Опыт ставить придеться, но больше в целях подтверждения того метода, чем в роли нахождения метода. Т. е. только в самый последний момент, когда все уже проговориться на теоретическом уровне.Clor писал(а):По ходу придется ставить опыт, я вас правильно понял?
Как получить CrO3 из разб. растворов, или из твердых веществ
Ну так что нам надо из солей так чтобы триоксид получить:
- Триоксид должен получаться из хрома который содержался в хромате
- Раз хромат значит триоксид надо получить при помощи обливания этой соли какой-то кислотой и при этом должен образовываться осадок соли этой к-ты
- Вытеснение из одной соли кислоты другой кислотой, значит наверно останется избыток кислоты, её надо удалить, например, выпариванием, следовательно, кислота должна быть летуча...
- Чтобы получить чистый хромат, на который потом лить кислоту, надо его как-то отчистить от других анионов и катионов которые пришли с хромат-анионом и анионы от металла. Лучше чтобы этот хромат выпадал в осадок
Все слишком сложно. Дихромат аммония в школе водится, насколько я знаю. Р-ряете в воде, греете (не сильно), чтобы аммиак вылетел нафиг, получаете свою смесь хромовых кислот, обезвоживаете по вышепредложенному способу...adgaj писал(а):Какие есть летучие кислоты? Галогеноводороды да и органические, про неустойчивые смысла говорить неимеет, так как они в основном слабые.
Какой же это катион? Этот катион должен иметь осадки с галогенид-анионами ну или с органическими к-тами, ещё с хромат-анионом. Какой же это металл?
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить
Clor, жжоте. Смайлик бы в конце поставили и я бы пару своих добавилClor писал(а): Дихромат аммония в школе водится, насколько я знаю. Р-ряете в воде, греете (не сильно), чтобы аммиак вылетел нафиг, получаете свою смесь хромовых кислот, обезвоживаете по вышепредложенному способу...

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну так, на то и Хлор, чтобы жечьamik писал(а):Clor, жжоте. Смайлик бы в конце поставили и я бы пару своих добавилClor писал(а): Дихромат аммония в школе водится, насколько я знаю. Р-ряете в воде, греете (не сильно), чтобы аммиак вылетел нафиг, получаете свою смесь хромовых кислот, обезвоживаете по вышепредложенному способу...

Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Хорошо звучит, только весь аммиак не вылетит, а надо чтобы был чистый р-р триоксида, без аммонияClor писал(а):Все слишком сложно. Дихромат аммония в школе водится, насколько я знаю. Р-ряете в воде, греете (не сильно), чтобы аммиак вылетел нафиг, получаете свою смесь хромовых кислот, обезвоживаете по вышепредложенному способу...
Ну аммиак то из кислых растворов дихроматов не полетит никогда.
To adgaj : Не могу понять, Вы интересуетесь решением или нас всех экзаменуете
. Если последнее, то намеки на реакцию хромата бария с серной кислотой и хромата серебра с солянкой разоблачены
. Учтите только, что это теория. На практике похитрее будет...
To adgaj : Не могу понять, Вы интересуетесь решением или нас всех экзаменуете

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Да ладно вам, летит же углекислый газ из щелочных р-ров соды при нагревании их до 100 градусов...amik писал(а):Ну аммиак то из кислых растворов дихроматов не полетит никогда.
To adgaj : Не могу понять, Вы интересуетесь решением или нас всех экзаменуете. Если последнее, то намеки на реакцию хромата бария с серной кислотой и хромата серебра с солянкой разоблачены
Из Na2CO3 не летит никогда (кроме сплавления с соответствующим оксидом или...) . А NaHCO3 - соль кислаяClor писал(а):Да ладно вам, летит же углекислый газ из щелочных р-ров соды при нагревании их до 100 градусов...

P.S. Clor с органикой у Вас лучше получается. Так и держитесь

Точно, питьевая сода это ведь NaHCO3amik писал(а):Из Na2CO3 не летит никогда (кроме сплавления с соответствующим оксидом или...) . А NaHCO3 - соль кислаяClor писал(а):Да ладно вам, летит же углекислый газ из щелочных р-ров соды при нагревании их до 100 градусов...и возможны варианты
P.S. Clor с органикой у Вас лучше получается. Так и держитесь

Вот читал я все это безобразие и решил:
1.Как хорошо, что школьникам не доверяют конц. сернягу, а то на химические специальности не было бы конкурса
2. А может не водные растворы хромового ангидрида обезвоживать с помощью фосфорного ангидрида, а сконцентрировать с его помощью серную кислоту, но ПРЕДУПРЕДЖАЮ, что реакция Р4О10 с водой носит взрывообразный характер.
3. Просто замечательно, что в условиях школы нельзя получить достаточного количества фосфорного ангидрида, ибо см. п. 1
adgaj, накой Вам понадобился ентот ангидрид? Дырки на джинсах делать?
Если невтерпеж, то можно взять пару грамм с завода, где делают гальваническое хромирование.
1.Как хорошо, что школьникам не доверяют конц. сернягу, а то на химические специальности не было бы конкурса

2. А может не водные растворы хромового ангидрида обезвоживать с помощью фосфорного ангидрида, а сконцентрировать с его помощью серную кислоту, но ПРЕДУПРЕДЖАЮ, что реакция Р4О10 с водой носит взрывообразный характер.
3. Просто замечательно, что в условиях школы нельзя получить достаточного количества фосфорного ангидрида, ибо см. п. 1
adgaj, накой Вам понадобился ентот ангидрид? Дырки на джинсах делать?

Если невтерпеж, то можно взять пару грамм с завода, где делают гальваническое хромирование.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
to adgaj
А вот еще метод - электродиализ. Вольта 2,5 думаю будет достаточно. В анодной камере раствор хромовых кислот, в катодной - щелочь. Электроды - графитовые, мембрана из пористого стекла. Катодное пространство необходимо сделать проточным, чтобы щелочь постоянно вымывалась. И вот, чисто теоретически мы имеем немного раствора хромовых кислот. Как Вы собираетесь в школьных условиях концентрировать раствор?
А вот еще метод - электродиализ. Вольта 2,5 думаю будет достаточно. В анодной камере раствор хромовых кислот, в катодной - щелочь. Электроды - графитовые, мембрана из пористого стекла. Катодное пространство необходимо сделать проточным, чтобы щелочь постоянно вымывалась. И вот, чисто теоретически мы имеем немного раствора хромовых кислот. Как Вы собираетесь в школьных условиях концентрировать раствор?
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
Доживают и поступают достойнейшие . Вы видели на химических факультетах безглазых и одноруких со школы ?alexchem писал(а): 1.Как хорошо, что школьникам не доверяют конц. сернягу, а то на химические специальности не было бы конкурса![]()

Фосфорная с серной - тот еще компот . Джинсы в сеточку однозначноalexchem писал(а): А может не водные растворы хромового ангидрида обезвоживать с помощью фосфорного ангидрида, а сконцентрировать с его помощью серную кислоту, но ПРЕДУПРЕДЖАЮ, что реакция Р4О10 с водой носит взрывообразный характер.

Типичный школьный методalexchem писал(а): А вот еще метод - электродиализ. Вольта 2,5 думаю будет достаточно.

Объясняю тебе adgaj популярно- берёшь кц сернягу, смешиваешь с бихроматом/хроматом натрия/калия и да будут у тебя(в смысле выпадут из раствора) тёмно-красные кристаллы, которые промываешь от всяких примесей кц азоткой и сушишь при 70 грд. и сыпь себе их на джинсы скок хочь, а если нет кц серняги- так создай топик типа- "Помогите люди! как сделать конц. сернягу???"
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)
А вот про это поподробней...amik писал(а):Ну аммиак то из кислых растворов дихроматов не полетит никогда.
To adgaj : Не могу понять, Вы интересуетесь решением или нас всех экзаменуете. Если последнее, то намеки на реакцию хромата бария с серной кислотой и хромата серебра с солянкой разоблачены
amik писал(а):или нас всех экзаменуете. Если последнее, то .
Он нас таки экзаменует. Вообще может это и к лучшему? А то не появлялся так долго, я уже думал взорвался при получении CrO3 по одному из предложенных нами методам или улетел на желтую планету.adgaj писал(а): про это поподробней...
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)