 15, 2006 11:58 pm

Собственные рассуждения:
глюкоза - полиспирт содержащий альдегидную или кетонную группировку.
Спирты - слабые кислоты. Их кислотные свойства следуют из различий в электроотрицательности кислорода, водорода и углерода. Электронная плотность смещена к более электроотрицательному атому кислорода. Водород более подвижен.
Многоатомные спирты - более сильные кислоты, чем одноатомные из-за взаимного влияния соседних гидроксильных групп.
Но какое именно влияние оказывает альдегидная (кетонная) группировка не знаю.
Очень жду помощи

Аватара пользователя
Phobos
Сообщения: 6958
Зарегистрирован: Чт авг 12, 2004 9:24 am

Сообщение Phobos » Вт май 16, 2006 7:59 am

Чтоб водный раствор вещества давал кислую среду, должна быть диссоциация молекулы с отщеплением протона. Спирт - очень слабая кислота, сама по себе не диссоциирует, поэтому протонов в растворе нет. Карбонильные группы практически никакого влияния на кислотность не оказывают.
Из органических групп кислотность дают лишь карбоксилы и фенолы, имеющие в кольце сильные электроноакцепторные группы. Тринитрофенол имеет сильные кислотные свойства, незамещенный фенол - очень слабые.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

EAU
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 10:12 pm
Контактная информация:

Сообщение EAU » Вт май 16, 2006 5:56 pm

Phobos писал(а):Спирт - очень слабая кислота, сама по себе не диссоциирует, поэтому протонов в растворе нет.
Тогда как объяснить окраску метилоранжа в этаноле. Розовый цвет, конечно не такой интенсивно-красный как у уксусной кислоты, но розовый.
Как понять
сама по себе не диссоциирует

Аватара пользователя
slavert
Сообщения: 6688
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2004 12:28 am

Сообщение slavert » Вт май 16, 2006 6:42 pm

спирт был нечистый с примесью уксуса

EAU
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 10:12 pm
Контактная информация:

Сообщение EAU » Вт май 16, 2006 7:09 pm

Чистый :D
Лично купленный
и примерно 70-75% раствор

EAU
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 10:12 pm
Контактная информация:

Сообщение EAU » Вт май 16, 2006 7:11 pm

сама разбавляла

Аватара пользователя
slavert
Сообщения: 6688
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2004 12:28 am

Сообщение slavert » Вт май 16, 2006 7:12 pm

ну все равно, кислоты то много не надо чтобы он стал кислым, я думаю это либо уксус либо сивушные масла на индикатор влияют

Аватара пользователя
Phobos
Сообщения: 6958
Зарегистрирован: Чт авг 12, 2004 9:24 am

Сообщение Phobos » Вт май 16, 2006 7:13 pm

Есть такое понятие - константа диссоциации, показывающая какое количество вещества находится в диссоциированной форме. Для спирта она мизерна, то есть это показывает, что все протоны мертво сидят на гидроксильных группах. Чтоб с нее протон вытащить, надо добавить сильное основание, гораздо сильнее, чем NaOH. А в водном растворе это невозможно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

EAU
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 10:12 pm
Контактная информация:

Сообщение EAU » Вт май 16, 2006 7:15 pm

slavert писал(а): сивушные масла на индикатор влияют
прошу поясните

EAU
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 10:12 pm
Контактная информация:

Сообщение EAU » Вт май 16, 2006 7:43 pm

Тогда как с учетом всего выше сказанного выполнить задание:
В трех пробирках находятся вещества: этанол, глюкоза, уксус. Определить вещества.
Всвязи с небольшим выбором реактивов
этап 1: выясняем где уксус с помощью индикатора
этап 2: выясняем где глюкоза реакцией серебрянного зеркала
и тут на первом этапе выясняется что в трех пробирках различное окрашивание метилоранжа
глюкоза - оранжевый цвет
этанол - розовый
уксус - красный
Данный способ распознавания меня устраивает с точки зрения наличия реактивов и их стоимости. Но нужно обьяснение...
А как вы думаете, как еще можно распознать эти вещества?

Аватара пользователя
Ivan
Сообщения: 418
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2005 5:13 pm

Сообщение Ivan » Вт май 16, 2006 10:40 pm

Может я что-то путаю, но индикаторы которыми вы скорее всего пользовались приготовлены именно на спирту!
У спирта среда нейтральная, т.к этиловый спирт по кислотным свойствам слабее воды, можно даже точную константу дисс найти, поищи чтобы быть уверенной.
Скорее всего в спирте есть пимеси, кстати спирт-то денатурат?, если денатурат, то там полно примесей, в том числе и кислотной природы!

Аватара пользователя
Phobos
Сообщения: 6958
Зарегистрирован: Чт авг 12, 2004 9:24 am

Сообщение Phobos » Вт май 16, 2006 10:53 pm

Все три можно определять на вкус:)
Честно говоря, не знаю, как объяснить окрашивание индикатора в спиртовом растворе. А лакмус тоже меняет цвет?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

EAU
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 10:12 pm
Контактная информация:

Сообщение EAU » Вт май 16, 2006 11:26 pm

Phobos писал(а):Все три можно определять на вкус:)
ага именно на вкус :lol:
это готовится для школьников
а вот на запах можно
а спирт куплен через знакомых в заводской таре завода Ферейн
а по-поводу индикаторов верно подмечено их растворы готовятся на спирту
Лакмус и фенолфталеин готовлю на спирту, а метилоранж был приготовлен на воде (хоть и мутный раствор - малорастворим в воде, но когда готовился спирта не было в наличие)
За то теперь вспоминаю, что с лакмусом ни какого изменения окраски не было (готовился раствор для других опытов)
Скорее всего плохо сама же вымыла пробирки :oops:
Скорее всего именно так
Спасибо за подсказку

Аватара пользователя
pH<7
Сообщения: 4236
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2004 6:48 pm
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср май 17, 2006 12:14 pm

Так, Ферейновский спирт больше не пью.
Carpe diem

Аватара пользователя
palek
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2006 11:14 am

Сообщение palek » Ср май 17, 2006 5:34 pm

Этиленгликоль обладает какой-то там кислотностью (во всяком случае, туда добавляют щёлочь, когда мешают антифризы, но индикатором я лично не проверял). Можно ожидать сходной кислотности у р-ра глюкозы. Да и рН перехода метилоранжа - в кислой среде. рН имеет смысл сравнивать только для водных растворов. В спирте, кто его знает, какое там будет равновесие двух форм индикатора - вполне может получиться симуляция кислой среды, так что розовый цвет индикатора в спирте - отнюдь не показатель.

Аватара пользователя
ИСН
Робин Гуд
Сообщения: 8533
Зарегистрирован: Пт окт 10, 2003 5:32 pm
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср май 17, 2006 5:41 pm

Какой кислотностью? Вы его (гликоль, да), извиняюсь, на вкус пробовали? Он слегка сладковатый, а слегка как обычный спирт.
Насчёт же pH замечание верное. Вернее, индикаторы приспособлены для воды, в сильно неводных средах могут глючить.

Аватара пользователя
slavert
Сообщения: 6688
Зарегистрирован: Сб янв 17, 2004 12:28 am

Сообщение slavert » Ср май 17, 2006 6:11 pm

а спирт куплен через знакомых в заводской таре завода Ферейн
Вот когда померяете спирт поставляемый Мерк для UV-vis или HPLC тогда поговорим. А так я думаю дело либо во фталатах которыми денатурируют спирт либо в иных примесях. Еще спирт может воздухом меленно окислятся. Кислоты как я уже сказал надо меньше милиграмма на литр, вы гарантируете что ваш спирт настолько чистый?

EAU
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 10:12 pm
Контактная информация:

Сообщение EAU » Ср май 17, 2006 7:51 pm

вы гарантируете что ваш спирт настолько чистый?
только то что купила сама, упакованный, для личных целей :wink:
немного решила принести на работу пригодится
т.к. с реактивами проблема, достаю через знакомых в основном бартером

EAU
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн май 15, 2006 10:12 pm
Контактная информация:

Сообщение EAU » Ср май 17, 2006 8:25 pm

palek писал(а):Этиленгликоль обладает какой-то там кислотностью (во всяком случае, туда добавляют щёлочь, когда мешают антифризы, но индикатором я лично не проверял).
Покапалась и нашла:
этиленгликоль - двухатомный спирт
из-за взаимного влияния гидроксильных групп у соседних атомов углерода проявляет является более сильной кислотой чем этанол
Но при этом этанол не проявляет ярко выраженных основных или кислотных свойств. Не изменяет окраску индикатора.
Но при этом он может реагировать с активными металлами и только тогда выступает в качестве слабой кислоты с образованием неустойчивых соединений.
И еще:Величины рКа алканолов, измеренные в водных растворах
СН3-OH 15,5
C2H5-OH 15,9
H2O 15,64
Следовательно как и было уже сказано спирт НЕ ИЗМЕНЯЕТ окраску индикатора
Далее:
спирт из одной и той же ёмкости (но в разное время, примерно 2-3 недели разница, не более) использовался для приготовления раствора лакмуса тогда не было ни какого изменения окраски лакмуса.
Я думаю меня подвела именно пробирка
Все опыты проводятся в довольно спартанских условиях...
у меня даже, простите за откровенность :wink: нет нормальных ершиков для мытья пробирок :cry:

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей