Как получить CrO3 из разб. растворов, или из твердых веществ

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср май 31, 2006 7:34 am

Поскольку температура плавления хромата натрия 790 грд., боюсь что полная реакция завершается при около ~700. Можно попробовать получить смешанный хромат натрия/калия при температуре до 650 грд., а это уже достижимо даже на дровах, без всякого дутья.
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

adgaj

Сообщение adgaj » Ср май 31, 2006 11:10 am

Mendeleev писал(а):Поскольку температура плавления хромата натрия 790 грд., боюсь что полная реакция завершается при около ~700. Можно попробовать получить смешанный хромат натрия/калия при температуре до 650 грд., а это уже достижимо даже на дровах, без всякого дутья.
Горелка как раз столько даст, причем не только на смешанный.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср май 31, 2006 8:43 pm

adgaj писал(а): Горелка как раз столько даст, причем не только на смешанный.
Так давай бери горелку и нагревай, какие вопросы :roll:

amik

Сообщение amik » Ср май 31, 2006 8:55 pm

Не знаю где как, а в Москве портативные китайские газовые горелки продаются на всех радиорынках и в подобных магазинах. От 150 руб. Заправка от газовых баллончиков для зажигалок. Пламя регулируемое. У нас уже все набрали и спокойно работают, не обращаясь по мелочам к стеклодувам.
Рекомендую. Хошь плавь нитрат, хошь гни стеклянные трубки и запаивай капилляры 8)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

adgaj

Сообщение adgaj » Чт июн 01, 2006 10:59 am

amik писал(а):Не знаю где как, а в Москве портативные китайские газовые горелки продаются на всех радиорынках и в подобных магазинах. От 150 руб. Заправка от газовых баллончиков для зажигалок. Пламя регулируемое. У нас уже все набрали и спокойно работают, не обращаясь по мелочам к стеклодувам.
Рекомендую. Хошь плавь нитрат, хошь гни стеклянные трубки и запаивай капилляры 8)
У нас в Новосибе дешевле. Горелка уже есть основная проблема прийти сесть и смешать, но это так, отступление от темы. Основная тема вроде про триоксид хрома была, давайте про неё вспомним. Так как там триоксид получать?

amik

Сообщение amik » Чт июн 01, 2006 5:00 pm

adgaj писал(а): Основная тема вроде про триоксид хрома была, давайте про неё вспомним. Так как там триоксид получать?
Уже сказали, что без конц. кислоты никак. При сплавлении получаются соли :wink: Ионный обмен без подготовки, стойких к окислению смол и оборудования не прокатит 8)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

adgaj

Сообщение adgaj » Пт июн 02, 2006 6:34 am

amik писал(а):Уже сказали, что без конц. кислоты никак. При сплавлении получаются соли :wink: Ионный обмен без подготовки, стойких к окислению смол и оборудования не прокатит 8)
А про типичную неорганику забыли? Зачем везде и всюду предлагать ионобменные смолы? И считать их лучшим и единственным выходом? Про обычную неорганику вспомните!

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пт июн 02, 2006 7:00 am

adgaj писал(а): Зачем везде и всюду предлагать ионобменные смолы? И считать их лучшим и единственным выходом?

Потому что это самый универсальный и надёжный метод.
Про обычную неорганику вспомните!
Вспоминаю... вот например есть H2SO4 96%.

adgaj

Сообщение adgaj » Пн июн 05, 2006 8:30 am

Mendeleev писал(а):Вспоминаю... вот например есть H2SO4 96%.
А неорганические соли? Давайте думать, нам что нужно? Нам нужно получить триоксид в твердом или в растворе. Чтобы он был в растворе, надо чтобы там ничего больше небыло. Триоксид значит хром шестиокисленный, значит хроматы. Следовательно нам надо чтобы был хромат, желательно нерастворимый (чтобы не гадить в р-р триоксида), который при реакции с какой-то кислотой дает нерастворимое вещество и триокид. Ну и теперь главный вопрос. Что ето такое?

Clor

Сообщение Clor » Чт июн 08, 2006 4:46 pm

Я конечно понимаю, что откровенно туп, но почему бы вам, юный химик, не использовать P4O10? В школе всегда есть запас красного фосфора, если все делать аккуратно (т.е. не беря пример с меня :D ), то вы получите нужное вам количество.
Раствор дихромата подкисляете и добавляете нужное количество этой шняги, будет вам счастье... Или я неправ?
К слову, мой отчет по ЕГЭ:
химия - 100
русский язык - 97
математика - проверяют
физика - 13ого июня
Вот так!
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт июн 08, 2006 8:25 pm

Блин, инопланетянин.
Carpe diem

Clor

Сообщение Clor » Пт июн 09, 2006 7:03 am

pH<7 писал(а):Блин, инопланетянин.
Вы очень невоспитанный. Почему инопланетянин?
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт июн 09, 2006 8:01 am

Вы очень бескомпромиссный.

Потому что я думал, что ЕГЭ по Х. на 100 никто на Земле сдать не может. :wink:
Carpe diem

Clor

Сообщение Clor » Пт июн 09, 2006 5:23 pm

pH<7 писал(а):Вы очень бескомпромиссный.

Потому что я думал, что ЕГЭ по Х. на 100 никто на Земле сдать не может. :wink:
Бывает, что поделаешь... Гормоны играют :D
Между прочим 39 человек по России сдали на 100 баллов. А на самом деле экзамен простой был :wink:

Так все-таки водоотнимающей силы P4O10 хватит для получения CrO3 или нет?

amik

Сообщение amik » Пт июн 09, 2006 8:13 pm

Clor писал(а):Так все-таки водоотнимающей силы P4O10 хватит для получения CrO3 или нет?
Водоотнимающей то силы у P2O5 до хрена и больше. Но при реакции фосфорного ангидрида с водой образуются и вязкие полифосфорные кислоты (от пиро- и выше) 8) . И выделить из подобной смеси что-либо проблематично.
Даже не обсуждая получение в условиях школьной или домашней лаборатории P2O5 :shock:
Так что по школьной химии Вам 100 баллов однозначно, по реальной 99 :P

Clor

Сообщение Clor » Пт июн 09, 2006 8:26 pm

amik писал(а):
Clor писал(а):Так все-таки водоотнимающей силы P4O10 хватит для получения CrO3 или нет?
Водоотнимающей то силы у P2O5 до хрена и больше. Но при реакции фосфорного ангидрида с водой образуются и вязкие полифосфорные кислоты (от пиро- и выше) 8) . И выделить из подобной смеси что-либо проблематично.
Даже не обсуждая получение в условиях школьной или домашней лаборатории P2O5 :shock:
Так что по школьной химии Вам 100 баллов однозначно, по реальной 99 :P
Знам, а если его туда не сыпать а, скажем, где-нибудь рядом? Например через вату?
А получение в школе - берете, нагоняете кислорода из перманганата, затем выпариваете из воду из того, что выльется из банки с красным фосфором (на улице или около окна). Потом в колбу кислород и фосфор кр., закрываем, греем - радость! Я ведь переделал тот опыт :D Спиртовка рулеззз.

amik

Сообщение amik » Пт июн 09, 2006 9:01 pm

Clor писал(а):Знам, а если его туда не сыпать а, скажем, где-нибудь рядом? Например через вату?
А получение в школе - берете, нагоняете кислорода из перманганата, затем выпариваете из воду из того, что выльется из банки с красным фосфором (на улице или около окна). Потом в колбу кислород и фосфор кр., закрываем, греем - радость! Я ведь переделал тот опыт :D Спиртовка рулеззз.
99,5 :D

Clor

Сообщение Clor » Пт июн 09, 2006 10:00 pm

По ходу придется ставить опыт, я вас правильно понял? :D

amik

Сообщение amik » Пт июн 09, 2006 10:24 pm

Clor писал(а):По ходу придется ставить опыт, я вас правильно понял? :D
А посчитать(прикинуть) вначале сколько нужно извести марганцовки и фосфора, чтобы дегидратировать хотя бы 50 мл относительно слабого водного раствора хромовых кислот? Да и растворимость CrO3 в фосфорной кислоте тоже под вопросом :roll:

adgaj

Сообщение adgaj » Пн июн 12, 2006 3:42 pm

Ну, вместо фосфорного ангидрида можно взять силикагель, гораздо доступнее (у нас несколько кило), единственный минус, силикагель может всосать в себя триоксид хрома, следовательно, надо взять и снарядить эксикатор и туда сунуть р-р триоксида хрома в стаканчике, чтобы раствор не контачил с силикагелем. Только как получить чистый р-р триоксида? Да так чтобы без различных кислот, катионов и т. д.?

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»