давайте подумаем о таком простом, как вода...

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals

что станет с молекулами воды при температуре 3000 градусов цельсия?

1. получится плазма
10
33%
2. частично произойдёт дисоциация молекулы
11
37%
3. молекула распадётся на радикалы
4
13%
4. молекула останется без изменений, но чувствовать себя будет "плохо")))
5
17%

Всего голосов: 30

Nitrator

Re: давайте подумаем о таком простом, как вода...

Сообщение Nitrator » Вс май 07, 2006 8:19 pm

Боцман писал(а): с Вашей термопарой могу поспорить. :evil:
как с тем фактом,что на газовой плите можно расплавить медную проволочку диаметром~0,3 mm( чем больше ,тем труднее, 1 - с оч. большим трудом),это я ещё в детстве неоднократно проделывал,чтоб две тонкие проволоки сварить.какая у меди температура плавления?...1083,где-то.всё зависит от мощности,коллега. где гарантия,что Ваша термопара сама не "остужает" пламя? :)
Однозначно правда тут и комментировать нечего!

А насчет плазмы по данным из БСЭ низкотемпературной плазмой принято считать вещество при 10000К,
а наиболее легко диссоциирующие вещества(типа CsCl, KCl) начинают заметно диссоциировать выше
2500К.

madness
Контактная информация:

Re: давайте подумаем о таком простом, как вода...

Сообщение madness » Пн май 22, 2006 7:10 pm

Боцман писал(а):
madness писал(а):Уважаемые коллеги, давайте порассуждаем и обсудим факты( на случай, если кто-то выложит цифры) связанные с молекулой воды. меня заинтересовало её поведение. точнее её паров( условимся что других газов нет) в градиенте температур. как вы думаете что будет происходить с парами воды при температурах 3000 градусов цельсия и выше?
P.S. Будет интересно если коллеги физхимики представят теоретические расчёты.
вернемся к началу,тем-ра пламени газовой плиты около 1000 град в горячей зоне,огонь - плазма(так уж принято,холодная,но плазма - заметная ионизация),зн-т при 3000 град - вода будет находиться в состоянии плазмы.
ну вы тут, несомненно, ошибаетесь коллега. огонь- это не есть плазма)))
то что вы видите и называете пламенем это всеголишь излучение возбуждённых атомов, молекул и осколков молекул( радикалов, ионов и тд.) возможно это и плазменно состояние. по параметрам впринципе подходит. но не каждое пламя плазма))
а вот плазма это дествитно десятки тысяч Кельвинов. но всё таки мне плохо спится када я думаю о том что молекула воды при 3000 цельсия себя хорошо чувствует. ионов там много, как и ион- радикалов и радикалов. а состояние материи, состоящей из ионов и есать плазма...
памойму наш диспут это всеголишь вопрос эксперимента :lol:
P.S. памойму оффтопить не интересно...а вам?!!))

alexchem

Сообщение alexchem » Пн май 22, 2006 9:39 pm

Ну и я свои 5 копеек добавлю.
Есть такая штука - прибор Ленгмюра для получения очень высокой температуры. Водород в нем вдувается в мощную вольтову дугу с вольфрамовыми электродами. В вольтовой дуге молекулы водорода диссоциируют на атомы. Струю частично атомизированного водорода направляют на холодную поверхность, где атомы водорода соединяются в молекулы, причем высвобождается энергия при образовании химических связей Н-Н. Здесь, наверное, процессы аналогичные.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт май 23, 2006 1:51 am

Нет никаких ионов при 3000 К, только радикалы.
Carpe diem

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт май 23, 2006 9:07 pm

alexchem писал(а):Ну и я свои 5 копеек добавлю.
Есть такая штука - прибор Ленгмюра для получения очень высокой температуры. Водород в нем вдувается в мощную вольтову дугу с вольфрамовыми электродами. В вольтовой дуге молекулы водорода диссоциируют на атомы. Струю частично атомизированного водорода направляют на холодную поверхность, где атомы водорода соединяются в молекулы, причем высвобождается энергия при образовании химических связей Н-Н. Здесь, наверное, процессы аналогичные.
1)Согласен есть такое дело.
2)Температура при этом 5000К.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср май 24, 2006 12:18 am

Ох, на четыре страницы уже надумали в теме про плотность! :roll:
Carpe diem

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср май 24, 2006 10:01 pm

pH<7 писал(а):Ох, на четыре страницы уже надумали в теме про плотность! :roll:
Да уж, и похоже это еще не конец.

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Ср май 24, 2006 10:53 pm

для пущей ионизации солей бы в воду насыпать,для эмиссии при 3000К ,на
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!

madness
Контактная информация:

Сообщение madness » Чт май 25, 2006 5:45 pm

тему считаю состоявшейся. выяснили всё что было нужно.
гипотеза начинает быть теорией после доказательств экспериментом. такчто гипотеза осталась гипотезой после нашего диспута :lol:

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Сб май 27, 2006 10:09 am

madness писал(а):гипотеза начинает быть теорией после доказательств экспериментом. такчто гипотеза осталась гипотезой после нашего диспута :lol:
Вот это правильный подход! Ставьте эксперимент, получайте результаты и на форум их, а мы пока вы там экспериментируете, подискутируем: вчера прочитал в книге "Термодинамика и строение растворов",М,1959г. следующею фразу "вода термически стойкое соединение и начинает заметно диссоциировать лишь при 1500 грд.", а что будет при 3000.

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Сб май 27, 2006 11:26 am

madness писал(а):тему считаю состоявшейся. выяснили всё что было нужно.
гипотеза начинает быть теорией после доказательств экспериментом. такчто гипотеза осталась гипотезой после нашего диспута :lol:
Ещё одно замечание,как-то само пришло. На тему давно уже смотрю-смотрю и вдруг...температура-температурой,оставим её,посмотрим,откуда растут уши. В данном случае речь идет о создании устойчивого потока плазмы в сварочной горелке( или плазмотроне) и вода(т.е.водяной пар) там играет роль именно плазмообразователя ( в случае резки, в промышленности используют воздух и др.газы и газ.смеси,это во многих книгах по сварке можно найти) еще в новых разработках раствор спирта используют.Так вот,самое главное, энергия-то берется от электрической дуги(прямого или косвенного горения),а в самой дуге мало того,что температура за 6000град зашкаливает,так еще и неслабый поток электронов имеется,тут что хошь ионизуешь! Вот и выходит,что из воды получаем кусок пламени неслабой температуры,которым ,в зависимости от мощности и свойств можно паять, варить и резать без проблем,теоретически можно в единицу плазмообразователя энергии скока хошь вбухать. Самой-то водичкой,я уже говорил,что хрена лысого сваришь. Далее,при повышении даления(на воде не знаю,на газах легко) температура дуги тоже начинает расти и до 10000 вырасти может. Вообщем всё дело в электричестве,коллеги.Да пожалуй придётся согласиться,что если воду нагреть в ампуле до 3000К,1атм (даже ацетиленокислородная горелка даёт немного больше)будет идти лишь заметная диссоциация,а вот с другой стороны, при 0,01мм рт.ст.в эл.разряде она может ионы и при комн.тем-ре образовать.
Думаю,это вечная дискуссия на философскую тему :)
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!

varban

Сообщение varban » Чт мар 22, 2007 10:28 pm

Боцман писал(а): Очень показателен опыт 50-70г. строительства в нашей стране ракет на водороде-кислороде(когда-то секретн.инф.) .тяга сильно падала из-за заметной диссоциации молекул воды в камере сгорания,температура огня ~3000град,оч.зависит от давления......без комментариев
Несколько не так.
Стараются, чтобы воды в продуктов сгорания было возможно меньше, поскольку вода - трехатомная молекула, а, скажем, гидроксильный радикал - двухатомная.

Грубо говоря, есть две тенденции:
1. Чем ближе к стехиометрии соотношение окислитель-горючее, тем выше температура в камере. Но молекулярная масса продуктов увеличивается.
2. Чем больше водорода, тем средняя молекулярная масса продуктов горения меньше, а значит работоспособность больше. Но температура падает.

Оптимизируют соотношение компонентов (альфа на сленге ЖДРинников) по скорости истечения продуктов из сопла.
Есть, конечно, ограничения (например, теплопередача), но на пальцах так.

А не на пальцах, ответ на вопрос

> что станет с молекулами воды при температуре 3000 градусов цельсия?

вот он:

Изображение

60 % воды остается неизменной, так что я отметил ответ #4 ;)
На плазму продукты никак не тянут, слышком мало заряженных частиц: порядка 50 микромолей/килограмм.
Оставшиеся 40% - на ответы #2 и #3

chemister
Контактная информация:

Сообщение chemister » Чт мар 29, 2007 3:38 am

Поскольку диссоциация воды часто встречается, есть таблицы. Например, "Справочник химика" т.3 стр 38

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»