Глюкоза- нейтральная среда
Глюкоза- нейтральная среда
Почему водный раствор глюкозы имеет нейтральную среду.
Нужно как можно быстрее.
Буду благодарна за любую помощь
Нужно как можно быстрее.
Буду благодарна за любую помощь
Собственные рассуждения:
глюкоза - полиспирт содержащий альдегидную или кетонную группировку.
Спирты - слабые кислоты. Их кислотные свойства следуют из различий в электроотрицательности кислорода, водорода и углерода. Электронная плотность смещена к более электроотрицательному атому кислорода. Водород более подвижен.
Многоатомные спирты - более сильные кислоты, чем одноатомные из-за взаимного влияния соседних гидроксильных групп.
Но какое именно влияние оказывает альдегидная (кетонная) группировка не знаю.
Очень жду помощи
глюкоза - полиспирт содержащий альдегидную или кетонную группировку.
Спирты - слабые кислоты. Их кислотные свойства следуют из различий в электроотрицательности кислорода, водорода и углерода. Электронная плотность смещена к более электроотрицательному атому кислорода. Водород более подвижен.
Многоатомные спирты - более сильные кислоты, чем одноатомные из-за взаимного влияния соседних гидроксильных групп.
Но какое именно влияние оказывает альдегидная (кетонная) группировка не знаю.
Очень жду помощи
Чтоб водный раствор вещества давал кислую среду, должна быть диссоциация молекулы с отщеплением протона. Спирт - очень слабая кислота, сама по себе не диссоциирует, поэтому протонов в растворе нет. Карбонильные группы практически никакого влияния на кислотность не оказывают.
Из органических групп кислотность дают лишь карбоксилы и фенолы, имеющие в кольце сильные электроноакцепторные группы. Тринитрофенол имеет сильные кислотные свойства, незамещенный фенол - очень слабые.
Из органических групп кислотность дают лишь карбоксилы и фенолы, имеющие в кольце сильные электроноакцепторные группы. Тринитрофенол имеет сильные кислотные свойства, незамещенный фенол - очень слабые.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Есть такое понятие - константа диссоциации, показывающая какое количество вещества находится в диссоциированной форме. Для спирта она мизерна, то есть это показывает, что все протоны мертво сидят на гидроксильных группах. Чтоб с нее протон вытащить, надо добавить сильное основание, гораздо сильнее, чем NaOH. А в водном растворе это невозможно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Тогда как с учетом всего выше сказанного выполнить задание:
В трех пробирках находятся вещества: этанол, глюкоза, уксус. Определить вещества.
Всвязи с небольшим выбором реактивов
этап 1: выясняем где уксус с помощью индикатора
этап 2: выясняем где глюкоза реакцией серебрянного зеркала
и тут на первом этапе выясняется что в трех пробирках различное окрашивание метилоранжа
глюкоза - оранжевый цвет
этанол - розовый
уксус - красный
Данный способ распознавания меня устраивает с точки зрения наличия реактивов и их стоимости. Но нужно обьяснение...
А как вы думаете, как еще можно распознать эти вещества?
В трех пробирках находятся вещества: этанол, глюкоза, уксус. Определить вещества.
Всвязи с небольшим выбором реактивов
этап 1: выясняем где уксус с помощью индикатора
этап 2: выясняем где глюкоза реакцией серебрянного зеркала
и тут на первом этапе выясняется что в трех пробирках различное окрашивание метилоранжа
глюкоза - оранжевый цвет
этанол - розовый
уксус - красный
Данный способ распознавания меня устраивает с точки зрения наличия реактивов и их стоимости. Но нужно обьяснение...
А как вы думаете, как еще можно распознать эти вещества?
Может я что-то путаю, но индикаторы которыми вы скорее всего пользовались приготовлены именно на спирту!
У спирта среда нейтральная, т.к этиловый спирт по кислотным свойствам слабее воды, можно даже точную константу дисс найти, поищи чтобы быть уверенной.
Скорее всего в спирте есть пимеси, кстати спирт-то денатурат?, если денатурат, то там полно примесей, в том числе и кислотной природы!
У спирта среда нейтральная, т.к этиловый спирт по кислотным свойствам слабее воды, можно даже точную константу дисс найти, поищи чтобы быть уверенной.
Скорее всего в спирте есть пимеси, кстати спирт-то денатурат?, если денатурат, то там полно примесей, в том числе и кислотной природы!
ага именно на вкусPhobos писал(а):Все три можно определять на вкус:)
это готовится для школьников
а вот на запах можно
а спирт куплен через знакомых в заводской таре завода Ферейн
а по-поводу индикаторов верно подмечено их растворы готовятся на спирту
Лакмус и фенолфталеин готовлю на спирту, а метилоранж был приготовлен на воде (хоть и мутный раствор - малорастворим в воде, но когда готовился спирта не было в наличие)
За то теперь вспоминаю, что с лакмусом ни какого изменения окраски не было (готовился раствор для других опытов)
Скорее всего плохо сама же вымыла пробирки
Скорее всего именно так
Спасибо за подсказку
Этиленгликоль обладает какой-то там кислотностью (во всяком случае, туда добавляют щёлочь, когда мешают антифризы, но индикатором я лично не проверял). Можно ожидать сходной кислотности у р-ра глюкозы. Да и рН перехода метилоранжа - в кислой среде. рН имеет смысл сравнивать только для водных растворов. В спирте, кто его знает, какое там будет равновесие двух форм индикатора - вполне может получиться симуляция кислой среды, так что розовый цвет индикатора в спирте - отнюдь не показатель.
Вот когда померяете спирт поставляемый Мерк для UV-vis или HPLC тогда поговорим. А так я думаю дело либо во фталатах которыми денатурируют спирт либо в иных примесях. Еще спирт может воздухом меленно окислятся. Кислоты как я уже сказал надо меньше милиграмма на литр, вы гарантируете что ваш спирт настолько чистый?а спирт куплен через знакомых в заводской таре завода Ферейн
Покапалась и нашла:palek писал(а):Этиленгликоль обладает какой-то там кислотностью (во всяком случае, туда добавляют щёлочь, когда мешают антифризы, но индикатором я лично не проверял).
этиленгликоль - двухатомный спирт
из-за взаимного влияния гидроксильных групп у соседних атомов углерода проявляет является более сильной кислотой чем этанол
Но при этом этанол не проявляет ярко выраженных основных или кислотных свойств. Не изменяет окраску индикатора.
Но при этом он может реагировать с активными металлами и только тогда выступает в качестве слабой кислоты с образованием неустойчивых соединений.
И еще:Величины рКа алканолов, измеренные в водных растворах
СН3-OH 15,5
C2H5-OH 15,9
H2O 15,64
Следовательно как и было уже сказано спирт НЕ ИЗМЕНЯЕТ окраску индикатора
Далее:
спирт из одной и той же ёмкости (но в разное время, примерно 2-3 недели разница, не более) использовался для приготовления раствора лакмуса тогда не было ни какого изменения окраски лакмуса.
Я думаю меня подвела именно пробирка
Все опыты проводятся в довольно спартанских условиях...
у меня даже, простите за откровенность