Синтез 1,3,4-оксадиазолов
Синтез 1,3,4-оксадиазолов
Коллеги! Знаю несколько способов получения 2,5-дизамещённых оксадиазолов. 1. К суспензии гидразида карбоновой к-ты с MeSO3H прибавляется соответсвующий ангидрид. 2. Замыкание в цикл RCONHNHCOR1. c POCl3. 3. Сплавление гидразида с карбоновой кислотой. Кто-нить знает ещё достаточно доступные способы получения 2,5 - дизамещённых 1,3,4 - оксадиазолов, желательно, имеющих во втором или в пятом положении непосредственно в оксадиазольном цикле или в ароматическом кольце (2- или 5-положения) свободную гидроксильную группу? Буду весьма признателен. И ещё... Не могу получить подобные оксадиазолы, используя гидразиды, например фенокиуксусных кислот. Кто-то этим занимался?
Re: Синтез 1,3,4-оксадиазолов
Еще можно брать кислоту, солянокислый гидразин и все это в POCl3. Правда получаются симметричные оксадиазолы.Michael писал(а):Коллеги! Знаю несколько способов получения 2,5-дизамещённых оксадиазолов. 1. К суспензии гидразида карбоновой к-ты с MeSO3H прибавляется соответсвующий ангидрид. 2. Замыкание в цикл RCONHNHCOR1. c POCl3. 3. Сплавление гидразида с карбоновой кислотой. Кто-нить знает ещё достаточно доступные способы получения 2,5 - дизамещённых 1,3,4 - оксадиазолов, желательно, имеющих во втором или в пятом положении непосредственно в оксадиазольном цикле или в ароматическом кольце (2- или 5-положения) свободную гидроксильную группу? Буду весьма признателен. И ещё... Не могу получить подобные оксадиазолы, используя гидразиды, например фенокиуксусных кислот. Кто-то этим занимался?
Сначала попробуй получить N,N'-диароил гидразин, а замкнуть можно не только с POCl3. Там этих агентов полно. Я бы начал с этого

Всем спасибо за советы! Некоторые оксадиазолы получаются и при взаимодействии самой, например, ароматической кислоты с гидразидом любой другой кислоты. Ни разу не удалось получить подобные 1,3,4-оксадиазолы на основе какой-нибудь феноксиуксусной кислоты. Реакция останавливается на стадии образования промежуточного диацильного производного, и ни метасульфокислота, ни POCl3 абсолютно не помогают.
А что говорит литература по этому поводу, искал? Циклизация здесь может происходить в разных условиях. Например: в полифосфорной кислоте; в смеси уксус / укс. анг; толуол+CH3SO3H и мн. др. Тут либо перебором заниматься, либо сутки-двое в библиотеке и all right.Michael писал(а): Ни разу не удалось получить подобные 1,3,4-оксадиазолы на основе какой-нибудь феноксиуксусной кислоты. Реакция останавливается на стадии образования промежуточного диацильного производного, и ни метасульфокислота, ни POCl3 абсолютно не помогают.

-
- Контактная информация:
Хороший, но, несколько, ограниченный метод - рециклизация 5-замещенных тетразолов под действием хлорангидридов. Препаративные варианты - различны.
Хороший, но несколько сумасшедший метод - реакция гидразидов с бромцианом - получаются 2-амино-1,3,4-оксадиазолы, можно попробовать заместить NH2 на OH ч/з диазотирование (но не уверен, что 1,3,4-оксадиазольное кольцо выдержит такую фамильярность)
Хороший, но несколько сумасшедший метод - реакция гидразидов с бромцианом - получаются 2-амино-1,3,4-оксадиазолы, можно попробовать заместить NH2 на OH ч/з диазотирование (но не уверен, что 1,3,4-оксадиазольное кольцо выдержит такую фамильярность)
Желаю, чтобы все!
Re: Синтез 1,3,4-оксадиазолов
Мягкий синтез оксадиазолов - карбоновая к-та+тетразол+ ДЦК, 15 мин кипячения в толуоле и фсё... Collection Cztcnoslov. Clem Commun. (Vol. 45) 1980 p 1299 могу скинуть статью А можно ещё азины Тетраацетатом свинца окислятьMichael писал(а):Коллеги! Знаю несколько способов получения 2,5-дизамещённых оксадиазолов. 1. К суспензии гидразида карбоновой к-ты с MeSO3H прибавляется соответсвующий ангидрид. 2. Замыкание в цикл RCONHNHCOR1. c POCl3. 3. Сплавление гидразида с карбоновой кислотой. Кто-нить знает ещё достаточно доступные способы получения 2,5 - дизамещённых 1,3,4 - оксадиазолов, желательно, имеющих во втором или в пятом положении непосредственно в оксадиазольном цикле или в ароматическом кольце (2- или 5-положения) свободную гидроксильную группу? Буду весьма признателен. И ещё... Не могу получить подобные оксадиазолы, используя гидразиды, например фенокиуксусных кислот. Кто-то этим занимался?
-
- Контактная информация:
Проблема не только в доступности нитрилов. Не все 5-R-тетразолы рециклизуются в оксадиазолы. Многое зависит от самого R. Это знаю точно, в т.ч. и из личной практики.Назар писал(а):Взаимодействие тетразолов с хлорангидридами не имеет ограничений, разви проблема в доступности нитрилов как предшествиников тетразола
Желаю, чтобы все!