циклизация,метатезис олефинов
циклизация,метатезис олефинов
Ребят, вообщем эта тематика касается нефтехимии, но так как такого раздела нет, пришлось писать здесь. Если кто-то может подсказать или посоветовать что-то буду очень благодарен. Такая проблема, есть некая бензиновая фракция , известно, что она деароматизирована, точнее о составе известно только то, что это УВ С5 и более до С9, приимущественно олефины (бромное число 160 где-то). Вся тонкость в том, что строение олефинов, длина цепи и т. д. неизвестно.Необходимо избавится от олефинов только не гидрированием. Есть вариант метатезиса или циклизации олефинов на катализаторе Шрока, знаю лишь что это очень "щепитильный" к среде комплекс молибдена. Возможно кто-то работал с этим или подобными катализаторами и может подсказать как он работает (условия), если это эфективно то , где его можно достать.Может слышал кто о ионных жидкостях, катализирующих вроде бы процессы переалкилирования (катион- органика, анион-неорганика) или подобных веществах.Вообщем любой катализ подобных процессов... подскажите если кто знает
-
powerblackout
robert grubbs - http://en.wikipedia.org/wiki/Ring-closing_metathesis
Лучше конечно превратить предельные, т.к предполагается вдальнейшем эту фракцию использовать как октаноповышающую добавку (непредельщина смолит очень). Вариант с озонолизом рассматривался и пробывался на дизелях, теоретически должны получатся озониды, но это возможно только при низких температурах, на деле же озониды моментально окисляются до альдегидов, кислот, спиртов,октан в этом случае резко упадёт, это же относится к окислению. За эпоксидирование спасибо, но реально ли это в лабе, не в этом ли процессе катализатор серебро... Гидратация до спиртов вариант, но воды во фракции быть не должно ни грама... иначе появляются слои... Остается только изомеризация и циклизация до предельных...
Метатезис, как было сказано, проблемы не решает, ибо переводит две двойные связи в одну+цикл. Легче всего перевести олефины в высококипящие продукты окисления типа диолов или галогидринов (гипохлоритом, например) и отделить от них углеводороды повторной перегонкой.
Последний раз редактировалось Phobos Сб май 27, 2006 4:19 pm, всего редактировалось 1 раз.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Гидрирование не подходит по двум причинам 1. из-за неприятных условий проведения реакции в лабе её трудно осуществить, в первую очередь из-за высокого давления водорода + катализатор не дешёвый 2. сам по себе дорогой процесс по всему технологическому оформлению. То есть эпоксидирование других цепей не возможно кроме этилена? Кстати возможно ли диолы через гидроперикись получить чтоб селективно и эфффективно или есть что-то более интересное?
ЕМНИП, то компания Shell делает что-то следующее: берут непредельную фракцию С5-С9, смешивают с непредельной фракцией С15-С20, делают метатезис и получают что-то среднее, типа С10-С14. Далее это пропускают через циркониевый (Cp2ZrH) катализатор. У этого катализатора такое свойство, что он смещает внутреннюю двойную связь в начало цепи, поэтому в итоге получается цепь, у которой в положении 1 торчит цирконий. Далее, вроде бы, кислородом это дело окисляют и получают в итоге предельный спирт, который используют в качестве синтетического моторного масла. Поправьте пожалуйста, если не прав в чем-то.
Re: циклизация,метатезис олефинов
Полимеризовать любым из многочисленных способов и отогнать легкие фракции от смол.арт писал(а):Такая проблема...
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.
попробуйте экстрагировать полярным растворителем : ДМФА, ДМСО, этиленгликоли и т.д. - литературы по этим делам полно( черножуков + справочник нефтехимика + масса патентов)арт писал(а):Лучше конечно превратить предельные, т.к предполагается вдальнейшем эту фракцию использовать как октаноповышающую добавку (непредельщина смолит очень). Вариант с озонолизом рассматривался и пробывался на дизелях, теоретически должны получатся озониды, но это возможно только при низких температурах, на деле же озониды моментально окисляются до альдегидов, кислот, спиртов,октан в этом случае резко упадёт, это же относится к окислению. За эпоксидирование спасибо, но реально ли это в лабе, не в этом ли процессе катализатор серебро... Гидратация до спиртов вариант, но воды во фракции быть не должно ни грама... иначе появляются слои... Остается только изомеризация и циклизация до предельных...
рафинат - насыщенные, экстракт - непредельщина.
и то и другое отмывается от растворителя водой. только с подбором условий придется помучиться - с первого раза скорее всего не получится.
избавиться от воды легко.
- Константин_Б
- Сообщения: 2623
- Зарегистрирован: Ср мар 22, 2006 11:51 am
почему-то весь мир разделяет олефины и насыщенные экстракцией...Константин_Б писал(а):Не, вряд ли подходит. Предлагаемые растворители слишком дороги, да и их регенерация тоже. Продукт себя не окупит!
есть правда способы разделения адсорбентами - но это еще муторнее.
а что касается дешевизны - самый дешевый способ для нефтепереработчиков - гидрирование. водород у них бросовый и тепло дармовое.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей