измерение температуры плавления
измерение температуры плавления
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, чем можно измерить температуру плавления гранул, пленки, обрезков трубы, литников и т.д. полиолефинов?
Re: измерение температуры плавления
Насколько я знаю, там температур больше чем одна - просветления, стеклования, кристаллизации и еще куча всяких... И есть ГОСТовские методики. Почему Вы им не пользуетесь?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
по ГОСТу 21553-76. Там есть метод визуального определения, как мне кажется, наиболее простой. Но я не понимаю, как я гранулу то в капилляр засуну? или пленку, обрезок трубы и т.д. Нужно что ли иметь дополнительное оборудование для измельчения, чтобы это всё проделать? Начинаешь искать приборы именно для пластмасс - везде измеряются в порошкообразном виде. Вы уж проясните мне ситуацию пожалуйста, потому что я абсолютно не владею информацией
Ну, я тоже не полимерщик... Можно, наверное, заморозить азотом и перетереть в порошок, чтобы уж совсем по ГОСТу было. Или отстругать тонкую стружку и уже ее засунуть в капилляр. Ну, или подождать наших полимерщиков - может, они чего умного скажут.
в мельнице измельчить и померять)))
Попробуйте-ка измельчить в мельнице кусок полиэтилена! Только ежели заморозить сначала. Иначе - слишком высока вязкость, дробиться не будет...
А всё таки попроще как нибудь можно? не прибегая к помощи мельницы. Неужто нету специального прибора для таких случаев..
-
Бритва. Скальпель. Хороший нож.
да нет, не измельчая пробу. Другим способом, прибором каким-нибудь, специальным для этих делPolychemist писал(а):Бритва. Скальпель. Хороший нож.
В ГОСТе же описаны другие методы. Вы их игнорите. Почему?
racemus, ДСК (дифференциальная сканирующая калориметрия) Вам в помощь. Не такое уж редкое оборудование, зато будете иметь инфу и о температуре стеклования полимера, и о наличии в нем кристаллической фазы и ее температуре плавления, и даже о термопластичности/термореактивности полимера (хотя да, у Вас же полиолефины - Вы и так знаете..) И не обязательно измельчать, достаточно отколупать ма-аленький кусочек для ячейки.
На электрическую плиту с закрытой спиралью положить железную пластину, на нее гранулу и пирометром измерить температуру, года гранула начнет плавиться. Это, конечно, кустарный метод и субъективный, но тем не менее не требует больших финзатрат и для определения приблизительной температуры плавления вполне подойдет!