Школьные вопросы!..
- chem-master
Школьные вопросы!..
Любители химии, химики, приветствую вас!!
Я тоже обажаю химию, однако сюда обращаюсь как абитуриент)).
Я готовлюсь к экзамену в мед. акаденмию и наткнулся на некоторые вопросы, на которые затрудняюсь ответить.
Понимаю, что их тут довольно много и прошу прощения за это. Дело не терпит отлагательств (экзамен 17го числа)
Звездочками (*) я пометил свои личные расссуждения по данным вопросам
Заранее всем спасибо!!
1. Влияет ли на химическое равновесие изменение концентрации твердых веществ?
2. Можно ли получить нитрат магния взаимодействием оксида магния и оксида азота (IV?
*Ведь в нитратах азот имеет степень окисления (+5), а в NO2 - (+4), и в этой реакции я не ыижу др. элементов, меняющих степени окисления...
3. Можно ли из хлорида железа (II) получить хлорид железа (III)?
4. Есть ли в глюкозе внутримолекулярные водородные связи?
5. Какая среда в Сульфиде железа (II)? (*как идет гидролиз?)
6. Вопрос:
Из гексана в одну стадию можно получить: (один или несколько вариантов)
1). Циклогексан; * не знаю, может ли алкан стать циклоалканом
2). Гексен-2; * это по-моему, реакция дегидрирования
3). 2-метилпентан; * это вроде как изомеризация
4). Фенол;
5). Тринитрофенол
(Но я ни в чем не уверен на 100%)
7. Будет ли взаимодействовать этилен с этаном?
* Прочитал в одной книжке про "реакции алкилирования", типа алкены могут участвовать в реакциях присоединения алканов. Но толком не разобрался, уж больно пространно написан было...
8. Вопрос:
В белках существуют следующие типы связей: (один или несколько вариантов)
1). Ковалентные *эт понятно
2). Водородные * это тоже - в различных структурах
3). Дисульфидные * вот это - ваще незнаю что таке
4). Ионные * есть или нет?
5). Гидрофобные * боится ли белок воды? вродебы, растворяется, но ведь не разрушается? или как?
9. Вопрос:
Бесцветный газ А с резким запахом хорошо растворяется в воде. При действии цинкана водный раствор этого газа выделяется горючий газ В., который при пропускании над твердым веществом С черного цвета превращает его в простое вещество красного цвета. Напишите формулывеществ А, В и С.
*понятное дело, что В - водород(Н2), а С - оксид меди (II) (CuO). А вот насчет А я думал: либо H2S, либо SO2, но раствор SO2 - не раствор, уже др. вещество - H2SO3 - сернистая кислота! Или всетаки раствор? Насчет H2S - сомневаюся, что с цинком реагировать будет. А может что-то еще?
Я тоже обажаю химию, однако сюда обращаюсь как абитуриент)).
Я готовлюсь к экзамену в мед. акаденмию и наткнулся на некоторые вопросы, на которые затрудняюсь ответить.
Понимаю, что их тут довольно много и прошу прощения за это. Дело не терпит отлагательств (экзамен 17го числа)
Звездочками (*) я пометил свои личные расссуждения по данным вопросам
Заранее всем спасибо!!
1. Влияет ли на химическое равновесие изменение концентрации твердых веществ?
2. Можно ли получить нитрат магния взаимодействием оксида магния и оксида азота (IV?
*Ведь в нитратах азот имеет степень окисления (+5), а в NO2 - (+4), и в этой реакции я не ыижу др. элементов, меняющих степени окисления...
3. Можно ли из хлорида железа (II) получить хлорид железа (III)?
4. Есть ли в глюкозе внутримолекулярные водородные связи?
5. Какая среда в Сульфиде железа (II)? (*как идет гидролиз?)
6. Вопрос:
Из гексана в одну стадию можно получить: (один или несколько вариантов)
1). Циклогексан; * не знаю, может ли алкан стать циклоалканом
2). Гексен-2; * это по-моему, реакция дегидрирования
3). 2-метилпентан; * это вроде как изомеризация
4). Фенол;
5). Тринитрофенол
(Но я ни в чем не уверен на 100%)
7. Будет ли взаимодействовать этилен с этаном?
* Прочитал в одной книжке про "реакции алкилирования", типа алкены могут участвовать в реакциях присоединения алканов. Но толком не разобрался, уж больно пространно написан было...
8. Вопрос:
В белках существуют следующие типы связей: (один или несколько вариантов)
1). Ковалентные *эт понятно
2). Водородные * это тоже - в различных структурах
3). Дисульфидные * вот это - ваще незнаю что таке
4). Ионные * есть или нет?
5). Гидрофобные * боится ли белок воды? вродебы, растворяется, но ведь не разрушается? или как?
9. Вопрос:
Бесцветный газ А с резким запахом хорошо растворяется в воде. При действии цинкана водный раствор этого газа выделяется горючий газ В., который при пропускании над твердым веществом С черного цвета превращает его в простое вещество красного цвета. Напишите формулывеществ А, В и С.
*понятное дело, что В - водород(Н2), а С - оксид меди (II) (CuO). А вот насчет А я думал: либо H2S, либо SO2, но раствор SO2 - не раствор, уже др. вещество - H2SO3 - сернистая кислота! Или всетаки раствор? Насчет H2S - сомневаюся, что с цинком реагировать будет. А может что-то еще?
Последний раз редактировалось chem-master Ср июл 12, 2006 6:42 pm, всего редактировалось 2 раза.
тихо хихикаю, но отвечаю, но как всегда с конца, ибо так проще для меня.
9. Впорос-ответ
В каком агргатном состоянии при н.у. находится хлороводород?
8.Господа, мне кажется или действительно там нетути последних трёх?
7. Вопрос-ответ.
Этан - "химический мертвец", будет ли он реагировать с этиленом(но помнится что они там как-то якшаются при пиролизе)?
6.только 2), измеризация то же будет иметь место, только вот вчём загвоздочка, она будет идти до максимально разветвлённого продукта.
5.ага, про гидролиз, и если сами не ответите никто из присутствующих тута к вам, в качестве пациента, не пойдёт.
4.Вопрос-ответ.
в глюкозе, как любом нормальном спирте, есть гидросильные группы. есь ли в ней водородные связи?
3. Вопрос-ответ
Почему растворы солей железа(2) зелёного цвеа при стонии на фоздухе наглым образом желтеют?
2. По современным представлениям в NO2 при температурах до где-то 200 по цельсю есть N2O4. Тобишь там что-то с валентностями не ладно. И забудте это бред, что азот 5-ти валентен, бред и только.
1.А здесь вопрос я не понял
9. Впорос-ответ
В каком агргатном состоянии при н.у. находится хлороводород?
8.Господа, мне кажется или действительно там нетути последних трёх?
7. Вопрос-ответ.
Этан - "химический мертвец", будет ли он реагировать с этиленом(но помнится что они там как-то якшаются при пиролизе)?
6.только 2), измеризация то же будет иметь место, только вот вчём загвоздочка, она будет идти до максимально разветвлённого продукта.
5.ага, про гидролиз, и если сами не ответите никто из присутствующих тута к вам, в качестве пациента, не пойдёт.
4.Вопрос-ответ.
в глюкозе, как любом нормальном спирте, есть гидросильные группы. есь ли в ней водородные связи?
3. Вопрос-ответ
Почему растворы солей железа(2) зелёного цвеа при стонии на фоздухе наглым образом желтеют?
2. По современным представлениям в NO2 при температурах до где-то 200 по цельсю есть N2O4. Тобишь там что-то с валентностями не ладно. И забудте это бред, что азот 5-ти валентен, бред и только.
1.А здесь вопрос я не понял

- chem-master
Всем спасибо!
Насчет HCl - виноват
А вот по поводу азота - не понимаю. По крайней мере в школьной программе он запросто был пятивалентен.
По поводу глюкозы, водородные связи ВНУТРИ молекулы - связи между гидроксильными группами (притяжение водорода одной к кислороду другой)??
А насчет гидролиза по самым примитивным рассуждениям - гидроксид железа - слабое основание, H2S - слабая кислота. Среда - нейтральная?
Насчет HCl - виноват

А вот по поводу азота - не понимаю. По крайней мере в школьной программе он запросто был пятивалентен.
По поводу глюкозы, водородные связи ВНУТРИ молекулы - связи между гидроксильными группами (притяжение водорода одной к кислороду другой)??
А насчет гидролиза по самым примитивным рассуждениям - гидроксид железа - слабое основание, H2S - слабая кислота. Среда - нейтральная?
................ сколько мне говорили "читай внимательнее", а я не слушал. Вот так и сейчас, читаю не внимательно.
Про глюкозу:
скорее всего их нет, если речь идёт о её циклической форме, ну и в отношении линейной то же.
Про СУЛЬФИД(который я прочитал как "сульфат"):
Вопрос экзаменационного билета не коректен и вот почему: сульфид железа(2), как и сульфиды всех элементов подгруппы железа, практически не подвержены гидролизу и, мало того, практически не растворимы в воде(ПРFeS=3,7*10^-19(квадратный корень из этого числа показывается количество моль ионов серы и желез, содержащихся в 1л насыщенного при н.у. )).
Но если они так настаивают то - среда слабокислая(pH= 5-6).
Про глюкозу:
скорее всего их нет, если речь идёт о её циклической форме, ну и в отношении линейной то же.
Про СУЛЬФИД(который я прочитал как "сульфат"):
Вопрос экзаменационного билета не коректен и вот почему: сульфид железа(2), как и сульфиды всех элементов подгруппы железа, практически не подвержены гидролизу и, мало того, практически не растворимы в воде(ПРFeS=3,7*10^-19(квадратный корень из этого числа показывается количество моль ионов серы и желез, содержащихся в 1л насыщенного при н.у. )).
Но если они так настаивают то - среда слабокислая(pH= 5-6).
- chem-master
- chem-master
Как я понимаю:
Гидрофобностью называют неспособность вещества как-то взаимодействовать с водой. Гидрофобная связь - связь, благодаря которой данный участок становится гидрофобным, т.е. неспособным создавать водородные связи с водой. В белках такими связями являются связи между отдельными углеродными радикалами, возникающие в результате ван-дер-ваальсовые взаимодействий.
Дисульфидная связь - ковалентная связь между 2мя ат. серы различных участков молекулы?,.
Гидрофобностью называют неспособность вещества как-то взаимодействовать с водой. Гидрофобная связь - связь, благодаря которой данный участок становится гидрофобным, т.е. неспособным создавать водородные связи с водой. В белках такими связями являются связи между отдельными углеродными радикалами, возникающие в результате ван-дер-ваальсовые взаимодействий.
Дисульфидная связь - ковалентная связь между 2мя ат. серы различных участков молекулы?,.
- chem-master
Странно, в моей четырехвалентен )) Конечно, если рисовать формулу азотки так, что при азоте две кр. связи... Но вообще-то что-то вроде делокализации, в крайнем случае на азоте плюс, на кислороде минусchem-master писал(а):Всем спасибо!
Насчет HCl - виноват![]()
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить