Технология приготовления автохимии и автокосметики

avor

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение avor » Чт мар 29, 2012 11:45 am

Katarina писал(а):Спасибо! А если метасиликат использовать. Видела рецептуры где он используется в кислотных пастах.
Он у вас селикагель в пасте даст.

bishop

Сообщение bishop » Чт мар 29, 2012 10:00 pm

Коллеги! Вопрос от лоха:
КМЦ выше какого рН нельзя использовать в качестве загустителя?

С уважением

avor

Сообщение avor » Пт мар 30, 2012 6:32 am

Ниже какого, а не выше. Что вы имеете ввиду: способность загущать или стойкость препарата?

bishop

Сообщение bishop » Пт мар 30, 2012 6:35 pm

Поставщики сырья сказали, что КМЦ в щелочной среде гидролизуется и ее нельзя вводить, как загуститель. Я имею в виду стойкость препарата

avor

Сообщение avor » Пт мар 30, 2012 6:48 pm

Ощутимо процесс начинается, где-то с pH-13, а дальше больше. Весь вопрос сколько вы отводите времени жизни загустителю. Если месяца 3, то думаю оно еще не гидролизуется при концентрации натриевой щелочи 5-10%, а вот если года 2-3 и концентрация больше 20%.....

palek

Сообщение palek » Сб мар 31, 2012 1:16 pm

bishop писал(а):Поставщики сырья сказали, что КМЦ в щелочной среде гидролизуется и ее нельзя вводить, как загуститель. Я имею в виду стойкость препарата
А я думал, гликозидная связь в щелочной среде стабильна. А в КМЦ больше гидролизоваться, вроде, нечему. Или не так? Каков механизм гидролиза в щелочной среде они предлагают?
Синтетический лев

Katarina

Сообщение Katarina » Сб мар 31, 2012 6:27 pm

bishop писал(а):Коллеги! Вопрос от лоха:
КМЦ выше какого рН нельзя использовать в качестве загустителя?

С уважением
А я попробовала в качестве загустителя ксантановую смолу. ее надо всего 0,1% . Высокая стабилизирующая активность. Высокая вязкость при низкой концентрации. Устойчивость к изменению рН. Мне она больше понравилась, чем КМЦ

Трудяга

Сообщение Трудяга » Вс апр 01, 2012 12:48 pm

Да, ксантнановая и гуаровая камеди хорошо загущают, в нейтральной и слабощелочной, а вот кислую среду долго не выдерживают, через пару месяцев разжижается состав.

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Пн апр 02, 2012 8:36 am

Буквально меньше месяца назад переадресовывал вопрос по КМЦ в pH>13 от своих клиентов производителю КМЦ в Турцию. Турки тоже рекомендовали гарантийный срок на готовую продукцию большим не делать - до года. Ну и расходник чуть повыше...
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.

dara.ru

Сообщение dara.ru » Пн апр 02, 2012 12:40 pm

Пробовал (давненько, однако)загущать щелочные растворы ПАВ, используя КМЦ и другие полимеры. Надо сказать, КМЦ зарекомендовала себя никак. Загущала фигово при нямерянных концентрациях. О стабильности растворов речи вообще не шло. Результаты получше получались на полиэфирах фирмы Геркулес. Они делают продукты, устойчивые к высокоагрессивным средам. Но дороговвато выходит.
Камеди - абсолютно согласен с Катариной - загущают при меньших концентрациях и гораздо более устойчивы. В том числе и в растворах кислоты. Единственный недостаток - при разбавлении камедь образует сгустки вроде сопель. Не очень колоритно выглядит.

Katarina

Сообщение Katarina » Пн апр 02, 2012 4:28 pm

Подскажите пожалуйста. Сколько можно добавить Неонола в активную пену. Я раньше с неонолами не работала.Вот привезли образец. Пробовала 6% Лаурета и 3%неонола, но ничего особенного.

cmc

Сообщение cmc » Пн апр 02, 2012 4:59 pm

Katarina писал(а):Подскажите пожалуйста. Сколько можно добавить Неонола в активную пену. Я раньше с неонолами не работала.Вот привезли образец. Пробовала 6% Лаурета и 3%неонола, но ничего особенного.
такое ощущение что слес с неонолом не дружат сколько не провобовал ничего хорошего, правда может не правильно пробовал)

Katarina

Сообщение Katarina » Пн апр 02, 2012 10:23 pm

А во всех рецептурах их используют вместе.

bishop

Сообщение bishop » Вт апр 03, 2012 12:07 am

На сколько позволяют $ - на столько и кладите. А так, его перебор может ухудшить качество б.к. мойки.

Katarina

Сообщение Katarina » Вт апр 03, 2012 8:53 am

нам подсказали, что в рецептуру можно добавить мочевину. Оправданно ли это будет?

dara.ru

Сообщение dara.ru » Вт апр 03, 2012 11:16 am

Неонол принято грузить в рецептуру на пару с этоксилированным спиртом, скажем, АЛМ-7, в качестве неионогенки. Это подходит в любые составы. Стоит неонол подешевле. Потому и нагружают его поактивней. Норма ввода - 3-7%. Но можно и больше, если постараться. Насчет того, что СЛЭС не любит неонол ни разу не слышал. Впрочем, я анионогенными ПАВ в рецептурах активных пен почти не злоупотребляю.

cmc

Сообщение cmc » Сб апр 07, 2012 8:06 am

добрый день) подскажите пожалуйста как избежать загущения здесь -трилон б-7% слес-7% К.Дэа-1% зараннее благодарен)

Wovan

Сообщение Wovan » Сб апр 07, 2012 9:47 am

cmc писал(а):добрый день) подскажите пожалуйста как избежать загущения здесь -трилон б-7% слес-7% К.Дэа-1% зараннее благодарен)
Добавить:
1 ПАВ с солюбилизирующим действием (гидротроп), например АПАВ - саркозинат какой-нибудь или другие, НПАВ - неонол или другие, есть и АмПАВ. Половина ПАВ загущают системы, половина их разжижает :)), смотрите, что у Вас есть.
2 Добавить какой-нибудь растворитель - бутилгликоль или другие.
3 Добавить спирт - изопропанол или другой.
4 Добавить соль - ПАВы загущаются в определенных диапазонах, все что больше нормы будет разжижать :).
И другие компоненты :).

cmc

Сообщение cmc » Сб апр 07, 2012 11:09 am

спасибо за совет) буду работать но еще вот на ваши ответы вопросы
1 неонол вроде тоже загущает....
2 если добавить растворитель, сколько его можно добавить что бы не было расслоения?
3 если добавлю изопропанол он как на моющей отразится? и не повлияет ли он на пену?
4 ну соль для бк точно не пойдет))

Wovan

Сообщение Wovan » Сб апр 07, 2012 4:54 pm

cmc писал(а): 1 неонол вроде тоже загущает....
Он обладает не сильным разжижающим действием, но загущающее действие в диапазоне 1-5% ни в каких составах не встречал. Но может оно есть, не буду отрицать.
Оксиспирты (синтанолы АЛМ7 и другие) тоже разжижают. :)
cmc писал(а): 2 если добавить растворитель, сколько его можно добавить что бы не было расслоения?
Вообще-то растворители часто добавляют в рецептуры, чтобы не было расслоения, особенно когда в них есть оксиспирты или неонолы. Они зачастую повышают точку помутнения, соответственно рецептуры становятся более стабильными :).
В данной конкретной рецептуре нужно проверять, но думаю до 5% можно ввести без проблем, но для разгущения и пару хватит :).
cmc писал(а): 3 если добавлю изопропанол он как на моющей отразится? и не повлияет ли он на пену?
Немного погасит пену, но на моющее хз, в зависимости от рецептур и что вы моете. И растворители тоже гасят пену немного:).
cmc писал(а): 4 ну соль для бк точно не пойдет))
А почему? При разбавлениях 1к 50 , 2-4%(0,4-0,8г/л в растворе) соли никаких побочных явлений не дадут, зачастую вода на мойках имеет больше сухого осадка :).
А у Вас она может хорошо разжижить систему. :)).
Проверяйте все, удачи.

Ответить

Вернуться в «автохимия и моющие средства»