задали, а я даже не знаю темы..
задали, а я даже не знаю темы..
Всем добрый день!
Так получилось, что не посмотрел, что задали, ну и, естесственно, не спросил у проподавателя, где всё это дело искать.
Я не буду просить решений и объяснений, просто не мог бы кто сказать, какую тему по химии надо искать, чтоб во всем этом разобраться?
Вот, собственно, и сами два задания:
1. Карбид кальция получают по уравненю : CaO + 3C → CaC2 + CO;
∆H˚(CaC2)=-59,9 kJ/mol; ∆G˚(CaC2)=-64 kJ/mol; ∆S˚(CaC2)=70,3 J/(mol * K);
Возможна ли реакция в обычных условиях?
Как на это может повлиять повышение температуры?
2. Во сколько раз увеличится скорость прохождения реакции H2 + Br2 ↔ 2(HBr), если увеличить концентрацию водорода в 3 раза?
Если в три раза увеличить давление?
Как влияет повышение давления на равновесие системы?
Заранее благодарен за любую информацию!
Так получилось, что не посмотрел, что задали, ну и, естесственно, не спросил у проподавателя, где всё это дело искать.
Я не буду просить решений и объяснений, просто не мог бы кто сказать, какую тему по химии надо искать, чтоб во всем этом разобраться?
Вот, собственно, и сами два задания:
1. Карбид кальция получают по уравненю : CaO + 3C → CaC2 + CO;
∆H˚(CaC2)=-59,9 kJ/mol; ∆G˚(CaC2)=-64 kJ/mol; ∆S˚(CaC2)=70,3 J/(mol * K);
Возможна ли реакция в обычных условиях?
Как на это может повлиять повышение температуры?
2. Во сколько раз увеличится скорость прохождения реакции H2 + Br2 ↔ 2(HBr), если увеличить концентрацию водорода в 3 раза?
Если в три раза увеличить давление?
Как влияет повышение давления на равновесие системы?
Заранее благодарен за любую информацию!
По первому вопросу надо посмотреть связь константы равновесия с энергией Гиббса и правила расчета изменения свободной энергии в ходе х.р. Вот только условие меня смущает. Вы второпях все цифирки и обозначения правильно переписали?
Второй вопрос - принцип Ле-Шателье и закон действующих масс. Ну и газовые законы тоже.
Второй вопрос - принцип Ле-Шателье и закон действующих масс. Ну и газовые законы тоже.
Re: задали, а я даже не знаю темы..
Вот тут уже сомнения начинаются.varied писал(а): ∆S˚(CaC2)=70,3 J/(mol * K)
Если это просто энтропия, то она д.б. без дельты и без минуса.
А если энтропия образования, то как-то она не сходится с данными справочника