Зациклить нежно и с любовью ;-)

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
chemist

Зациклить нежно и с любовью ;-)

Сообщение chemist » Пт июн 09, 2006 5:05 pm

Доброго здравия всем тутошним обитателям !

Как бы это сделать N-ацил-пиперазин из вот такого вот амида:

RCO-NHCH2CH2NHCH2CH2OH

т.е. нежно отнять воду (водород - от ацильного азота, ОН - от конца) и при этом чтобы не оторвалась ацильная группа ? В ПФК - того, накрывается амидная связь, при замене ОН- на Cl и последующем действии основания получается подозрительная каша - небось межмолекулярно норовят совокупиться, окаянныя. Буду бить челом подсобившему :-)
I D E A = A u

palek

Сообщение palek » Пт июн 09, 2006 5:29 pm

Защитить NH (Boc-ом, например), а потом или активация ОН (например, сульфохлоридами) или Мицунобу.

chemist

Сообщение chemist » Пт июн 09, 2006 5:36 pm

palek писал(а):Защитить NH (Boc-ом, например), а потом или активация ОН (например, сульфохлоридами) или Мицунобу.
А ацил не слетит при снятии БОКа ? Ото-ж ;-).
А можно поподробнее о Мицунобу ?
I D E A = A u

Phobos

Сообщение Phobos » Пт июн 09, 2006 6:05 pm

Вполне может получаться азиридин - вторичный амин вполне активен и готов испортить требуемую реакцию:)
Защищать его в присутствии свободного гидроксила можно лишь в виде амида или карбамата, да и то осторожненько, при нуле, с медленным добавлением хлорангидрида, чтоб не защитить заодно и гидроксил.
Я недавно как раз снимал с орнитина дельта-БОК в присутствии ацетила на втором азоте. 4M HCl/Dioxane - продажный реагент, пару часов про комнатной температуре, ацетил остается нетронутым.
Насчет Мицунобу - не знаю, пойдет ли. Это реакция, основанная на превращении гидроксила in situ в уходящую группу R-O-PPh2, с помощью Ph3P/DEAD (EtO2C-N=N-CO2Et). Нуклеофилами могут выступать группы NH-, OH-, SH, CO2-. Насчет амидов не знаю. Свободный амид - нуклефил очень слабый, а выдержит ли мицунобовский интермедиат добавление основания вроде NaH или LDA - не знаю.
Думаю, что повесил бы БОК, затем, не разбирая, превратил бы гидроксил в сульфонат. А потом бы растворил вещество в ТГФ и медленно бы добавил раствор LDA.
Последний раз редактировалось Phobos Пт июн 09, 2006 6:05 pm, всего редактировалось 1 раз.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

palek

Сообщение palek » Пт июн 09, 2006 6:05 pm

Обычные ацилы не слетают. Ну, то есть Бок можно селективно снять.
Мицунобу - целый класс реакций. Трифенилфосфин да диэтилазодикарбонат да субстрат.

chemist

Сообщение chemist » Пт июн 09, 2006 6:21 pm

Phobos писал(а):Вполне может получаться азиридин - вторичный амин вполне активен и готов испортить требуемую реакцию:)
Защищать его в присутствии свободного гидроксила можно лишь в виде амида или карбамата, да и то осторожненько, при нуле, с медленным добавлением хлорангидрида, чтоб не защитить заодно и гидроксил.
Я недавно как раз снимал с орнитина дельта-БОК в присутствии ацетила на втором азоте. 4M HCl/Dioxane - продажный реагент, пару часов про комнатной температуре, ацетил остается нетронутым.
Насчет Мицунобу - не знаю, пойдет ли. Это реакция, основанная на превращении гидроксила in situ в уходящую группу R-O-PPh2, с помощью Ph3P/DEAD (EtO2C-N=N-CO2Et). Нуклеофилами могут выступать группы NH-, OH-, SH, CO2-. Насчет амидов не знаю. Свободный амид - нуклефил очень слабый, а выдержит ли мицунобовский интермедиат добавление основания вроде NaH или LDA - не знаю.
Думаю, что повесил бы БОК, затем, не разбирая, превратил бы гидроксил в сульфонат. А потом бы растворил вещество в ТГФ и медленно бы добавил раствор LDA.
Да, конечно, он может и в азиридин завернуться, охальник.
Мой ацил - п-гидроксибензоил, в HCl/Диоксане слетает, так что БОКировать тут не поможет.
Насчет Мицунобу вспомнил, спасибо :-).
Спасибо за обсуждение !
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Пт июн 09, 2006 6:23 pm

palek писал(а):Обычные ацилы не слетают. Ну, то есть Бок можно селективно снять.
Мицунобу - целый класс реакций. Трифенилфосфин да диэтилазодикарбонат да субстрат.
Many thanx :-)
I D E A = A u

himik

Сообщение himik » Пт июн 09, 2006 7:11 pm

Привет всем!
Свяжись со мной по "мылу" - подскажу спеца по пиперазинам. У него дажеть америкосы покупають различные пиперазины... Мож смогешь договориться с ним.
Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют. [Н.И. Махно]

Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.

Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...

Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.

chemist

Сообщение chemist » Пт июн 09, 2006 7:57 pm

himik писал(а):Привет всем!
Свяжись со мной по "мылу" - подскажу спеца по пиперазинам. У него дажеть америкосы покупають различные пиперазины... Мож смогешь договориться с ним.
Спасибо, но как-то не с руки отбирать хлеб насущный у благочестивого боярина, надо своей головой кумекать :-)
I D E A = A u

Phobos

Сообщение Phobos » Пт июн 09, 2006 10:23 pm

Фу, блин, я решил, что ацил - это обычный ацетил. Но вообще-то бензоиламиды к кислотам менее чувствительны, чем БОК. Думаю, можно найти условия для селективного снятия.
А к щелочи твой гидрокси-бензоил устойчив? По идее там фенолят должен образоваться, который должен тормозить дальнейший гидролиз амидной связи.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

chemist

Сообщение chemist » Сб июн 10, 2006 12:01 pm

Phobos писал(а):Фу, блин, я решил, что ацил - это обычный ацетил. Но вообще-то бензоиламиды к кислотам менее чувствительны, чем БОК. Думаю, можно найти условия для селективного снятия.
А к щелочи твой гидрокси-бензоил устойчив? По идее там фенолят должен образоваться, который должен тормозить дальнейший гидролиз амидной связи.
Этот вообще каой-то пришибленный - при кипячении в щелочи отваливается... фенол.
I D E A = A u

НЕКОЗЛЮ

Сообщение НЕКОЗЛЮ » Вт июн 13, 2006 5:59 pm

Мне кажется, надо пойти через окисление OH до альдегида.
В результате получится геминальный амидоспирт, который более устойчив чем тот же, получаемый с неамидным азотом. Остается вопрос с его восстановлением, но мне почемуто кажется что он решаемый.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»