Разные там настойки... на вишне, например

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс июл 16, 2006 5:59 pm

"Гидратация спирта"- действительно малоизученный процесс :D , но это наверно только в случае с настойкой рябины, потому как вероятно рябина здесь играет роль катализатора :wink: .
"Топить нефтью - это все равно что топить ассигнациями" (Менделеев Д.И.)

S324

Сообщение S324 » Вс июл 16, 2006 9:18 pm

говорят, что роль катализатора играет глюкоза

amik

Сообщение amik » Вс июл 16, 2006 9:49 pm

Роль катализатора практически для всех этанолосодержащих смесей выполняет "эффект горящих труб" :D
Вообще то настойки рекомендуется готовить на разбавленном спирте, будь то аптечная календула или рябина на коньяке. Чистый спирт способен экстрагировать не самые полезные вещества из кожици и косточек ягод. Часто при разбавлении спиртовых настоев образуется неотстаивающаяся и нефильтруемая муть.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вс июл 16, 2006 10:48 pm

Роль катализатора практически для всех этанолосодержащих смесей выполняет "эффект горящих труб"
Это больше всего похоже на истину, вижу тобой процесс "гидратации спирта" изучен хорошо :wink: , а настойку из вишни я делаю на водке, правда градусов получается маловато, но иногда это даже плюс.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн июл 17, 2006 8:00 am

вишнёвая водка, ммммм... буду в Донецке, жди в гости :wink: [/u]
Carpe diem

amik

Сообщение amik » Пн июл 17, 2006 12:17 pm

pH<7 писал(а): вишнёвая водка, ммммм... буду в Донецке, жди в гости :wink: [/u]
/оффтопик/
Выездная научно-практическая конференция кемпорта намечается :D . На срок не менее двух недель для полной гидратации и установления равновесия(устаканивания)
/конец оффтопика/
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн июл 17, 2006 8:34 pm

Mendeleev писал(а):
настойку из вишни я делаю на водке
Советую косточки вишнёвые удалять перед экстракцией, был широко известный случай, когда одна бабуля сделала настойку на вишнёвых косточка и на свадьбе своей внучки траванула насмерть половину гостей. В косточка цианид в небольших количествах содержится

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Пн июл 17, 2006 8:59 pm

Tokashi писал(а):Советую косточки вишнёвые удалять перед экстракцией, был широко известный случай, когда одна бабуля сделала настойку на вишнёвых косточка и на свадьбе своей внучки траванула насмерть половину гостей. В косточка цианид в небольших количествах содержится
Вот-
amik писал(а):Вообще то настойки рекомендуется готовить на разбавленном спирте, будь то аптечная календула или рябина на коньяке. Чистый спирт способен экстрагировать не самые полезные вещества из кожици и косточек ягод.
Так что на водочке всё получается, проверено 8) .
pH<7 писал(а):вишнёвая водка, ммммм... буду в Донецке, жди в гости :wink: [/u]
Готовлю пузырь, как только соберу вишни так сразу их туды, для конференции :mrgreen: .

mitsu

Сообщение mitsu » Пн июл 17, 2006 9:35 pm

Tokashi писал(а):
настойку из вишни я делаю на водке
Советую косточки вишнёвые удалять перед экстракцией, был широко известный случай, когда одна бабуля сделала настойку на вишнёвых косточка и на свадьбе своей внучки траванула насмерть половину гостей. В косточка цианид в небольших количествах содержится
А ссылка есть?
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

amik

Сообщение amik » Пн июл 17, 2006 9:50 pm

Похоже это из разряда бабушкиных сказок. Нечто подобное слышал в детстве.
Цианиды, если сразу не убъют, то приходишь в себя довольно быстро. Отравиться длительным приемом малых доз просто невозможно - кумулятивный эффект отсутствует :P

mitsu

Сообщение mitsu » Пн июл 17, 2006 10:07 pm

amik писал(а):Похоже это из разряда бабушкиных сказок.
Само собой. Историю слышали все, я - от бабушки. Я ссылку попросил из-за крайней маловероятности подобного расклада.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт июл 18, 2006 5:33 am

mitsu писал(а):Я ссылку попросил из-за крайней маловероятности подобного расклада.
Живая ссылка это я, хотя только положительного исхода, в прошлом году распил два литра вишнёвой настойки(косточки было вынимать лень), конечно мне помогли- пару кабанов и все остались живы, здоровы и довольны :mrgreen: .

eukar

Сообщение eukar » Вт июл 18, 2006 8:16 am

В книге Ольгина "Химия без взрывов" описан химизм этого процесса. Если коротко - перед настаиванием косточки надо прокипятить, тогда риска никакого.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт июл 18, 2006 8:24 am

"Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное!" - Шарик

Чтоб косточки прокипятить, нужно их достать сначала, нет? А если их достать, то нафига их кипятить?
Carpe diem

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вт июл 18, 2006 8:20 pm

mitsu, нету ссылки, статья в газете АиФ была в 90-х годах.
А что касается маловероятности, то как говорится дураку закон не писан! Сам факт настойки на вишнёвых косточках наводит на размышления, это же сколько терпения и упорства надо было иметь что бы собирать косточки, потом из них настойку делать! Прям биотероризм какой-то!

Woroshilow

Сообщение Woroshilow » Вт июл 18, 2006 10:01 pm

В древние времена из косточек абрикосов и др. отгоняли цианиды. Интересно, сколько нужно настаивать, чтобы получить ябовитую воду?

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Вт июл 18, 2006 11:09 pm

Woroshilow писал(а):Интересно, сколько нужно настаивать, чтобы получить ябовитую воду?
Ядовитую воду из любых косточек можно получить очень быстро если использовать для экстракции метиловый спирт, или хотя бы бутиловый :) .

Цианиды при взаимодействии с углекислым газом из воздуха превращаются в карбонаты, выделяя синильную кислоту, которая является соединением нестойким и разлагается, особенно в присутствии примесей и при нагревании. Это свойство цианидов по видимому не знали убийцы Распутина, которые подсыпали их(и в значительном количестве) в тесто для булочек, они же по идее должны были стать химическим оружием, но образовавшийся в процессе приготовления и выпечки углекислый газ, полностью разложил цианиды, синильная кислота же по большей части улетучилась, а оставшееся разложилась, потому то великий авантюрист, съевший лошадиную дозу "яда", остался жив- пришлось применять более привычные методы.

Mendeleev

Re: спор

Сообщение Mendeleev » Вт июл 18, 2006 11:25 pm

ttt писал(а):я так думаю, что при высокой температуре в присутствии катализатора (например, никеля) вода и этанол должны реагировать с образованием водорода, СО, СО2 и пр.
Тогда в случае-
Tokashi писал(а):примерно такой же вопрос попался "NaCl + H2O = ?"
будет реакция NaCl + H2O=NaOH+HCl, а что бы химики не побили следует дописать 500грд. и 10атм.

Ещё про смертельные косточки :D : Возле многоэтажного дома, в котором я жил в детстве, росли целые заросли абрикос, как только они желтели(хотя бывало и зелёными) мы их от нечего делать сжирали, на земле же оставалась целая груда косточек, которые разбивались кирпичом на бордюре, из них доставалась начинка и так же злостно пожиралась, в результате чего ни один малолетний хулиган за всю историю абрикосоедства не пострадал, правда некоторые косточки были горькими(мало) и мы их естественно не ели.

chemister
Контактная информация:

Сообщение chemister » Ср июл 19, 2006 4:35 am

При смешивании этанола с водой происходит образование гидратов спирта за счет перераспеределения водородных связей; при этом также происходит уменьшение объема (контракция).

Косточки всех плодов растений семейства розоцветных (абрикосы, яблоки, вишня, черемуха) содержит амигдалин, который при хранении под действием ферментов разрушается с выделением синильной кислоты. Содержание амигдалина сильно варьирует в зависимости от вида растения, условий произрастания и времени сбора плодов.
Случаи отравления амигдалинсодержащими продуктами достаточно редки вследствие того, что часто не достигается смертельная доза синильной кислоты, а токсическая воспринимаемая как головная боль игнорируется. К тому же часто употребление данных продуктов сопровождается употреблением сладкого (мякоть плодов, сладкая часть варенья), что детоксицирует часть синильной кислоты.
Основные случаи отравления амигдалинсодержащими продуктами связаны с употреблением долгохранившихся настоек и варений из вишни, жареных семян абрикоса, а также продуктов содержащих горький миндаль. Следует иметь ввиду, что доза для детей меньше, чем для взрослых, а жители южных районов страны немного более устойчивы к яду. Смертельные отравления людей часто происходили после употребления 1-2 стаканов жареных семян абрикоса (для детей 0,5-1).

Mendeleev

Сообщение Mendeleev » Ср июл 19, 2006 6:53 am

chemister писал(а):При смешивании этанола с водой происходит образование гидратов спирта за счет перераспеределения водородных связей; при этом также происходит уменьшение объема (контракция).
Здесь никто не спорит, но это уже совсем другая опера, поскольку этот процесс больше подходит на определение физического взаимодействия, чем на химическую реакцию.

Опять эти ядовитые косточки: chemister, такую подробную статью накатал, что как будто сам когда то делал из них цианиды 8) .
а жители южных районов страны немного более устойчивы к яду. Смертельные отравления людей часто происходили после употребления 1-2 стаканов жареных семян абрикоса (для детей 0,5-1).
Про южных это про меня что ли :D , а два стакана совсем не доза- только для разогрева аппетита :wink: .

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»