Ответьте на 3 вопроса по химии ПЛИЗ!

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Ср май 24, 2006 6:48 pm

amik писал(а):
Rapa писал(а): потому что р-р подкислен, чтобы не происходил гидролиз
Для раздела "школьная химия" Ваш ответ недостаточен 8) :roll: Хотя химики учтут и кислотность(для алюминия на холоду несущественно) и наличие гальванической пары .
Для сведения - высокочистый алюминий, особенно в компактном виде, очень медленно растворяется в кислотах даже при нагревании. Проверено на практике.
м.б., но я стремлюсь давать полный ответ 8)
так же как и железо :wink:

amik

Сообщение amik » Ср май 24, 2006 7:44 pm

Rapa писал(а): я стремлюсь давать полный ответ 8)
Понял. Краткость - сестра таланта :D :D :D
С чистым железом сталкиваться не доводилось, а алюминий своей устойчивостью поразил. Хоть учебники химии переписывай :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Ср май 24, 2006 7:59 pm

нам на лекциях говорили, что очень чистое железо не подвернается коррозии вообще :shock:, а еще обладает большой жесткостью

amik

Сообщение amik » Ср май 24, 2006 8:06 pm

Rapa писал(а):нам на лекциях говорили, что очень чистое железо не подвернается коррозии вообще :shock:, а еще обладает большой жесткостью
Похоже, что препы начитались журналов типа "Техника-молодежи" и "Знание-сила" с ежегодными байками про индусскую железную колонну.
Завтра найду порошок железа чистотой 99.999 и кину в воду на пару часиков 8)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Ср май 24, 2006 8:09 pm

amik писал(а):
Rapa писал(а):нам на лекциях говорили, что очень чистое железо не подвернается коррозии вообще :shock:, а еще обладает большой жесткостью
Похоже, что препы начитались журналов типа "Техника-молодежи" и "Знание-сила" с ежегодными байками про индусскую железную колонну.
Завтра найду порошок железа чистотой 99.999 и кину в воду на пару часиков 8)
не, Дюнин на толкал про то что однажды въехала "Победа" в трамвай и трамвай перевернулся...Победа была сделана из оч. чистого железа. Он еще про карат рассказывал =)

amik

Сообщение amik » Ср май 24, 2006 8:16 pm

Флудим-с :D :D :D
А Дюнина не знаю, кто такой? :roll:

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Ср май 24, 2006 8:25 pm

Дюнин, препод из менделеевки по неорганике и общей химии...мужик лекции читать не умеет, зато помимо основного курса оч. много добавляет про "жизнь", ну и его козырь-это анекдоты :D

alexchem

Сообщение alexchem » Ср май 24, 2006 8:28 pm

однажды въехала "Победа" в трамвай и трамвай перевернулся...Победа была сделана из оч. чистого железа.
ХА-ХА-ТАЛ
Третий сон Веры Палны :D :D :D
По поводу алюминия.Там очень плотная пленка окисла, которая и не дает металлу растворяться. Зашкурить, потереть ртутью, и куда он денется.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

amik

Сообщение amik » Ср май 24, 2006 9:36 pm

alexchem писал(а):По поводу алюминия.Там очень плотная пленка окисла, которая и не дает металлу растворяться. Зашкурить, потереть ртутью, и куда он денется.
Загадка. Пишет в школьной химии, но не школьник. Иногда учится, но , увы, уже не студент . Это про меня.
Ха. Ртуть на алюминии - мощная гальваническая пара.
Кипячение в концентрированной солянке снимает оксидную пленку с алюминия на счет раз. После этого кусочек весом в 1 грамм продолжает растворяться еще несколько часов. Из-за этого анализ чистого металла не укладывается в рабочий день :cry: .
Rapa писал(а): Дюнин, препод из менделеевки по неорганике и общей химии
А я еще Дракина застал :P . Тот еще кумир.

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Ср май 24, 2006 9:42 pm

а Карапетьянца не застал? Дракин, вроде, не так давно умер, он еще в 2000 году лекции читал :cry:

amik

Сообщение amik » Ср май 24, 2006 9:54 pm

Rapa писал(а):а Карапетьянца не застал? Дракин, вроде, не так давно умер, он еще в 2000 году лекции читал :cry:
Увы :cry: . Лет за несколько до поступления. Но его с Дракиным совместный труд недавно в библиотеке увидел - заностальгировал.

alexchem

Сообщение alexchem » Ср май 24, 2006 10:09 pm

amik писал(а):Ртуть на алюминии - мощная гальваническая пара.
Мое мнение - просто образуется амальгама и появляются "свободные группировки из атомов алюминия" - металл дробится. Ртуть - не тот металл, на котором легко выделяется водород.
Загадка. Пишет в школьной химии, но не школьник. Иногда учится, но , увы, уже не студент . Это про меня.
А я думал про меня :D :D :D
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

amik

Сообщение amik » Ср май 24, 2006 10:21 pm

alexchem писал(а):Мое мнение - просто образуется амальгама и появляются "свободные группировки из атомов алюминия" - металл дробится. Ртуть - не тот металл, на котором легко выделяется водород.
Спорить не буду. Последний раз амальгамировал алюминий в школе.
Но так или иначе это уже существенное воздействие на металл. Чистый ведет себя иначе. И это было полной неожиданностью.
alexchem писал(а): А я думал про меня :D :D :D
:D :D :wink:

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Чт май 25, 2006 12:40 pm

amik писал(а):Увы :cry: . Лет за несколько до поступления. Но его с Дракиным совместный труд недавно в библиотеке увидел - заностальгировал.
Я даже знаю, как этот труд называется :D по нему сейчас общую и неорганическую химию в менделеевке учат 8)

насчет люминя... может в большинстве р-ий алюминия с в-вами есть в ничтожно малых кол-вах катализаторы, кот ускоряют процессы, а в "чистом" этого нет. Так же как натрий не реагирует с кислородом в сухом воздухе

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт май 25, 2006 12:58 pm

А ещё... :idea: железо, полученное восстановлением лимоннокислой соли самовоспламеняется на воздухе.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт май 25, 2006 2:11 pm

Это фишка мелкодисперсности, а не чистоты.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт май 25, 2006 2:18 pm

ИСН писал(а):Это фишка мелкодисперсности, а не чистоты.
Согласен! Да и вообще инертность той самой индийской колоны тоже объясняют не чистотой железа, а его особой структурой.

amik

Сообщение amik » Чт май 25, 2006 3:50 pm

Исполняю обещанное. Про растворение "чистого" железа в кислотах.
Дано: чешуйки карбонильного железа. По паспорту меди, цинка, марганца,свинца меньше 1ppm. Список длинный 8) .
В соляной и азотной кислотах растворяется аналогично вульгарным стальным опилкам.
Лично для меня вопрос с высокочистым железом и его особыми свойствами снят :wink: Алюминий рулит :wink:

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Чт май 25, 2006 3:52 pm

amik писал(а):Исполняю обещанное. Про растворение "чистого" железа в кислотах.
Дано: чешуйки карбонильного железа. По паспорту меди, цинка, марганца,свинца меньше 1ppm. Список длинный 8) .
В соляной и азотной кислотах растворяется аналогично вульгарным стальным опилкам.
Лично для меня вопрос с высокочистым железом и его особыми свойствами снят :wink: Алюминий рулит :wink:
ты обещал подержать в воде несколько часов и я писал про коррозию на воздухе :wink: ты что-то перепутал :D

amik

Сообщение amik » Чт май 25, 2006 5:36 pm

Rapa писал(а):ты обещал подержать в воде несколько часов и я писал про коррозию на воздухе :wink: ты что-то перепутал :D
Исправлюсь :oops: . Это будет завтра :roll: .

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»