органическая цепочка
мисье trufchik, будьте любезны выкладывать формулы в более удобоворимой форме(я понимаю, и в поимх постах опечаток полно, но ваши химические формулы............. без коментариев). У меня к вам токо одно: хотите использовать стрелочки - ставте их везде где есть превращение, а то от жары мозги еле фурлычат и не понимаешь, толи это стрелочка, толи связь химическая.
Можите считать меня идиотом, но мне кажется, что в конце, где многоточие - диоксид марганца, который восстановлением да хотябы аллюминием, превратили в марганец.
Можите считать меня идиотом, но мне кажется, что в конце, где многоточие - диоксид марганца, который восстановлением да хотябы аллюминием, превратили в марганец.
Да это понятно. Мы другую реакцию обсуждаем -- превращение с реактивом х из А. А многоточие -- потому что скопировано из файла.ZybrN писал(а):Можите считать меня идиотом, но мне кажется, что в конце, где многоточие - диоксид марганца, который восстановлением да хотябы аллюминием, превратили в марганец.
нервы не восстанавливаются, они окисляются...
Извиняюсь, просто для меня + 23 - уже ад, а у меня в такую погоду в комнате минимум + 28.
Мисье Clor я понял некоторое недоуменяе господани trufchik, вызванное вашей реакцией. Я то же чуток задумался и не нашёл ответат на такой вопрос: откудова берётся карбонатный углерод при окислении ксилолов? Вроде бы бензойное кольцо не разрушается, а боковые радикалы окисляюся токо до карбоновой группы. Вро де бы в условиях не укзывается шо окисляли? Значит наилучшим варинтом может быть окисление измерных дивинилбензолов перманганатом калия в нейральной среде при нагревании. Ссылаюсь на близкий синтез из следующей книги:
"Руководсво к лабораторным занятиям по органической химии" под редакцией Н.А.Тюкавкиной изд.д. Дрова, Маосква 2002 стр.144
Почему?
1. Окисление дивинилбензолов протекает легче, нежели диэтилбензолов.
2. Образуется диоксид марганци(который по видимому скрыт под многоточием).
3. При окислении дивинилбензолов есть откудова взяться карбонатному углероду.
Синтез дивинилензола лёгок и в одну стадию: присоединение винилхлорида к бензолу по р-ции. Фриделя-Крафтса.
Мисье Clor я понял некоторое недоуменяе господани trufchik, вызванное вашей реакцией. Я то же чуток задумался и не нашёл ответат на такой вопрос: откудова берётся карбонатный углерод при окислении ксилолов? Вроде бы бензойное кольцо не разрушается, а боковые радикалы окисляюся токо до карбоновой группы. Вро де бы в условиях не укзывается шо окисляли? Значит наилучшим варинтом может быть окисление измерных дивинилбензолов перманганатом калия в нейральной среде при нагревании. Ссылаюсь на близкий синтез из следующей книги:
"Руководсво к лабораторным занятиям по органической химии" под редакцией Н.А.Тюкавкиной изд.д. Дрова, Маосква 2002 стр.144
Почему?
Синтез дивинилензола лёгок и в одну стадию: присоединение винилхлорида к бензолу по р-ции. Фриделя-Крафтса.
Но в нейтральной среде образуется диол, а не углекислый газ ???ZybrN писал(а):Извиняюсь, просто для меня + 23 - уже ад, а у меня в такую погоду в комнате минимум + 28.
Почему?
нервы не восстанавливаются, они окисляются...
а вот и нет. Окисление по Вагнеру идёт в холодном р-ре. марганцовки, а вот при нагревании идёт уже окисление образовавшихся диолов до карбоната(не углекислоты, а карбоната) + соли органической к-ты. + щёлочи + диоксида марганца. Просто, ради инереса, к р-ру. марганцовки добавь чуток спирта(водка сойдёт) и слегка нагрей. будет побурения р-ра. А чем диолы, окромя кол-ва. гидроксильных групп, отличаются от обычных спиртов?
Если бы я предложил диЭТИЛбензол, то с нейтральным р-ром. марганцовки реакция не пошла бы, но ведь я предложил диВИНИЛбензол, а двойные связи легко рвутся
Если бы я предложил диЭТИЛбензол, то с нейтральным р-ром. марганцовки реакция не пошла бы, но ведь я предложил диВИНИЛбензол, а двойные связи легко рвутся
А как вы думаете, пойдет ли реакция диЭТИЛбензола с кипящим р-ром марганцовки?ZybrN писал(а):а вот и нет. Окисление по Вагнеру идёт в холодном р-ре. марганцовки, а вот при нагревании идёт уже окисление образовавшихся диолов до карбоната(не углекислоты, а карбоната) + соли органической к-ты. + щёлочи + диоксида марганца. Просто, ради инереса, к р-ру. марганцовки добавь чуток спирта(водка сойдёт) и слегка нагрей. будет побурения р-ра. А чем диолы, окромя кол-ва. гидроксильных групп, отличаются от обычных спиртов?
Демократия - отвратительный государственный строй, но все же лучший из существующих
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить
Придет время, и я стану президентом... Тогда держись, враги демократии! Вам придется учиться говорить, а не бить
Побурение раствора -- это прмзнак образования оксида марганца дв-го. Он и вхолодном растволре образуется. А спирт зачем? Так значит, реакция Вагнера --это окисление марганцовкой толькоZybrN писал(а):Окисление по Вагнеру идёт в холодном р-ре. марганцовки, а вот при нагревании идёт уже окисление образовавшихся диолов до карбоната(не углекислоты, а карбоната) + соли органической к-ты. + щёлочи + диоксида марганца. Просто, ради инереса, к р-ру. марганцовки добавь чуток спирта(водка сойдёт) и слегка нагрей. будет побурения р-ра.
в холодном растворе?
Чем именно? Химическими свойствами?ZybrN писал(а):А чем диолы, окромя кол-ва. гидроксильных групп, отличаются от обычных спиртов?
В который раз мыслено обащаюсь с благодарность к курсам химии в РХТУ им. Д.И. Менделеева(особено сильна там органика), пусть и платные были, но конспекты с них меня до сих пор выручают.
Реакция Вагнера Егора Егоровича идёт в нейтральном/слабощелочном р-ре. перманганата калия при в темпераурном интервале 0-20С. При более высокой температуре идёт окисление обазовавшихся диолов. На самом деле они, диолы, пракически ничем не отличаются от обычных спиртов.
Реакция Вагнера Егора Егоровича идёт в нейтральном/слабощелочном р-ре. перманганата калия при в темпераурном интервале 0-20С. При более высокой температуре идёт окисление обазовавшихся диолов. На самом деле они, диолы, пракически ничем не отличаются от обычных спиртов.
почитайте получение бензойной кислоты из толуола и тогда все станет ясноtrufchik писал(а):Нет, ведь нужна кислая среда.Clor писал(а):А как вы думаете, пойдет ли реакция диЭТИЛбензола с кипящим р-ром марганцовки?

Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
А чем же её окислять? Что может быть дешевле?! Я недавно получал 6-methylpicolinic acid из 2,6-dimethylpyridine этим методом. Всё прекрасно и дёшево, а альтернативу сложно придумать. Списывать этот метод однозначно рано.pH<7 писал(а):Окисление органики марганцовкой - реакция из 19 века и пора с ней завязывать уже. Нигде не используется. А единственная кислота, получаемая отжигаением "боковых цепей", по-моему, меллитовая - С6(СООН)6