Растворители для реакции Митсунобу
Алкилирование подобного вещества - интересная задача. Встречался с подобной проблемой при синтезе Hyperzine A. Алкилирование похожего интермедиата с бензилхлоридом/поташом давало полную алкиляцию по азоту. Если сперва получить натриевую соль, а затем перевести ее в соль серебра с AgNO3, то отфильтрованная серебряная соль алкилировалась по кислороду. Очевидно, в неионизированной молекуле кислород гидроксила более сильный нуклеофил, чем имидатный азот. Однако и электрофил для такого слабого нуклеофила нужен соответствующий - отсюда и необходимость Мицунобу.
Кстати, а какова методика реакции? По идее, надо при пониженной температуре получить сперва комплекс спирта с трифенилфосфином, а уже потом добавлять нуклеофил. А то может дибензиловый эфир образоваться или комплекс Ph3P-O-Ar получиться.
Кстати, а какова методика реакции? По идее, надо при пониженной температуре получить сперва комплекс спирта с трифенилфосфином, а уже потом добавлять нуклеофил. А то может дибензиловый эфир образоваться или комплекс Ph3P-O-Ar получиться.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Мицунобу ставил класически - к смеси реагентов прикапывал DIAD. В ТГФ была суспензия, в ДМФ - раствор.Однако в обоих растворителях реакция не шла до конца(контроль ТШХ).На хроматограме страшная картина
исходные + продукты(нужный образовывался). Делить такую смесюку на колонке не очень хотелось, кроме того ёщё и гидрированого DIAD на ТШХ не видно
Поэтому решил ставить алкилирование.
Мешал при r.t. 40ч и на колонку бензол/ацетонитрил. О-производное Rf=0.8; N-производное Rf=0.3, а исходный на старте сидит.
Выход О-производного 15%, а N-алкилированого - 9%
Почему, такой маленький? Не знаю
Может надо было греть реакционную смесь.
На опыты небыло времени, надо было успеть до отпуска. Вещества мне хватило.
Время дороже выхода !!!!
Спасибо за обсуждение.
Поэтому решил ставить алкилирование.
Мешал при r.t. 40ч и на колонку бензол/ацетонитрил. О-производное Rf=0.8; N-производное Rf=0.3, а исходный на старте сидит.
Выход О-производного 15%, а N-алкилированого - 9%
Почему, такой маленький? Не знаю
На опыты небыло времени, надо было успеть до отпуска. Вещества мне хватило.
Время дороже выхода !!!!
Спасибо за обсуждение.