органическая цепочка

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Cherep

Сообщение Cherep » Ср июл 19, 2006 2:38 am

Ну так они насмотрятся статей из джаксов с безумными реагентами, вот им и кажется потом.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср июл 19, 2006 8:26 am

Азотной кислотой.

Да, но ваш лутидиновый случай, согласитесь, слегка специфический, и я плохо представляю, на кой это знать в школе. А какой выход и условия?

Может, я перегибаю, это всё обрывки мыслей по поводу школьной программы 19-го века. Меняется разве что таблица Менделеева в классах :roll: и то сами знаете в какую сторону
Carpe diem

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июл 19, 2006 8:54 am

Плин. Из толуола выход бензойной кислоты 50% с перманганотом калия. После перекристаллизации.
Что азотка с толуолом сделает? Хм. Если без серняги, то самому интересно.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Ср июл 19, 2006 9:05 am

Я только про графит и азотную кислоту знаю.

Да, и кто делает бензойную кислоту из толуола марганцовкой? (кстати, а как её получают?)
Carpe diem

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июл 19, 2006 9:10 am

Дык кислородом окисляют в промышленности (толуол). На металлах какихто. Либо отходы какого-нибудь производства.
Бензальдегид вот точно из толуола делается (делали?). Соли марганца там используют. И кислород. Ну а бензальдегид дальше проще окисляется и селективнее.
Последний раз редактировалось Cherep Ср июл 19, 2006 9:14 am, всего редактировалось 1 раз.

alexchem

Сообщение alexchem » Ср июл 19, 2006 9:14 am

pH<7 писал(а):Я только про графит и азотную кислоту знаю.

Да, и кто делает бензойную кислоту из толуола марганцовкой? (кстати, а как её получают?)
У нас на практикуме студенты окисляют толуол марганцовкой.
(кстати, а как её получают?)
Если бензойку, то в промышленности, наверняка, парофазным окислением толуола кислородом на каких нибудь катализаторах, а марганцовку - электролизом.
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июл 19, 2006 9:20 am

В той технологической схему что я видел для получения бензальдегида было жидкофазное окисление (если я правильно помню). Хотя сейчас вон модно реакции во время дистилляции проводить... да и патентов наверное про это дело как грязи.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»