Работа на западе
Работа на западе
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня к Вам следующий вопрос, если кто знает, подскажите, плиз. Я заканчиваю аспирантуру по специальности органическая химия и хочу поехать работать за границу (Германия или другая западная страна) как постдок, но никаких связей нет и знание только английского. Подскажите, пожалуйста, что мне нужно и как делать? Заранее благодарен
У меня к Вам следующий вопрос, если кто знает, подскажите, плиз. Я заканчиваю аспирантуру по специальности органическая химия и хочу поехать работать за границу (Германия или другая западная страна) как постдок, но никаких связей нет и знание только английского. Подскажите, пожалуйста, что мне нужно и как делать? Заранее благодарен
Re: Работа на западе
Для начала - поищите в публикациях, кто из западных профессоров ссылается на статьи Вашего научного руководителя. Потом - обсудите с научруком, кого из них он более-менее знает и к кому из них он может Вас порекомендовать лично. Потом пусть Ваш научрук с этим/этими профессорами спишется и порекомендует. После положительного ответа - пишете письмо с Вашим CV согласному профессору. Это - оптимальный вариант.
Неоптимальные - убираете по одному условию с конца. Если нет ни одной ссылки на работы Вашего научрука - начинаете думать о поисках аспирантуры за бугром.
Неоптимальные - убираете по одному условию с конца. Если нет ни одной ссылки на работы Вашего научрука - начинаете думать о поисках аспирантуры за бугром.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Дайте больше информации. Именно, какой институт, сколько статей, какой универ до этого окончили, много ли с института едут на постдок зарубеж, какие отношения с научруком, нормально ли он/она относится к идее отьезда, напишет ли хорошее рекомендательное письмо, сколько статей, были ли сотрудниЬцества с западными лабами, если знакомые за рубежом на постдоке (догадываюсь что нет), какие предпо;цтения по странам, теме, деньгам. И т.д.tiazol писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Насчет английского - везде должно хватить.
А так по связям легче найти, но и просто писать профам можно. Стратегию обсудим когда больше инфы будет. Если какието вопросы не хотите отвечать из соображений анонимности - не отвечайте, не страшно. Но общую картину нам нужно составить.
ЛОЛ)
-
Polychemist
Ещё вариант (если всё плохо...) - пробиться на приличную конференцию и там кого-нибудь обаять.
Закончил УГХТУ (Днепропетровск) там и учился в аспирантуре. Пока 5 статей, шеф рекомендации напишет (я думаю). Хотелось бы в Германии, зарплата около 2000Panda писал(а):Дайте больше информации.
-
Polychemist
Статьи на английском? В хороших журналах есть?
Есть на англ. в Mend. Com. и ХГС
-
Polychemist
Журналы, к сожалению, не очень хорошие... Помимо путей, изложенных SkydiVAR-ом, ещё можно тупо ходить по сайтам, где есть объявления о найме постдоков, кажется у ACS есть такое. И писать всем, прилагая CV, статьи, англ. реферат диссера.
Ясно, спасибо
-
Polychemist
Удачи! И учтите, профессора там бывают всякие. И многим просто нужны минимально квалифицированные сотрудники, с достаточным английским (готовьтесь к звонку оттуда для проверки языка), готовые работать за маленькие деньги (по их меркам), но вполне достаточные для Вас (даже с семьей). И если удастся уехать - используйте первый постдок как возможность для развития - хорошие публикации, контакты...
Спасибо. Скажите, пожалуйста, а журнал Synlett считается уже нормальным? И какие еще Вы можете посоветовать?Polychemist писал(а):Удачи!
-
Polychemist
Импакт 2.4 - вполне нормально. Порядка 4 - лучше. На JACS, ChemComm пока не надо замахиваться. Конкретно лучше ответят синтетики (я полимерщик).
несколько советов.tiazol писал(а):Закончил УГХТУ (Днепропетровск) там и учился в аспирантуре. Пока 5 статей, шеф рекомендации напишет (я думаю). Хотелось бы в Германии, зарплата около 2000Panda писал(а):Дайте больше информации.
1. Поговорите с научным руководителем. Нужно выяснить заранее если он/она согласны и поддерживают ваш уезд. Если да - то хорошо. Если нет - нужно знать заранее, лучше чем потом.
2. Если науч рок против, разговор типа "что делать дальше? Уехать"? более продуктивен чем "Я уезжаю - напишите письмо". Если сильно против уезда вы должны знать заранее и может быть написать самому рек. письмо.
3. Если не против - может есть контакты? ПОГОВОРИТЕ.
4. Если нет контактов - пишите профам. Никто особо позицию пост дока не рекламируют. Ждут пока им напишут ( а пишут регулярно) и приглашают.
5. По вашей теме - смотрите кто делает похожую химию (не обязательно на вас ссылающихся).
6. Поймите. никто не приглосит вас как "ученого" Вы дешевая рабочая сила.
7 Напишите письмо профам. Обязателен отличный английский. Попросите натив спикера или кого здесь из америки прочитать.
8. В письме упор делайте на навыки и скиллз которые имеете
9. Также делайте упор на статьи что тот проф написал. Вы должны показать что вы знаете чем он занимается и вас это интересует.
10. Опишите все навыки что имеете.
11. Пишите в хорошие универы а потом по наклонной. Иногда приглашают через полгода - лучше уж в хороший поехать.
ЛОЛ)
иногда Panda пишет что-то серьёзное
ПП почьти КС
ПП почьти КС
Всё так.
---
Ещё из очевидного, но иногда забываемого: писать надо много (десятки писем). Одно, два - это Вы не ищете работу.
---
Ещё из очевидного, но иногда забываемого: писать надо много (десятки писем). Одно, два - это Вы не ищете работу.
-
Polychemist
Всё так, но:
. Я не настаиваю, просто предупреждаю, Вам решать на месте.
с этим осторожнее, пока нет решения ВАК по Вашей защите, Вы зависите от рук-ля. Может он 100% уверен, что Вы останетесь с ним и возлагает на Вас огромные надежды? Тогда такой разговор может стоить Вам защиты...Panda писал(а):1. Поговорите с научным руководителем. Нужно выяснить заранее если он/она согласны и поддерживают ваш уезд. Если да - то хорошо. Если нет - нужно знать заранее, лучше чем потом.
Большое всем спасибо за советы. Я Вам очень благодарен!
-
Ptizza
Как вариант в имейле можете предлагать подать заявку на проект по тематике шефа. Многие профы берут постдоков со своими финансами. Достаточно большая вероятность получить денежку если написан соответствующий проект, подкрепленный письмом от немецкого профессора. Кроме ДААД, которые неплохо спонсируют (лучше в ДААД просить денег на год, чем сразу на 2) вот еще недавно нашлаtiazol писал(а): Хотелось бы в Германии, зарплата около 2000
Для резюме такой грант вообще шикарно выглядеть будет.
Panda в первых постах писал, что многие не умеют резюме и мотивационные письма писать и так оно и есть. Постарайтесь сделать резюме максимально информативным, кратким и одновременно интересным. Мотивационное письмо я бы порекомендовала делать под каждого профессора. Им не очень нравятся одинаковые общие письма. Постарайтесь, чтобы письмо было также без всякой лишней информации, интересным, на классном английском, и, лучше, если в каждом письме Вы сделаете ударение на именно ту деятельность, чем занимается конкретная группа. Когда напишете письмо, прочитаете - спросите себя, если бы я был профом, я бы взял такого классного специалиста? Удачи с документами!
Согласен. Просто забыл реалии. Мой руководитель знал что я уеду задолго, но когда пришла пора письмо писать - послал, сказал сам пиши (хорпшо типа но все равно обижен был - говорил езжайте в европу ЛОЛ). Многие другие как я видек просто гадили.Polychemist писал(а): с этим осторожнее, пока нет решения ВАК по Вашей защите, Вы зависите от рук-ля. Может он 100% уверен, что Вы останетесь с ним и возлагает на Вас огромные надежды? Тогда такой разговор может стоить Вам защиты.... Я не настаиваю, просто предупреждаю, Вам решать на месте.
Отличный совет. Коллега ИСН к слову имел структуру на обложке ангеванте. В переводе на русский - писем 100 придется написать. Не отчаивайтесь если отказ - тупо пишите ещо. На свою первую практику из колледжа я написал 347 писем.ИСН писал(а):Всё так.
---
Хороший совет. Не поленитесь. Сначала составьте список универов. 50 например. Из каждого выберете одного профа (где тема близка). Прочитайте как минимум 10 статей. И пишите письмо "обсуждая эти статьи".Ptizza писал(а): Постарайтесь сделать резюме максимально информативным, кратким и одновременно интересным. Мотивационное письмо я бы порекомендовала делать под каждого профессора.
Структура письма:
1 Вступление - кто такой и ищет пост док.
2 Обсудите весь релевант опыт.
3 Обсудите статьи профа кратко. Типа: все ваши реакции нуждались в Хроматографии - я 5 лет ее делал. Много комбинаторики - я ее делал. Делали тиазолы - я их делалл и делил. И так далее.
Первые 2 части они будут почти идентичны во всех письмах.
4. Обязател[но выверите английский. А то ваше письмо будет висеть на фейсбуках аспирантов "пасмари че мне прислали" категории. Я такое бы не делал, но к сожалению мои колледжисты (ВХК) делают...................................
ПС - В америку тоже пишите.
ЛОЛ)
А не много Вы хотите, дорогой товарищ? У меня PhD диплом престижного Каролинска института в Стокгольме, 9 статей в журналах (импакт-фактор - от 2.5 до 5), и тем не менее я еду во Францию на зарплату 1700 евро, т.к. везде либо нет вакансий и предлагают подаваться на внешний грант (а это долго и геморройно), либо предлагают подождать 6-8 месяцев, пока появится финансирование. А Вы сразу после Днепропетровска с Вашими-то скромными публикациями хотите зарплату в 2 штуки. Ню-ню, успехов...tiazol писал(а):Закончил УГХТУ (Днепропетровск) там и учился в аспирантуре. Пока 5 статей, шеф рекомендации напишет (я думаю). Хотелось бы в Германии, зарплата около 2000Panda писал(а):Дайте больше информации.