Как получить CrO3 из разб. растворов, или из твердых веществ

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
adgaj

Как получить CrO3 из разб. растворов, или из твердых веществ

Сообщение adgaj » Сб май 27, 2006 10:20 am

Суть дела заключается в получении CrO3 из доступных в школьной лаборатории веществ, например Cr2O3, слабые растворы солянки и нек. другие в-ва, кроме конц. серняги.

Предлагайте свои методы, желательно легкоосуществимые, в смысле не требующие особого ума и ловкости в составлении приборов.

Заранее благодарен.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Сб май 27, 2006 3:55 pm

А соли хромовой к-ты тебе случайно не подойдут?
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Сб май 27, 2006 6:13 pm

а тебе зачем? Это вообще-то очень сильный окислитель :?
в принципе его получают действуя на хромовые к-ты конц. серной к-той, но тебе этот метод не подходит

amik

Сообщение amik » Вс май 28, 2006 11:00 am

Есть у меня подозрение, что из разбавленных растворов никак. Ибо хромовый ангидрид очень хорошо растворим в воде с образованием хромовых кислот. И выделяют его из солей концентрированной серной именно из-за ее обезвоживающего эффекта.
А из твердых веществ по моему можно получить только соли шестивалентного хрома при спекании с окислителем и щелочным агентом типа щелочи или соды.
А может быть нужно просто соединение Cr (+6)?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн май 29, 2006 12:18 am

Rapa писал(а):а тебе зачем? Это вообще-то очень сильный окислитель :?
и канцероген
Carpe diem

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пн май 29, 2006 6:45 am

Раз уж на то пошло: CrO3 сильный белковый/плазматический яд, 0.5г - острое отравление, 1г - при отсутствии быстрой медицинской помощи возможен летальный исход(сам то не проверял, но и не буду).

adgaj

Сообщение adgaj » Пн май 29, 2006 2:07 pm

В который раз я уже пытаюсь написать ответ но у меня никак неполучается. Я книги читаю про свойства триоксида и знаю про ядовитость. Мне нужен путь получения CrO3 из Cr2O3. Сr2O3 придеться переводить в активное состояние через окислительную плавку:
Cr2O3 + 2 K2CO3 + 3 KNO3 => 2 K2CrO4 + 3 KNO2 + 2CO2
Эту реакцию я проделывал сам и о ней можно отдельную тему в "Неорганике". Меня ещё интерисуют возможности такой реакции:
Cr2O3 + 4 KNO3 => 2 K2CrO4 + NO + 3 NO2
Тут нужен небольшой избыток зеленого крона, чтобы хромат был чистым. Дальше как хромат-анион перевести в CrO3 я незнаю. И этим интерисуюсь

Последний вопрос. Выпаривание раствора CrO3 даст CrO3?

P.S. Могу проверить сам, но вдруг кто знает, да и тут говорили: "Канцероген! Яд!"

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Пн май 29, 2006 3:42 pm

кхммм, а что ты выпаривать собрался? р-р оксида хрома 6 есть хромовые к-ты не совсем определенного состава(зависит от концетрации оксида), когда ты действуешь конц. серной к-той ты обезвоживаешь к-ту и получаешь оксид. если будешь его нагревать, то он довольно легко разлагается.

amik

Сообщение amik » Пн май 29, 2006 5:44 pm

adgaj писал(а):В который раз я уже пытаюсь
Все перечисленные реакции идут только при спекании(сплавлении). Получается соль хрома +6. K2CrO4. С примесями.
Из нее в принципе можно получить CrO3 обработкой концентрированной серной кислотой. Или ионным обменом сильно разбавленный раствор хромовых кислот.
Вы что, юный химик, раз пытаетесь сделать подобное?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

amik

Сообщение amik » Пн май 29, 2006 8:38 pm

amik писал(а):
adgaj писал(а):В который раз я уже пытаюсь
Все перечисленные реакции идут только при спекании(сплавлении). Получается соль хрома +6. K2CrO4. С примесями.
Из нее в принципе можно получить CrO3 обработкой концентрированной серной кислотой.
Или ионным обменом сильно разбавленный раствор хромовых кислот. И мягко упаривать. Но это уже для эстетов :wink:

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пн май 29, 2006 10:34 pm

Cr2O3 + 4 KNO3 => 2 K2CrO4 + NO + 3 NO2

Хотя не скажу точно в каком виде будет выделяющийся азот(N2, NO+NO2), но хромат обязан получится. Хроматы можно также получить анодным окислением хрома в щелочной среде.

А с H2SO4 к. ты что не дружишь adgaj или у тебя на неё аллергия?

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Пн май 29, 2006 11:17 pm

[quote="Mendeleev"]Cr2O3 + 4 KNO3 => 2 K2CrO4 + NO + 3 NO2 [quote]

мало верится, т.к. нитриты щелочных Ме довльно устойчивы к разложению...и потом мало верится, что азот сможет окислить хром...у нитратов окислительная активность большая из-за выделяющего кислорода при разложении соли.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн май 29, 2006 11:33 pm

Нитраты в расплаве - сильнейшие окислители, хромат там получится. И феррат, и манганат.
Carpe diem

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт май 30, 2006 6:22 am

pH<7 писал(а):Нитраты в расплаве - сильнейшие окислители, хромат там получится. И феррат, и манганат.
Слушай что тебе умные люди говорят Rapa. Далее без комментариев.

amik

Сообщение amik » Вт май 30, 2006 7:14 am

?

adgaj

Сообщение adgaj » Вт май 30, 2006 9:23 am

Я еще пока не собрался выпаривать р-р хромового ангидрида, я у вас спрашиваю совету по поводу того, что там будет после экзекуции с выпариванием? На счет юного химика. Что вы подразумеваете под понятием юный химик? Каким ионным обменом можно получить р-р хромовых кислот? Поподробнее, пожалуйста, еще и про упаривание. Про серную кислоту. Руки до нее недотягиваются, а ноги не идут, в смысле нету её в лаборантской, а где-то её искать это лень. Подвергать сомнению реакцию получения хромата с помощью карбоната, оксида и нитрата не следует, эта реакция идет прекрасно не только для хроматов, но и для манганатов, для ферратов что-то не пашет она у меня. А вот что касается реакции чисто через нитрат и оксид, вот эта реакция пеня очень интересует, в особенности её условия проведения, то, что она идет это не есть вопрос.

P.S. Mendeleev, а что ты лицо сменил? То лицо с костылями гораздо больше подходит к нынешнему состоянию всемирно известного прототипа.

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Вт май 30, 2006 12:59 pm

Mendeleev писал(а):
pH<7 писал(а):Нитраты в расплаве - сильнейшие окислители, хромат там получится. И феррат, и манганат.
Слушай что тебе умные люди говорят Rapa. Далее без комментариев.
и за счет чего же нитраты сильнейшие окислители в расплаве???

adgaj

Сообщение adgaj » Вт май 30, 2006 2:46 pm

Нитраты неустойчивы в расплаве, и вообще, это практикой установленные факты и тема вообще не о том. Люди! Вернитесь к теме!

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт май 30, 2006 8:51 pm

Нитраты неустойчивы в расплаве, и вообще, это практикой установленные факты и тема вообще не о том. Люди! Вернитесь к теме!
Хм. Действительно.
Боюсь без непосредственного эксперимента ответа на 100% не даст здесь никто. Но давай обратимся к теории, твои варианты- что тебя в этой реакции Cr2O3 + 4 KNO3 => 2 K2CrO4 + NO + 3 NO2 беспокоит? Щелочной оксид есть, окислитель есть, разве что нитрат разложится прежде?

P.S. Народ должен знать современников в лицо :) .

adgaj

Сообщение adgaj » Ср май 31, 2006 6:24 am

Нитрат не разложиться, а беспокоит меня температура начала этой реакции, если около 700 то спиртовка непоможет. Только горелка

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»